Низкоуглеводный рецепт черничных маффинов: как готовить, фото

26.11.2016 12:25

12 758

маффины с черникойДоброго времени суток! Находясь на малоуглеводной диете, особых проблем с первыми и вторыми блюдами не возникает, в отличие от сладких десертов.
Сегодня будет рецепт вкусных низкоуглеводных кексов или маффинов с черникой (см. фото), которые подарят минуты безопасного черничного удовольствия, и для диабетиков, и для тех, кто следит за весом.
Этот десерт практически не влияет на уровень сахара, а потому инсулина нужно меньше, в сравнении с его углеводным братом, а диабетики на таблетках могут вовсе не ощутить их действие на сахар крови.

Ингредиенты для рецепта маффинов с черникой (фото)

Как приготовить черничные маффины в низкоуглеводном варианте? Конечно, только выбирая правильные продукты. Вам потребуются некоторые редкие продукты, которые не встретишь в обычном супермаркете, поэтому я подскажу, где их можно купить.
маффины с черникой рецепт
Итак, перечислим продукты из которых мы будем готовить ароматные черничные кексы. Рецепт рассчитан на 10 маффинов.

  • 2 больших яйца из холодильника*
  • 60 г сливочного масла
  • 140 г миндальной муки**
  • 2 ст. л жирных сливок (чем жирнее, тем вкуснее)
  • 2 ст. л. воды
  • ½ ч. л. порошка разрыхлителя
  • ½ ч. л. мелкой морской соли
  • 1 ч. л. сока лимона
  • Щепоточка ванилина
  • Любимый заменитель сахара по вкусу***
  • 200-300 г черники (свежая или замороженная)****

Вам также понадобятся обязательно бумажные формочки для кексиков и железные или силиконовые формочки для запекания*****

Расшифровка * (звездочек)

*Если у вас только маленькие яйца, то берите 3 штуки
**Имеются много разной ореховой муки, например, кокосовая. Но в этом рецепте нужна именно миндальная. Где ее купить я расскажу в конце статьи.
***Вы можете выбрать любой сахарозаменитель, который не влияет на уровень сахара в крови, но я лично использую только стевию, эритритол или их смесь. И вам рекомендую поступать точно также. Я специально не пишу сколько именно нужно сахарозаменителя, потому что у всех степень сладости разная и поэтому нужно пробовать на язык. Помните, что если вы чувствуете сладость в сыром продукте, то в готовом она будет немного слабее.
****Конечно, вкуснее всего получается со свежей черникой. Поскольку я готовила черничные кексы в августе, в сезон черники, то я брала именно свежую. Однако я попробовала сделать кексы и с замороженной черникой, при этом тоже очень вкусно. Если вы берете замороженные ягоды, то вам нужно предварительно их разморозить, смешав с заменителем сахара.кексы с черникой
*****Почему я рекомендую использовать бумажные формочки? Все потому, что без пшеничной муки черничные кексики очень рассыпчатые и вы можете раскрошить их при вынимании, если будете использовать только силиконовые или металлические формочки.
Если у вас нет готовых формочек, то вы можете сделать их сами, использовав бумагу для выпечки. Спросите в Гугле «как сделать формочки для кексов самой» и он вас быстро научит.

Как приготовить черничные кексы (пошагово)

Шаг 1. Дайте нагреться духовке до 180 градусов и поместите бумажные формочки в силиконовые или железные.
Шаг 2. Аккуратно разделите белки и желтки.
Шаг 3. Растопите масло в микроволновке (на плите) и дайте им остыть.
Шаг 4. К желткам добавьте топленое масло, сливки, воду, часть заменителя сахара, разрыхлитель гашеный соком лимона. Взбивайте до образования пены и отложите в строну.
Шаг 5. Белки взбейте до пышной пены, добавьте сахарозаменитель или пудру из него, и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 6. Соедините белки и желтковую массу, медленно перемешайте ложкой сверху вниз, чтобы масса не потеряла воздушности.
Шаг 7. Далее возьмите муку, соль, ванилин и чернику и перемешайте в миске.
Шаг 8. А теперь соедините муку и яйца, аккуратно перемешивая сверху вниз. Масса должна получиться воздушной.
Шаг 9. Уложите массу по формочкам и поставьте в нагретую до 180° духовку на 30 минут.
черничные маффины
Можно конечно попробовать приготовить в мультиварке, а не в духовке. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой. Если она остается сухой, то кексики готовы. Приятного чаепития!

Белки/жиры/углеводы (БЖУ) кексов с черникой

У меня получилось всего 10 маффинов и расчет БЖУ следующий.
В одном кексике содержится:

  • калории – 158,7 ккал
  • белки – 4,8 г
  • жиры – 13,9 г
  • углеводов – 3,6 г

Где купить ингредиенты для черничных маффинов

У многих возникает большая проблема “Где купить такую редкую муку?”.
Я покупаю на iHerb.ru, потому что это дешевле и экономит время на хождении и поиск по магазинам. Вот такие есть варианты:

Там же есть очень даже приличный сахарозаменитель Трувия, которая содержит только стевию и эритрол и нисколько не горчит.

черничный кекс
На этом у меня все. Желаю вам вкусных черничных кексиков к ароматному чаю в душевной компании. В следующий раз я удивлю вас творожными кексами с черникой. Ниже под статьей вы найдете ссылки на другие мои низкоуглеводные рецепты. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

31
Оставить комментарий

20 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена

Скажите,Дилярочка,а за доставку с этого сайта кроме указанных цен так же будет сумма?и не будет ли это еще столько же?вы ведь в курсе.Просветите нас.И заказывать можно в любые города ?страны?спасибо.

Мария

В первой стевии есть мальтодекстрин!!! Вы ж сами говорите он повышает сахар в разы больше чем сам сахар! Как же вы его рекомендуете то?

Любовь

Спасибо, Dilyara, за рецепт, попробую. А можно печь что-нибудь из льняной муки? И можно ли при АИТ принимать льняную муку? Кто-нибудь пробовал?

Наталья

Дилара, добрый день! А у нас почему то получилось по расчетам на все кексы 0,8 ХЕ. Их 12 штук и вышло на штучку меньше 0,1 ХЕ. Мы без ягод сделали. Подскажите, модет я что-то забыла подсчитать? Там в расчёт выходит мука, сливки, слив масло. Очень, очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Ирина

Диляра, большое спасибо и за рецепт, и в принципе – за идею. Ведь можно с этими ингредиентами пробовать и другие десерты выпекать. Только большой вопрос – как пересчитывать дозировки? можете подсказать? Хотя-бы примерно! 100 грамм пшеничной муки=100 грамм миндальной + сколько-то псиллиума? особенно вопрос касается стевии. 100гр. сахара каким кол-вом порошка стевии можно заменить? Насколько вообще стевия органолептически слаще сахара? Имеет значение в какой она форме (листы, порошок, сироп)?
Очень хочется по максимуму облегчить себе жизнь ВСЕ члены семьи. К тому же, когда все едят “вкусненько-жирненько-сладенько”, диабетику труднее справляться с искушением. Большое спасибо за Вашу помощь!

Людмила

Очень интересные статьи!

Татьяна

День добрый! Спасибо за рецепт, в скором времени попробую приготовить. А то уже надоели по утрам яичница и творог. Скажите пожалуйста, вы не пробовали что-то готовить с ягодными порошками? Ещё давно я купила черёмуховую муку и ещё в Финляндии ягодный порошок, там он у них очень популярен. Но всё никак не придумаю, как приготовить что-то вкусное с ними. Пробовала классический черёмуховый торт, но как вы понимаете, теперь он не для меня. Какие-то произвольные блюда у меня получаются плохо. Стоит немного отойти от рецепта, получается не то 🙁 ну что поделать, я не кулинар..

ханифе

здравствуйте Динара! хочу спросить у вас можно ли пользоваться гречневой и кукурузной мукой в кулинарии при СД 2.Льненой мукой я поняла можно.

[ханифе

Уважаемая Диляра! Хочу спросить, можно ли приготовить из льняной муки блины и оладьи и ими лакомиться

Елена

Дорогая, Дитяра,спасибо большое за рецепт..А сколько получилось кексов? Если их 6 шт, то там много калорий,они больше 100 г получаются..