Углеводная пища – выбор самоубийцы. Содержание углеводов в продуктах

23.04.2015 22:49

12 758

выпечка и сладостиПриветствую всех! После продолжительного отсутствия я вновь вернулась к работе на блоге. Сегодня будет общая статья, которая касается абсолютно каждого человека. Вероятно вы уже заметили, что на блоге появилась новая рубрика “Здоровье”. И все статьи, касающиеся не только диабета, но здоровья в целом, я публикую в этой рубрике. А говорить я буду сегодня снова об углеводах. Эх, прокачусь асфальтовым катком по этим не всегда полезным веществам.
Статья особенно будет полезная людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредная? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”

Просто мне на приеме приходится постоянно говорить о питании, о белках, жирах и углеводах, а также о витаминах, минералах и других не менее важных веществах для нашего организма. И я столкнулась с такой проблемой, что оказывается многие из моих пациентов понятия не имеют, что такое углеводы вообще и в каких продуктах они содержатся. Нет, они конечно говорят, что сладкое и хлеб им нельзя, потому что сахар повышают. Но доходит до смешного, когда я спрашиваю в ответ: “А почему они повышают сахар?”, то человек входит в ступор. Он не может сказать, что это углеводная пища так действует на него. И поэтому я хочу начать с того, что провести вам короткий ликбез по углеводам.

Какие бывают углеводы в продуктах

Надеюсь вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т. е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.
На самом деле углеводов очень много и о некоторых вы даже не слышали, поэтому я приведу примеры только тех, которые вы можете знать или когда-нибудь слышали. По количеству сахаридов углеводы делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
  • дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
  • полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)

Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах содержащих рафинированный сахар и фруктозу.

Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.

химическая формула глюкозы и фруктозы

Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.

Что делает углеводная пища с гормонами

А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.
Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т. е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.
Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваеваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.

толстая женщина ест в макдоналдсе

Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга, о котором говорится в статье об инсулинорезистентности. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения связанные с этим процессом.

Кроме того, повышенный уровень инсулина блокирует процесс распада жира. Именно поэтому полным людям с высоким уровнем инсулина так трудно бывает похудеть. А также способствует утолщению базальной мембраны сосудов, что еще больше сужает просвет сосудов. Избыток инсулина задерживает воду и способствует повышению артериального давления.
Вот что происходит, когда в кровь быстро и стремительно поступают углеводы. Вот что делает ИЗБЫТОК инсулина. Про фруктозу скажу так. Она всасывается без участия транспортеров и не нуждается в инсулине для проникновения в клетки. Но в тоже время она она практически вся задерживается в печени, превращаясь в жир и более 50 % из усвоенного превращается в глюкозу. В результате вы получаете жировой гепатоз и повышение уровня глюкозы, а значит и уровня инсулина. Более подробно о фруктозе я писала в статье “Фруктоза при диабете”.
Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы понимают уровень сахара очень быстро. Диабетики на инсулине не дадут соврать, если не уколоть инсулин или уколоть позже, то сахар взлетает очень быстро даже от всеми любимой гречки, которая кстати имеет гликемический индекс 50. Вроде как средний гликемический индекс, но сахар повышает очень хорошо. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.
А у диабетиков ко всему прочему нарушена первая фаза секреции инсулина, т. е. как бы сломан турборежим – экстренный выброс инсулина в кровь в первые минуты повышения сахара. Зато вторая фаза работает и инсулина вырабатывается большое количество на уже изрядно повышенный уровень глюкозы в крови.

Но и это еще не все. В результате употреблении сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание. Я уже говорила в прошлой статье о эритритоле, что сахар влияет на мозг подобно наркотикам, от чего возникает эйфория и зависимость, также снижаются когнитивные функции и нарушается контроль над эмоциями.

Содержание углеводов в продуктах

Возникает резонный вопрос: “А что есть то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:

  • все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
  • все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
  • картошка, кукуруза, зеленый горошек
  • большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
  • все крупы, включая всеми любимую гречку
  • большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
  • молоко, а кисломолочные продукты ограничено
  • соки, морсы, магазинный квас
  • пиво
  • сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.

Рекомендую почитать мой отзыв на телепрограмму

“Научный детектив. Сладкая смерть”

И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.

  • все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
  • кабачки и цукини
  • тыква
  • огурцы, помидоры, болгарский перец
  • баклажаны
  • редька, репа, редис, брюква
  • в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
  • черешковый и клубневой сельдерей
  • авокадо
  • любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
  • салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
  • творог
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве
  • ограничено любые ягоды
  • орехи и семена

Углеводная пища и мозг

Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества  кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.
По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Сокращая углеводы, вы автоматически начинаете есть больше белка и жиров, но тут тоже не все однозначно и нужно знать сколько и чего кушать. Но об этом я напишу уже в следующей статье, поскольку эта получилась достаточно длинной. Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите. А сейчас я с вами прощаюсь и до новых встреч.
 

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

196
Оставить комментарий

82 Цепочка комментария
114 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
68 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Наталья

Диляра! Большое спасибо за статьи. Они у вас очень поучительные. Всегда черпаешь для себя что то новое. Еще раз спасибо, спасибо, спасибо

Радик

Добрый день, Диляра. Вы моя последняя надежда. У мамы диабет 2. Она задыхается, что и как нужно лечить? Живет она в Казахстане небольшой город. Лечение в больнице иногда не приносит результата иногда облегчение временное. Читаю ваши статьи и хоть что-то понимаю, написано грамотно и доступно. По вашим статьям посоветовал лечить почки. Она поговорила с врачами…”почистили” стало лучше, но потом опять тяжело дышать. Почему? Скорее всего почки не справляются и мягкие ткани ткани легких вбирают в себя влагу.

Флюра

Диляра, здравствуйте. Большое спасибо за рекомендации. Очень грамотный совет, только меню очень ограничено. А так много соблазна. И это походе на всю жизнь такой режим? Раньше вообще не хотела и не любила сладкое, но теперь, когда на препаратах сижу, хочется сладкое. Можно ли есть на фруктозе что-либо. Ведь в отделах для диабетиков это продают. Или это вред? Спасибо.

Сергей+Солтан

Не знаю даже с чего начать. Маленькое уточнение. Вы пишите что после углеводной нагрузке инсулина выделяется больше чем глюкозы. Интересно, это всех касается или только диабета 2 типа. А что касается быстрых и медленных углеводах, то мне кажется это заблуждение или развод. Что бы мы не съели, то через час сахар повысится а ещё через час всё встанет на свои места. Вы рекомендуете не есть быстрые углеводы. Но ведь для диабета 2 типа без разницы медленно или быстро сахар будет появляться в крови. В крови он всегда есть, но беда в том, что клетки то голодные и при большом уровне… Подробнее »

olga

Здравствуйте, Диляра! У мужа диабет 2 типа…. еле приучила его на завтрак кушать овсяную кашу на воде, раза 3 в неделю… что было сложно, а сахар ни разу на реакцию на данный продукт не измеряли, так как читала, что овсянка самое то для диабетиков… а сегодня услышала по телевидению, что диабетикам нельзя, из за содержания в овсянке глюкозы. даже здоровым не советуют увлекаться… , что очень удивило…ваше мнение ?!

Валерия

Но что же вообще все каши убрать? Я допускаю каши только на завтрак, обед: суп или овощи с мясом/рыбой. Ужин: овощи с белком. А на первый перекус фрукт, но второй творог. Вот так сбалансировала для себя диету. Хлеб заменила на хлебцы и полезней и сахар ближе к норме через час. А на завтрак “усмерила” овсянку: заливаю молоком сырую овсянку с вечера, получается низкий гликемический индекс и сахар растет медленно. А гречка хорошо идет (120 гр) если ее есть с салатом (200 гр).

Лариса

Уважаемая Диляра! Сегодня прочитала в книжечке, выданной мне эндокринологом “питание при сахарном диабете” из серии “твоя жизнь в твоих руках” (Санкт-Петербург 2013, атор Пархоменко Александр Дмитриевич-кмс,врач-эндокринолог) следующее. На стр.8: “если вы съедаете углеводов очень мало (частая ошибка),то сахар в крови наоборот начинает расти. Это происходит из-за того,что когда с пищей не поступают углеводы,то их начинает производить печень и чаще всего больше,чем нужно,поэтому сахар в крови неконтролируемо повышается.” Как вы на это смотрите,это так? По-моему,я ем немного углеводов, что будет с сахаром? Оченьоченьочень жду примеров с меню, т.к. Пока пребываю в угнетенном состоянии и не в силах проявить фантазию на эту… Подробнее »

gretta

Диляра,здравствуйте! Диабет 2 типа,утром-от 6до 7 ммоль,после еды через 2часа 7-8 ммоль. Вообще то мне не понятно такое состояние,это первое,а второе хотела у вас спросить -сколько времени необходимо пить рыбий жир в таблетках и высокой потенции витамины( набор витаминов E.B1.B2.B6.B12.Lecithin.Blotin.Nicotinamide.Fotic Acid]?

Наталья Половинкина

Здравствуйте Диляра! Год назад у меня обнаружили сахарный диабет 2 типа .Вес 90 кг при росте 170 см.Сахар натощак был 6,5-7,5.После еды через 2 часа -8,0., с нагрузкой глюкозы 75 мг 11,5. Мне назначили диабетон по 1 таблетке утром.Результат после года лечения.Сахар натощак не менее 8–9,0, после еды через 2 часа 10-12.Придерживаюсь диеты по сравнению с прошлым периодом. Инсулин свой натощак выше нормы-5,2.Одним словом чем больше лечусь тем хуже себя чувствую , а вес продолжает расти.Хорошо скоро огород начнется, калории есть, где сбрасывать да перейду на подножный корм.А что с таблетками делать не знаю.Переходила на метформин на ночь, но встаю… Подробнее »

Алла

Наталья, я на метформине второй год. Именно Сиофор мне кажется наиболее эффективным. Из-за необходимости экономить, пробовала метформин от разных производителей – подешевле, подороже. Одна и та же дозировка. Полное г…, как мне показалось, Глюкофаж, а наиболее эффективен Сиофор (хотя и стоит на 100 р. больше). Где-то посредине – Метформин Рихтер. А самочувствие и сахара лучше всего на Сиофоре. Работа у меня интеллектуальная – не жалуюсь, метформин не мешает, голова в порядке. Вот мне тоже интересно было бы узнать мнение читателей насчет эффективности разных препаратов с одним и тем же действующим веществом – метформин. Это у меня глюки, индивидуальные реакции, либо… Подробнее »

Нелля

Алла, я пью метформин, так и называется…никакого дискомфорта не испытываю…голова ясная. Удачи вам и победы!

Виолетта

Диляра, спасибо! При функциональной гиперинсуленемии тоже фруктоза, каши, сухофрукты нельзя? Даже до 11-00-12-00? Можно шоколад со стевией, мармелад, джем? Можете примерное меню на 2-3 дня написать на низкоуглеводной диете? Спасибо еще раз.

Валерия

Диляра, слежу за каждой вашей статьей. Очень интересно и познавательно, у меня все началось с гестационного диабета 1,5 года назад. Сейчас закончила ГВ и буду определять тип, но похож на ЛАДА. На коротком инсулине была год (Актрапид по 2-4 ед), но часто уходила в низ. Сейчас только на длинном (Левемир) + низкоуглеводная диета и немного раздельного питания, поскольку эксперементальным путем выяснила, что оно хорошо действует на сахар, ну нельзя углеводы с белками, а вот медленные (овощи) пожалуйста!!! А с жирами можно и углеводы и белки, в принципе это то о чем вы пишите, что бы насыщаться. С питанием приспособилась и… Подробнее »

надежда

Добрый день,как вы относитесь к чёрному хлебу ?не могу без него,Белый не ем уже 10 лет,а иногда так хочется!,Спасибо,с уважением Надежда

Алена

Здравствуйте! Спасибо за прекрасную, грамотную и профессионально составленную, обобщающую информацию на эту тему, статью! Уже давно по рекомендации диетолога испробовала на себе низкоуглеводную и безлактозную диеты, но не в связи с диагнозом “диабет” (диагностировали лишь единожды повышенный уровень глюкозы до 11,5 ммоль через 2 часа после 75 г глюкозы при сдаче глюкозо-толерантного теста, но это было на фоне низкоуглевод.диеты, поэтому врач не придал значения результатам теста), а в связи с возникновением зуда и акне (средняя степень) в очень короткие временные промежутки после потребления и быстрых, и медленных углеводов, диагнозом СПКЯ и гиперандрогенией. Последние 2 – неподтвержденные. Действительно сложно придерживаться такого… Подробнее »

Алена

Я тоже думала, что одна такая! ))) Но, пообщавшись с диетологами, на форумах, я узнала, что мы такие далеко не одни и здесь (я в Украине), и в Европе! А врачи смотрят косо когда им говоришь о жалобах на «прыщи от сладкого») Спасибо, что Вы создали этот сайт!! Это то, о чем мечтают все такие, как мы, потому что поддержку можно найти только среди людей с аналогичной проблемой!! Я тоже овощи и зелень в больших количествах потребляю, больше ж нечем разнообразить пищу! )) Вот меня на молочку тоже сыпет – читала, что молочка, и в немного меньшей мере кисломолочка, имеют… Подробнее »

Людмила

Диляра, вы рекомендуете есть жирное. А ведь у пожилых людей со вторым типом диабета очень часто и холестерин высокий. И врачи категорически жирное есть запрещают. Мне эндокринолог не то что жирное мясо, даже жирную рыбу не рекомендовал!