Углеводная пища – выбор самоубийцы. Содержание углеводов в продуктах

23.04.2015 22:49

12 758

выпечка и сладостиПриветствую всех! После продолжительного отсутствия я вновь вернулась к работе на блоге. Сегодня будет общая статья, которая касается абсолютно каждого человека. Вероятно вы уже заметили, что на блоге появилась новая рубрика “Здоровье”. И все статьи, касающиеся не только диабета, но здоровья в целом, я публикую в этой рубрике. А говорить я буду сегодня снова об углеводах. Эх, прокачусь асфальтовым катком по этим не всегда полезным веществам.
Статья особенно будет полезная людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредная? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”

Просто мне на приеме приходится постоянно говорить о питании, о белках, жирах и углеводах, а также о витаминах, минералах и других не менее важных веществах для нашего организма. И я столкнулась с такой проблемой, что оказывается многие из моих пациентов понятия не имеют, что такое углеводы вообще и в каких продуктах они содержатся. Нет, они конечно говорят, что сладкое и хлеб им нельзя, потому что сахар повышают. Но доходит до смешного, когда я спрашиваю в ответ: “А почему они повышают сахар?”, то человек входит в ступор. Он не может сказать, что это углеводная пища так действует на него. И поэтому я хочу начать с того, что провести вам короткий ликбез по углеводам.

Какие бывают углеводы в продуктах

Надеюсь вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т. е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.
На самом деле углеводов очень много и о некоторых вы даже не слышали, поэтому я приведу примеры только тех, которые вы можете знать или когда-нибудь слышали. По количеству сахаридов углеводы делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
  • дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
  • полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)

Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах содержащих рафинированный сахар и фруктозу.

Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.

химическая формула глюкозы и фруктозы

Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.

Что делает углеводная пища с гормонами

А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.
Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т. е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.
Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваеваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.

толстая женщина ест в макдоналдсе

Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга, о котором говорится в статье об инсулинорезистентности. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения связанные с этим процессом.

Кроме того, повышенный уровень инсулина блокирует процесс распада жира. Именно поэтому полным людям с высоким уровнем инсулина так трудно бывает похудеть. А также способствует утолщению базальной мембраны сосудов, что еще больше сужает просвет сосудов. Избыток инсулина задерживает воду и способствует повышению артериального давления.
Вот что происходит, когда в кровь быстро и стремительно поступают углеводы. Вот что делает ИЗБЫТОК инсулина. Про фруктозу скажу так. Она всасывается без участия транспортеров и не нуждается в инсулине для проникновения в клетки. Но в тоже время она она практически вся задерживается в печени, превращаясь в жир и более 50 % из усвоенного превращается в глюкозу. В результате вы получаете жировой гепатоз и повышение уровня глюкозы, а значит и уровня инсулина. Более подробно о фруктозе я писала в статье “Фруктоза при диабете”.
Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы понимают уровень сахара очень быстро. Диабетики на инсулине не дадут соврать, если не уколоть инсулин или уколоть позже, то сахар взлетает очень быстро даже от всеми любимой гречки, которая кстати имеет гликемический индекс 50. Вроде как средний гликемический индекс, но сахар повышает очень хорошо. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.
А у диабетиков ко всему прочему нарушена первая фаза секреции инсулина, т. е. как бы сломан турборежим – экстренный выброс инсулина в кровь в первые минуты повышения сахара. Зато вторая фаза работает и инсулина вырабатывается большое количество на уже изрядно повышенный уровень глюкозы в крови.

Но и это еще не все. В результате употреблении сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание. Я уже говорила в прошлой статье о эритритоле, что сахар влияет на мозг подобно наркотикам, от чего возникает эйфория и зависимость, также снижаются когнитивные функции и нарушается контроль над эмоциями.

Содержание углеводов в продуктах

Возникает резонный вопрос: “А что есть то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:

  • все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
  • все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
  • картошка, кукуруза, зеленый горошек
  • большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
  • все крупы, включая всеми любимую гречку
  • большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
  • молоко, а кисломолочные продукты ограничено
  • соки, морсы, магазинный квас
  • пиво
  • сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.

Рекомендую почитать мой отзыв на телепрограмму

“Научный детектив. Сладкая смерть”

И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.

  • все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
  • кабачки и цукини
  • тыква
  • огурцы, помидоры, болгарский перец
  • баклажаны
  • редька, репа, редис, брюква
  • в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
  • черешковый и клубневой сельдерей
  • авокадо
  • любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
  • салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
  • творог
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве
  • ограничено любые ягоды
  • орехи и семена

Углеводная пища и мозг

Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества  кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.
По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Сокращая углеводы, вы автоматически начинаете есть больше белка и жиров, но тут тоже не все однозначно и нужно знать сколько и чего кушать. Но об этом я напишу уже в следующей статье, поскольку эта получилась достаточно длинной. Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите. А сейчас я с вами прощаюсь и до новых встреч.
 

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

196
Оставить комментарий

82 Цепочка комментария
114 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
68 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
соболева жанна леонидовна

Диляра! С нетерпением жду Ваших статей по низкоуглеводной диете. Все Ваши статьи и рекомендации очень ценны и актуальны. Очень много ответов я получаю на то,что не всегда понимала и действовала интуитивно, так организм сам помогает и подсказывает, нужно уметь его слышать и слушать и очень ценно, что в Ваших статьях много советов,которые облегчают жизнь диабетика в понимании биохимических процессов в организме.Объясняете все в доступной форме.Спасибо.Здоровья Вам и Вашим детям. С уважением Жанна Леонидовна.

Нина АБРАМОВА

Что то я ничего не пойму.Если лишний вес нельзя жиры ,если проблемы с почками нельзя белки если нельзя хлеб, каши и фрукты овощи т.е.углеводы то получается полный ступор или это только я такая глупая.

Елена

Диляра, доброго времени суток!
При переходе на низкоуглеводную диету при СД2 на инсулинотерапии надо ли менять дозы продленного и короткого простого инсулинов? Ведь изменится привычный расклад ХЕ и доз инсулина.

gretta

Радик! У меня такие же были симптомы,как у вашей мамы,диабет 2 типа и задыхалась,попала в реанимацию,оказалось сосуды с бляшками к сердцу,, сделали сложнейшую операцию . Три сосуда к сердцу заменили, взяли из вен ног,, в остальные два поставили пружины. Сейчас дышу очень свободно,без всяких приступов и всё внимание уделяю диабету. Мне очень жаль вашу маму,но думаю всё будет в порядке в будущем.

Радик

gretta, можно ли с такими симптомами перевезти маму за 500км? На более детальное и качественное обследование? Показаны ли ей нагруки? Походы по месным врачам не дают результат. Не знаю, что и делать…

gretta

Диляра! Забыла спросить у вас,как понять в течении дня не очень хочется пить воду,а вот ночью через каждые 2 часа просыпаюсь потому что ужасная жажда , сохнет рот, Что мне применить?. Принимаю глюкофаж850, утром с утра,иногда и на ночь,если выше 8 ммоль поднимается сахар.

galina

Диляра здравствуйте ! Фасоль, бобы тоже нельзя употреблять диабетикам 2 типа , сок томатный ?

апрол

Бобовые это белок, белок перерабатывается организмом в глюкозу. Бобовые можно в меру.

Максим

Здравствуйте, Диляра! У моей 6-ти летней дочери диабет первого типа. Можно ли ей придерживаться этой диеты?

Наталья

Диляра,здравствуйте. У меня диабет 2-го типа уже 14 лет.. Возраст-59 лет, вес112 кг,рост 160 см,гипертония компенсированная лекартв. Сейчас принимаю Галвус-мет 50/1000 утро,ужин,сиофор 1000 вечером и манинил 3,5 2 раза. Тощаковые сахара 8-9,а вот в последние 2-ва месяца 11-13. Эндокринолог посоветовала перейти на новый препарат Форсига+1000 сиофор. Прочитала инструкцию и меня смущает ,что затронуты возможнеые проблемы с мочеполовой системой ,так как я принимаю Арифон не знаю отказываться от него или нет,по инструкции вроде бы да. Вообщем в растерянности еще и статью прочитала,что во время испытаний увеличивался % испытуемых с раком груди.Прошу Вашего совета,как грамотного и думающего доктора-хорош ли препарат Форсига для… Подробнее »

ирина

Спасибо за статью,но хотелось бы действительно получить примерное меню низкоуглеводной диеты на несколько дней- у меня диабет 2 типа уже 8 лет ,живу в селе и после лечения в областной больнице подобрали лечение таблетками,но в начале уровень сахара сбивали инсулином,а сейчас иногда даже бывает меньше 4-х едениц и возникает тошнота и приходится принять какую-нибудь конфету. постепенно уменьшаю дозу препаратов .а тут ещё и огородные дела. Надо уменьшать вес ,хотя я и никогда не была худенькой с идеальным весом,но надо скинуть хотябы килограм 10 а то и 15 былобы ещё лучше, поэтому и хотелось бы иметь приблизительное меню низкоуглеводной диеты

Гульнара

Диляра здравствуйте, скажите может подняться гликизилированный гемоглобин на стрессе до 9,6. Обычно был 5, 8-6,0? Или это нарушение диеты? Спасибо