Шесть месяцев на низкоуглеводном питании – уже можно делать первые выводы

23.11.2015 22:20

12 758

lchfЗдравствуйте, дорогие друзья! Вот уже полгода я питаюсь практически без углеводов и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями и показать свой путь и свои успехи. Естественно? не все было гладко, были дни, когда я выпадала из этого питания и позволяла себе больше углеводов? чем обычно. Но я все равно возвращалась к этому стилю питания, который стал для меня спасительным в прямом смысле слова. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Я до сих пор удивляюсь, почему я раньше не перешла на низкоуглеводную диету. Но все по порядку…

Почему низкоуглеводная и высокожировая

Я не раз писала и все время говорю это своим пациентам на приеме, что я не люблю диеты, я категорически против них. Как так случилось, что я сама села на диету? Во-первых, я не сижу на диете, просто у меня такой стиль питания. Я думаю, что данный стиль наиболее приемлем для меня в моем нынешнем состоянии и буду придерживаться его, пока такое питание будет поддерживать во мне силы и здоровье. Никогда не знаешь, куда повернет жизнь через несколько лет.

Во-вторых, я перешла на такой стиль питания не просто из праздного любопытства. Я интуитивно искала причины моего плохого самочувствия и пыталась их устранить. Где-то с весны 2013 года у меня участились боли в правом подреберье и чрезвычайно сильно стала чесаться кожа, причем настолько сильно, что все лето я проходила в брюках и длинных юбках. Вот насколько ноги были изуродованы расчесами и коростами. Кроме болей в области желчного пузыря, меня периодически беспокоил кишечник – колики и вздутие.

плохо

А за год-два до этих событий я стала замечать упадок сил и эмоционального фона. Чтобы что-то сделать приходилось себя заставлять, я постоянно хотела спать, была вялая и вечно уставшая. Усталость накапливалась и весь 2014 год я буквально пролежала на диване, я пропустила весь сезон занятий фитнессом, забросила тренировки на пилоне. Меня все больше засасывало в это унылое болото, хотелось только спать и есть сладкое, поднимая уровень эмоций хоть как-то. Хорошо, что я не набрала лишних килограммов, зато мышц растеряла изрядно.
Я не помню как именно я пришла с низкоуглеводному питанию, но с нового 2015 года я задала себе установку, что так больше продолжаться не может и нужно что-то решать. Сначала я полностью исключила все сладкое из рациона и продлила абонемент в тренажерный зал. Потом у меня появилось желание подтянуть фигуру и убрать лишний жир с талии и бедер и я начала искать информацию, как бы это сделать наиболее приятным образом.

Мне попадались сайты по низкоуглеводному питанию, которые я сейчас очень активно читаю, но я не очень углублялась и относилась скептически. Я старалась считать калории, ела здоровые продукты, медленные углеводы, минимум жира, но… Но результата за несколько месяцев труда в тренажерном зале в плане жиросжигания я не видела, да и здоровье продолжало ухудшаться. Тогда я все же решилась на кетогенную диету…

Как я входила в кетоз и мои общие впечатления

Кетоз дался мне нелегко. Я питалась яйцами, мясом, рыбой, кисломолочкой, овощами и сырами, и полностью исключила из своего рациона все крупы, хлеб, бобовые и фрукты. Все продукты были очень жирными. Мне пришлось сократить потребление углеводов до 10-20 г в сутки. Контролировала кетоны по тест-полоскам на мочу. Полоска слегка порозовела на 6 день, потом стала еще немного темнее, но я никогда не видела у себя кетонов больше 5. Как бы я много жиров не съедала, глубокого кетоза у меня никогда не было.
Кроме того, он очень легко пропадал, как только я увеличу углеводов буквально на 5 г. В течении месяца  я питалась строго, а после этого стала делать загрузочные дни, когда в выходной день объедалась только углеводами, а жиры были по минимому. Это продолжалось сутки, а затем опять в кетоз и так по кругу неделя за неделей.

яй

В те 6 дней пока мой организм переходил на новое для него топливо, чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Меня тошнило, одолевала дикая слабость в мышцах и сонливость, периодически усиливались боли в правом подреберье. Как только я вышла в устойчивый кетоз, то все мигом поменялось: появилась необузданная энергия, есть не хочу, спать не хочу, хочу что-то создавать и что-то делать. В общем, я заставляла себя лечь спать вовремя, есть во время, отдыхать вовремя.

Через 2-3 недели у меня прошли проблемы с кишечником, исчезли боли в подреберье и самое главное – кожа перестала чесаться. У меня всегда была суховатая кожа, особенно на ногах и особенно зимой, но сейчас она уже не такая сухая, можно сказать вообще не шелушится. Постепенно зажили расчесы и ранки на коже. Что удивительно, у меня даже волосы перестали жирнеть быстро. Обычно через день после мытья мне нужно было опять мыть голову. А сейчас на таком питании волосы чистые по 3-4 дня. Вроде жиры ем, а выделения кожного сала стало меньше.

Что было дальше и что есть сейчас

В течении 4 месяцев я была в таком режиме питания: 6 дней жесткое кето, затем 1 день углеводного безчинства. Кстати, в этот день я ела все подряд, кроме мучного и всего, что содержит глютен.
Потом был отпуск, а в путешествии не всегда получалось, да еще столько соблазнов, мороженое, например. Поэтому в отпуск я ела углеводы, но без глютена и не более 100 г в сутки, т.е. все равно преобладали белки и жиры. По приезду я пробовала вернуться в кетоз и это у меня очень быстро получилось. Уже на второй день полоски показывали розовый окрас, с каждым разом вхождение в кетоз менее заметно, уже нет того тяжелого состояния, но и нет того взрыва энергии и драйва.
К большому сожалению, на углеводах проблемы со здоровьем опять напоминали о себе, но уже не так, как раньше. В настоящее время я не придерживаюсь жесткой кетогенной диеты, иногда само собой получается войти в кетоз, потому что я ела мало углеводов. А в основном я просто ем очень мало углеводов, примерно 60-70 грамм, а то и меньше. При этом я чувствую себя прекрасно, пока не наступит какой-нибудь праздник и не соберутся гости за богатым столом.

Чего говорить, я тоже человек, позволяю себе в этот день “почревоугодствовать”, а на следующий день расплачиваюсь сыпью, кишечными коликами и упадком сил. И хотя я не пью алкоголя, разве что редко бокал сухого вина, на следующее утро после углеводного беспредела состояние очень схожее с похмельным синдромом. Что ж, знала на что шла и такое случается каждый раз. Порой после не могу войти в привычную колею в течении недели.
Однако сколько бы я не съела сладкого, у меня жесточайшее табу на глютен. Поскольку я после глютена очень медленно восстанавливаюсь и здоровье портится на несколько недель, я исключила эти продукты из своей жизни.

Что я ем и какие результаты в похудении

В настоящее время я ем:

  • любые овощи и зелень, кроме картошки
  • один фрукт и то не каждый день (яблоки, гранат, груши)
  • любое мясо
  • сало, шпик, бекон
  • любая птица
  • любая рыба, но отдаю предпочтение морской жирной рыбе
  • морепродукты
  • сливочное масло
  • твердые и мягкие сыры
  • безуглеводные спагетти “Ширатаки”
  • яйца по 3 каждый день или через день
  • 9% творог
  • 30 % или 60 % сметану
  • редко жирный кефир со спортивным протеином
  • орехи и семечки
  • горький шоколад на стевии или обычный горький не менее 75 % какао
  • собственная выпечка из разной белковой муки (миндальная, кокосовая, кунжутная, фундучная)
  • кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовая стружка
  • сахарозаменитель стевия и подсластитель эритритол
  • 100 % какао, кофе в зернах, зеленый чай, травяной чай

lchf-food

Пока я была в постоянном кетозе мне удалось уменьшить  размеры (талия на 2 см, бедра на 2 см, ноги на 1 см) и похудеть на 1,5 кг. Вы скажете, что это пустяки и вовсе не результат, но позвольте с вами не согласиться. Изначально я весила 58 кг и пропорции у меня были такие (талия 70 см, бедра 93 см, ноги 55 см). Худеть с такого старта довольно хлопотно и тяжело, хорошо что за 3-4 месяца есть хоть какой-то результат.
Сейчас, когда у меня в рационе больше углеводов естественно часть вернулось, вернулась вода. Теперь я вешу те же 58 кг с теми же параметрами. Прошу вас заметить, что я не прибавила ни килограмма лишнего. Это доказывает тот факт, что от жирного не толстеют. Но есть одно НО…
Я считаю, что набрать вес на таком питании все же есть возможность, если съедать больше чем нужно, т. е. если вы будете получать много энергии с едой, но не тратить ее. В этом случае все равно будут нарастать лишние килораммы, но, конечно, не так стремительно, как на углеводах.
Кстати, если вам будет интересно, то рекомендую вам прочитать мой отзыв о применении Л-карнитина, который помог мне убрать пару килограмм.

Плюсы и минусы низкоуглеводного питания

Плюсы я думаю уже очевидны: улучшение общего самочувствия и здоровья. То, что я убрала из своего питания глютен уже играет первую скрипку в улучшении. Мои плюсы:

  • не беспокоит дискинезия желчных путей
  • не беспокоит синдром раздраженного кишечника
  • не беспокоит кожный зуд
  • не беспокоит дневная сонливость и общая усталость
  • не беспокоит постоянное чувство голода. Я сыта!
  • высокий уровень энергии и трудоспособности
  • нужно меньше сна для отдыха
  • нет зацикленности на еде

Минусов для меня всего два:

  • дороговизна питания
  • не всегда можно найти что-то поесть на скорую руку (все что быстро готовится – углеводное)

А что с холестерином

Вот этот вопрос наверняка интересует каждого. А холестерин у меня стал повышен. Но не стоит этого боятся, потому что индекс атерогенности у меня 1,7 при норме до 3,0 в моей лаборатории. Смотрите сами. Ниже я привела фото моих результатов (кликните на картинку, чтобы сделать больше).

анализ

анализ2

Я сдавала этот анализ дважды: на пике кетоза и сейчас в октябре. В последнем анализе общий уровень холестерина меньше, но принципиального отличия нет. Обратите внимание на уровень ЛПВП. В настоящее время именно они больше отвечают за развитие атеросклероза, когда их мало, то процесс идет быстрее. Кроме этого, в образовании холестериновых бляшек виновен не холестерин вовсе, а окислительные процессы в сосудистой стенке, если она постоянно травмируется, если в ней воспаление, то в ней начинают задерживаться липиды. Но это тема для другой статьи.
На этом я не останавливаюсь, каждые 6 месяцев буду смотреть за динамикой этих показателей. Сейчас я считаю, что у меня все отлично. Но вовсе не обязательно, что и у вас будет такая же ситуация с холестерином. У некоторых изначально повышенный холестерин наоборот снижается на такой диете. Буду рада, если вы поделитесь, если у вас есть опыт такого питания и наблюдения за своим холестерином.
А на этом у меня все. Я понимаю, что 6 месяцев это не срок и нужно дольше наблюдать, что я и буду делать. И напоследок я хочу выразить одну мысль, которая постоянно вертится у меня в голове : “Ну, не может питание, которое привело к повышению общего уровня здоровья, нанести вред!”
Слушайте себя, свой организм, он обязательно подскажет верный путь. Если что-то не сказала или у вас появились вопросы, то с радостью выслушаю и отвечу на них. И напоследок обновленная статья “Диабетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Меню на каждый день”.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

218
Оставить комментарий

86 Цепочка комментария
132 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
65 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Светлана

Диляра, здравствуйте! Читаю Ваши статьи с большим интересом. Сахарный диабет 2 типа диагностирован 18 лет назад. Вес 113 кг. В феврале этого года после гриппа сахар крови поднялся до 18. Интуитивно снизила количество углеводов, потом стала есть сметану, бекон, масло . Но приступы голода мучали, врач энокринолог принял решение применить виктозу. Аппетит, Сахар крови и вес начали падать, а самочувствие улучшилось. Не думаю, что без уколов Виктозы я бы справилась с голодом и соответственно, с высоким сахаром крови. Сейчас натощак сахара 6-7. Утром укол Виктозы 1,2, ем только салаты, мясо, рыбу, творог, яйца, 1 фрукт в день. Вы ничего не… Подробнее »

Татьяна

Диляра, расскажите , пож – та, о вашем отношении к овсяным отрубям . Можно ли их употреблять ? И еще небольшое уточнение по поводу свеклы: Вы ее не рекомендовали , отвечая на вопрос, это из- за наличия камней у автора вопроса, или в целом она – нежелательна ..

Андрей

Диляра, здравствуйте!
Вот ещё какой вопрос интересует.
Как данный стиль питания соотносится с алкоголем.
Само собой разумеется, что алкоголь вреден, но все мы люди, тем более скоро праздники.
Речь понятно идёт об алкоголе, не содержащем углеводов. Водка, коньяк, сухое вино.
Влияет ли на кетоз?

Андрей

Здравствуйте!
Подскажите правильную пропорцию БЖУ!
И она в граммах или калориях?
Спасибо!

Андрей

Диляра!
20/75/5 это в граммах или это пропорция в килокалориях?

Ольга Пшеничная

Нет, это проценты от суточной калорийности.

татьяна

Диляра,здравствуйте.я сд2,спасибо за ваши статьи.стаж у меня не большой,5 месяцев,на нуд 3 месяца,до этого стол#9,ходила вечно голодная сахар жил сам посебе,и.вот мои результаты сахар утро 4-5,5,через 2 часа после еды 5,0-5,7.врач в шоке говорит,что я с ума сошла,так снизить сахара,при постановке были 17,6.принимаю препараты,дтабетон и сиофор,в мин дозах,как у вас можно получить личную консультацию,проблема в том,что не могу заниматься спортом,сахар ч-з 20 мин 3-3,3 приходилось вечно носить воду с глюкозой,а в лечении ничего не хотят менять,просто запретили зантматься спортом.спасибо за ваши статьи,многому научилась.

Ольга

Спасибо Диляра за статью, очень доступно написано. Читала что при таком питании нужно много пить, но желательно через пол часа после еды. Я этого не придерживалась, а Вы?

Солтан Сергей

Диляра, у меня к вам неожиданно возник вопрос. Владеете ли вы информацией, если перейти на кетозное питание, задействован ли при этом инсулин.

Владимир

Здравствуйте Диляра. Метод низкоуглеводного питания при СД2 конечно очень интересен. Но есть одна проблема, это ХБП 3б, хроническая почечная недостаточность, при которой употребление белка строго ограничивается. Посоветуйте, как мне можно снизить вес в моем случае?

konobolik

Диляра, здравствуйте! 3 месяца была на НУПе, а потом вышла на работу из отпуска и сорвалась, причем катастрофически, неуправляемо. Признаюсь, это было страшно. Сейчас снова пытаюсь взять себя в руки. Диляра, а углеводные загрузы можно делать диабетикам? А то я уговариваю организм 6 дней потерпеть, а потом разрешу ему съесть кусок хлеба и кашу. Или при таком отсутствии силы воли лучше не провоцировать?

konobolik

Диляра, можно вдогонку еще вопрос? Вы ведь ели ширатаки, как они на вкус? Мнения противоречивые, а цена достаточна высока, чтобы купить, а потом выбросить. Пыталась перевоспитать своего эндокринолога, но та уперлась, говорит, жиры должны сгореть в пламени углеводов. Что она в виду имела, не представляю. Хотя на НУПе гликированный стал 7,2 это после 11, а после срыва сахар утром 14. Спасибо Вам за то, что Вы, высококлассный специалист, делитесь с людьми своими знаниями.