Куриные сердечки и печень в сметане с овощами | Низкоуглеводный рецепт
15.09.2015 14:04
12 758
Доброго всем дня! Куриные печень и сердечки тушенные в сметане очень нежное блюдо и, к тому же, готовится очень быстро. Вчера ходила по магазину и думала, что бы такое приготовить на ужин на скорую руку, потому что с началом учебного года времени стало катастрофически не хватать. Зайдя в мясной отдел, наткнулась на охлажденные и свежайшие куриные сердца и печень и вспомнила, что когда-то давно я пробовала блюдо из этих продуктов. Решила и я попробовать совместить приятное с полезным: и семья сыта, и новая статья на блоге.
Если кто-то хоть раз пробовал куриную печень, на говяжью и свиную уже смотреть не станет. Особенно это важно для большинства детей, которые с малых лет не жалуют печень в любом виде. Мои дети не любят говяжью печень, а блюдо, которое я предлагаю приготовить сегодня, уплели за милую душу. А все потому, что ливер курицы практически не имеет специфического вкуса, такая мягкая, что буквально тает во рту, и совсем не пахнет в процессе готовки. Причем по составу практически не отличается от печени коровы или свиньи. Не смотря, что сердце – это мощный мышечный орган, сердце курицы довольно мягкое и чуть пружинящее, но не резиновое, на вкус.
Куриная печень и сердце в сметане
В общем, решено! Готовлю тушеные куриные сердца и печень в сметане и подаю их с овощами на гарнир. Ниже вы увидите пошаговые фото с комментариями. Я готовила на 4 человек, двое из которых маленькие дети. Возможно вам потребуется больше исходных продуктов. В конце рецепта, я расскажу, как посчитать углеводы для человека с диабетом на инсулине. Итак, нам понадобится:
Для основного блюда:
- 500 г куриных сердец
- 500 г куриной печени
- 1 средняя луковица репчатого лука
- 3 ст. ложки с горкой самой жирной сметаны, которую найдете (у меня сегодня 30% сметана)
- 2-3 ст ложки рафинированного оливкового масла
- соль (я использую розовую гималайскую)
- несколько листиков лавра
- перец
- можно добавить тимьяна или базилика, но у меня на тот момент их не было
Для овощного гарнира (в скобках количество углеводов):
- 300 г свежего или мороженного брокколи (15 г углеводов)
- 100 г лука порея (5,5 г углеводов)
- 50 г средняя морковка (3,5 г углеводов)
- 100 г свежей или замороженной стручковой фасоли (3,5 г углеводов)
- 20 г сливочного масла
- Соль, специи по вкусу
Печень и сердца я буду готовить в сковородке с высоким бортиком, а овощи в сковороде вок с антипригарным покрытием. Сначала нарезаете печень на более мелкие кусочки, а сердца просто режете пополам вдоль. Разогреваете сковородку с оливковым маслом и закидываете туда печень и сердце. Затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Знаю, что лавр кладут в конце готовки, но я предпочитаю в начале, так вкус лаврового листа полностью раскрывается. Перчить и солить будем за несколько минут до приготовления.
Пока печень и сердца дают сок, это примерно 10 минут, мы можем разобрать соцветия брокколи, почистить морковь и нарезать вместе с пореем на кубики и полукольца соответственно. Если вы используете замороженные продукты, то в пакетах продукты уже размельченные, поэтому доставать из морозильника нужно прямо перед готовкой и кидать в неразмороженном виде в горячий вок.
Почему я взяла брокколи? Потому что считаю, что эта капуста самая полезная из всех видов капусты, а, возможно, и одно из самых полезных среди всех наземных овощей. Как-нибудь расскажу подробнее об этом овоще, рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.
Ну вот наши субпродукты нагрелись и дали сок, теперь можно положить сметану, размешать, чтобы сметана равномерно растворилась и оставить тушится еще 15 минут. Не стоит торопится сразу начинать готовить овощной гарнир, потому то в сковородке вок он готовится очень быстро. Поэтому можно на минут 10 занять себя чем-то полезным или бесполезным))
Начинать готовить овощи нужно за минут 10 до готовности основного блюда. Идея в том, чтобы овощи подавать сразу, как только они будут готовы, потому что если они будут еще томиться под крышкой, ожидая печень и сердце, вкус может испортится, а все потому, что фишка состоит в том, чтобы овощи немного не доготовить. Они должны быть плотными и слегка хрустящими на вкус. Я считаю, что так оригинальнее вкус и витаминов сохраняется больше.
Низкоуглеводный десерт:
“Печенье «Кокосанка»”
Итак в подходящее время, мы разогреваем вок на температуре чуть выше среднего, но и не на максимальной. Я поставила на плите цифру 7 из 9 возможных. Кидаем масло и брокколи, дадим растопиться маслу одновременно помешивая брокколи. Буквально на 2-3 минуты закрываем вок крышкой и дадим брокколи потушится.
Затем закидываем остальные овощи, перчим, солим и закрываем крышкой еще на 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. В перерывах между перемешиванием овощей, закладываем травы, перчим и солим готовящиеся сердечки и печень и еще 5 минут томим под крышкой.
Проверяем готовность на зуб. Овощи должны быть не сырыми, но и не развариться. В идеале брокколи не должно потерять своего красивого зеленого цвета, а наоборот стать еще ярче. Если брокколи побледнел, то это значит, что вы его переварили. Досаливаем и доперчиваем, если не хватает и еще пару минут держим на плите, если овощи сыроваты. На приготовление овощей у меня уходит максимум 10 минут.
Как посчитать углеводы в своей тарелке?
Хочу напомнить, что овощи после термической обработки повышают свой гликемический индекс, а потому их нужно учитывать при расчете дозы инсулина на еду. В самом начале статьи я указывала сколько чего беру и сколько в них углеводов. Перед готовкой вам нужно взвесить пустую сковородку вок и записать это значение. Далее готовить, как было сказано выше. В течении процесса приготовления вам нужно посчитать сколько углеводов у вас получилось, суммируя все.
Таким образом, вы узнаете сколько ХЕ или углеводов в общей порции. Когда овощи буду готовы, вам тут же нужно взвесить сковородку вместе со всем содержимым и вычесть из полученной суммы вес пустой сковороды. Так вы получаете общий вес готового блюда, в котором вы уже знаете количество углеводов.
Осталось только рассчитать для себя. Для этого вы откладываете столько сколько овощей планируете съесть и взвешиваете. И наконец, создаете пропорцию:
общий вес овощей – столько то г углеводов или ХЕ
вес овощей в вашей тарелке – Х г углеводов или ХЕ
Далее следует простая математика. Теперь вы знаете, сколько получите углеводов из овощей. Порой мы пренебрегаем расчетами, поскольку думаем, что углеводов там мало. Однако на деле мы не получаем ожидаемые сахара, потому что это малое количество углеводов играют свою роль в повышении уровня глюкозы крови.
Если вы не знаете, как рассчитывать дозу инсулина на еду, то прочтите статью “Как подбирать дозу короткого инсулина?”.
Подавайте оба блюда свежеприготовленным и горячим. Если приготовить заранее, а потом разогреть, будет совсем не то. Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей и приятного аппетита!
Расскажите, как вы относитесь к таким субпродуктам и часто ли их готовите. Еще рекомендую попробовать низкоуглеводный десерт “Панна котта”. Если вам понравился рецепт, то прошу вас нажать на кнопки социальный сетей, чтобы поделиться им со своими друзьями. На этом у меня все.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Очень жирный продукт, печень и сердце.
Это рецепт в рамках низкоуглеводного питания с высоким содержанием жира. Так что чем жирные, тем лучше.
Спасибо за рассылку. Я тоже люблю куриную печень и сердечки ., но я люблю и желудки куриные больше . Готовлю так же как и вы, получается очень вкусно Люблю Цветную капусту в кляре ,
Да, желудки тоже люблю, но ела последний раз несколько лет назад. Если выпридерживпетесь низкогэуглеводного питания и здоровья вообще, то кляр не очень полезная вещь. Вкусно, но не подходит для здорового питания.
если вы придерживаетесь низко-углеводной диеты,то должны знать,что морковь и лук нельзя категорически, особенно вареные и тушеные.
Елена, ничуть не сомневаюсь в ваших познания о низкоуглеводной диете, однако хочу напомнить, что вариаций данного питания очень много и не ограничивается только патогенной диетой. В настоящее время я увеличила потребление углеводов до 50 г в сутки и в полне укладываюсь в них с этим рецептом. К тому же я не писала сколько нужно съесть овощей, это решает каждый сам для себя. Но данный рецепт 100% низкоуглеводный
Диляра!!! Отличная идея, сегодня приготовлю, очень люблю брокколи, да и печень тоже!!!
Выглядит на фото супер!!попробую приготовить.а для второго типа тоже надо расчитывать углеводы?
Если Вы считаете угли и придерживайтесь низкоуглеводки, то да.
Очень люблю печень, приучаю к этому внуков. Овощи – это мое! Спасибо за вкусный рецепт!!!))))
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Очень вкусно! Я тоже люблю куриную печень, готовила без сметаны, теперь буду добавлять, спасибо Диляра. А вот все овощи -готовлю как салат и ем сырыми, мы как-то давно приноровились…если цветную капусту или брокколи присолить (немного) заранее, то они как бы не такие твердые…Вся семья и стар и мал-салаты сырые каждый день Разные. Иногда даже майонезом слегка заправляю- самодельным, на оливковом масле, яйцо-домашнее или органик…
Нелля, и сырыми можно конечно. я часто ем брокколи как капусту в сыром виде, но только когда вижу, что кочанчик тугой, прямо свежайший. Мне досталось брокколли не первой свежести, вялый уже, не айс))) Майонезик домашний это хорошо, у меня все никак он не получается. Вы на цельном яйце или только желтке делаете. Напишите коротенько сюда рецептик
Дилярочка, пишу рецепт дом. майонеза, как я делаю, у меня миксер-погружной. В емкость от миксера разбиваю яйцо добаляю соль, перец, горчицу, сок лимона (с уксусом вкуснее), и слегка взбиваю, как только все хорошо размешалось тонкой струйкой вливаю масло. не переставая взбивать, т.е в одной руке миксер, в другой стакан с маслом…Сначала медлено и тонкой струйкой и как только появится махонькая порция белого и взбитого, можно смело доливать масло и не тонкой струйкой…потом в готовый майонез я добаляю мелко рубленую петрушку, укроп, чеснок…рублю в процессоре… А еще можно сразу в масло опускать желток так, чтобы он не прилип к стенке стакана… Подробнее »
Благодарю за рецепт. А сколько оливкового масла нужно в итоге? Я хочу на оливком попробовать. Один раз сделала, да неверно. Взяла холодного отжима и майонез закончил. Точно с очищенным не будет такого вкуса. И вообще сильно отличается вкус от обычного магазинного?
Na 1 крупное яйцо 1 стакан оливкового масла +0,5 ч.л. соли, +о,5 ч.л горчицы +1 ст.л. лимонного сока, остальные приправы по желанию. У меня масло тоже холодного отжима-, напишу как есть: EXRTA VIRGIN OLIVE OIL First Cold Pressed- от магазинного не отличается, лучше по вкусу. Я еще после того как взбился, развожу (добавляю) какую-нибудь жидкость-рассол…от своих малосольных огурцов. Много чего делаю сама, потому что сейчас везде суют сахар… Ну зачем в майонез сахар? Мое детство прошло рядом с корейцами (я жила в Алма-Ате) и корейцы в свои обалденно вкусные салаты НИКОГДА не добавляли его.! А сейчас… Мой майонез всегда разный-могу… Подробнее »
Нелля, благодарю за рецепт. Обязательно попробую и сделаю фото-отчет. Согласна, что нужно стараться все делать самой.
Здравствуйте Диляра. Читаю Ваши статьи, рецепты. И я не могу теперь понять можно ли мне готовить в данном случае этот рецепт (куриные потрошки). Так хочется их, года 3 уже не ела . У меня панкреатит , сахар в среднем около 7, холестерин высокий. Рост 158 вес весной был 65кг, за лето вроде бы не поправилась, может даже немного сбросила. И мне врач говорила что субпродукты нельзя, жирное нельзя и вообще много чего нельзя. А диабет какого типа у меня – я не знаю. Как буду на приеме – спрошу.
Валентина, если вы уменьшили в своем рационе процент углеводов, то можно. На самом деле ХС и триглицериды повышает не жир пищи, а углеводы, я об этом говорю в своих последних статьях о никзкоуглеводном питании. И толстеют тоже не от жиров. Однако, если вы будут есть и углеводы и жиры в таком количестве, то углеводы пойдут на энергию, а жиры будут запасаться
Dilara,
Thank you for your very interesting recipes.
Zoya, I was glad to help. Come again