Какой выбрать подсластитель
12.08.2012 17:53
12 758
Подсластитель набирает большую популярность в свете последней моды на здоровый образ жизни. Какой подсластитель выбрать? Давайте разбираться вместе! Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Как я и обещала, я продолжаю раскрывать всю правду о подсластителях, коими кишат прилавки диабетических отделов наших магазинов. Когда я начала свое маленькое расследование, я специально пошла в магазин в отдел диабетических товаров. И что же я там увидела? На самом деле, настоящих диабетических товаров там очень мало, в основном продукты на основе фруктозы, а она, как оказалось, совсем не заменяет сахар. Почему это так и что лучше использовать вы узнаете из этой статьи. Поехали…
Подсластитель или сахарозаменитель является альтернативной заменой обычного сахара у пациентов не только с сахарным диабетом, но и с лишним весом. Как понять, который лучше, какой подсластитель выбрать? В моей статье “Сахарозаменители: классификация, свойства, применение” я перечислила основные из них, а также популярные торговые названия. В этой статье я расскажу о каждом подробно.
Все подсластители можно разделить на 2 большие группы по способности влиять на обмен веществ. Их делят на:
- калорийные (по калорийности равны глюкозе, т. е. при сгорании 1 г выделяется 4 ккал энергии)
- некалорийные (калорийность = 0 ккал)
К первой группе подсластителей относят фруктозу, сорбит, ксилит, мальтитол. Ко второй группе относят аспартам, сахарин, сукралозу, цикламат, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид.
Подсластитель подслатителю рознь…
Дальше я дам краткую характеристику каждому продукту.
Фруктоза
Фруктоза как подсластитель используется часто, но ее не стоит рекомендовать пациентам с сахарным диабетом и ожирением, да и вообще никому. Фруктоза всасывается медленнее глюкозы примерно в 2-3 раза. Так как она имеет калорийность, то ее нужно учитывать как источник углеводов, а это не всегда удобно, особенно с сахарным диабетом 1 типа. При длительном применении она может повышать уровень холестерина и триглицеридов.
Будет намного лучше, если фруктоза будет поступать в организм с натуральными фруктами, ягодами и овощами. Вот почему фруктоза исключена из перечней продуктов для диабетиков в большинстве европейских стран, США и Канаде.
Сорбит и ксилит
Сорбит и ксилит содержатся в растениях, но для пищевой промышленности их получают искусственным путем. Они медленно всасываются в кишечнике, поэтому при их употреблении медленно повышается уровень глюкозы. В больших дозах эти продукты обладают послабляющим действием, поэтому их рекомендуется употреблять не более 50 г.
Также они оказывают слабое действие на секрецию инсулина, усиливают выделение желудочного сока и желчи (за счет этого и действие, подобное слабительному).
Сахарозаменитель мальтитол (мальтит)
Заменитель сахара мальтитол состоит из молекулы глюкозы и сорбита. В организме расщепляется на эти молекулы. Не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Может применяться без ограничений. Но поскольку мальтитол содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, он должен учитываться пациентами с сахарным диабетом.
Аспартам (Сурель)
Аспартам – низкокалорийный синтетический подсластитель. Он теряет свою сладость в сильнокислых и слабощелочных средах (например, в чае с лимоном), а также при нагревании. Суточная доза этого подслатителя составляет 40 мг/кг массы тела.
Его часто используют для приготовления варенья и джемов, жевательной резинки и соков. Его можно применять пациентам с ожирением, сахарным диабетом, беременным и кормящим, а также детям без опасения. Но он противопоказан больным такой редкой болезнью, как фенилкетонурия.
Сахарин (Сукразит)
Сахарин является низкокалорийным подсластителем. Его с осторожностью применяют больные с почечной недостаточностью и беременные женщины. Суточная доза сахарина – 5 мг/кг массы тела.
Его применяют для производства безалкогольных напитков, джемов, мармелада, зубной пасты. Сахарин в настоящее время комбинируют с другим подсластителем, чтобы уменьшить горечь и усилить сладость.
Сукралоза (Милфорд)
По своим свойствам сходна с сахарином. Также используется в пищевой промышленности. Ежедневная доза составляет 15 мг/кг массы тела. Говорят, что подсластитель сукралоза безопасна и может применяться пациентами с ожирением, сахарным диабетом, беременными и детьми.
Цикламат (Сладис)
Если у вас в семье были бабушки или дедушки-диабетики, то наверняка вы вспомните этот подсластитель. Я сама его прекрасно помню, это были такие белые шарики со слабым сладким вкусом.
Сахарозаменитель цикламат хорошо растворяется в воде и устойчив во внешней среде. Но доказано, что он обладает тератогенным действием и абсолютно противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.
Поначалу его запретили в США и Великобритании, но с 2000 года после дополнительных исследований его вновь разрешают для использования в дозе не более 7 мг/кг массы тела. В настоящее время его мало используют, т. к. у него низкая степень сладости.
Неогесперидин ДС
Неогесперидин ДС – это некалорийное вещество, которое добывается из цитрусовых, а точнее, из горького (сивильского) апельсина. После специальной обработки этот продукт приобретает сладкий вкус и ментоловый холодок. Этот подсластитель слаще сахарозы в 1500-1800 раз. Стабилен во внешней среде. Не такой токсичный, как сахарин или цикламат.
Его используют в дозе 0,5 мг/кг массы тела. Применяется в пищевой промышленности для приготовления безалкогольных напитков, жевательной резинки, мороженного, джемов, мармелада, соков, зубной пасты.
Таумарин
Таумарин – сахарозаменитель белковой природы. Его получают из африканского фрукта КАТЕМФЕ. Очень сладкий продукт, в 1600 раз слаще сахарозы. Также используется в производстве пищевых продуктов.
Глицирризин
Глициризин природный подсластитель, который получают из корней голой солодки. Используют в производстве шипучих напитков, пива, кваса, шоколада, пастилы. Также его используют при производстве халвы и конфет.
В 100 раз слаще сахарозы, не растворяется в холодной воде, но хорошо растворим в горячей. Глицирризин имеет специфический привкус и аромат.
Стевиозид
Стевиозид – природный подсластитель, вырабатываемый из листа растения СТЕВИИ. Это сладкое травянистое растение, которое растет в Южной Америке (Парагвай).
Растет на болоте. Издавна различные племена использовали его для подслащения чаев, горьких лекарств. Стевия родственна подсолнечнику, ноготкам, хорошо адаптируется к новым условиям внешней среды. Сейчас ее успешно выращивают в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии, Украине, России.
Стевиозид – это белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Он слаще сахарозы в 300 раз и имеет характерное послевкусие. Прием стевии не повышает уровень сахара крови, даже в концентрации, которая во много раз превышает суточную норму.
В 2004 году ВОЗ утвердил применение стевии в качестве пищевой добавки в дозе 2 мг/кг массы тела. В 2005 году в России применяется ферментативно гликолизированный экстракт стевии. В России он зарегистрирован под названием GREENLITE (Гринлайт).
Этот продукт прошел множественные исследования и зарекомендовал себя как безопасный препарат. Стевия в большом количестве используется в Японии, и не было ни одного сообщения о ее токсичности.
Этот продукт также используется в пищевой промышленности. Традиционно стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения.
Читайте новую статью на блоге: “Эритритол – новый безопасный подсластитель”
Комбинированные подсластители
В настоящее время все более широкое применение находят комбинированные подсластители. Комбинируют сахарозаменители для уменьшения дозы каждого продукта, тем самым снижая их токсичность.
Комбинированные продукты обычно имеют сладость в 300 раз больше сахарозы, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.
Таким образом, из двух групп подсластителей (синтетических и природных) для пациентов с сахарным диабетом и ожирением подходят препараты на основе аспартама и экстракта стевии.
А бабушка моя остановилась на стевии, потому что она безопасна, имеет высокую степень сладости и необычный, приятный вкус (вкус, правда, на любителя). Я пробовала давать моему сыну чай с листьями стевии в 3 года, но у него на стевию развилась аллергия (сыпь по телу), теперь хочу попробовать таблетки стевии.
На этом у меня все про подсластители, надеюсь, что вы сделали свой выбор. Поделитесь им. Будет очень интересно.
В нашем интернет-магазине Сахар в норме продаются только полезные заменители сахара и подсластители. У вас не будет трудностей в выборе, поскольку все они хороши. Чтобы купить сахарозаменитель переходите по ссылке.
Рекомендую прочитать:
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
В последние годы подсластитель стал очень популярным продуктом и в пищевой промышленности, и в рационе людей, придерживающихся низкокалорийной диет
Здравствуйте, Диляра. Спасибо за ваши статьи. Не могли бы вы уточнить – надо ли учитывать сахарозаменители по ХЕ и какие из них лучше давать детям (совсем без них не получается). Что вы думаете по поводу диабетических продуктов опять же касательно детей, ведь очень трудно объяснить ребёнку, что сладкого нельзя совсем, а в подростковом возрасте по-моему вообще невозможно. И как тогда лучше поступить: иногда разрешать сладкое или лучше диабетические продукты, с учётом ХЕ конечно.
Если сахарозаменители не углеводные, типа стевии, то не нужно считать ХЕ. А на калорийные (фруктоза) обязательно, только их уже подсластителями не назовешь. Лучше научить считать сладкое и правильно подкалывать.
Активно пользуюсь аспартамом уже год в ходе соблюдения низкоуглеводной диеты. За это время появились множественные неврологические заболевания, ухудшение мозговой активности, постоянные головокружения и слабость. Теперь практически “живу” в поликлиниках. После долгого выяснения причины такого состояния и обращения к диетологу выяснилось, что аспартам всему виной. Его нельзя растворять в теплой воде и как-либо нагревать. Из-за нагревания до 30 градусов и более он разлагается на спирт (метанол) и фенилаланин, который может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевания. Особенно ОПАСНО принимать аспартам для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Крайняя точка заболеваний… Подробнее »
Лидия, спасибо за ваш бесценный опыт. Уверена, что читателям это очень пригодится
Спасибо за сообщение. В этой статье говориться об АСПАРТАМЕ. ссылка заблокирована
Диляра, спасибо за интересные и полезные Темы. С наступающим весенним праздником 8 МАРТА!
Благодарю, Маргарита.
Понятное дело что ухудшилось состояние, углеводы то не настоящие. Мозг питается сахаром, аспартам на то и заменитель что нихрена не закрывает потребность организмом, тем более что низкоуглеводная диета у вас.
Благодаря этому сайту узнал о стевии и полностью отказался от обычного сахара. Перешел на Стевиозид ( про-во ООО Артемзия). Вкус для меня приемлымый.
Читаю дальше статьи на этом сайте, что-то беру на вооружение, плюс внимательно читаю К. Монастырского, там тоже много интересного. Например, пользя сливочного масла.
У СД-2 тип Б ( вес нормальный).
Диляра, доброго времени суток! Сейчас в аптеках появились шоколадки на изомальте. Как Вы относитесь к этому подсластителю?
Елена, вообще не люблю сахарозаменители, но если выбирать одно из двух зол, то стевию.
Dilyara…у Вас диабет или Вы просто не любите сладкое…?
Не то и не другое. Я просто слежу за здоровьем и фигурой)
Дилера. Спасибо за книгу и нужные статьи. Благодаря им узнала про стивию. Теперь буду пользоваться только ею.
Здравствуйте, большое спасибо за вашу статью. Читала в интернете мнения разных людей о том, что стевию нельзя употреблять беременным и кормящим. Хотя она и натуральна. Слышали что нибудь на этот счет?
Не берусь утверждать 100 %, что можно. У меня нет опыта и знаний. Может спросите у его кого? Я бы не стала рисковать. Беременность всего 9 мес длится можно и потерпеть наверное.
Стевия такая положительная со всех сторон, прям ешь сладкое и радуйся жизни. Я очень люблю сладенькое (кроме выпечки). Обожаю конфеты, шоколад, мармелад. Без сладкого не вижу удовольствия от жизни. Но со стевией, точнее с ее отвратительным вкусом или привкусом или послевкусия, мне легче отказаться от сладостей, чем есть их со стевией. Но это мое мнение, которое многие не разделяют. Многие считают этот вкус нормальным. А я же использую все по чуть-чуть: где-то сахар, где-то цикломат, сахарин, сахаринат. Живу в небольшом городе и заменители сахара не в обширном выборе, беру что попадется. У меня сын 3,5 лет имеет сахарный диабет 1… Подробнее »
пользуюсь сахарозаменителями.какие есть в аптеке.в основном аспартам, по по немногу.варю с ним каши и.т.д пробовала стевию, не подходит никак, ужасный вкус. Лучше уж без сладкого..позволяю иногда чай с конфеткой.диабет 2 тхорошо помогает держать сахар витамины для диабета допель герц, по крайней мере мне.
На своем опыте перепробывал все заменители…остановился на “Сукразите”.
Где то читал, что надо выберать заменитель без цикламат натрия…
Правда это или нет незнаю…
Я вообще против всей этой химии. Лучше уж вообще без подсластителей.