Идея легкого ужина. Запеканка с куриной грудкой и овощами
12.10.2013 19:53
12 758
Здравствуйте, дорогие читатели. Скажите, любите ли вы отварные куриные грудки? А вареную цветную капусту? Уверена, что найдется достаточно людей, которые не очень жалуют эти продукты. А ведь куриная грудка содержит больше белка, чем любое другое мясо, в то же время она практически лишена жиров. Именно поэтому она пользуется такой популярностью у атлетов и бодибилдеров, которым нужен белок, лишенный жира. Но отрицательным моментом является тот факт, что отварная грудка очень сухая и постная и ее сложно и, самое главное, невкусно есть просто так.
А что же касается цветной капусты? В ней не только большое количество клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов (натрия, калия, магния, фосфора, кальция, железа и пр.), но также этот продукт с низким гликемическим индексом, а в небольших количествах даже можно не подсчитывать углеводы. Например, 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 185 граммах капусты. Этот продукт можно смело рекомендовать худеющим людям, потому что в нем много клетчатки, мало углеводов и нет жиров. Согласитесь, что в отварном виде она имеет более чем специфический вкус. А у вас не возникает проблема накормить цветной капустой детей? Мои дети ее просто терпеть не могут.
А теперь представьте: два этих продукта и еще несколько вспомогательных — в одном блюде. Сегодня я как раз готовила такой ужин. У меня остались грудки от запеченной курицы, цветная капуста уже давно томится в холодильнике, а также стояла суперзадача – приготовить легкий ужин за 1-1,5 часа, поскольку весь день я провела в работе по дому и времени на готовку не осталось.
Легкий ужин запросто
И вот, что я сделала. Я взяла:
- цветную капусту, примерно 300 грамм (около 1,5 ХЕ)
- куриную грудку
- один черешок сельдерея
- одну среднюю морковь
- одну среднюю головку лука
- один помидор
- один зубчик чеснока
- около 30 грамм сыра (можно любой, но лучше пармезан)
- 4 яйца
- примерно 100 мл молока (около 0,5 ХЕ)
Пока отваривается цветная капуста в подсоленной воде, шинкую лук и сельдерей, натираю на крупной терке морковь. Все это на сковороду, добавляю чуток растительного масла (лучше оливковое). Оставляю тушиться на среднем огне. Когда овощи почти приготовятся, добавляется нарезанные помидор и чеснок.
Новый рецепт на ужин:
“Тушеные куриные сердечки и печень в сметане”
(пошаговые фото)
Пока все готовится на огне, нарезаю грудку мелкими кубиками и высыпаю в предварительно смазанную растительным маслом форму. Затем полуотваренную цветную капусту нарезаю такими же кубиками и раскладываю поверх курицы, на нее выкладываю тушеные овощи и присыпаю тертым сыром. После чего взбиваются яйца с молоком и заливается наша запеканка. Верх можно присыпать свежей нарубленной зеленью (у меня ее не оказалось).
Вначале можно прикрыть форму фольгой, чтобы раньше времени не поджарился верхний слой. Поставить в подогретую духовку до 200-220 градусов на 30-40 минут. Убрать фольгу нужно минут за 10 до готовности, чтобы верх зарумянился. Поскольку все ингредиенты уже готовые, нужно только дождаться, пока сварятся яйца на всю глубину. Подавать горячим, полив нежирной сметаной, несладким йогуртом или кефиром. Вon appetit!
Мне нравится данное блюдо, потому что:
- легко и быстро готовится
- используются обычные продукты, которые найдутся в каждом доме
- содержит белок в достаточном количестве
- содержит мало жира и углеводов (на четверых содержит 2 ХЕ, при том, что дети едят меньше взрослых и в детской порции получается меньше 0,5 ХЕ с низким ГИ, поэтому я вообще их не считаю)
- это реально вкусно!:) Представляете какой получается запах от тушеного чеснока и сельдерея!
Уверена, что рецепт подойдет как маленьким детям с диабетом и без, так и взрослым, следящим за фигурой, в качестве легкого ужина. А на этом у меня все. Не ешьте много на ночь и до новых встреч. Хотите получать больше рецептов от меня? Тогда подписывайтесь на новые статьи блога.
P.S. Статью не планировала, поэтому фотки получились на скорую руку. И еще есть очень хотелось. Как-то так.
Рекомендую прочитать:
- Как и чем питаться при сахарном диабете?
- Топинамбур и все о нем
- Готова статья о методах профилактики сахарного диабета
- Яйца-скрэмбл
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Замечательно, Диляра! На Вас хочется равняться!!! Очень вкусно, как на вид, так и по представлению состава блюда)
Спасибо.
Давненько рекомендовала Вам делиться рецептами блюд, которые подходят для диабетиков-уверена, что такой раздел на сайте нужен.
К тому же Вы с этой темой знакомы не теоретически, а практически.
Что до куриной грудки-в детстве я ужасно не любила белое мясо- предпочитала ему жирную ножку :), а вот с годами вкусовые пристрастия поменялись. Цветную капусту в нашей семье всегда жарили, предварительно запанировав в муке или сухариках, но с появлением деток привыкли есть её в отваренном виде. Поначалу взрослые кривились, а теперь даже полюбили это нехитрое блюдо. Вкусовые привычки можно и нужно менять в лучшую сторону!
Надеюсь я это буду делать чаще.
Спасибо Вам большое за интересные статьи.
А если вы добавите муки, то получится неплохой завтрак на достаточное количество ХЕ и низким ГИ, чтобы скомпенсироваться под короткий инсулин :)))
Приготовила. Вкусно!Спасибо за рецепт!
На здоровье.
Я чеснок кладу, когда добавляю заливку. При долгой термической обработке чеснок меняет свой вкус и может начать горчить. Но это сугубо на мой вкус.
Спасибо, что делитесь своими не только знаниями, но и рецептами – это очень приятно. А запеканка – супер!!!!
Да и я тоже чеснок добавляю практически перед выключением, чтобы дал запах.
Так здорово! Спасибо! Буду рада, если будете ещё выкладывать подобные рецепты с описанием их приготовки и хе. А детки малы ещё, чтоб полюбить здоровую пищу, когда подрастут-поймут. Я тоже не очень-то такие продукты люблю, но чуточку ем, но в виде запеканки-обязательно попробую,спасибо!
Спасибо за отзыв. Я думаю, что это ошибочное мнение, что дети поймут с возрастом. Если они не будут это есть с детства, то никто во взрослой жизни это уже есть не будет. Это легко объяснить психологически. Во-первых, дети едят то, что едят родители, во-вторых, пищевые привычки формируются именно в детстве. Возможно, не станут есть с первого раза, но с 5-6 точно полюбят, если не предоставлять другого выбора. Смотрю по своим знакомым, у которых дети плохо едят, едят только сладкое и всякие снеки. А потому что родители идут на поводу у детей: “Не хочешь кашу, съешь тогда конфетку”, лишь бы что-нибудь… Подробнее »
Меню для диабетиков обязательно нужно расширить- ещё и ужин с обедом и завтраком.
Какая же Вы,Диляра, молодец! Вот все бы так относились к воспитанию своих детей!
А мне иногда кажется, что через чур сурова.)
Спасибо за рецепт! Обожаю цветную капусту, правда я из нее суп-пюре делаю. Теперь попробую и запеканку)))