Сколько углеводов нужно в день на низкоуглеводной диете и как их считать

12.06.2015 22:47

12 758

неандерталецДоброго времени суток. Отвечая на ваши комментарии в предыдущих статьях о низкоуглеводном питании, я поняла, что для многих из вас  мучает вопрос: “А сколько углеводов в день нужно есть?”.
Многие совершенно не понимают, как посчитать съеденное количество углеводов за день. Поэтому с рецептами придется подождать и разобраться в таких тонких нюансах. Низкоуглеводное питание не мое ноу-хау, такой стиль питания появился давно и очень много авторов, которые изобрели свои методики, используя основные постулаты. Я не желаю изобретать велосипед, я все лишь рассказываю вам то, чему научилась за это время и что узнала на собственном опыте.

Для тех, кто нетерпелив и жаждет новых знаний, но при этом не хочет ждать выхода моих новых статей, я хочу предложить некоторых авторов, которые пишут на тему низкоуглеводного и высокожирового питания. Как я писала в прошлой статье, именно высокожировой тип низкоуглеводной диеты является наиболее предпочтительным и безопасным.
Авторы, пропагандирующие низкоуглеводное высокожировое питание:

  • Роберт Аткинс
  • Константин Монастырский
  • Ричард Бернстейн
  • Фарит Хайруллин
  • Гарри Таубс
  • Марк Сиссон
  • Джек Круз

Сколько углеводов нужно в день

Ну, а теперь я попробую ответить на главный вопрос сегодняшней статьи. Если вы помните, то в прошлой статье я упоминала, что при  значительном ограничении углеводов начинают расщепляться жиры и появляться в крови кетоновые тела. Это вариант так называемой кетогенной диетой. В этой диетой не все так просто, как кажется, поэтому я хочу посвятить ей отдельную статью. Подписывайтесь на новые статьи и получайте уведомление на почту.
Да, действительно при критическом снижении потреблении углеводов запускается процесс кетогенеза. Это происходит при употреблении не более 50 г углеводов в сутки, причем учитываются абсолютно все углеводы, даже те, что в огурцах и зелени. Обычно, чтобы войти в состояние кетоза и прибывать в нем в течении всего периода адаптации (об этом в новой статье) требуется еще меньше – около 20-30 г или даже меньше. В последующем можно увеличить количество углеводов до 50-60 г (по данным разных авторов). И пребывать в таком состоянии сколько сможете ограничивать углеводы или войдете во вкус и захотите так питаться “всю жизнь”.

углеводная еда

Как я уже говорила, этот вариант наиболее крайний и жесткий. Но существуют и другие варианты низкоуглеводного питания. Например, Марк Сиссон говорит, что для того, чтобы поддерживать вес в прежних цифрах не нужно превышать 150 г углеводов в сутки. Если вы станете есть больше 150 г углей, то неминуемо станете понемногу накапливать жир.

Если вы работаете над собой и хотите избавится от лишних килограммов, то вам нужно ограничить потребление углеводов до 100 г в сутки. Он считает, что потребляя 50-100 г углеводов в сутки, вы худеете с психологическим комфортом.
Но Марк Сиссон сразу оговаривает, что в эти 50-100 г углеводов не входят:

  • рафинированный сахар
  • глютенсожержащие продукты и очищенные злаки вообще
  • бобовые

Все углеводы вы получаете из сезонных овощей, фруктов, ягод, зелени и молочной продукции. Я обеими руками за подобный подход и считаю, что так будет наиболее комфортно питаться. Однако, для тех, кто хочет быстрых результатов в похудении, могут попробовать вариант с кетогенной диетой.
А у Роберта Аткинса низкоуглеводная диета строится на прохождении нескольких этапов. Первый из них это обязательная кетоадаптация. В течении 2 недель вы находитесь в состоянии кетоза и едите не более 20 г углеводов в день, далее постепенно повышаете их количество следя за весом. Обычно это не более 50 грамм, т. е. такое количество чтобы не выпасть из кетоза и не начать прибавлять в весе снова. Задерживаетесь на этом этапе настолько, насколько хотите похудеть, а потом переходите на поддерживающий этап.
И вот такие уникальные нюансы существуют у каждого автора, при этом общий принцип одинаков. Поэтому вы можете изучить их методики и выбрать себе ту, которая вам наиболее близка.
Как это работает при сахарном диабете? Если дело касается диабета 2 типа с лишним весом, то в результате ограничения углеводов будет снижаться вес и  уровень инсулина, а вследствие этого и высокие сахара. Организм вернет себе былую чувствительность к углеводам и инсулину, что приведет к снижению доз лекарственных препаратов или даже отмене.

При сахарном диабете на инсулине тоже предвидятся изменения в дозах инсулина и общей чувствительности организма к нему. При ограничении углеводов в рационе уменьшаются дозы как болюсного, так и базального инсулина, понижается потребность в нем, а потому контроль сахаров улучшается.
Надеюсь, что я ответила на вопрос о количестве углеводов в рационе на “низкоуглеводке”. Но такой подход несколько грубоват и не точен. А все потому, что все мы разные, с разным весом, ростом и в разном возрасте. То, что хорошо худому и молодому организму может не подойти полноватому и пожилому человеку. Именно поэтому существует несколько иной подход. Количество углеводов рассчитывается исходя из суточного калоража. Но об этом уже в другой статье, потому что очень долго рассказывать. Но поверьте, что этот вариант наиболее индивидуален и подходит лично для вас, поэтому рекомендую прочитать следующую статью.

Как считать содержание углеводов в еде

Теперь давайте разберемся в еще одном очень простом, но в тоже время сложном вопросе: “Как посчитать углеводы в еде?” Честно сказать, не думала, что это вызовет у вас затруднения, но все же…
Итак, для того, чтобы знать сколько содержится углеводов в вашей тарелке вам нужны три вещи:

  • кухонные весы
  • калькулятор
  • таблицы БЖУ продуктов

У продуктов в упаковке БЖУ расписано на самой упаковке, поэтому вы будете брать эти данные. Продукты, которые без упаковки, например, фрукты или ягоды, вы смотрите в специальных таблицах, коих с интернете великое множество. Например, можете скачать вот эту таблицу.

Далее, вы берете определенный продукт, который содержит углеводы и взвешиваете на своих кухонных весах. Где содержатся углеводы я думаю не стоит объяснять, и так понятно какая пища углеводная, но если вы не знаете, то первое время каждый раз смотрите в таблицу на наличие углеводов, каждый раз беря новый продукт. Позже вы все продукты выучите наизусть, где углеводы есть, а где их мизерное количество, которым можно пренебречь.

этикетка продукта

Например, вы взяли яблоко, которое весит 150 г. Посмотрев в таблицу, вы увидите, что в 100 г яблок содержится 11,3 г углеводов. Вам нужно посчитать сколько углеводов содержится в вашем яблоке. Это сделать очень просто. Достаточно умножить вес вашего продукта на количество углеводов в 100 г этого продукта и разделить на 100.
Получается, что в 150 г яблока у вас: 150*11,3/100=16,9 г углеводов, что можно округлить до 17 г. Если вы хотите выяснить, сколько это будет в ХЕ, то полученную цифру вам нужно просто поделить на 10, 11 или 12 (это зависит от того, сколько в вашей хлебной единице углеводов). Я всегда беру цифру 10, потому что это удобнее. В итоге, в моем яблоке 1,7 ХЕ.
Вот таким вот образом вы поступаете со всеми продуктами, в которых содержатся углеводы. Потом суммируете, сколько у вас получилось за сутки общее количество углеводов и анализируете свою ситуацию. Входите ли вы в требуемый интервал по углеводам и какие углеводы вы при этом едите? Обязательно сделайте выводы и определите, что вам нужно исправить.
И напоследок рекомендую прочитать статью “Принципы здорового питания при сахарном диабете 2 типа”.
На этом я статью заканчиваю. Рекомендую вам предложенным способом оценить свой рацион и посмотреть сколько вы едите углеводов вообще, а позже вы узнаете, как рассчитать нужное количество углеводов индивидуально для себя. Следующая статья будет о новом лекарстве от диабета 2 типа – Форсига.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

98
Оставить комментарий

43 Цепочка комментария
55 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
35 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
мария

Да неужели стрессы так влияют(Диляра подскажите правильно я поняла что 150гр углей, это 15хе,если 1хе это 10гр углей?

Вера

Спасибо за ответ Диляра теперь обязательно подробнее узнаю о питании моих знакомых.

Елена

Диляра, огромное спасибо за таблицу БЖУ.
Мне ясно, как считать салат из помидор и огурцов: там углеводов ничтожно мало и можно ими пренебречь.
А вот где найти количество углеводов в тушёных овощах?

Яна

Диляра, я хочу уточнить, правильно ли поступаю. Насколько я смогла разобраться в кулинарных тонкостях, то в процессе готовки углеводы переживают гидролизацию (либо за счет собственной воды – тушение в собственном соку, либо за счет добавляемой воды), и гидролизуясь полисахариды распадаются на дисахариды или даже моносахариды (особенно в присутствии кислот). Исходя из этого, мы подразумеваем, что работа кишечника упрощается и усвоение углеводов, соответственно, ускоряется. Но вот тут хочу уточнить – количество углеводов не меняется, но меняется объем продукта. Я задавалась таким же вопросом, как и Елена, и нашла такой выход из положения – перевешивать сырой продукт и готовый. В некоторых продуктах… Подробнее »

Елена

Диляра, ещё вопросик.
Мне 56 лет, СД2 1 год, инсулинотерапия с января. ГГ-6,5%. Компенсация неплохая. Избытка веса нет. В день съедаю от 10 до 15 ХЕ. Стала потреблять слив. масло, сметану, перестала с курицы снимать кожу. Чувствую себя комфортно.
Супруг питается так же, но у него больше сложных углеводов, которые я не считаю. Стоит ли и ему перейти на мою низкоуглеводную высокожировую диету с подсчётом углеводов? У него-то нет диабета!

надежда

Добрый день!Диляра,я очень рада общению с вами,как вы относитесь к полному исключению из рациона фруктов и ягод,?Читала статьи о низкоуглеводном питании Сергея,он рекомендует полностью исключить все ягоды и фрукты,но мне больше подходит ,что пишите вы,что надо всё в меру,С уважением Надежда

Ася

Диляра а почему фрукты не на тощак из за подъёма сахара?

Наталья

Спасибо! Ваша методика мне очень понравилась и подходит.

rw3wt

1Сколько времени можно принимать витамины для больных диабетом и надо ли вообще?
2. Есть ли данные о их положительном влиянии на течение диабета 2

Гуля

Дилярочка ! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете для нас … Мне 42 года, у меня обнаружили сахар выше нормы 13 марта 2015 года. Мне сказали, что можно ослепнуть, ампутация ног и тд. Я была в шоке !!! У меня нет родственников и знакомых с таким диагнозом. Среди подруг тоже … Врачи попались не очень … ничего не объясняли, я осталась сам на сам. В общем у меня начался стресс и депрессия … Я устала психологически … Я похудела с 65 кг до 56,5 кг при росте 158 см. У меня начались головокружения, слабость, боялась на улице упасть,… Подробнее »

Мария

Подскажите, пожалуйста, а как быть с солью? На таком питании мне хочется все солить больше, чем раньше, это потребность организма?

валя

Добрый вечер.Прочитала статью.Статья очень понравилась.Все понятно.Это мое питание.От фруктов я тоже не отказалась.Ем печеные яблоки.апельсины,мандарины,или грушу.По сезону ем разрешенные ягоды,но все в меру.Спокойно надо относится к тому,что мы не все можем кушать.НО для этого необходимо время.А затем это будет уже образом жизни.Это ты сам не хочешь кушать,а не тебе нельзя.