[На десерт] Низкоуглеводная сливочная панна котта (панакотта, паннакота, панакота)
02.10.2015 12:13
12 758
Приветствую всех сладкоежек! Сегодня я поделюсь еще одним десертом, который правильно называется и пишется как панна котта (Panna cotta), что в переводе с итальянского означает “вареные сливки” или “вареный крем”.
Это блюдо итальянской кухни, но подобное встречается и во французкой, и греческой, и даже финляндской кухне. На просторах интернета можно видеть различные названия этого десерта – панакота, паннакота, панакотта, но самым верным будет тот вариант, который я написала выше.
Панна котта представляет собой нежный сливочный пудинг по консистенции. Его можно подавать как в креманках, так и выкладывать на тарелочку. Существует великое множество рецептов панакоты, но сегодня я покажу вам классический рецепт с адаптацией под низкогулеводное питание. Итак, давайте приступим сразу к делу…
Низкоуглеводная панна котта (панакота, паннакота, панакотта)
Рецепт этого чудного десерта очень простой. Каждая хозяйка сможет повторить его в два счета. Для классической паннакоты вам понадобятся:
- сливки 10 или 20 % 350 мл (4,5 углеводов на 100 г)
- заменитель сахара по вкусу, например, заменитель сахара эритрит или подсластитель стевия (0 г углеводов)
- ванилин или ванильный сахар пару щепоток (углеводы не учитываю)
- желатин 5 г (0 г углеводов)
- 5 г горького шоколада не менее 75 % какао для украшения (углеводы не учитываю)
Расскажу коротко о продуктах. Я беру живые сливки, которые живут всего 3 дня. Они у нас продаются с жирностью не более 10 %. На долгоиграющих сливках я не пробовала делать, но уверена, что они также подойдут.
Я использую два природных сахарозаменителя – стевиозид и эритритол. Тот, что на фото (Sukrin) можно купить в нашем интернет-магазине и его я взяла всего 40 г на 350 г сливок. А также добавила позже несколько капель экстракта стевии от NowFoods.
Желатин я беру всегда быстрорастворимый, иногда даже в пластинках, а не в порошке, как на фото выше. Как-нибудь выложу рецепт с использованием желатина в пластинках, поэтому кто еще не подписался, прошу это сделать, чтобы не пропустить выход новых статей. Можно менять количество желатина, если положите меньше, то масса не будет полностью застывшей, получится что-то среднее между желе и жидкими сливками, текучее и слизеподобное. Если положить больше желатина, то панакота может получится более плотной. Поэтому экспериментируйте на свой вкус. У меня получилось легкое желе, которое не расползается и не течет, но в тоже время не плотное, как мармелад.
Вместо ванильного сахара, можно взять чистый ванилин в порошке или ванильный стручек. Ванильный сахар я здесь кладу буквально пару щепоток для легкого аромата паннакоты.
На фото вы видите, что шоколад я взяла обычный, т.е. на сахаре. Вы можете взять на стевии. Шоколада уходит очень мало (при готовке даже не весь использовался) и углеводами шоколада в таком количестве можно пренебречь, поэтому я не стала использовать низкоуглеводный шоколад, лучше так его съем))
Техника приготовления панна котты
Заливаете 5 г желатина 40 г воды, размешиваете, даете постоять, а тем временем беретесь за сливки. Выливаете сливки в кастрюльку, туда же добавляете сахарозаменитель и ванильный сахар. Если используете стручок, то его можно положить в уже готовые сливки на несколько минут, а потом вынуть его и размешать. Ставите сливки на средний огонь и варите минут 15, как только сливки закипят сразу убрать их с огня и добавить желатин, который к тому моменту уже разбух. Возвращаете кастрюлю на огонь и помешивая растворяете весь желатин.
Важно! Когда вы влили желатин, кипятить смесь уже нельзя. Идеально, если поставить все на водяную баню, но можно просто убирать кастрюлю с огня, когда видите, что хочет закипать. Если смесь закипит, то желатин даст запах и блюдо будет испорчено.
На растворение желатина уходит 1-2 минут. Как только вы увидели, что желатин полностью растворился, можно выключать огонь и убирать кастрюлю с плиты. Теперь можно разливать горячую смесь по креманкам или в формочки и ставить в холодильник до полного застывания. Хорошо, если вы делаете десерт вечером, тогда уже на следующий день можно его пробовать.
Через несколько часов, когда верхний слой уже застынет можно украсить шоколадом. Для этого я растапливают шоколад на водяной бане с добавлением столовой ложки воды и затем наношу капельки поверх застывшей панакоты. Здесь вы можете проявить свою фантазию и украсить как захотите. Потом опять убираем в холодильник до полного застывания. Застывание происходит в течении 10-12 часов.
Вот такая красота получилась у меня. На вкус очень напоминает мороженое пломбир.
В порции, что на фото, 200 г готового продукта. Вы можете разлить по формочкам с меньшим объемом.
На 100 г этого продукта получилось:
3,8 г углеводов
3,2 г белков
8,7 г жиров
Пробуйте и наслаждайтесь вкусом низкогулеводной панна котты! Приготовьте еще один низкоуглеводный десерт “печенье Кокосанка”. Если вам понравился рецепт, прошу нажать на кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. На этом у меня все. До новых десертов!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Действительно, очень простой в приготовлении и , к тому же. низкоуглеводный десерт! Надо приготовить, а то я, с тех пор как перешла на НУД, никаких десертов не ем, а хочется чем-то себя побаловать, да и внуков покормить чем-то более полезным, чем обычные печенюшки! Спасибо!
Пожалуйста, Ирина. десерт вас не разочарует
Обязательно попробую Спасибо
Мне очень нравятся Ваши статьи и рецепты,буду с удовольствием ждать следующих.
Я живу в Израиле,попасть на прием к эндокринологу(не частным путем) очень долго надо ждать,поэтому иногда возникают вопросы ,которые хотелось бы спросить у Вас.
У меня сахар натощак 6.5-7 а через 2 часа после еды гораздо ниже.Я принимаю 1 таблетку
Glucomin в середине дня.Мой семейный врач хочет увеличить дозу ,но я сомневаюсь надо ли.
Спасибо за ответ,если у Вас найдется время ответить.
Зоя
Зоя, я не могу вам ничего советовать, поскольку не знаю вашей истории болезни. Лучше, если вы поговорите со своим врачом
Очень интересно! Нужно попробовать.
Но,очень удивило такое высокое содержание жира-55 гр.
Неужели из-за муки?! Это может остановить моего сына.
Какой муки? В данном рецепте нет вообще никакой муки или вы писали коммент к другой статье?
обожаю желе 🙂 я обычно делаю с молока низкой жирности и добавляю в желе не много фруктов. так же не плохо в сочетании с кофе. кофе беру не много – что б придать молоку кофейный оттенок, а затем в креманку выливаю послойно чередуя молочный слой – кофейный слой. вообще желе благодатная почва для экспериментов. на его основе можно сделать и желейный торт. только в качестве цветных слоев использовать компоты с различных ягод
Согласна, нужна фантазия и можно столько приготовить.
Вот такой рецепт нашёл, правда еще не делал, блендер сломался, может кому понравится, сам пиццу очень люблю: Фитнес Пицца БЖУ на 100 гр: 12.97/4.26/2.23 Ккал на 100 гр: 99,36 Ингредиенты: Для теста: Куриная грудка – 500 г Яйцо – 1 шт. Соль Перец Сухая (или свежая) зелень, я кладу укроп Для начинки: По половинке сладкого перца 3х цветов Полутвердый сыр низкой жирности – 100 г Рассыпчатый творог – 150 г Горстка листьев шпината Маленький пучок зелёного лука Для соуса: Помидоры в с/с – 400 мл Сухой базилик – 1/2 ч. л. Соль – 1/2 ч. л. Чеснок – 2 зубчика… Подробнее »
Благодарю, Гариф.
уверена, что кто-то воспользуется рецептом.
я тоже попробую сделать.
А пицца не рассыпается?
Спасибо Диляра, просто отличная идея вкусняшек, и не сложна в приготовлении!!!!!!
Спасибо, Диляра! Теперь стало ясно, что возможны низкоуглеводные десерты!
Добрый день!
Диляра, спасибо Вам большое за Ваши труды на благо “Сладких” людей!
У меня к Вам вопрос-предложение! Я может в данный момент не по теме, потому что не знаю пока где к Вам можно обращаться.
Я слышала, что силовые упражнения снижают сахар в крови! Расскажите об этом подробно!
Эльвира, лучше снижают сахар аэробные нагрузки. При силовых (анаэробных) сахар может одномоментно повышаться сразу после, но при регулярных тренировках средней интенсивности снижается. Разные люди реагируют на силовые по разному, попробуйте в течении месяца походить в зал и сами увидите свою чувствительность к таким видам занятий.
Диляра здравствуйте! Я уже давно подписана на Ваши статьи, чему очень очень рада! У моей дочи с 2 лет СД 1 типа (сейчас ей 4). День рождения у нее 11 ноября, как и у Вашего сына, и теперь она на свой праздник получает предложенный Вами тортик, чему рада не только она, но и другие члены нашей семьи. Спасибо Вам огромное за Вашу работу! А вопрос у меня немного не по теме. Никак не могу понять, когда после еды у ребенка высокий сахар (13-15 ..)как понять, это не хватка инсулина (хотя все как обычно подкалывается) или это “отскакивает” после гипо?…Всегда мучаюсь… Подробнее »
Ирина, в таком случае с прошедшей новорожденной вас!!! Понять был ли это откат можно только ретроспективно. Т.е когда вы дождались или не дождались отработки короткого инсулина, подкололи на понижение, а он обычной дозой на снижение не скололся и требуется еще инсулина. Вот в этом случае вероятнее всего откат. А если все скололось нормально и даже ниже чем хотелось бы с первого раза, то это просто нехватка инсулина. к сожалению точную причину этого выяснить трудно. Иногда и для меня это оказывается загадкой. Я думаю, что дело в ручках, которые иногда могут барахлить. Ведь не зря говорят, что шприцы надежнее, но ведь… Подробнее »