Чем плоха молочка для диабета и массы тела?

19.02.2018 15:10

12 758

Всем привет! Итак, расскажу сегодня о лактазной недостаточности. Если думаете, что это проблема грудничков, то не торопитесь уходить, потому что это большая проблема у взрослых. В этом вопросе я рискую быть не совсем уникальной, поскольку об этой проблеме писали многие. Но все же…
Лактазная недостаточность приводит к нерасщеплению молекулы лактозы в кишечнике – дисахарида, который содержится в молочной продукции. В результате чего лактоза вызывает процессы брожения в кишечнике.

Лактазная недостаточность

А брожение – это всегда вздутие, метеоризм, распирание в животе, тяжесть, иногда учащение стула. В этом случае в кишечнике возникает воспаление, что ведет к синдрому “дырявого кишечника”, а он в свою очередь к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости, заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.
Вот примерный список патологий, ассоциированных с непереносимостью молочки:

  • кожные заболевания (прыщи, экземы, псориаз)
  • аллергии
  • низкий иммунитет
  • аутоиммунные заболевания (АИТ, СД1, ревматоидный артрит, псориаз…)
  • отеки
  • лишний вес, сложно поддающийся коррекции

Если тема с кишечником, и как он влияет на вес и сахар крови, интересует, то отличная новость для вас)) Посты запланированы и ждут своего часа.

☝Это все гены…

Недостаточность лактазы вызывается генетическим полиморфизмом. Если сдадите тест в любой сетевой лаборатории на генетику, то у вас может быть обнаружен один из вариантов:
СС – врожденный полипорфизм. Можно сказать, что это первичный полиморфизм. И в этом случае требуется полный отказ на всю жизнь.
СТ – непереносимость, развившаяся с возрастом. Ребенок вырос, стал меньше потреблять молока и потребность в ферменте снизилась. Если есть симптомы, то рекомендуется убрать на 2 месяца из рациона, а потом ввести молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
ТТ – хорошая переносимость к молочке. Лактаза есть и она работает отлично. Встречается в 10-20 % случаев. Вы можете не ущемлять себя в этих продуктах, но есть одно НО…

Почему я против молочки и какой именно

Если у вас имеется определенная степень непереносимости, то здесь вопросов не возникает. Почему молочная продукция не хороша? На это у меня припасено 3 козыря в рукаве.

  1. Кроме лактозы в состав молочки входит еще и казеин – молочный белок, который сам по себе может дать непереносимость и вызывать иммунные нарушения.
  2. Вся молочная продукция имеет высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, т.е. в ответ на нее вырабатывается много инсулина. А в процессе снижения веса и/или поддержания очень важно не задирать инсулин. У людей с диабетом 1 типа молочка вызывает неконтролируемое повышение СК.
  3. Если ваши продукты куплены не у знакомого фермера, ну или того, кому вы доверяете, то лучше вообще не покупать. Потому что сейчас вместо молочного жира, который идет на изготовление сливок и масла, для восстановления жирности добавляются растительные масла сомнительного качества. Плюс в твороге – крахмал, в молоке химия от взращенной коровы и т.д.

Ну и еще один факт, что молочные продукты провоцируют образование густой слизи и бывает, что вроде бы нет кишечных проявлений, но есть заложенность носа, постоянное подкашливание с отхождением вязкой прозрачной мокротой, иногда закладывает уши.
Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.
На этом у меня все. Напишите в комментариях, как вы относитесь к молочке?

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

57
Оставить комментарий

33 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
34 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Маргарита

Спасибо за статью! Очень полезная информация. Вы лучший эндокринолог!

Сергей

“Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.”
Творог, сметана, ряженка? Углеводов мало, почему убрать?

Анжелика

Добрый день,Диляра,огромное спасибо за Ваш труд и появившуюся осознанность в оздоровлении себя и своей семьи,успехов в Вашем развитии на радость нам)Недавно нашла ваш блог,когда уже отчаялась из за постоянных болезней ОРВИ(хотели на тонзилоэктомию отправить),и заказала витамин с,д, омегу,надеюсь поднять иммунитет.Залпом прочитала Ваши статьи за бессонную ночь)Очень бы хотелось получить ответ на два возникших вопроса:1)если уровень витамина д к лету будет около 60,то какую поддерживающую дозировку пить летом (лето на северо-западе не балует), и на какую переходить к зиме? 2)Имею особенность утром совсем не хотеть кушать,нашла решение заменять завтрак многокомпонентным белковым коктейлем с белками с разной скоростью усвоения,такой вопрос,по Вашему мнению… Подробнее »

#Похожие статьи