Постгипогликемическая гипергликемия или как выйти из крутого пике

28.07.2015 17:29

12 758

гипергликемияДоброго времени суток, уважаемые. Наверняка вы уже сталкивались с таким явлением, как постгипогликемическая гипергликемия. Даже если пока не встречались, то вам будет очень познавательно и полезно узнать о ней заранее, чтобы знать как реагировать на эту неприятную ситуацию.
Для тех, кто до сих пор не понимает о чем это я, то объясню популярно. Все вы когда-нибудь за всю свою практику жизни с диабетом испытывали симптомы гипогликемии, так?

Принимая меры по повышению сахара в крови, события могут развиваться по трем сценариям.

  1. Вы съедаете определенное количество быстрых углеводов, сахар благополучно повышается через несколько минут и вы живете себе дальше без последствий (самый идеальный вариант).
  2. Вы съедаете определенное количество быстрых углеводов, но то ли мало съели, то ли много укололи, но вы теряете сознание и погружаетесь в гипогликемическую кому (крайне негативный и опасный вариант).
  3. Вы съедаете определенное количество углеводов, но видимо поздно это делаете или съедаете меньше, чем было нужно для успешного разрешения ситуации, и через некоторое время наблюдаете у себя очень высокие уровни сахара, которые не снижаются привычными дозами инсулина (средний такой вариант, но тоже не вариант).

Так вот, сегодня я поговорю о третьем сценарии. Почему так происходит, что делать и куда бежать, чтобы снизить наконец этот высокий сахар? О втором варианте я буду говорить в будущих статьях, так что, кто не с нами – подписывайтесь на новости блога и следите за обновлениями. А о первом варианте я уже говорила в статье “Что такое гипогликемия и чем она грозит?”

Почему возникает постгипогликемическая гипергликемия

Поблагодарите Господа Бога за то, что у вас есть эта самая реакция. Я серьезно и без шуток. Если бы ее не было, то вас бы ожидал 2 сценарий. Таким образом ваш организм спасает вас от тяжелых последствий, оказывая неоценимую услугу. Так что в следующий раз, когда это произойдет, первым делом поблагодарите, что не кома и начинайте выкарабкиваться из нее.
Коротко объясню механизм. В нашем организме всегда имеется какое-то количество запасов глюкозы. Называются эти запасы гликогеном. Гликоген содержится практически во всех органах, но сосредоточен в основном он в печени и мышцах. Гликоген необходим на случай, когда нужно экстренно выбросить в кровь больше глюкозы. Конечно, природа не думала, что человек изобретет инсулин и будет его колоть в немереных количествах, но она это делала для выживания рода, когда случалась опасная ситуация для жизни, например, встреча с саблезубым тигром или враждующим кланом охотников или когда приходило время родов у женщины и т. п.

Во время такого стресса выделяются гормоны надпочечников (кортизол, кортизон, адреналин), которые являются противоположными по действию инсулину. Они то и стимулируют печень и мышцы, чтобы те быстро расщепили гликоген и дали больше топлива мышцам, мозгу и другим органам для сражения или побега. Низкий уровень сахара расценивается организмом тоже как стресс, угрожающий жизни, и в кровь выбрасывается еще один гормон – глюкагон, синтезируемый с поджелудочной железе.
Глюкагон – также является контринсулярным гормоном и он также стимулирует печень, которая в свою очередь быстро расщепляет гликоген и выбрасывает большое количество глюкозы, чтобы поднять ее общий уровень. Плохо, когда по каким-то причинам запасов гликогена недостаточно и нет той самой нужной и спасительной глюкозы. Тогда сахар продолжает снижаться и, если не принять экстренные меры, то мозг погружается в глубокий сон из которого, к сожалению, одним только поцелуем любви не вытащить.
Надо признать, что постгипогликемическая реакция может  возникать не только от факта низкого уровня сахара, но и по другим причинам:

  • Когда было резкое падение, но остановилось в оптимальных пределах (у каждого своя оптимальная скорость снижения сахара, поэтому я не могу сказать какая скорость быстрая, а какая оптимальная).
  • Когда у человека все время были высокие сахара, например, далеко за 10-12 ммоль/л, но при снижении до казалось бы нормальных сахаров, например, до 5 ммоль/л, организм расценивает, как низкие и опасные для жизни.

Так вот, когда организм отреагировал выбросом контринсулярных гормонов, то гормональный баланс нарушается на довольно продолжительное время. Подобно кругам на воде от брошенного камня, отголоски от упадка сахара будут еще некоторое время напоминать о себе.
Именно поэтому, сахар не нормализуется быстро, несмотря на терапию. На это может потребоваться до нескольких суток. Все это время совершенно невозможно контролировать уровень глюкозы, поскольку она не реагирует на привычные дозы, выверенные коэффициенты перестают работать, потому что развивается естественная для этой ситуации инсулинорезистентность. Я называю такое состояние гормональной бурей.

Как справиться с гипергликемией

Когда вы столкнулись с такой ситуацией, первой реакцией, как правило, бывает паника. Я понимаю, что это трудно, но первым делом нужно успокоиться. Сделанного уже не вернешь, а ускорить процесс устаканивания бури невозможно, т. к. это идивидуально и всегда проходит по разному. Необходимо запастись терпением  и быть последовательным. Гормональная буря все равно успокоится, рано или поздно, но это случится.
Чтобы облегчить состояние и не пустить все на самотек я рекомендую следующее:

  • Не изменяйте дозы базального инсулина, потому что через несколько дней все вернется на место, а новые дозы только начнут нормально работать, что может привести к гипогликемиям натощак и по ночам.
  • Обычно потребность в инсулине повышается в 1,5-2 раза, поэтому нужно увеличить дозы и коэффициенты короткого инсулина.
  • Смотрите уровень глюкозы чаще обычного. Идеально каждые 2 часа, если есть прибор мониторирования, то можно реже.
  • Если вы видите, что сахар крови начал вновь повышаться через 3 часа после укола ультракороткого или через 5 часов  после простого инсулина, то можно подколоть определенное количество инсулина на снижение или устроить очередной прием пищи, включив дозу на понижение.
  • Не давайте глюкозе быть длительное время повышенной, т. к. это усиливает инсулинорезистентность и нужны еще большие дозы инсулина. Скалывайте высокий сахар маленькими дозами болюсного инсулина, когда от прежнего инсулина уже ничего не осталось или даже чуть раньше. Особенно это касается ночи, так что придется подежурить.


Помните, что постгипогликемическая гипергликемия – проходящее состояние и нужно просто перетерпеть это состояние, после чего сделать вывод из полученного урока. Проанализируйте где именно вы допустили ошибку, чтобы больше, по возможности, не повторять. Важно не торопиться побыстрее нормализовать уровень сахара, потому что при такой спешке неосознанно начинаешь колоть больше инсулина, а это всегда риск повторной гипогликемии с таким же откатом.
Если эти ситуации повторяются вновь и вновь, то гормональная система не успевает успокоиться. Из одной гипогликемии в другую и так по замкнутому кругу. В результате развивается синдром хронической передозировки инсулина – синдром Сомоджи. Это состояние возникает, если подобная ситуация повторяется из раза в раз на протяжении многих недель и месяцев.
На этом я хочу закончить статью. Если что не понятно, спрашивайте в комментариях, только не нужно здесь выкладывать свои дневники. По обрывкам дневников все равно толком ничего не скажешь, да и времени это занимает не мало. Если есть вопросы по компенсации, то лучше записываетесь на месячное обучение всем премудростям инсулинотерапии. Вот такое общение будет эффективнее и продуктивнее.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

62
Оставить комментарий

34 Цепочка комментария
28 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Андрей Прияткин

Диляра. Спасибо Вам за сайт, за ценную теорию и практику.
Мой сын Данила 16 лет. Диабет 1 типа с августа 2014 года. Более менее справлялись, но поймали несколько ГИПО (меньше 2) совершенно на ровном месте. Так и не поняли почему. После этого, как мне кажется, повысился порог ГИПО до 6-7 , откат 13-15 не можем теперь убрать много часов. Не знаем, как выпутаться из этой ситуации уже несколько недель.
Сами живем в Ивановской области. Пока никто не может нам помочь.
Может что подскажете, заранее благодарю.
С уважением Андрей

Владимир

Здравствуйте!
Бывают ситуации, когда после ужина сахар стремительно поднимается вверх, так как доза на ужин была недостаточно и вот начинаются подколки раз два по 0.5 по 1 единицы. Сахар держится без движений. Делаешь на ночь длинный инсулин и в итоге ночью либо гипуюешь, либо просыпаешься с утра с занижеными сахарами. И с 18 до 3 падает. Иногда складывается ощущение что он где то задерживает и отказывается действовать, но через какое то время может показать все на что он способен)))

Елена

Диляра, огромное спасибо за ваш труд и за темы, которые вы освещаете. Нигде не встречала такой информации за все 12 лет своего диабета. Многое становится понятным. Теперь буду применять на практике. Н
Диабетикам обязательно надо хорошо разбираться в том, что происходит и почему – чтобы уметь вовремя среагировать. Иначе ничего не получается с этими сахарами.
Пожалуйста, ответьте, вы сейчас набираете группы на месячную корректировку инсулина?

Любовь Маркова

Сахар упал до 2, 4 подняла сладким до 7, а утром сахар 22 и повышается дальше. Через сутки скачок до 30 прокапали физраствор 0, 5л.утром сахар 6, 8 , а к обеду уже 19.новорапид колю по 8 ед ничего не прибавляла, лантус 32 ед, нужно что то ещё прокапать или прибавить инсулин?

Любовь Маркова

Спасибо за совет.Прочитала комменты и нашла свою ошибку.Гипо уже было днём, а я не отреагировала, а к ночи был повтор.Теперь буду внимательней.

Любовь Маркова

Диляра, ещё один вопрос к вам.За год гликированый поднялся с 7, 4 до 11, 8.Натощак сахар от12 до 15, поднимаю лантус на одну единицу и получаю утреннее ежедневное гипо 3,5;3,1 что я делаю не так?

Любовь Маркова

Спасибо за ответ.У меня ещё один вопрос, на новорапиде нужны перекусы через 2 часа после подколки? Может из- за перекусов я не могу контролировать свой сахар, изначально я была на актрапиде и питание осталось по его схеме.

Игорь

Здравствуйте, Диляра! Прошу совета по аналогичной ситуации. После гипогликемической комы (отключился, вернулся после глюкозы в/в) пошла гипергликемия. Продолжается вторые сутки. В первый день через 3 часа после комы СК 9,2 – обед посчитан стандартными дозами+1 ед. Новорапида дозы на понижение (ДНП). Через 3 часа СК 16.6 и +2 ед. ДНП и + добавил подтягивание на турнике (немного). Перед ужином СК 19.5 — ужин дозы стандарт + 2ед. ДНП. Перед сном (00.45) СК 16,3 и 2ед. ДНП. Ночь (05.00) СК 16,1 и + 1 ед. ДНП. Утро (09.00) СК 19.7 и +2 ед. ДПН и + физ. нагрузка натощак (легкая). Перед… Подробнее »

Екатерина

Диляра, здравствуйте!
В октябре 2016 года диагноз СД1 для моего сына (1,7 лет) и меня прогремел как гром среди ясного неба. Я самоотверженно борюсь с коварной болезнью, отвоевывая каждый ммоль/л в сторону нормы, но “враг” с каждым разом все изобретательнее. С середины апреля 2017г. ( нам уже 2,1 года) сын может лечь с вполне хорошей гликемией (до 8 ,0 ммоль/л), а проснуться с гипергликемией в 03.00. Либо, если в 03.00 все в норме, то к 08.00 утра гипергликемия. Не пойму, где золотая середина и что делаю не так?
Благодарю заранее за ответ.

Татьяна

Здравствуйте, Диляра. Как попасть к Вам на индивидуальную консультацию? Дочь 16 лет СД1 стаж 3 года.

Татьяна

Здравствуйте. Получили посылку из Вашего магазина большое спасибо. Заказывали мониторинг либра фристайл. У дочери высокие сахара от 13 до 26 ни как не получается снизить. В интернете нашла что во время установки сенсора сахар должен быть не выше 8 ммоль в течении часа пока глюкометр самоколибруется чтобы потом были точные показатели. Не подскажите это действительно так и ли можно при любом сахаре? Спасибо.

#Похожие статьи

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)