Низкоуглеводный рецепт черничных маффинов: как готовить, фото
26.11.2016 12:25
12 758
Доброго времени суток! Находясь на малоуглеводной диете, особых проблем с первыми и вторыми блюдами не возникает, в отличие от сладких десертов.
Сегодня будет рецепт вкусных низкоуглеводных кексов или маффинов с черникой (см. фото), которые подарят минуты безопасного черничного удовольствия, и для диабетиков, и для тех, кто следит за весом.
Этот десерт практически не влияет на уровень сахара, а потому инсулина нужно меньше, в сравнении с его углеводным братом, а диабетики на таблетках могут вовсе не ощутить их действие на сахар крови.
Ингредиенты для рецепта маффинов с черникой (фото)
Как приготовить черничные маффины в низкоуглеводном варианте? Конечно, только выбирая правильные продукты. Вам потребуются некоторые редкие продукты, которые не встретишь в обычном супермаркете, поэтому я подскажу, где их можно купить.
Итак, перечислим продукты из которых мы будем готовить ароматные черничные кексы. Рецепт рассчитан на 10 маффинов.
- 2 больших яйца из холодильника*
- 60 г сливочного масла
- 140 г миндальной муки**
- 2 ст. л жирных сливок (чем жирнее, тем вкуснее)
- 2 ст. л. воды
- ½ ч. л. порошка разрыхлителя
- ½ ч. л. мелкой морской соли
- 1 ч. л. сока лимона
- Щепоточка ванилина
- Любимый заменитель сахара по вкусу***
- 200-300 г черники (свежая или замороженная)****
Вам также понадобятся обязательно бумажные формочки для кексиков и железные или силиконовые формочки для запекания*****
Расшифровка * (звездочек)
*Если у вас только маленькие яйца, то берите 3 штуки
**Имеются много разной ореховой муки, например, кокосовая. Но в этом рецепте нужна именно миндальная. Где ее купить я расскажу в конце статьи.
***Вы можете выбрать любой сахарозаменитель, который не влияет на уровень сахара в крови, но я лично использую только стевию, эритритол или их смесь. И вам рекомендую поступать точно также. Я специально не пишу сколько именно нужно сахарозаменителя, потому что у всех степень сладости разная и поэтому нужно пробовать на язык. Помните, что если вы чувствуете сладость в сыром продукте, то в готовом она будет немного слабее.
****Конечно, вкуснее всего получается со свежей черникой. Поскольку я готовила черничные кексы в августе, в сезон черники, то я брала именно свежую. Однако я попробовала сделать кексы и с замороженной черникой, при этом тоже очень вкусно. Если вы берете замороженные ягоды, то вам нужно предварительно их разморозить, смешав с заменителем сахара.
*****Почему я рекомендую использовать бумажные формочки? Все потому, что без пшеничной муки черничные кексики очень рассыпчатые и вы можете раскрошить их при вынимании, если будете использовать только силиконовые или металлические формочки.
Если у вас нет готовых формочек, то вы можете сделать их сами, использовав бумагу для выпечки. Спросите в Гугле «как сделать формочки для кексов самой» и он вас быстро научит.
Как приготовить черничные кексы (пошагово)
Шаг 1. Дайте нагреться духовке до 180 градусов и поместите бумажные формочки в силиконовые или железные.
Шаг 2. Аккуратно разделите белки и желтки.
Шаг 3. Растопите масло в микроволновке (на плите) и дайте им остыть.
Шаг 4. К желткам добавьте топленое масло, сливки, воду, часть заменителя сахара, разрыхлитель гашеный соком лимона. Взбивайте до образования пены и отложите в строну.
Шаг 5. Белки взбейте до пышной пены, добавьте сахарозаменитель или пудру из него, и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 6. Соедините белки и желтковую массу, медленно перемешайте ложкой сверху вниз, чтобы масса не потеряла воздушности.
Шаг 7. Далее возьмите муку, соль, ванилин и чернику и перемешайте в миске.
Шаг 8. А теперь соедините муку и яйца, аккуратно перемешивая сверху вниз. Масса должна получиться воздушной.
Шаг 9. Уложите массу по формочкам и поставьте в нагретую до 180° духовку на 30 минут.
Можно конечно попробовать приготовить в мультиварке, а не в духовке. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой. Если она остается сухой, то кексики готовы. Приятного чаепития!
Белки/жиры/углеводы (БЖУ) кексов с черникой
У меня получилось всего 10 маффинов и расчет БЖУ следующий.
В одном кексике содержится:
- калории – 158,7 ккал
- белки – 4,8 г
- жиры – 13,9 г
- углеводов – 3,6 г
Где купить ингредиенты для черничных маффинов
У многих возникает большая проблема “Где купить такую редкую муку?”.
Я покупаю на iHerb.ru, потому что это дешевле и экономит время на хождении и поиск по магазинам. Вот такие есть варианты:
- Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (1 фунт) 453г
- Now Foods, Real Food, Миндальная мука, 22 унций (624 г)
Там же есть очень даже приличный сахарозаменитель Трувия, которая содержит только стевию и эритрол и нисколько не горчит.
На этом у меня все. Желаю вам вкусных черничных кексиков к ароматному чаю в душевной компании. В следующий раз я удивлю вас творожными кексами с черникой. Ниже под статьей вы найдете ссылки на другие мои низкоуглеводные рецепты. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
десерты
02.10.2015 12:13
Огромное спасибо за рецепт, сейчас, долгими зимними вечерами часто хочется чайку с близкими попить. Кокосанки пробовала печь, очень понравилось. Теперь очередь за кексиками.
Спвсибо, Диляра о заботе о нас. Но все эти ингридиенты очень дороги для некоторых слоев наеления. Рад за Вас, что Вы можете себе это позволить.
Просто низкий поклон Вам за рецепты и статьи. Попробовали еще не все, но это так здорово! Огромное спасибо, все беру себе в копилку:)
Уже с сыном сделали. Пекутся)))
Приготовили. Попробовали. Вкусненько.) Но на мой вкус – солоновато… Следующий раз меньше положу соли
Диляра и все-все-все, добрый день. Спасибо за рецепт. Очень кстати (хочется какую-нибудь выпечку посмаковать). Спасибо за рекомендацию сайта с нужными продуктами. Уже заказывала там ореховую, кокосовую муку и пр. Очень удобно и даже дешевле, чем в гипермаркетах (если там есть – кокосовую муку нигде в Москве не нашла)
Да, там есть кокосовая и по приятной цене
Диляра, оцените рецепт запеканки мне кажется он нам (диабетикам) подходит все кроме крахмала, но его там немного! 500 гр творога, 4 яйца, 2 ст.л.сметаны, 2 ст.л. крахмала, сахар я заменила стевиозидом, 1 гр ванилина.Сметану, творог, желтки, крахмал, ванилин, стевиозид взбить. Отдельно взбить белки. Ввести белки в творожную массу. Форму застелить пекарской бумагой, смазанной маслом. Влить массу и выпекать 30-40 минут. Приятного аппетита!
Вместо крахмала можно попробовать псилиум немного добавить. Он придаст пышность. А вообще красхмала не много кладете, нужно пересчитать сколько углей получится на 100 г продукта и если не много, то можно оставить, ну или поменьше добавлять
Всем, добрый вечер. Я такую запеканку готовлю без крахмала и без муки. Единственное, надо соблюдать пропорции: на 100 гр творога – 1 яйцо. Даже без сметаны можно. Остальное, как у Вас. Выпекается замечательно, даже если добавляю какие-нибудь фрукты или ягоды (чуть-чуть для вкуса)
Диляра! Спасибо за вкусный рецепт!
Спасибо Диляра! Покажу дочери рецепт, она умеет готовить десерты. В выходные она меня побалует
А можно во всей выпечке заменять сахар фруктозой?
Думаю, что ответ вы найдете в этой статье https://saxarvnorme.ru/fruktoza-pri-diabete-polza-i-vred.html