Как подобрать короткий инсулин

15.09.2013 20:08
12 758
Здравствуйте, дорогие друзья. Кто еще меня не знает, хочу представиться. Меня зовут Диляра Лебедева, я являюсь автором данного проекта.
После статьи “Как подобрать инсулин продленного действия?”, вероятно, у многих возник резонный вопрос: “А как рассчитать дозу инсулина короткого действия?” Вот этим мы сейчас с вами и займемся. Очень долго я не решалась писать эту статью, потому что тема очень сложная и объемная, и я просто не знала, с какой стороны к ней подойти.
Проблема, которая будет озвучена в статье, близка не только людям с диабетом 1 типа, но и со 2 типом, получающим интенсивную инсулинотерапию. Итак, когда вы уже подобрали правильную дозу продленного инсулина, нужно двигаться дальше и начинать подбирать дозу на еду или, как говорят, болюсный инсулин.
Болюсный инсулин мы колем только тогда, когда хотим что-нибудь съесть, причем еду содержащую углеводы. Как правило, человек имеет в течение дня три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Пока не рассматриваем незапланированные перекусы. В своей статье “Инсулин в лечении сахарного диабета” я рассказывала, что болюсные инсулины бывают 2 типов: простой человеческий инсулин (АКТРАПИД, ХУМУЛИН Р и пр.) и аналоги человеческого инсулина (НОВОРАПИД, ХУМАЛОГ, АПИДРА).
Детям чаще назначают аналоги, а взрослые обычно пользуются чаще человеческим инсулином. Как я уже говорила в той статье, эти инсулины отличаются длительностью действия и необходимостью в перекусе. Сразу выскажу свое мне, что мне больше по душе именно аналоги, поскольку не требуют перекуса и постоянного ношения с собой еды, хотя человеческий инсулин тоже имеет некоторые положительные качества.
Для начала я расскажу, как высчитать дозу на то или иное количество еды при условии, если вы будете знать точное количество углеводов в граммах или в ХЕ. Как считать ХЕ, я писала в статье “Сколько вешать в граммах”. Я рассказываю, как это сделать вручную, но в настоящее время существуют различные программы, которые устанавливаются на компьютер или же на телефон. Позже когда-нибудь я обязательно познакомлю вас с ними. Подписывайтесь на обновления чтобы не пропустить.
Для того чтобы легко было менять дозу инсулина в зависимости от количества углеводов, придумали систему коэффициентов. Коэффициент – это та доза инсулина, которая усваивает 1 ХЕ или 10-12 г углеводов. Этот коэффициент на еду можно будет умножить на количество углеводов или ХЕ, которые вы собираетесь съесть, и получить цифру, которая означает количество требуемого инсулина на данный прием пищи.
Как видите, 1 ХЕ содержит 10-12 г углеводов. Но сколько же брать: 10, 11 или 12 г? На этот счет у меня такое мнение. Выбирайте одну цифру и всегда пользуйтесь только ей. Нам удобно брать за 1 ХЕ 10 г углеводов. Таким образом, вам нужно узнать, сколько нужно инсулина, чтобы усвоить 10 г углеводов. Как именно это узнать, я расскажу чуть позже.
Коэффициенты непостоянны в течение дня, т. е. на завтрак, обед и ужин, возможно, потребуются разные коэффициенты. Как правило, утром эта цифра выше, а затем уменьшается к вечеру. Я думаю, вы догадались, что это связано с разной потребностью в инсулине в разное время суток. У каждого человека этот коэффициент будет свой, потому что он зависит от остаточной секреции инсулина в организме и индивидуальных особенностей метаболизма.
Утром необходимо больше инсулина, поскольку утром начинают продуцироваться различные контринсулярные гормоны: кортизол, ТТГ, гормон роста, которые вызывают некоторую инсулинорезистентность. Эти процессы физилогичны, т. е. протекают у совершенно здорового человека. Просто поджелудочная железа сразу реагирует на концентрацию этих гормонов и увеличивает секрецию инсулина. Нам же это нужно делать самим.
Расчет дозы инсулина короткого действия
Выяснить коэффициент, т. е. ту дозу инсулина, которая будет полностью покрывать 1 ХЕ (10 г углеводов), можно только экспериментальным путем. Этим мы сейчас и займемся. Начнем с коэффициента на завтрак. Делать следующее нужно лишь тогда, когда у вас правильно подобран продленный инсулин. Представьте, что вы проснулись с уровнем глюкозы 4,0-6,5-8,0 ммоль/л, в общем с любым уровнем, но будет лучше, если утренний сахар будет невысоким, поскольку на высоких сахарах обычно глюкометры подвирают и данные получаются неправильными.
Итак, вы проснулись с каким-то определенным уровнем сахара. На завтрак вы считаете, какое количество углеводов съедите, точно отмерив их на весах. Помните, что тот расчет дозы инсулина, который предлагаю вам я, можно произвести, только если вы точно знаете, сколько грамм углеводов у вас в тарелке, отмеренных не ложками, не стаканами или штуками, а весами.
Чтобы вам стало понятно, объясню вам на примере. Допустим, мы хотим поесть на завтрак овсяной кашки без молока. Берем определенное количество воды, отмеряем на весах столько сухой каши, сколько хотим съесть, считаем, сколько в этом количестве каши углеводов. Для этого смотрим на упаковке характеристику каши. Нас интересуют углеводы, поэтому смотрим их количество в 100 г. Например, в 100 г нашей каши — 65 г углеводов. Но мы собрались варить кашу из 40 г крупы. Тогда составляется пропорция:
100 г каши — 65 г углеводов
40 г каши — Х г углеводов
Получается, что в наших 40 г крупы содержится 26 углеводов, а в ХЕ будет 26/10=2,6 ХЕ. Возможно, вы посчитаете это занятие слишком нудным и трудно запоминающимся. Но уверяю вас, что это только поначалу. Позже вы будете использовать уже использованные цифры, т. е. каждый день будете отмерять себе 40 г каши и уже знать, что это 2,6 ХЕ.
Но мне не нравится работать с некруглыми цифрами, поэтому я считаю немного по-другому. Представляю вам 2 вариант, который использую сама. Я сначала узнаю, сколько нужно взять продукта (той же каши) на 1 ХЕ. Для этого составляю вот такую пропорцию:
100 г каши — 65 г углеводов
Х г каши — 10 г углеводов (1 ХЕ)
Получается, что 1 ХЕ содержится в 15,3 г каши, тут можно округлить до 15 г каши. В итоге я каждое утро беру 30 г каши и знаю, что это 2 ХЕ, т. е. у меня каждое утро одинаковый завтрак. Также я отмеряю 30 г хлеба и уже знаю, что это 1,5 ХЕ, а кашу готовлю на 100 г молока, равных 0,5 ХЕ. Итого получается, что весь завтрак у нас — 4 ХЕ. Плюс еще умножаю на коэффициент (0,75), и получается также фиксированное количество инсулина (3 ед). И так каждое утро. Заметьте, что я не ношусь с калькулятором целое утро, когда и так нет времени. Я готовлю уже отработанный завтрак на отработанное количество инсулина.
Подобным образом я считаю все продукты. Я смотрю, сколько углеводов в продукте (на упаковке) и делаю вычисление (1000/количество углеводов). Теперь я могу взять любое количество ХЕ.
Теперь дальше, когда мы знаем, сколько углеводов съели, мы это записываем. Затем нам нужно сделать столько инсулина, чтобы тот правильно скомпенсировал данную кашу. Что значит “правильно”? Правильно — это так, чтобы по истечении активного времени действия инсулина сахар крови вернулся бы в исходное значение. Активное время действия инсулина зависит от марки инсулина. У простых инсулинов (например, Хумулин Р) — это 5-6 часов, а у ультракоротких (Хумалог) — это 4 часа.
Пример из жизни. Исходный утренний сахар крови — 5,0 ммоль/л. Я колю 3 ед Хумалога на 4 ХЕ (как мы посчитали выше), через 4 часа мой сахар крови равен 8,5 ммоль/л. Это означает, что доза болюсного инсулина недостаточна, потому что сахар крови на отработке инсулина выше исходного. В следующий раз я пробую увеличить дозу Хумалога до 3,5 ед на такое же количество ХЕ, т. е. на такой же завтрак. Завтра уже не важно, каким будет утренний уровень сахара, главное, чтобы он вернулся в исходное значение.
Итак, я делаю 3,5 ед Хумалога и получаю через 4 часа 3,5 ммоль/л. Эта ситуация означает, что такой дозы инсулина слишком много, потому что сахар заваливается. Тогда я решаю взять 3,25 ед инсулина (это можно делать на некоторых детских ручках) на следующее утро и получаю через 4 часа после укола инсулина 5,2 ммоль/л. Это как раз та правильная доза, которая усвоила весь завтрак.
Теперь мы знаем, что 4 ХЕ усваиваются при 3,25 ед Хумалога. А теперь посчитаем, сколько ед инсулина усваивает 1 ХЕ. Для этого составляем опять пропорцию:
4 ХЕ — 3,25 ед
1 ХЕ — Х ед
Получается, что для того чтобы правильно усвоить 1 ХЕ, нужно 0,8 ед Хумалога. Это и есть ваш коэффициент на завтрак. В последующем вы просто умножаете этот коэффициент на количество ХЕ в своем завтраке и получаете количество необходимого инсулина. Вы можете убирать или добавлять что-нибудь на завтрак, но коэффициент будет неизменен, пока не случится что-то такое, что потребует повышения или снижения потребности в инсулине.
Вы это сразу ощутите по слишком высоким или слишком низким сахарам. Это будет означать, что коэффициент нужно изменить: увеличить или уменьшить. У нас колебания коэффициента происходят на 0,1-0,3, но у каждого свои особенности.
Вот таким образом вы считаете коэффициенты на все остальные приемы пищи. Не забывайте, что те, кто использует простой инсулин, должны делать перекусы через 2 часа, так как особенность этого инсулина такова, что он имеет отдаленный пик (в отличие от ультракоротких, которые имеют пик, совпадающий с пиком всасывания углеводов) и прекращает свое действие, когда все углеводы уже усвоены. Простой же инсулин еще продолжает работать 2-4 часа, и если не поступает новая порция углеводов, то может развиться гипогликемия.
Когда колоть инсулин короткого действия
На одном подборе короткого инсулина вся история не заканчивается, нужно еще знать, как и когда колоть эту дозу инсулина. Большое значение имеет место укола и время между уколом и приемом пищи. Сейчас расскажу вам более подробно, что я имею в виду.
Как я уже говорила, утром имеется естественная инсулинорезистентность, вечером ее нет. Именно поэтому времени на разворачивание действия короткого инсулина нужно больше, чем вечером. Чтобы не ждать 15-20 минут, а то и больше (все это выясняется также экспериментальным путем), нужно сделать укол в такое место, из которого он быстрее всосется. Из всех дозволенных для инъекции инсулина мест область живота самая подходящая. После укола в живот инсулин всасывается быстрее, чем из других мест (руки, бедра и ягодицы).
В нашем случае экспериментальным путем доказано, что утреннюю дозу инсулина нужно делать в живот и ждать около 15 минут (при среднем сахаре 4,5-6,0 ммоль/л). Если утренний сахар в крови низкий, к примеру, 3,5 ммоль/л, то время может уменьшаться, но делать все равно нужно в живот. И наоборот, если утренний сахар высокий, то времени нужно больше, а укол тем более в живот.
Дальше в течение дня потребность в инсулине падает и снижается инсулинорезистентность. К ужину она снижается до минимума, и инсулин действует практически мгновенно. Настолько быстро, что бывают случаи, когда инсулин приходится колоть после еды. Поэтому и место укола должно быть не такое “быстрое”, например, руки или ягодицы.
Мы в обед колем в плечо, ждем всего 5 минут при среднем сахаре, опять же зависит от исходного уровня сахара. Перед ужином также колем уже другое плечо, но садимся кушать практически сразу. Мы пользуемся ультракоротким Новорапидом, поэтому я приводила пример именно с таким видом инсулина.
Те, кто пользуется простым инсулином должны действовать немного по другому. Во-первых, этот тип инсулина начинает работать намного позже, примерно через 20-30 минут, поэтому утром будет больший промежуток между уколом и приемом пищи. Но по способности всасывания они не отличаются.
Еще такой момент, как физические нагрузки. Во время физических нагрузок уменьшается потребность в инсулине, поэтому нужно учитывать этот факт — снижать коэффициент.
Еще один момент, который нужно учитывать тем, кто одновременно пользуется простым коротким инсулином и инсулином средней продолжительности действия, например, Протафан. У обоих инсулинов имеются выраженные пики действия, которые приходятся на обеденное или послеобеденное действие. Данный факт также должен быть учтен, и коэффициент нужно уменьшить.
На этом у меня все. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях. В своих следующих статьях я познакомлю вас с программами, которые считают болюсный инсулин автоматически. Так что советую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
28.07.2015 17:29
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
26.04.2013 23:45
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
06.03.2014 20:57
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
03.03.2014 15:44
Диляра, возможно у вас тут ошибка:
> те, кто использует простой инсулин должны делать перекусы, через 4 часа,
Для коротких не через два часа разве?
Спасибо за статью!
Спасибо,что подправили. Конечно через 2 часа.
Здравствуйте Диляра.У меня такой вопрос про короткий Актрапид. В инструкции написанно, что его действие 5-7 часов. Так когда нужно смотреть ск на отработке инсулина, чтоб узнать адекватна ли доза была?через 4 часа или 6?
Да, время действия аж до 8 часов, но активное время около 4 часов, остальное – хвосты. Поэтому нужно смотреть отработку через 4 часа, но потом при следующем приеме пищи учитывать, что будет хвост.
Диляра попала в интернет а тут такая архи важная тема, огромное спасибо! Я ее очень ждала!!! Это все так близко , я каждый день взвешиваю продукты считаю, подбираю дозы инсулина, веду в ворде и эксели дневники самоконтроля, все записываю. Но вот пытаюсь экономить тест полоски, если сегодня через два часа померяла сахар после завтрака, а в следующий день он тот же (завтрак имею ввиду) то уже меряю через два часа после обеда, и стараюсь чтобы он был не выше 7.8мм. Но я ореентирована на измерение через два часа после еды. А еще учитываю Активный инсулин АИ. Целевая Гликемия, а также… Подробнее »
Спасибо. я тоже до сих пор постоянно учусь. Вероятно учеба будет длиться всю жизнь, что ж это судьба. Тем более врачи постоянно учатся, так что мне не привыкать. Если вы постоянно меряете постпрандиальный сахар, то можно делать с опережением, тогда можно будет что-нибудь укусить.
Диляра, здравствуйте! А как быть, если в нашем городе нет сменных картриджей на новорапид и левемир, выдают одноразовые шприц-ручки. У них шаг через единицу, очень тяжело что-то подобрать.
Здравствуйте, Ирина. Нам тоже выдают левемир в одноразовых шприц-ручках, а раньше и новорапид был такой же. Но нас научили вскрывать эти ручки и переставлять в ручку новорапид-деми. Я скоро сниму видео, где покажу как это делать. Там есть свои особенности.
Спасибо! Буду ждать с нетерпением, т.к. в ближайшее время сменных картриджей в наших аптеках не будет.
Также хотелось у вас спросить вот какой вопрос. Недавно мы были у эндокринолога и она сказала нам, что для детей уровень сахара в крови натощак от 7 до 11 ммоль/л и после еды от 7 до 12 ммоль/л это нормально, т.к. в таком возрасте очень трудно компенсировать диабет. Так ли это? Просто очень переживаю, т.к. сахар бывает зашкаливает и выше этих цифр. Напишите, пожалуйста, какие сахара должны быть у детей натощак и после еды. Заранее спасибо!
Согласна, что компенсировать очень трудно, но ведь мы не ищем легких путей. И такое оправдание нашего бездействия недопустимо. Наш эндокринолог тоже так говорит, но я все равно стараюсь не допускать сахар выше 9-10 ммоль/л. Такое случается, но не каждый день. Я глубоко убеждена, что сахар у детей должен быть такой же как и у здорового человека, по крайней мере нужно к этому стремиться. Просто врачи не знают у каждого уровень осведомленности и умственных способностей, вот и говорят так. Я их понимаю конечно, они так защищают себя и тормозят фанатичных мамочек, вроде меня. Но я не говорю, что мое мнение –… Подробнее »
Диляра, а что за коэффициент 0,75?
Это доза инсулина, которая усваивает 1ХЕ
Я Колю Апидра 8 ед. сразу перед обедом или перед перекусом, но сахар всегда потом остается высоким, и через з часа, может это маловато Апидры. Дело в том, я еще пью Метформин 850. и Галвус 50 утром в завтрак и вечером в 19.00, а затем Колю Лантус 12 ед. , но сахар как бы Апидра не держит, т. к к вечеру , перед 19.00 сахар может быть до 18 ед. Попыталсь подколоть однажды еще 4 ед. , но ведь потом идет Галвус и Метформин, а в 21.00 Лантус 12. Стоит ли мне увеличивать подколки Апидра, если в течение дня сахар… Подробнее »
Надина, из ваших отрывочных данных я ничего не поняла о вашей проблеме. Я не могу вам дать нормальный ответ, не имея целостного представления картины происходящего. Не хочу сотрясать воздух вероятностными ответами, это занимает мое и ваше время впустую. если хотите полноценный ответ и чтобы я подобрала вам дозу инсулина, заказывайте полноценную консультацию.
Диляра.извините.не поняла.как вы расчитали коэффициент 0.75?
Райхан вы можете сами высчитать. Для этого нужно количество инсулина на еду разделить на количество ХЕ. Получаете цифру, которая и является коэффициентом. Потом этот коэф нужно проверить подходит ли. Как именно его проверить уже описано в статье.
А для новорапида тоже 0,75? Наш врач как то высчитывал, что 0,3 ед. новорапида усваивает 1 ХЕ.
Коэффициенты высчитываются только для короткого, у каждого он свой. ЕСЛИ это так, то ваш коэффициент 0,3. Значит, если у вас обед допустим 4 ХЕ то колоть вам нужно будет 0,3*4=1,2 ед новорапида.
А что это за шприцы, которыми можно набрать дозу, равную 3,25 ед. инсулина?
Это новопен-деми с шагом 0,5, там можно отщелкивать обратно
Диляра, доброй ночи! Вот как раз тоже интересует, как можно набрать на шприц ручке даже с делением 0,5 дозу 3,25? Вычисляю для сына и получатся ему нужно 0,75 на ужин, так как 1 дает гипо. Или это возможно только с помощью шприц U-100 0,3?
Это возможно, если у вас ручка новопен 3 деми. На новопен Эхо это невозможно. Каждый большой щелчок вмещает в себя 6 (шесть) маленьких. Получается каждый маленький щелчок 0.5/6=0.08 ед.
Вы отщлкиваете один , а потом аккуратно и очень медленно крутите в обратном направлении. При этом Вы чувствуете под руками, что у вас проскакивают маленькие щелчки. Отщелкнули обратно 3 щелч и получается остается еще 3, а это 0.08*3=0.24 ед, т.е можно брать за 0.25 ед.
Вот как то так
А как этот коэффициент высчитывается? Ведь у каждого инсулина есть свой первоначальный коэффициент, который потом и корректируется.
Рекомендую еще раз более внимательно прочесть статью, она как раз раскрывает эту тему.