Шесть месяцев на низкоуглеводном питании – уже можно делать первые выводы
23.11.2015 22:20
12 758
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уже полгода я питаюсь практически без углеводов и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями и показать свой путь и свои успехи. Естественно? не все было гладко, были дни, когда я выпадала из этого питания и позволяла себе больше углеводов? чем обычно. Но я все равно возвращалась к этому стилю питания, который стал для меня спасительным в прямом смысле слова. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Я до сих пор удивляюсь, почему я раньше не перешла на низкоуглеводную диету. Но все по порядку…
Почему низкоуглеводная и высокожировая
Я не раз писала и все время говорю это своим пациентам на приеме, что я не люблю диеты, я категорически против них. Как так случилось, что я сама села на диету? Во-первых, я не сижу на диете, просто у меня такой стиль питания. Я думаю, что данный стиль наиболее приемлем для меня в моем нынешнем состоянии и буду придерживаться его, пока такое питание будет поддерживать во мне силы и здоровье. Никогда не знаешь, куда повернет жизнь через несколько лет.
Во-вторых, я перешла на такой стиль питания не просто из праздного любопытства. Я интуитивно искала причины моего плохого самочувствия и пыталась их устранить. Где-то с весны 2013 года у меня участились боли в правом подреберье и чрезвычайно сильно стала чесаться кожа, причем настолько сильно, что все лето я проходила в брюках и длинных юбках. Вот насколько ноги были изуродованы расчесами и коростами. Кроме болей в области желчного пузыря, меня периодически беспокоил кишечник – колики и вздутие.
А за год-два до этих событий я стала замечать упадок сил и эмоционального фона. Чтобы что-то сделать приходилось себя заставлять, я постоянно хотела спать, была вялая и вечно уставшая. Усталость накапливалась и весь 2014 год я буквально пролежала на диване, я пропустила весь сезон занятий фитнессом, забросила тренировки на пилоне. Меня все больше засасывало в это унылое болото, хотелось только спать и есть сладкое, поднимая уровень эмоций хоть как-то. Хорошо, что я не набрала лишних килограммов, зато мышц растеряла изрядно.
Я не помню как именно я пришла с низкоуглеводному питанию, но с нового 2015 года я задала себе установку, что так больше продолжаться не может и нужно что-то решать. Сначала я полностью исключила все сладкое из рациона и продлила абонемент в тренажерный зал. Потом у меня появилось желание подтянуть фигуру и убрать лишний жир с талии и бедер и я начала искать информацию, как бы это сделать наиболее приятным образом.
Мне попадались сайты по низкоуглеводному питанию, которые я сейчас очень активно читаю, но я не очень углублялась и относилась скептически. Я старалась считать калории, ела здоровые продукты, медленные углеводы, минимум жира, но… Но результата за несколько месяцев труда в тренажерном зале в плане жиросжигания я не видела, да и здоровье продолжало ухудшаться. Тогда я все же решилась на кетогенную диету…
Как я входила в кетоз и мои общие впечатления
Кетоз дался мне нелегко. Я питалась яйцами, мясом, рыбой, кисломолочкой, овощами и сырами, и полностью исключила из своего рациона все крупы, хлеб, бобовые и фрукты. Все продукты были очень жирными. Мне пришлось сократить потребление углеводов до 10-20 г в сутки. Контролировала кетоны по тест-полоскам на мочу. Полоска слегка порозовела на 6 день, потом стала еще немного темнее, но я никогда не видела у себя кетонов больше 5. Как бы я много жиров не съедала, глубокого кетоза у меня никогда не было.
Кроме того, он очень легко пропадал, как только я увеличу углеводов буквально на 5 г. В течении месяца я питалась строго, а после этого стала делать загрузочные дни, когда в выходной день объедалась только углеводами, а жиры были по минимому. Это продолжалось сутки, а затем опять в кетоз и так по кругу неделя за неделей.
В те 6 дней пока мой организм переходил на новое для него топливо, чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Меня тошнило, одолевала дикая слабость в мышцах и сонливость, периодически усиливались боли в правом подреберье. Как только я вышла в устойчивый кетоз, то все мигом поменялось: появилась необузданная энергия, есть не хочу, спать не хочу, хочу что-то создавать и что-то делать. В общем, я заставляла себя лечь спать вовремя, есть во время, отдыхать вовремя.
Через 2-3 недели у меня прошли проблемы с кишечником, исчезли боли в подреберье и самое главное – кожа перестала чесаться. У меня всегда была суховатая кожа, особенно на ногах и особенно зимой, но сейчас она уже не такая сухая, можно сказать вообще не шелушится. Постепенно зажили расчесы и ранки на коже. Что удивительно, у меня даже волосы перестали жирнеть быстро. Обычно через день после мытья мне нужно было опять мыть голову. А сейчас на таком питании волосы чистые по 3-4 дня. Вроде жиры ем, а выделения кожного сала стало меньше.
Что было дальше и что есть сейчас
В течении 4 месяцев я была в таком режиме питания: 6 дней жесткое кето, затем 1 день углеводного безчинства. Кстати, в этот день я ела все подряд, кроме мучного и всего, что содержит глютен.
Потом был отпуск, а в путешествии не всегда получалось, да еще столько соблазнов, мороженое, например. Поэтому в отпуск я ела углеводы, но без глютена и не более 100 г в сутки, т.е. все равно преобладали белки и жиры. По приезду я пробовала вернуться в кетоз и это у меня очень быстро получилось. Уже на второй день полоски показывали розовый окрас, с каждым разом вхождение в кетоз менее заметно, уже нет того тяжелого состояния, но и нет того взрыва энергии и драйва.
К большому сожалению, на углеводах проблемы со здоровьем опять напоминали о себе, но уже не так, как раньше. В настоящее время я не придерживаюсь жесткой кетогенной диеты, иногда само собой получается войти в кетоз, потому что я ела мало углеводов. А в основном я просто ем очень мало углеводов, примерно 60-70 грамм, а то и меньше. При этом я чувствую себя прекрасно, пока не наступит какой-нибудь праздник и не соберутся гости за богатым столом.
Чего говорить, я тоже человек, позволяю себе в этот день “почревоугодствовать”, а на следующий день расплачиваюсь сыпью, кишечными коликами и упадком сил. И хотя я не пью алкоголя, разве что редко бокал сухого вина, на следующее утро после углеводного беспредела состояние очень схожее с похмельным синдромом. Что ж, знала на что шла и такое случается каждый раз. Порой после не могу войти в привычную колею в течении недели.
Однако сколько бы я не съела сладкого, у меня жесточайшее табу на глютен. Поскольку я после глютена очень медленно восстанавливаюсь и здоровье портится на несколько недель, я исключила эти продукты из своей жизни.
Что я ем и какие результаты в похудении
В настоящее время я ем:
- любые овощи и зелень, кроме картошки
- один фрукт и то не каждый день (яблоки, гранат, груши)
- любое мясо
- сало, шпик, бекон
- любая птица
- любая рыба, но отдаю предпочтение морской жирной рыбе
- морепродукты
- сливочное масло
- твердые и мягкие сыры
- безуглеводные спагетти “Ширатаки”
- яйца по 3 каждый день или через день
- 9% творог
- 30 % или 60 % сметану
- редко жирный кефир со спортивным протеином
- орехи и семечки
- горький шоколад на стевии или обычный горький не менее 75 % какао
- собственная выпечка из разной белковой муки (миндальная, кокосовая, кунжутная, фундучная)
- кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовая стружка
- сахарозаменитель стевия и подсластитель эритритол
- 100 % какао, кофе в зернах, зеленый чай, травяной чай
Пока я была в постоянном кетозе мне удалось уменьшить размеры (талия на 2 см, бедра на 2 см, ноги на 1 см) и похудеть на 1,5 кг. Вы скажете, что это пустяки и вовсе не результат, но позвольте с вами не согласиться. Изначально я весила 58 кг и пропорции у меня были такие (талия 70 см, бедра 93 см, ноги 55 см). Худеть с такого старта довольно хлопотно и тяжело, хорошо что за 3-4 месяца есть хоть какой-то результат.
Сейчас, когда у меня в рационе больше углеводов естественно часть вернулось, вернулась вода. Теперь я вешу те же 58 кг с теми же параметрами. Прошу вас заметить, что я не прибавила ни килограмма лишнего. Это доказывает тот факт, что от жирного не толстеют. Но есть одно НО…
Я считаю, что набрать вес на таком питании все же есть возможность, если съедать больше чем нужно, т. е. если вы будете получать много энергии с едой, но не тратить ее. В этом случае все равно будут нарастать лишние килораммы, но, конечно, не так стремительно, как на углеводах.
Кстати, если вам будет интересно, то рекомендую вам прочитать мой отзыв о применении Л-карнитина, который помог мне убрать пару килограмм.
Плюсы и минусы низкоуглеводного питания
Плюсы я думаю уже очевидны: улучшение общего самочувствия и здоровья. То, что я убрала из своего питания глютен уже играет первую скрипку в улучшении. Мои плюсы:
- не беспокоит дискинезия желчных путей
- не беспокоит синдром раздраженного кишечника
- не беспокоит кожный зуд
- не беспокоит дневная сонливость и общая усталость
- не беспокоит постоянное чувство голода. Я сыта!
- высокий уровень энергии и трудоспособности
- нужно меньше сна для отдыха
- нет зацикленности на еде
Минусов для меня всего два:
- дороговизна питания
- не всегда можно найти что-то поесть на скорую руку (все что быстро готовится – углеводное)
А что с холестерином
Вот этот вопрос наверняка интересует каждого. А холестерин у меня стал повышен. Но не стоит этого боятся, потому что индекс атерогенности у меня 1,7 при норме до 3,0 в моей лаборатории. Смотрите сами. Ниже я привела фото моих результатов (кликните на картинку, чтобы сделать больше).
Я сдавала этот анализ дважды: на пике кетоза и сейчас в октябре. В последнем анализе общий уровень холестерина меньше, но принципиального отличия нет. Обратите внимание на уровень ЛПВП. В настоящее время именно они больше отвечают за развитие атеросклероза, когда их мало, то процесс идет быстрее. Кроме этого, в образовании холестериновых бляшек виновен не холестерин вовсе, а окислительные процессы в сосудистой стенке, если она постоянно травмируется, если в ней воспаление, то в ней начинают задерживаться липиды. Но это тема для другой статьи.
На этом я не останавливаюсь, каждые 6 месяцев буду смотреть за динамикой этих показателей. Сейчас я считаю, что у меня все отлично. Но вовсе не обязательно, что и у вас будет такая же ситуация с холестерином. У некоторых изначально повышенный холестерин наоборот снижается на такой диете. Буду рада, если вы поделитесь, если у вас есть опыт такого питания и наблюдения за своим холестерином.
А на этом у меня все. Я понимаю, что 6 месяцев это не срок и нужно дольше наблюдать, что я и буду делать. И напоследок я хочу выразить одну мысль, которая постоянно вертится у меня в голове : “Ну, не может питание, которое привело к повышению общего уровня здоровья, нанести вред!”
Слушайте себя, свой организм, он обязательно подскажет верный путь. Если что-то не сказала или у вас появились вопросы, то с радостью выслушаю и отвечу на них. И напоследок обновленная статья “Диабетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Меню на каждый день”.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)
20.09.2013 11:41
Диляра, а как вы думаете про НУД для маленьких детей? У нас в семье бабушка с СД 2 типа, у меня во время беременности был гестационный, а сейчас наверное уже реальный. Ну, по крайней мере, нарушение толерантности к глюкозе есть. Глюкофаж уже прописывали. Сейчас питаюсь по вашим рекомендациям, сахара выше 5 не поднимаются. И это без препаратов, я перестала пить-плохо себя чувствовала. Индекс атерогенности тоже стал снижаться с 4,4 до 4 в настоящее время. Сыну 2,3 года. Есть проблемы с желчным пузырем, наблюдаемся у гастроэнтеролога. Еще мочевая кислота у него на пределе нормы. Т.е. по рекомендации гастроэнтеролога у него сейчас… Подробнее »
Вика, я высказала свое мнение о НУП у детей здесь https://saxarvnorme.ru/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-1-tipa.html
Здравствуйте.
Целесообразно ли пробовать LCHF после родов (родила в октябре). В беременость поставили аит и гипотиреоз субклинический, сейчас эутирокс отменили, ТТГ скоро контроль, ушёл в 0.005 при эутиокс 25. Месяц на LCHF – вес не идёт, скорее немного подрос. Стала читать – а при моем диагнозе жиры то и нельзя, капусту и то только белокочанную.
Надеюсь на ответ.
Мария, я считаю, что в период ГВ не нужно строгое низкоуглеводное питание. Ребенку нужны будут углеводы. Я считаю, что можно попробовать просто не превышать планку 100 г в сутки. Почему жиры нельзя? При АИТ? Вы не едите капусты мешками, поэтому ничего страшного, если будете съедать порцию в сутки.
Спасибо за ответ. Я не кормлю, молока не было.
Про жиры я прочитала при АИТ и гипотиреозе. И в рекомендациях эндокринолога, которые мне были выданы при постановке диагноза, тоже указано, что жиры контролировать.
За капусту спасибо! А то и не понятно как же с овощами быть зимой.
Сейчас пытаюсь как-то выработать рацион под себя, пока не очень успешно. Вес вырос, нервы тоже.
Ну раз не кормите, то вам можно перейти на НУП, но хочу предупредить, что при строгом ограничении углеводов у вас может увеличиться потребность в тироксине
Диляра, спасибо!
Здравствуйте Диляра и все подписчики.хочу высказать своё положительное влияние НУПа на своё состояние.На таком питании с 08.2015 г,сахар в норме,вес ушёл на 12 кг,моч.кислота,холестирин -наконец-то вошла в норму.Настроение лучше некуда,мои бжу:бж -не считаю,у- 25-30 г.Один минус это смена гардероба.Если бы врачи,как Диляра,рекомендовали бы НУП я бы относилась к ним по другому,мне до сих.пор говорят ,что я ненормальная,отправляли в 5частных лаболатории,больше у нас нет,не верили анализам.Один из врачей мне напрямик сказала”стала меньше жрать(ещё оригинал слов) и все наладилось!Вот такое у нас отношение к нам,я в ужасе. Спасибо Вам,Диляра,что не сидит в 901 году,а учите нас сохранять своё здоровье. Низкий поклон Вам… Подробнее »
Татьяна, благодарю за честный отзыв. Надеюсь он еще больше убедит скептически настроенных читателей.
Все это очень интересно
Диляра, а можно ли жарить на рафинированном кукурузном масле как альтернатива оливковому?
Нет, кукурузное масло под запретом. Очень много омега 6 ЖК
Здравствуйте,Диляра.спасибо за все,что Вы для нас делаете,на НУПе,уже больше 8 месяцев,чему несказанно рада,все хорошо и все показатели в норме.
У меня к вам вопрос-можно ли нам аюрведическое масло Гхи(это сливочное масло томленное на низких температурах,около 2-х часов,белок и казиин удаляется,за счёт томления,остаётся просто жир),читала,что нашла на просторах интернета,что нет кансерагенов после такой обработки масла.
Пробовала рецепт овощей с таким маслом(вкус потрясающий).
Татьяна, я считаю, что этот продукт полностью подходит на НУП
Спасибо за ответ,все “побежали” готовить!Нас 17 человек,кто перешли наНУП,все похудели,привели сахара в норму,стараемся,и самое удивительное,все стали заниматься спортом,раньше “ругалась” с ними,Вам огромное спасибо!
Только у одной из нас проявилось обострение подагры,налегала на холодец и суп из щавеля,ревенивый джем,все убрали(мы ведем дневники питания,она у нас сладкоежка,мне кажется,что это ,чисто психологический аспект),и все прошло.
Огромное спасибо от всех нас!
Всем подписчикам ещё раз рекомендую НУП,никто за вас ничего делать не будет,не сидит и не ждите осложнений,и скажите спасибо судьбе,что есть такие врачи,как Диляра!
Простите за прямоту.
Татьяна, благодарю за отзыв. А кто это мы? Если не секрет))
Добрый день, Диляра.
А можно ли жарить на рапсовом рафинированном масле в нем много омега 3, вроде бы и омега 6 не так много ?
Нужно быть осторожном с рапсовым маслом. ПОследователи НУП его не рекомендуют
Вопрос Татьяне! А как правильно вытапливать это масло? В Интернете разные варианты! Татьяна, напишите, пожалуйста! Думаю все будут вам благодарны!
Диляра доброе утро,у меня диабет 1 типа 1 год,35 лет.Стараюсь питаться в основном белками(углей до 70 в сутки).Но вот вчера сдала анализы на мочевина-8.4(норма до 7.1),мочевая кислота в крови-426(норма до 350)креатенин-70(норма до 98).Два месяца назад все было в норме,непонятно с чем связано такое повышение,от низкоуглеводной диеты?И получается теперь нельзя ее придерживаться?Даже не знаю что делать .И большой палец на ноге как буд то щипет временами(подагра?,следствие повышение мочевой кислоты?)
Ну зачем же белками? А жиры? Не нужно их боятся. Ешьте нормальную натуральную еду, ничего не нужно обезжиривать. Вы сами создаете проблемы для почек, питаясь только белками. ПОчитайте вот эту статью чем отличаются низкоуглеводные диеты https://saxarvnorme.ru/o-nizkouglevodnoj-diete-nachistotu-vopros-otvet.html. Мы уже и онлайн-конференцию проводили, можете выкупить запись здесь https://saxarvnorme.ru/vebinar/