Шесть месяцев на низкоуглеводном питании – уже можно делать первые выводы
23.11.2015 22:20
12 758
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уже полгода я питаюсь практически без углеводов и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями и показать свой путь и свои успехи. Естественно? не все было гладко, были дни, когда я выпадала из этого питания и позволяла себе больше углеводов? чем обычно. Но я все равно возвращалась к этому стилю питания, который стал для меня спасительным в прямом смысле слова. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Я до сих пор удивляюсь, почему я раньше не перешла на низкоуглеводную диету. Но все по порядку…
Почему низкоуглеводная и высокожировая
Я не раз писала и все время говорю это своим пациентам на приеме, что я не люблю диеты, я категорически против них. Как так случилось, что я сама села на диету? Во-первых, я не сижу на диете, просто у меня такой стиль питания. Я думаю, что данный стиль наиболее приемлем для меня в моем нынешнем состоянии и буду придерживаться его, пока такое питание будет поддерживать во мне силы и здоровье. Никогда не знаешь, куда повернет жизнь через несколько лет.
Во-вторых, я перешла на такой стиль питания не просто из праздного любопытства. Я интуитивно искала причины моего плохого самочувствия и пыталась их устранить. Где-то с весны 2013 года у меня участились боли в правом подреберье и чрезвычайно сильно стала чесаться кожа, причем настолько сильно, что все лето я проходила в брюках и длинных юбках. Вот насколько ноги были изуродованы расчесами и коростами. Кроме болей в области желчного пузыря, меня периодически беспокоил кишечник – колики и вздутие.
А за год-два до этих событий я стала замечать упадок сил и эмоционального фона. Чтобы что-то сделать приходилось себя заставлять, я постоянно хотела спать, была вялая и вечно уставшая. Усталость накапливалась и весь 2014 год я буквально пролежала на диване, я пропустила весь сезон занятий фитнессом, забросила тренировки на пилоне. Меня все больше засасывало в это унылое болото, хотелось только спать и есть сладкое, поднимая уровень эмоций хоть как-то. Хорошо, что я не набрала лишних килограммов, зато мышц растеряла изрядно.
Я не помню как именно я пришла с низкоуглеводному питанию, но с нового 2015 года я задала себе установку, что так больше продолжаться не может и нужно что-то решать. Сначала я полностью исключила все сладкое из рациона и продлила абонемент в тренажерный зал. Потом у меня появилось желание подтянуть фигуру и убрать лишний жир с талии и бедер и я начала искать информацию, как бы это сделать наиболее приятным образом.
Мне попадались сайты по низкоуглеводному питанию, которые я сейчас очень активно читаю, но я не очень углублялась и относилась скептически. Я старалась считать калории, ела здоровые продукты, медленные углеводы, минимум жира, но… Но результата за несколько месяцев труда в тренажерном зале в плане жиросжигания я не видела, да и здоровье продолжало ухудшаться. Тогда я все же решилась на кетогенную диету…
Как я входила в кетоз и мои общие впечатления
Кетоз дался мне нелегко. Я питалась яйцами, мясом, рыбой, кисломолочкой, овощами и сырами, и полностью исключила из своего рациона все крупы, хлеб, бобовые и фрукты. Все продукты были очень жирными. Мне пришлось сократить потребление углеводов до 10-20 г в сутки. Контролировала кетоны по тест-полоскам на мочу. Полоска слегка порозовела на 6 день, потом стала еще немного темнее, но я никогда не видела у себя кетонов больше 5. Как бы я много жиров не съедала, глубокого кетоза у меня никогда не было.
Кроме того, он очень легко пропадал, как только я увеличу углеводов буквально на 5 г. В течении месяца я питалась строго, а после этого стала делать загрузочные дни, когда в выходной день объедалась только углеводами, а жиры были по минимому. Это продолжалось сутки, а затем опять в кетоз и так по кругу неделя за неделей.
В те 6 дней пока мой организм переходил на новое для него топливо, чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Меня тошнило, одолевала дикая слабость в мышцах и сонливость, периодически усиливались боли в правом подреберье. Как только я вышла в устойчивый кетоз, то все мигом поменялось: появилась необузданная энергия, есть не хочу, спать не хочу, хочу что-то создавать и что-то делать. В общем, я заставляла себя лечь спать вовремя, есть во время, отдыхать вовремя.
Через 2-3 недели у меня прошли проблемы с кишечником, исчезли боли в подреберье и самое главное – кожа перестала чесаться. У меня всегда была суховатая кожа, особенно на ногах и особенно зимой, но сейчас она уже не такая сухая, можно сказать вообще не шелушится. Постепенно зажили расчесы и ранки на коже. Что удивительно, у меня даже волосы перестали жирнеть быстро. Обычно через день после мытья мне нужно было опять мыть голову. А сейчас на таком питании волосы чистые по 3-4 дня. Вроде жиры ем, а выделения кожного сала стало меньше.
Что было дальше и что есть сейчас
В течении 4 месяцев я была в таком режиме питания: 6 дней жесткое кето, затем 1 день углеводного безчинства. Кстати, в этот день я ела все подряд, кроме мучного и всего, что содержит глютен.
Потом был отпуск, а в путешествии не всегда получалось, да еще столько соблазнов, мороженое, например. Поэтому в отпуск я ела углеводы, но без глютена и не более 100 г в сутки, т.е. все равно преобладали белки и жиры. По приезду я пробовала вернуться в кетоз и это у меня очень быстро получилось. Уже на второй день полоски показывали розовый окрас, с каждым разом вхождение в кетоз менее заметно, уже нет того тяжелого состояния, но и нет того взрыва энергии и драйва.
К большому сожалению, на углеводах проблемы со здоровьем опять напоминали о себе, но уже не так, как раньше. В настоящее время я не придерживаюсь жесткой кетогенной диеты, иногда само собой получается войти в кетоз, потому что я ела мало углеводов. А в основном я просто ем очень мало углеводов, примерно 60-70 грамм, а то и меньше. При этом я чувствую себя прекрасно, пока не наступит какой-нибудь праздник и не соберутся гости за богатым столом.
Чего говорить, я тоже человек, позволяю себе в этот день “почревоугодствовать”, а на следующий день расплачиваюсь сыпью, кишечными коликами и упадком сил. И хотя я не пью алкоголя, разве что редко бокал сухого вина, на следующее утро после углеводного беспредела состояние очень схожее с похмельным синдромом. Что ж, знала на что шла и такое случается каждый раз. Порой после не могу войти в привычную колею в течении недели.
Однако сколько бы я не съела сладкого, у меня жесточайшее табу на глютен. Поскольку я после глютена очень медленно восстанавливаюсь и здоровье портится на несколько недель, я исключила эти продукты из своей жизни.
Что я ем и какие результаты в похудении
В настоящее время я ем:
- любые овощи и зелень, кроме картошки
- один фрукт и то не каждый день (яблоки, гранат, груши)
- любое мясо
- сало, шпик, бекон
- любая птица
- любая рыба, но отдаю предпочтение морской жирной рыбе
- морепродукты
- сливочное масло
- твердые и мягкие сыры
- безуглеводные спагетти “Ширатаки”
- яйца по 3 каждый день или через день
- 9% творог
- 30 % или 60 % сметану
- редко жирный кефир со спортивным протеином
- орехи и семечки
- горький шоколад на стевии или обычный горький не менее 75 % какао
- собственная выпечка из разной белковой муки (миндальная, кокосовая, кунжутная, фундучная)
- кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовая стружка
- сахарозаменитель стевия и подсластитель эритритол
- 100 % какао, кофе в зернах, зеленый чай, травяной чай
Пока я была в постоянном кетозе мне удалось уменьшить размеры (талия на 2 см, бедра на 2 см, ноги на 1 см) и похудеть на 1,5 кг. Вы скажете, что это пустяки и вовсе не результат, но позвольте с вами не согласиться. Изначально я весила 58 кг и пропорции у меня были такие (талия 70 см, бедра 93 см, ноги 55 см). Худеть с такого старта довольно хлопотно и тяжело, хорошо что за 3-4 месяца есть хоть какой-то результат.
Сейчас, когда у меня в рационе больше углеводов естественно часть вернулось, вернулась вода. Теперь я вешу те же 58 кг с теми же параметрами. Прошу вас заметить, что я не прибавила ни килограмма лишнего. Это доказывает тот факт, что от жирного не толстеют. Но есть одно НО…
Я считаю, что набрать вес на таком питании все же есть возможность, если съедать больше чем нужно, т. е. если вы будете получать много энергии с едой, но не тратить ее. В этом случае все равно будут нарастать лишние килораммы, но, конечно, не так стремительно, как на углеводах.
Кстати, если вам будет интересно, то рекомендую вам прочитать мой отзыв о применении Л-карнитина, который помог мне убрать пару килограмм.
Плюсы и минусы низкоуглеводного питания
Плюсы я думаю уже очевидны: улучшение общего самочувствия и здоровья. То, что я убрала из своего питания глютен уже играет первую скрипку в улучшении. Мои плюсы:
- не беспокоит дискинезия желчных путей
- не беспокоит синдром раздраженного кишечника
- не беспокоит кожный зуд
- не беспокоит дневная сонливость и общая усталость
- не беспокоит постоянное чувство голода. Я сыта!
- высокий уровень энергии и трудоспособности
- нужно меньше сна для отдыха
- нет зацикленности на еде
Минусов для меня всего два:
- дороговизна питания
- не всегда можно найти что-то поесть на скорую руку (все что быстро готовится – углеводное)
А что с холестерином
Вот этот вопрос наверняка интересует каждого. А холестерин у меня стал повышен. Но не стоит этого боятся, потому что индекс атерогенности у меня 1,7 при норме до 3,0 в моей лаборатории. Смотрите сами. Ниже я привела фото моих результатов (кликните на картинку, чтобы сделать больше).
Я сдавала этот анализ дважды: на пике кетоза и сейчас в октябре. В последнем анализе общий уровень холестерина меньше, но принципиального отличия нет. Обратите внимание на уровень ЛПВП. В настоящее время именно они больше отвечают за развитие атеросклероза, когда их мало, то процесс идет быстрее. Кроме этого, в образовании холестериновых бляшек виновен не холестерин вовсе, а окислительные процессы в сосудистой стенке, если она постоянно травмируется, если в ней воспаление, то в ней начинают задерживаться липиды. Но это тема для другой статьи.
На этом я не останавливаюсь, каждые 6 месяцев буду смотреть за динамикой этих показателей. Сейчас я считаю, что у меня все отлично. Но вовсе не обязательно, что и у вас будет такая же ситуация с холестерином. У некоторых изначально повышенный холестерин наоборот снижается на такой диете. Буду рада, если вы поделитесь, если у вас есть опыт такого питания и наблюдения за своим холестерином.
А на этом у меня все. Я понимаю, что 6 месяцев это не срок и нужно дольше наблюдать, что я и буду делать. И напоследок я хочу выразить одну мысль, которая постоянно вертится у меня в голове : “Ну, не может питание, которое привело к повышению общего уровня здоровья, нанести вред!”
Слушайте себя, свой организм, он обязательно подскажет верный путь. Если что-то не сказала или у вас появились вопросы, то с радостью выслушаю и отвечу на них. И напоследок обновленная статья “Диабетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Меню на каждый день”.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)
12.09.2013 10:10
Здравствуйте Диляра, Большое спасибо за статью и в целом за сайт. Я на этой диете около месяца с небольшими отступлениями. Около двух недель была ломка, сейчас питание нормализовалось. Сахара прекрасные, больше 6 после еды не бывает. От сладкого отвернуло, иногда съедаю немного г. шоколада, да и то по привычке. Единственная проблема это готовка для себя любимой, в остальном все прекрасно-есть не хочется, 4кг минус. Еще раз спасибо жду новых публикаций и удачи Вам в Ваших делах.
Надежда, рада за вас. А чего всю семью не переводите на такое питание? Я всех приучаю, хлеб и выпечку мы уже не едим, крупяные гарниры все реже и реже. И все это с любовью, тактично и не давя.
Здравствуйте, Диляра! Большое спасибо за Ваш труд! У меня вот какой вопрос: на НУД возможно ли употребление моркови и свеклы и в каком виде? И еще, не опасно ли высоко жировое питание при наличии камней в желчном? Спасибо!
я бы рекомендовала убрать свеклу вообще, а морковь только в сыром виде в салатах умеренно. Все зависит от того укладываетесь вы в нужное количество углеводов или нет. Если камни маленькие и их много, то нужно быть осторожными, потому что они могут сдвинуться и закрыть холедох. Возможно некоторые могут даже выходить, это очень болезненно. Лучше от таких камней избавляться планово даже на обычном питании. Если камень большой и он не пролезет в холедох диаметором до 1 см, то волноваться не стоит. Возможно он тоже сдвинется из-за того, что желчь начнет двигаться, но это не страшно.
Диляра, еще забыла Вас спросить: а как Вы относитесь к соленьям и маринадам на НУД?
Нормально, если в умеренных количествах. Люблю грибочки и огурцы больше всего, а еще квашенную капусту
Спасибо большое, Диляра, за оперативный ответ!)) Дай Вам Бог здоровья и сил на все Ваши труды и помощь людям!!!
благодарю
А разве вход в кетоз не опасен? Я пробовала эту диету. Сахара существенно снизились. Требовалась меньшая доза инсулина. Но я почему то испугалась кетоза. Обьясните мне пожалуйста как не навредить себе на этой диете.
Ну нет, конечно. Это физиологическое состояние. Кетоны образуются всегда, но только не так много. Вы наверное путаете кетоацидоз с кетозом. Вот подумайте логично: вы перешли на такое питание, ваши сахар стали ровнее, вы снизили дозы инсулина, вы наверняка и чувствовали себя хорошо, но при этом был кетоз. Как такое состояние может привести к патологии? Это просто второй, запасной путь преобразования энергии. Наш организм может работать на глюкозе и на кетонах, кетоны это авиатопливо для организма, а глюкоза – дешевый бензин.
ДИЛЯРА! умница не оставляйте непросвященный народ российский без поддержки в просвящении.Официальная мед-на лечит статинами -это спайсы убивают наверняка.приятно и полезно читать все подряд очем Выпишете Вмои 80 мне интересно.Здоровья итворческой энергии Вам на многие лета.Спасибо за труды.
Александр, благодарю. Для меня важны ваши критика и отзывы
Здравствуйте Диляра! Ответте пожалуйса, если у меня жировой гипотоз,а доктора говорят ,что жирного ни вкоем случае нельзя? Тогда остается просто нуд. У меня еще сд2, хр.панкреотит, вес 96кг. Все это появилось во время климакса, который наступил в 45 лет, а сейчас мне 53. Что же делать? Ваши статьи замечательные, но они очень отличаются от рекомендаций врачей в нашей пол-ке.Я совсем запуталась, хотела пропить рыбий жир(меллер) ,врачи сказали нельзя, т.к. он сгущает кровь, а у меня гемоглобин 146, скзали пить статины. Опять таки Что делать?????? Еслт это возможно, очень хотелось бы получить ответ. С уважением Светлана.
Светлана, если Вы мне доверитесь, то я готова для вас провести консультацию. Все Ваше состоянием из-за нехватки нормальных жиров. Тот же климакс. Из чего производятся гормоны у женщин? Рыбий жир наоборот разжижает кровь, с чего они взяли? И при жировом гепатозе просто категорически нужно резать углеводы, потому что это сделали они, а не жир в пище.
Доброго времени суток, Диляра!
НУП-это хорошо! Диляра, разъясните, пожалуйста, как считать короткий инсулин по коэффициентам на НУПе.
Углеводы точно также, а вот с жирами и белками придется попотеть. Здесь нужно высчитывать отдельный коэф на них и подкалывать дополнительно в определенное время. Если желаете могу подсказать.
Диляра, Ваш блог изначально называется “Сахар в норме”, из-за чего, собственно я сюда и попала. Но Вы реально превратились в фаната низкоуглеводного питания, а блог-просто в фан-клуб кетоза. Честно говоря, Вы уже становитесь в один ряд с приверженцами экстремального питания: вегетарианцы, сыроеды, низкоуглеводники…, которые свято верят и поклоняются своему жесткому, ограниченному в чем-либо, питанию.
Ну да ладно, это личное дело каждого, в конце концов. А когда же будут статьи по диабетологии?
Благодарю, Наталья. Не буду отрицать, что НУП меня покорил и я вижу подтверждение правильности пути снова и снова не только на себе, но и на своих реальных пациентах. Лечение диабета 2 типа это прежде всего налаживание питания и усиления физ. активности, а потом уже таблетки и прочие дополнительные необязательных меры. К сожалению диета #9 не работает или работает, но только при поддержки серьезных доз лекарств. Поэтому НУП имеет самое прямое отношение к диабетологии. Жаль, что Вы до сих пор не прониклись этой идеей. Видимо нам придется расстаться, раз Вы перестали получать нужную для вас информацию. Так называемая низкоуглеводка это далеко… Подробнее »
Здравствуйте ,Диляра. Если я не ошибаюсь, у вашего сына диагностировали диабет.Скажите: можно ли детей сажать на НУД? или Вы не пропобовали?
Здравствуйте, Наргиз. Все свои соображения на этот счет я рассказала в этой статье https://saxarvnorme.ru/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-1-tipa.html
Диляра, спасибо Вам большое за Ваш труд. Вы нам очень помогаете своими советами и консультациями. У меня диабет 2 типа уже 3 года. Когда много хожу по улице , сахар падает до 5,5-6. Но работа сидячая и возможность ходить не всегда бывает , поэтому сахар держится 8-10.- 12 Очень боюсь осложнений. Хочу попробовать сесть на НУД. Это же почти как Кремлевская? А есть ли возможность посмотреть примерное меню этой диеты? Что есть и сколько. Хотя бы знать с чего начать. А можно и мне записаться к Вам на консультацию по скайпу?
Это. И есть кремлевка. У меня нет печатных материалов по меню пока. Но информации в сети очень много. Если нужна консультация, то заполните форму обратной связи на странице контакты