Сахарозаменитель Сусли: польза и вред

28.05.2016 16:24

12 758

сахарозаменитель суслиЧтобы получить сладкий вкус совсем не обязательно добавлять в чашку с чаем или кофе сахар, ведь можно воспользоваться подсластителем!
В этой статье я расскажу, насколько безопасен заменитель сахара сусли, а также мы выясним, что входит в его состав и какова характеристика отдельных компонентов. Ведь далеко не всегда отсутствие калорий или гликемического индекса сопоставимо с тем, какой вред мы можем нанести другим системам организма.

Химический состав и характеристика сусли

Сладкий вкус маленьким таблеточкам, каждая из которых должна равняться 1 ч.л. сахара, придают два вещества: цикламат и сахарин.
И тот, и другой были синтезированы в лаборатории, правда, с разницей в несколько десятков лет.  И если сахарин все же был реабилитирован, хотя многие диетологи и врачи ему по-прежнему не доверяют, то цикламат признан токсичным и не разрешен в ряде стран, в числе которых США.

Сахарин и цикламат не усваиваются организмом и выводятся через почки. Калорий наш организм, соответственно, с ними не получает, равно как и не повышается уровень глюкозы в крови.
Сахарин слаще сахара в 400 раз, цикломат – в 30. Очень часто оба эти вещества используют в тандеме, так как сахарин сам по себе обладает неприятным металлическим привкусом, а цикломат способен его смягчить и сделать вкус более похожим на натуральный сахар.

Испытания сахарозаменителя в лабораториях

Опыты, проводимые на крысах, выявили, что цикламат канцерогенен и может вызвать рак, а исследования его действия на людей показали в частности его способность проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка, из-за чего он был запрещен к использованию во время беременности.
сусли заменитель сахара
Прочие компоненты сахарозаменителя Сусли вполне безобидны и присутствуют в нем в очень незначительных количествах:

  • сода для лучшего растворения в воде,
  • винная кислота,
  • лактоза.

Оба последних ингредиента органического происхождение и встречаются в продуктах питания, например, соке и молоке.

Допустимая Минздравом норма Сусли составляет 1 таблетку на 4 кг веса взрослого человека.

Вред и польза заменителя сахара Сусли

Сами производители сразу же оговаривают, что лишь при диабете первого или второго типа Сусли может быть полезен.
Почему?
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом и не повышает уровень сахара.
На этом его полезная сторона исчерпывается, так как похудеть с его помощью удается далеко не всем, не говоря уже о ряде побочных эффектов:

  • заметное ухудшение кожи,
  • обострение заболеваний печени и почек.

Они возникают не у всех и не всегда, но все же повод задуматься в целесообразности применения такого сахарозаменителя есть, тем более что на рынке за эту же цену представлено множество органических аналогов.

Даже диабетикам сахарозаменитель Сусли врачи рекомендуют чередовать с натуральными подсластителями, например, стевией или эритритолом, в течении месяца используя то один, то другой, чтобы не перегружать организм химией.

Можно ли использовать Сусли для похудения

Но как на счет похудения, ведь ограничив поступление калорий с сахаром, мы можем сбросить пару-тройку надоевших килограммов?!
На самом деле все не так просто: любой искусственный сахарозаменитель провоцирует сильнейшее чувство голода из-за обманутых рецепторов.
Ожидая получить порцию глюкозы после ощущения сладкого вкуса, он требует новую порцию пищи, вместо сахара, которого мы его лишили, поэтому очень многие отмечают значительное усиление аппетита.

Использовать заменитель сахара Сусли, оказывающий на организм не самое благоприятное влияние или нет, решать вам, но прежде всего в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом! Выбирайте подсластитель, внимательно читая этикетку и выясняя, какими действиями обладают те или иные вещества.
И будьте всегда стройными и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Раюша

Дилярочка!!! Спасибо за статью, я думаю нам диабетикам нужно приучать себя к естественному вкусу чая, кофе, без подсластителей, у меня уже получается (кофе уже спокойно и с удовольствием пью без подсласт,) Единственное, когда делаю запеканку с творогом проблема хотелось бы чтобы она имела сладкий вкус, но стевеозит не получается купить, справшиваю все нет и нет.