Углеводная пища – выбор самоубийцы. Содержание углеводов в продуктах

23.04.2015 22:49

12 758

выпечка и сладостиПриветствую всех! После продолжительного отсутствия я вновь вернулась к работе на блоге. Сегодня будет общая статья, которая касается абсолютно каждого человека. Вероятно вы уже заметили, что на блоге появилась новая рубрика “Здоровье”. И все статьи, касающиеся не только диабета, но здоровья в целом, я публикую в этой рубрике. А говорить я буду сегодня снова об углеводах. Эх, прокачусь асфальтовым катком по этим не всегда полезным веществам.
Статья особенно будет полезная людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредная? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”

Просто мне на приеме приходится постоянно говорить о питании, о белках, жирах и углеводах, а также о витаминах, минералах и других не менее важных веществах для нашего организма. И я столкнулась с такой проблемой, что оказывается многие из моих пациентов понятия не имеют, что такое углеводы вообще и в каких продуктах они содержатся. Нет, они конечно говорят, что сладкое и хлеб им нельзя, потому что сахар повышают. Но доходит до смешного, когда я спрашиваю в ответ: “А почему они повышают сахар?”, то человек входит в ступор. Он не может сказать, что это углеводная пища так действует на него. И поэтому я хочу начать с того, что провести вам короткий ликбез по углеводам.

Какие бывают углеводы в продуктах

Надеюсь вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т. е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.
На самом деле углеводов очень много и о некоторых вы даже не слышали, поэтому я приведу примеры только тех, которые вы можете знать или когда-нибудь слышали. По количеству сахаридов углеводы делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
  • дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
  • полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)

Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах содержащих рафинированный сахар и фруктозу.

Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.

химическая формула глюкозы и фруктозы

Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.

Что делает углеводная пища с гормонами

А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.
Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т. е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.
Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваеваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.

толстая женщина ест в макдоналдсе

Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга, о котором говорится в статье об инсулинорезистентности. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения связанные с этим процессом.

Кроме того, повышенный уровень инсулина блокирует процесс распада жира. Именно поэтому полным людям с высоким уровнем инсулина так трудно бывает похудеть. А также способствует утолщению базальной мембраны сосудов, что еще больше сужает просвет сосудов. Избыток инсулина задерживает воду и способствует повышению артериального давления.
Вот что происходит, когда в кровь быстро и стремительно поступают углеводы. Вот что делает ИЗБЫТОК инсулина. Про фруктозу скажу так. Она всасывается без участия транспортеров и не нуждается в инсулине для проникновения в клетки. Но в тоже время она она практически вся задерживается в печени, превращаясь в жир и более 50 % из усвоенного превращается в глюкозу. В результате вы получаете жировой гепатоз и повышение уровня глюкозы, а значит и уровня инсулина. Более подробно о фруктозе я писала в статье “Фруктоза при диабете”.
Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы понимают уровень сахара очень быстро. Диабетики на инсулине не дадут соврать, если не уколоть инсулин или уколоть позже, то сахар взлетает очень быстро даже от всеми любимой гречки, которая кстати имеет гликемический индекс 50. Вроде как средний гликемический индекс, но сахар повышает очень хорошо. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.
А у диабетиков ко всему прочему нарушена первая фаза секреции инсулина, т. е. как бы сломан турборежим – экстренный выброс инсулина в кровь в первые минуты повышения сахара. Зато вторая фаза работает и инсулина вырабатывается большое количество на уже изрядно повышенный уровень глюкозы в крови.

Но и это еще не все. В результате употреблении сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание. Я уже говорила в прошлой статье о эритритоле, что сахар влияет на мозг подобно наркотикам, от чего возникает эйфория и зависимость, также снижаются когнитивные функции и нарушается контроль над эмоциями.

Содержание углеводов в продуктах

Возникает резонный вопрос: “А что есть то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:

  • все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
  • все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
  • картошка, кукуруза, зеленый горошек
  • большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
  • все крупы, включая всеми любимую гречку
  • большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
  • молоко, а кисломолочные продукты ограничено
  • соки, морсы, магазинный квас
  • пиво
  • сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.

Рекомендую почитать мой отзыв на телепрограмму

“Научный детектив. Сладкая смерть”

И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.

  • все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
  • кабачки и цукини
  • тыква
  • огурцы, помидоры, болгарский перец
  • баклажаны
  • редька, репа, редис, брюква
  • в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
  • черешковый и клубневой сельдерей
  • авокадо
  • любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
  • салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
  • творог
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве
  • ограничено любые ягоды
  • орехи и семена

Углеводная пища и мозг

Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества  кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.
По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Сокращая углеводы, вы автоматически начинаете есть больше белка и жиров, но тут тоже не все однозначно и нужно знать сколько и чего кушать. Но об этом я напишу уже в следующей статье, поскольку эта получилась достаточно длинной. Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите. А сейчас я с вами прощаюсь и до новых встреч.
 

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

196
Оставить комментарий

82 Цепочка комментария
114 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
68 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
gretta

Радик! Я не могу ничего посоветовать вам, только из опыта моей такой же болезни описываю выход из положения. Я этим недугом болела 1,5 года,задыхалась,плохо себя чувствовала,употребляла нитроглицерин и т.д.,пока когда совсем стало плохо попала в реанимацию и дальше вы знаете. Но ведь это длилось 1,5 года,потом врачи сказали ,что в любой момент могло быть инфаркт,инсульт. В общем поганая болезнь-забитые сосуды бляшками. Живут,конечно, с этим заболеванием,но “до поры до времени” пока плохой результат не придёт,а потом тяжелей выходить из этого положения.
А с вашей мамой,мне кажется, нужно принимать меры безусловно,срочные если она задыхается часто, в 3-4 дня один раз.

Радик

Не могу заставить сделать обсдедование. Об операции ей говорили раньше, но она отказалась.Боюсь под нож, говорит. Сейчас не спит ночами…больницы боится. Толку от них нет говорит. Вам огромное спасибо за участие, вы мне очень помогли. Хоть картина в голове сложилась.

Елена

В октябре 2013 года мне поставили диагноз «СД1» (тип, впрочем, в данном случае – штука довольно условная, т. к. то, что происходит со мной, видимо, имеет аутоимунную природу, и неокторые доктора придерживаются версии о LADA-диабете или преддиабете). Сахар не был чрезвычайно высоким, и врачи рекомендовали мне довольно жесткую низкоуглеводную диету, без инсулинотерапии. Фактически я питалась овощами, мясом, творогом, кисломолочными продуктами, небольшим количеством фруктов. Из рациона были исключены сладкое, картошка, мучное, более того, я почти не ела овсянку и гречу. Результат: сахар редко доходил после еды до 5.7, но к январю 2014 года: – у меня начали клоками выпадать волосы; –… Подробнее »

Елизавета

Вот читаю я эту дребедень и думаю,КАК мы все выжили,если раньше у нас зимой не было ни овощей ни фруктов? Была картошка,макароны и соленья домашние? А сейчас всего изобилие,а людей с лишним весом полно?Значит не в углеводах дело? Как же наши родители выжили? Если основную часть жизни ели картошку,молоко и хлеб? А ведь это поколение в основном долгожители.Я бы не советовала так категорично говорить об углеводах или еще о чем-то!

Надежда

Добрый день!Диляра у меня вроде бы простой вопрос,но для меня важный,у меня первая группа крови,по диете по группе крови мне противопоказана всякая капуста,особенно белокочанная,а я её очень люблю,в любом виде,и паренная,и тушёная,и жаренная,а особенно квашенная,и все врачи рекомендуют эту капустку.что вы думаете по этому поводу?С уважением Надежда

Нелля

Спасибо, Диляра. Все ясно и понятно: на себе убеждаюсь о пользе низкоуглеводной… И все ваши статьи приносят столько пользы, надежды и настроения. Процветания вам!

Ирина К.

Диляра, здравствуйте! Яйца к какой группе относятся? Раньше я считала, что к белкам, а теперь уже во всем сомневаюсь. В силу своих болячек: гастрит, холецистит, панкреатит- давно отвыкла от жирной пищи, а теперь, оказывается, нужно есть все жирное? Сыр-тоже нужно есть жирный? А что же есть на завтрак, раньше была каша (гречка, овсянка, перловка), а теперь? Лишнего веса у меня нет, наоборот, худею.Болею СД 3 года, в последнее время сахар все ползет вверх, на моем глюкометре до 8, 9 единиц утром натощак, после еды и того выше до 14 единиц. Принимаю утром глидиаб 30 единиц, метформин 500 единиц, на ночь… Подробнее »

Нина

Здравствуйте Диляра!!! Я из Москвы, всегда слежу за Вашими статьями. Подскажите пожалуйста, если бросить пить Метформин, который я пью уже год, хуже не станет??? Хочу попробовать обойтись без химии. Сахар на тощак 6.5, в течении дня 56,6 5,9 иногда даже 4,8 – это смотря что поем. Метформин принимаю четыре раза в день по 500 мг., т.к от большой дозы1000 мг. мне как-то не хорошо.С нетерпением жду Вашего совета!!! заранее благодарю Вас.Нина.

Алла

Скажите, что если болеешь диабетом 2 типа уже не заболеешь раком? Ответьте пожалуйста очень важно.

Радик

Диляра, подскажите есть ли опыт лечения диабета стволовыми клетками?

Ирина К.

Диляра, почему-то не могу най ти свой комментарий к статье и ответ на него от 01.05.2015г.? тАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

Алла

1.У меня было три операции в 2003, 2009 и 2014г. Мне сказали что возможно СД после операций, из-за не кечественного наркоза который делают в нашей стане. Может быть это правдой? Давно ищу ответ на этот вопрос. Проясните пожалуйста.
2.Образовалась на ноге на косточке шишка (артроз) подскажите чем снять острую боль. За несколько лет диабета вылазят разные болячки Спасибо, что поддерживаете нас. Да и просто за общение между однодумцами. У нас образовался клуб по общим проблемам. Еще раз спасибо.