Шесть месяцев на низкоуглеводном питании – уже можно делать первые выводы

23.11.2015 22:20

12 758

lchfЗдравствуйте, дорогие друзья! Вот уже полгода я питаюсь практически без углеводов и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями и показать свой путь и свои успехи. Естественно? не все было гладко, были дни, когда я выпадала из этого питания и позволяла себе больше углеводов? чем обычно. Но я все равно возвращалась к этому стилю питания, который стал для меня спасительным в прямом смысле слова. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Я до сих пор удивляюсь, почему я раньше не перешла на низкоуглеводную диету. Но все по порядку…

Почему низкоуглеводная и высокожировая

Я не раз писала и все время говорю это своим пациентам на приеме, что я не люблю диеты, я категорически против них. Как так случилось, что я сама села на диету? Во-первых, я не сижу на диете, просто у меня такой стиль питания. Я думаю, что данный стиль наиболее приемлем для меня в моем нынешнем состоянии и буду придерживаться его, пока такое питание будет поддерживать во мне силы и здоровье. Никогда не знаешь, куда повернет жизнь через несколько лет.

Во-вторых, я перешла на такой стиль питания не просто из праздного любопытства. Я интуитивно искала причины моего плохого самочувствия и пыталась их устранить. Где-то с весны 2013 года у меня участились боли в правом подреберье и чрезвычайно сильно стала чесаться кожа, причем настолько сильно, что все лето я проходила в брюках и длинных юбках. Вот насколько ноги были изуродованы расчесами и коростами. Кроме болей в области желчного пузыря, меня периодически беспокоил кишечник – колики и вздутие.

плохо

А за год-два до этих событий я стала замечать упадок сил и эмоционального фона. Чтобы что-то сделать приходилось себя заставлять, я постоянно хотела спать, была вялая и вечно уставшая. Усталость накапливалась и весь 2014 год я буквально пролежала на диване, я пропустила весь сезон занятий фитнессом, забросила тренировки на пилоне. Меня все больше засасывало в это унылое болото, хотелось только спать и есть сладкое, поднимая уровень эмоций хоть как-то. Хорошо, что я не набрала лишних килограммов, зато мышц растеряла изрядно.
Я не помню как именно я пришла с низкоуглеводному питанию, но с нового 2015 года я задала себе установку, что так больше продолжаться не может и нужно что-то решать. Сначала я полностью исключила все сладкое из рациона и продлила абонемент в тренажерный зал. Потом у меня появилось желание подтянуть фигуру и убрать лишний жир с талии и бедер и я начала искать информацию, как бы это сделать наиболее приятным образом.

Мне попадались сайты по низкоуглеводному питанию, которые я сейчас очень активно читаю, но я не очень углублялась и относилась скептически. Я старалась считать калории, ела здоровые продукты, медленные углеводы, минимум жира, но… Но результата за несколько месяцев труда в тренажерном зале в плане жиросжигания я не видела, да и здоровье продолжало ухудшаться. Тогда я все же решилась на кетогенную диету…

Как я входила в кетоз и мои общие впечатления

Кетоз дался мне нелегко. Я питалась яйцами, мясом, рыбой, кисломолочкой, овощами и сырами, и полностью исключила из своего рациона все крупы, хлеб, бобовые и фрукты. Все продукты были очень жирными. Мне пришлось сократить потребление углеводов до 10-20 г в сутки. Контролировала кетоны по тест-полоскам на мочу. Полоска слегка порозовела на 6 день, потом стала еще немного темнее, но я никогда не видела у себя кетонов больше 5. Как бы я много жиров не съедала, глубокого кетоза у меня никогда не было.
Кроме того, он очень легко пропадал, как только я увеличу углеводов буквально на 5 г. В течении месяца  я питалась строго, а после этого стала делать загрузочные дни, когда в выходной день объедалась только углеводами, а жиры были по минимому. Это продолжалось сутки, а затем опять в кетоз и так по кругу неделя за неделей.

яй

В те 6 дней пока мой организм переходил на новое для него топливо, чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Меня тошнило, одолевала дикая слабость в мышцах и сонливость, периодически усиливались боли в правом подреберье. Как только я вышла в устойчивый кетоз, то все мигом поменялось: появилась необузданная энергия, есть не хочу, спать не хочу, хочу что-то создавать и что-то делать. В общем, я заставляла себя лечь спать вовремя, есть во время, отдыхать вовремя.

Через 2-3 недели у меня прошли проблемы с кишечником, исчезли боли в подреберье и самое главное – кожа перестала чесаться. У меня всегда была суховатая кожа, особенно на ногах и особенно зимой, но сейчас она уже не такая сухая, можно сказать вообще не шелушится. Постепенно зажили расчесы и ранки на коже. Что удивительно, у меня даже волосы перестали жирнеть быстро. Обычно через день после мытья мне нужно было опять мыть голову. А сейчас на таком питании волосы чистые по 3-4 дня. Вроде жиры ем, а выделения кожного сала стало меньше.

Что было дальше и что есть сейчас

В течении 4 месяцев я была в таком режиме питания: 6 дней жесткое кето, затем 1 день углеводного безчинства. Кстати, в этот день я ела все подряд, кроме мучного и всего, что содержит глютен.
Потом был отпуск, а в путешествии не всегда получалось, да еще столько соблазнов, мороженое, например. Поэтому в отпуск я ела углеводы, но без глютена и не более 100 г в сутки, т.е. все равно преобладали белки и жиры. По приезду я пробовала вернуться в кетоз и это у меня очень быстро получилось. Уже на второй день полоски показывали розовый окрас, с каждым разом вхождение в кетоз менее заметно, уже нет того тяжелого состояния, но и нет того взрыва энергии и драйва.
К большому сожалению, на углеводах проблемы со здоровьем опять напоминали о себе, но уже не так, как раньше. В настоящее время я не придерживаюсь жесткой кетогенной диеты, иногда само собой получается войти в кетоз, потому что я ела мало углеводов. А в основном я просто ем очень мало углеводов, примерно 60-70 грамм, а то и меньше. При этом я чувствую себя прекрасно, пока не наступит какой-нибудь праздник и не соберутся гости за богатым столом.

Чего говорить, я тоже человек, позволяю себе в этот день “почревоугодствовать”, а на следующий день расплачиваюсь сыпью, кишечными коликами и упадком сил. И хотя я не пью алкоголя, разве что редко бокал сухого вина, на следующее утро после углеводного беспредела состояние очень схожее с похмельным синдромом. Что ж, знала на что шла и такое случается каждый раз. Порой после не могу войти в привычную колею в течении недели.
Однако сколько бы я не съела сладкого, у меня жесточайшее табу на глютен. Поскольку я после глютена очень медленно восстанавливаюсь и здоровье портится на несколько недель, я исключила эти продукты из своей жизни.

Что я ем и какие результаты в похудении

В настоящее время я ем:

  • любые овощи и зелень, кроме картошки
  • один фрукт и то не каждый день (яблоки, гранат, груши)
  • любое мясо
  • сало, шпик, бекон
  • любая птица
  • любая рыба, но отдаю предпочтение морской жирной рыбе
  • морепродукты
  • сливочное масло
  • твердые и мягкие сыры
  • безуглеводные спагетти “Ширатаки”
  • яйца по 3 каждый день или через день
  • 9% творог
  • 30 % или 60 % сметану
  • редко жирный кефир со спортивным протеином
  • орехи и семечки
  • горький шоколад на стевии или обычный горький не менее 75 % какао
  • собственная выпечка из разной белковой муки (миндальная, кокосовая, кунжутная, фундучная)
  • кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовая стружка
  • сахарозаменитель стевия и подсластитель эритритол
  • 100 % какао, кофе в зернах, зеленый чай, травяной чай

lchf-food

Пока я была в постоянном кетозе мне удалось уменьшить  размеры (талия на 2 см, бедра на 2 см, ноги на 1 см) и похудеть на 1,5 кг. Вы скажете, что это пустяки и вовсе не результат, но позвольте с вами не согласиться. Изначально я весила 58 кг и пропорции у меня были такие (талия 70 см, бедра 93 см, ноги 55 см). Худеть с такого старта довольно хлопотно и тяжело, хорошо что за 3-4 месяца есть хоть какой-то результат.
Сейчас, когда у меня в рационе больше углеводов естественно часть вернулось, вернулась вода. Теперь я вешу те же 58 кг с теми же параметрами. Прошу вас заметить, что я не прибавила ни килограмма лишнего. Это доказывает тот факт, что от жирного не толстеют. Но есть одно НО…
Я считаю, что набрать вес на таком питании все же есть возможность, если съедать больше чем нужно, т. е. если вы будете получать много энергии с едой, но не тратить ее. В этом случае все равно будут нарастать лишние килораммы, но, конечно, не так стремительно, как на углеводах.
Кстати, если вам будет интересно, то рекомендую вам прочитать мой отзыв о применении Л-карнитина, который помог мне убрать пару килограмм.

Плюсы и минусы низкоуглеводного питания

Плюсы я думаю уже очевидны: улучшение общего самочувствия и здоровья. То, что я убрала из своего питания глютен уже играет первую скрипку в улучшении. Мои плюсы:

  • не беспокоит дискинезия желчных путей
  • не беспокоит синдром раздраженного кишечника
  • не беспокоит кожный зуд
  • не беспокоит дневная сонливость и общая усталость
  • не беспокоит постоянное чувство голода. Я сыта!
  • высокий уровень энергии и трудоспособности
  • нужно меньше сна для отдыха
  • нет зацикленности на еде

Минусов для меня всего два:

  • дороговизна питания
  • не всегда можно найти что-то поесть на скорую руку (все что быстро готовится – углеводное)

А что с холестерином

Вот этот вопрос наверняка интересует каждого. А холестерин у меня стал повышен. Но не стоит этого боятся, потому что индекс атерогенности у меня 1,7 при норме до 3,0 в моей лаборатории. Смотрите сами. Ниже я привела фото моих результатов (кликните на картинку, чтобы сделать больше).

анализ

анализ2

Я сдавала этот анализ дважды: на пике кетоза и сейчас в октябре. В последнем анализе общий уровень холестерина меньше, но принципиального отличия нет. Обратите внимание на уровень ЛПВП. В настоящее время именно они больше отвечают за развитие атеросклероза, когда их мало, то процесс идет быстрее. Кроме этого, в образовании холестериновых бляшек виновен не холестерин вовсе, а окислительные процессы в сосудистой стенке, если она постоянно травмируется, если в ней воспаление, то в ней начинают задерживаться липиды. Но это тема для другой статьи.
На этом я не останавливаюсь, каждые 6 месяцев буду смотреть за динамикой этих показателей. Сейчас я считаю, что у меня все отлично. Но вовсе не обязательно, что и у вас будет такая же ситуация с холестерином. У некоторых изначально повышенный холестерин наоборот снижается на такой диете. Буду рада, если вы поделитесь, если у вас есть опыт такого питания и наблюдения за своим холестерином.
А на этом у меня все. Я понимаю, что 6 месяцев это не срок и нужно дольше наблюдать, что я и буду делать. И напоследок я хочу выразить одну мысль, которая постоянно вертится у меня в голове : “Ну, не может питание, которое привело к повышению общего уровня здоровья, нанести вред!”
Слушайте себя, свой организм, он обязательно подскажет верный путь. Если что-то не сказала или у вас появились вопросы, то с радостью выслушаю и отвечу на них. И напоследок обновленная статья “Диабетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Меню на каждый день”.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

218
Оставить комментарий

86 Цепочка комментария
132 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
65 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Надежда Редькина

Здравствуйте Диляра, Большое спасибо за статью и в целом за сайт. Я на этой диете около месяца с небольшими отступлениями. Около двух недель была ломка, сейчас питание нормализовалось. Сахара прекрасные, больше 6 после еды не бывает. От сладкого отвернуло, иногда съедаю немного г. шоколада, да и то по привычке. Единственная проблема это готовка для себя любимой, в остальном все прекрасно-есть не хочется, 4кг минус. Еще раз спасибо жду новых публикаций и удачи Вам в Ваших делах.

Наталья

Здравствуйте, Диляра! Большое спасибо за Ваш труд! У меня вот какой вопрос: на НУД возможно ли употребление моркови и свеклы и в каком виде? И еще, не опасно ли высоко жировое питание при наличии камней в желчном? Спасибо!

Наталья

Диляра, еще забыла Вас спросить: а как Вы относитесь к соленьям и маринадам на НУД?

Наталья

Спасибо большое, Диляра, за оперативный ответ!)) Дай Вам Бог здоровья и сил на все Ваши труды и помощь людям!!!

Эльвира

А разве вход в кетоз не опасен? Я пробовала эту диету. Сахара существенно снизились. Требовалась меньшая доза инсулина. Но я почему то испугалась кетоза. Обьясните мне пожалуйста как не навредить себе на этой диете.

Александр

ДИЛЯРА! умница не оставляйте непросвященный народ российский без поддержки в просвящении.Официальная мед-на лечит статинами -это спайсы убивают наверняка.приятно и полезно читать все подряд очем Выпишете Вмои 80 мне интересно.Здоровья итворческой энергии Вам на многие лета.Спасибо за труды.

Светлана

Здравствуйте Диляра! Ответте пожалуйса, если у меня жировой гипотоз,а доктора говорят ,что жирного ни вкоем случае нельзя? Тогда остается просто нуд. У меня еще сд2, хр.панкреотит, вес 96кг. Все это появилось во время климакса, который наступил в 45 лет, а сейчас мне 53. Что же делать? Ваши статьи замечательные, но они очень отличаются от рекомендаций врачей в нашей пол-ке.Я совсем запуталась, хотела пропить рыбий жир(меллер) ,врачи сказали нельзя, т.к. он сгущает кровь, а у меня гемоглобин 146, скзали пить статины. Опять таки Что делать?????? Еслт это возможно, очень хотелось бы получить ответ. С уважением Светлана.

Елена

Доброго времени суток, Диляра!
НУП-это хорошо! Диляра, разъясните, пожалуйста, как считать короткий инсулин по коэффициентам на НУПе.

Nataly21

Диляра, Ваш блог изначально называется “Сахар в норме”, из-за чего, собственно я сюда и попала. Но Вы реально превратились в фаната низкоуглеводного питания, а блог-просто в фан-клуб кетоза. Честно говоря, Вы уже становитесь в один ряд с приверженцами экстремального питания: вегетарианцы, сыроеды, низкоуглеводники…, которые свято верят и поклоняются своему жесткому, ограниченному в чем-либо, питанию.
Ну да ладно, это личное дело каждого, в конце концов. А когда же будут статьи по диабетологии?

наргиз

Здравствуйте ,Диляра. Если я не ошибаюсь, у вашего сына диагностировали диабет.Скажите: можно ли детей сажать на НУД? или Вы не пропобовали?

Ольга

Диляра, спасибо Вам большое за Ваш труд. Вы нам очень помогаете своими советами и консультациями. У меня диабет 2 типа уже 3 года. Когда много хожу по улице , сахар падает до 5,5-6. Но работа сидячая и возможность ходить не всегда бывает , поэтому сахар держится 8-10.- 12 Очень боюсь осложнений. Хочу попробовать сесть на НУД. Это же почти как Кремлевская? А есть ли возможность посмотреть примерное меню этой диеты? Что есть и сколько. Хотя бы знать с чего начать. А можно и мне записаться к Вам на консультацию по скайпу?

#Похожие статьи

МОЯ ЖИЗНЬ

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

МОЯ ЖИЗНЬ

МОЯ ЖИЗНЬ