[На десерт] Печенье "Кокосанка" (низкоуглеводный рецепт)
04.08.2015 16:06
12 758
Доброго времени суток, друзья! Решила побаловать своих детишек и сготовить что-нибудь вкусненькое. Дети сразу выбрали их одно из своих любимых – печенье “Кокосанка”.
Решила параллельно написать статью и выложить пошаговое фото низкоуглевоного десерта. Рецепт очень простой и делается лакомство за минут 15-20, плюс время на то, чтобы посидеть в духовке и подрумяниться. К слову сказать, я и сама очень люблю этот десертик, познакомилась с ним во времена студенчества, правда с его высокоуглеводистым братом.
Печенье получается сладкое, рассыпчатое и очень нежное, при том, что в нем нет ни капли сахара. А все потому, что я использую качественные сахарозаменители, о которых я расскажу в конце статьи после рецепта. Если будет интересно, где я беру большинство ингредиентов, то дочитайте статью до конца.
Рецепт печенья “Кокосанка”
Итак… Как следует из названия печенья, оно сделано с использованием продуктов на основе кокоса. Как-нибудь расскажу об этом удивительном плоде, который оказывается вовсе не орех, и какие суперполезные вещи из него делают, как для еды, так и для ухода за телом и лицом.
Для того, чтобы испечь вкуснейший невредный десерт, вам необходимо:
- 80 г кокосовой стружки (Фирмы Edward & Sons)
- 15 г кокосовой муки (Фирмы Funksjonell Mat)
- 3 яичных белка (Из ближайшей деревни)
- сахарозаменитель эритритол и/или стевия по вкусу (Я беру чистый эритритол в порошке и жидкий экстракт стевии. Оба от фирмы Now Foods)
Техника приготовления печенья “Кокосанка” в картинках с моими краткими пояснениями
Отделите белки от желтков. Желтки в холодильник, они нам больше не понадобятся. Можно из них потом какую-нибудь маску для лица сделать.
Взбейте белки до пены, продолжая взбивать добавляйте сахарозаменитель. Можно периодически останавливаться и пробовать на вкус, если не сладко, то добавить еще.
Смешать муку и стружку и высыпать в миску со взбитыми белками. Начать перемешивать ложкой, а не миксером, иначе вся воздушность пропадет.
Перемешивайте пока не получится вот такая однородная масса.
Сформируйте шарики средних размеров и разместите на кондитерской бумаге. Я использую силиконовый коврик, специально для этих целей. Можно буквально капельку размазать оливкового или кокосового масла, чтобы не прилип десерт.
Выпекайте в разогретой духовке до 180°с в течении 15 минут или до окрашивания шариков в золотистый цвет. После этого наше печенье “Кокосанка” готово.
Красиво выложим его на тарелочку и через сито слегка попудрим обычной сахарной пудрой или, если найдете, сахарозаменителем в виде пудры. Я взяла меньше четверти чайной ложки и то не всю использовала. Просто для красоты! Помните, ведь у нас низкоуглеводный десерт!
Состав по БЖУ
На 100 г готового продукта получается:
Белки 20,3 г
Жиры 55,1 г
Углеводов 6 г
Одна печенюшка весит примерно 15-20 г, получается, что в ней не более 1 г углеводов. Для тех, кто делает инсулин и считает ХЕ, 1-2 шарика можно и не считать.
А теперь расскажу, где взять ингредиенты. Кокосовую муку также можно купить на Айхербе:
- Nutiva, Органическая кокосовая мука, 1 lb (454 g)
Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, 16 унции (453 г)
А сахарозаменитель в виде пудры на айхербе есть такой:
На этом у меня все. Попробуйте еще один низкоуглеводный десерт “Сливочная панна котта”. Если вам понравится рецепт печенья с райским названием “Кокосянка”, то нажмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться рецептом с друзьями. Приятного чаепития и до новых рецептов!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
десерты
02.10.2015 12:13
Здравствуйте,Диляра .очень часто готовлю ваш рецепт.как-то вы говорили,о высокобелковой муке.прислушалась,очень понравилось проводить эксперементы.большое спасибо за ваш труд.вот только с арахисом -пастой и мукой-заметила повышение сахара значительно.пыталась выяснить,вроде орех-почему так?поискала информацию:много,пока до конца не разобралась.мнения противоречивы .
Ну арахис ведь это не орех, а боб. Он очень крахмалистый и видимо очень много углеводов.
Спасибо.
Большое спасибо, рецепт очень заманчивый, попробую!
Диляра, те ссылки, которые Вы указали выше, не работают, т.к. доступ к ресурсу ограничен по решению органов власти РФ. Есть ли другие ссылки на эти продукты на сайте Айхерб?
Светлана, нужно заходить на .com, без ru. Они закрыли сайт из-за одного не очень умного прокурора. Но мы можем зайти с англоязычной стороны)))
Вот такая у меня стевия http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868 Но их там много всяких
Здавствуйте. Интересные стать и я подписалась на рассылку. Мне 62года и я впервые столкнулась с проблемой сахара. Я в этой области как младенец. Сахар у меня 8, моч.к-та 438 и холестерин высокий. Как это все совместить? Заранее благодарю за подсказку.
Галина, задача у вас нелегкая. Нужна консультация. В двух словах не распишешь
Диляра, здравствуйте. Не знала, где лучше задать вопрос о клетчатке. Решила здесь, т.к. упоминался сайт Айхерб. Выбираю на Айхербе яблочную клетчатку дочке-диабетику. Но очень много её видов, не знаю, какой заказать. Можете посоветовать что-нибудь, производителя какого-нибудь, или может сами какую используете? Хочется, чтобы по вкусу ребёнку понравилось, а то ведь дети такие привереды, а наши с диабетом и так в некоторой степени ограничены в еде. Заранее благодарю.
я использую псилиум. И не даю ребенку в чистом виде. Это совершенно не к чему, достаточно ягод, овощей и фруктов
Добрый вечер, Диляра.
Скажите ваше мнение.
Есть рецепты кексов и пирогов где вместо муки используют муку из грецкого ореха ( мелко перемолотый орех) . Подходит ли эта мука при НУП ?
А также можно ли использовать льняную муку в блюдах при НУП ( просто смолотые семена или почти обезжиренную муку ) ?
Если не брать миндальную и кокосовую .
Заранее благодарна.
Да, можно использовать такую муку
Диляра, добрый день. Спасибо за Ваши рецепты! Я без вкусного-сладкого просто жить не могу. А у меня ГСД(((( обнаружила ваш сайт и обрадовалась. Вчера делала кокосовые шарики. Но мне пришлось использовать гораздо больше кокосовой муки и стружки, иначе теста получалось ну совсем-совсем мало(( прям на 2 шарики при указанных вами пропорциях. И более того, по консистенции это не было похоже на тесто – очень жидко(( добавила больше муки ещё где-то 2 ст.л и стружки. Получилось все равно мало – где-то 8 маленьких шариков….. У вас же не так? Вы обходитесь тем количеством, которое указали… Не понимаю в чем дело…
Странно… Но впрочем не удивительно, поскольку иногда нужно адаптировать под свои продукты, может мука другая или вес яиц больше. Экспериментируйте и найдите свою пропорцию.
Здравствуйте Диляра,спасибо вам за ваш блог и рецепты,очень вам благодарна.У сына впервые выявлен СД1,вот учусь готовить правильную,низкоуглеводную еду.Скажите,а кокосовая мука не поднимает сахар (очень сладкая!).У нас даже стевия и стевиозид поднимает,но не сразу
В кокосовой муке мало углеводов, до 10 г на 100 г. Стевия не может поднимать, потому что она не усваивается. Возможно это фон такой неровный.
Здравствуйте,доктор. Спасибо большое за статьи и за советы. У меня такой вопрос. Мы живём в Азербайджане и у моей дочки 5,7 лет как полгода обнаружили диабет 1 типа. Я еще ей ничего не пекла. Пробежавшись по магазинам я ничего не нашла ни стевий жидкий ни другой. В одном месте есть только порошок стевия. Хотела узнать можно его использовать вместо жидкого и другого заменителя? Что делать и что печь не знаю.
Оксана, нет такой цифры. Все по ощущениям и переносимости. Стевия безопасна и теоретически ее можно в любом количестве.