Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

08.03.2013 19:52

12 758

Хлебные единицы — это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье.  Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

хлебные единицы

Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица — это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому подписывайтесь на обновления.

Почему хлебные единицы – хлебные

Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы – это 1 ХЕ, или 100 г яблока – это тоже 1 ХЕ.

хлебные единицы

Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем  пропорцию:

100 г продукта — 51,9 г углеводов

Х гр. продукта — 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее  здесь.

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1 ХЕ = количество продукта в мл

1 стакан

Молоко

250

1 стакан

Кефир

250

1 стакан

Сливки

250

 1 стакан

Йогурт натуральный

200

 

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 кусок

Белый хлеб

20

1 кусок

Ржаной хлеб

25

5 шт.

Крекеры (сухое печенье)

15

15 шт.

Соленые палочки

15

2 шт.

Сухари

15

1 столовая ложка

Панировочные сухари

15

 

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1-2 столовых ложки

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

15

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 ст. л.

Гречневая*

15

1/2 початка

Кукуруза

100

3 ст. л.

Кукуруза (консерв.)

60

2 ст. л.

Кукурузные хлопья

15

10 ст. л.

Попкорн

15

1 ст. л.

Манная*

15

1 ст. л.

Мука (любая)

15

1 ст. л.

Овсяная*

15

1 ст. л.

Овсяные хлопья*

15

1 ст. л.

Перловая*

15

1 ст. л.

Пшено*

15

1 ст. л.

Рис*

15

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

КАРТОФЕЛЬ

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

Вареный картофель

65

2 столовых ложки

Картофельное пюре

75

2 столовых ложки

Жареный картофель

35

2 столовых ложки

Сухой картофель (чипсы)

25

 

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

1 ХЕ = количество продукта в граммах

2-3 шт.

Абрикосы

110

1 штука, крупная

Айва

140

1 кусок (поперечный срез)

Ананас

140

1 кусок

Арбуз

270

1 штука, средний

Апельсин

150

1/2 штуки, среднего

Банан

70

7 столовых ложек

Брусника

140

12 штук, небольших

Виноград

70

15 штук

Вишня

90

1 штука, средний

Гранат

170

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

170

1 штука, маленькая

Груша

90

1 кусок

Дыня

100

8 столовых ложек

Ежевика

140

1 штука

Инжир

80

1 штука, крупный

Киви

110

10 штук, средних

Клубника

160

6 ст. ложек

Крыжовник

120

8 ст. ложек

Малина

160

1 штука, небольшое

Манго

110

2-3 штуки, средних

Мандарины

150

1 штука, средний

Персик

120

3-4 штуки, небольших

Сливы

90

7 ст. ложек

Смородина

140

1/2 штуки, средней

Хурма

70

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

90

1 шт., маленькое

Яблоко

90

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 ст. ложка, сухих

Бобы

20

7 ст. ложек, свежего

Горох

100

3 штуки, средних

Морковь

200

Орехи

60-90

1 штука, средняя

Свекла

150

3 ст. ложки, вареной

Фасоль

50

 

Другие продукты

1 ХЕ = 

1/2 стакана

Газированная вода на сахаре

100 мл

1 стакан

Квас

250 мл

Мед

12 г

Мороженое

65 г

2 куска

Сахар кусковой

10 г

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

Шоколад

20 г

Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

Для чего нужны хлебные единицы

Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная. У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр. Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье “Резистентность к инсулину: причины и симптомы”.

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

Возраст, лет

Количество ХЕ в сутки

4 – 6

12 – 13 ХЕ

7 – 10

15 – 16 ХЕ

11 – 14

18 – 20 ХЕ (мальчики)

11 – 14

16 – 17 ХЕ  (девочки)

15 – 18

19 – 21 ХЕ (мальчики)

15 – 18

17 – 18 ХЕ (девочки)

Взрослые

20 – 22 ХЕ

Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается до 15-18 ХЕ.

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно “поиграть” с количеством углеводов, начав  уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа”. Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

45
Оставить комментарий

25 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Nataliya k

До чего же это всё сложно!Приходится считать в граммах и хлебных единицах каждый приём пищи,а потом рассчитывать,сколько единиц инсулина уколоть. А если между основными приёмами пищи проскочил перекус?Ведь даже взрослому крайне трудно удержаться от этого,что уж говорить о ребёнке!Куда эти ,незапланированные, углеводы считать-в следующий приём пищи?

Сергей

есть програмка для автоматического подсчёта ХЕ, выбираете нужный рецепт, и она автоматом выдаёт подсчёт этих единиц исходя из состава продуктов в выбранном рецепте, вот zavprod. com

Людмила

Здравствуйте, Диляра! Огромное спасибо Вам за Ваш труд и за ЭТУ статью в частности! Очень полезные и, главное, доступные знания! Читаю и перечитываю Ваши статьи по несколько раз и начинаю понимать как жить с удовольствием, не смотря на диагноз! Ни какой врач на приеме просто не сможет так доступно, терпеливо и подробно донести каждому пациенту такую информацию, по-этому ваши статьи просто бесценны для нас! Благодарю Вас за таблицы они значительно облегчают подсчеты для таких не молодых пациентов как я! Спасибо! Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким! С уважением и благодарностью, Людмила.

Вера

Добрый день Диляра.
Во первых поздравляю Вас с прошедшим праздником 8 марта и конечно желаю здоровья вам и вашим деткам.
Спасибо за эту статью . я как то была уверена, что при диабете 2 типа подсчитывать ХЕ совсем необязательно, но прочитав это сообщение, поняла что это совсем не лишняя , а очень нужная часть жизни при сахарном диабете. Пока мне кажется что это довольно сложно, но все равно буду пробовать , чтобы понять сколько я все таки употребляю углеводов.

Алие

Доброго дня! Подсчет хлебных единиц дает нам возможность контролировать диабет, вырабатывать в себе самоотчетность, а главное – питаться правильно. Когда человек узнает, что у него диабет, сразу думает, что многое из продуктов питания становится табу, но, как мы видим из таблиц, которые нам любезно предоставила хозяюшка блога, еще не все потеряно, и диета содержит достаточный диапазон продуктов, чтобы не чувствовать себя ущербным в этом плане. Нужно потихоньку овладеть знаниями о хлебных единицах, и в очередной раз “все будет в ажуре”!

Елена

Здравствуйте! Спасибо огромное. Для меня это пока очень сложно. Но разобраться просто необходимо.

Елена

Сахарным диабетом 1 типа болен мой муж. Я хочу знать и понимать какие должны быть мои действия, как мне себя правильно вести, чтобы помочь ему справляться со своим заболеванием.

Ирина Сергеевна

Почему нигде не публикуется смертность от диабета. Вы не учитываете,что диабет бывает разной степени. И от тяжелого диабета(среди моих знакомых умерло 6 человек). Я уже на пенсии ,но работаю.У меня инсулиновый диабет.И работаю я для того,чтобы покупать лекарства(инсулин ,пластинки для измерения сахара,”сиофор”,”амарил” и т. д). Ни одно лекарство не выдается бесплатно. И Вы это знаете. Поэтому люди и умирают,кто не может купить себе лекарства. Почему Вы не упоминаете,что есть большое количество осложнений?
Так что диабет-это во многих случаях приговор. Подсчетом хлебных единиц здесь не обойтись.

Анатолий

Мы с женой склепали самопальную программу (расчетную таблицу MS Excel) для расчета количества углеводов в сложных блюдах. Программа имеет базу данных ингредиентов с указанием массовой доли углеводов и базу данных с массой тары (посуды, в которой готовится или подается блюдо). Алгоритм работы такой: если блюдо новое, то из выпадающего списка выбираются все необходимые ингредиенты, для каждого автоматически проставляется количество углеводов в нем (из базы); каждый продукт взвешивается, его вес вписывается в таблицу; после приготовления блюда оно должно быть взвешено в той посуде, в которой готовилось (вес посуды должен быть заранее занесен в базу данных с массой тары); после этого при… Подробнее »

Олеся

Диляра, здравствуйте. Рада, что попала в Ваш блог. Я живу с диабетом 14 лет, много уже знаю, и тем не менее, прочитала много нового и интересного. Спасибо Вам. Подскажите, а съедать 10 ХЕ в сутки это мало или приемлемо? Больше не хочется, а везде написано про 15-20 ХЕ.

#Похожие статьи

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Лечение диабета 2 типа (препараты, инсулин, народные средства и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)