ЛактОза (молочный сахар) и лактАза: в чем различие
16.02.2018 16:25
12 758
ЛАКТОЗА – МОЛОЧНЫЙ САХАР. Вы когда-нибудь задумывались почему молоко хорошо поднимает сахар крови у большинства детей и плохо у большинства взрослых? Собственно секрета и нет. Все дело в ферменте лактАзе, которая живет в тонком кишечнике. Помните в в прошлых статьях я рассказывала, что дисахариды усваиваются только в кишечнике?
ЛактОза – это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и галактозы. И чтобы всосаться в кровь, нужно ее расщепить с помощью лактАзы.
У детей фермент лактАза еще активный, если конечно, нет лактазной недостаточности. А вот у взрослых способность усваивать молоко исчезает и вызывает не то чтобы сильное повышение СК, а скорее сильное желание добежать до уборной.
Именно из-за этой особенности детей в НЕКОТОРЫХ случаях можно купировать молоком даже гипогликемии. А вот у взрослых такое не проходит. Хотя есть взрослые, которые потребляют много молочки и все ОК, тогда молоко будет повышать СК и… ИНСУЛИН (если это не инсулинозависимый диабет). Вы знаете, что вся молочная продукция с высоким ИНСУЛИНОВЫМ ИНДЕКСОМ? Интересно?
Куда девается галактоза?
По большому счету в виде галактозы она нигде не используется. В результате сложных биохимических реакций в печени она превращается в глюкозу. Что объясняет дополнительный подъем СК через пару часов.
Есть еще генетические дефекты метаболизма галактозы – галактоземии. Это не лактазная недостаточность!
При этом имеется дефект ферментов: Галактокиназа, Галактозо-1-фосфатуридилтрансфераза, Уридилфосфат-4-эпимераза.
Болезнь проявляется в детстве. Лечение – исключение продуктов, содержащих галактозу.
Хотите расскажу о лактазной недостаточности и почему я против большинства молочных продуктов?
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Спасибо. И всё же чем заменить сахар. отказаться полностью от сладкого не получается
стевия, эритритол
Спасибо
Диляра , надеюсь вы не против сыров с высокой жирностью и не против масла с жирностью 82,5 % и выше . А молочные сливки ? Я сливки не пью , их у нас в принципе не достать . Просто интересно . Статья для меня интернснейщая, много информации . Спасибо.
нет не против.
сливки только в кофе
Очень интересно! Благодарю вас, Диляра!
Интересно. А как же кисло-молочные продукты? Сметана, творог, кефир, йогурт? И ещё вопрос – правда, что если употреблять эти продукты утром, то сахар не так повышается, нежели вечером?
Скоро будет следующая статья
Интересно, спасибо, хотим!!!
Чем плоха молочка для диабета и массы тела? Чем плоха молочка для диабета и массы тела?
Этот материал пришел по подписке на почту и не открывается. Вошла посмотреть с сайта, то же самое. Обратите внимание модератора, что криво размещен текст, пусть поправит, чтобы можно было изучить.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить коровье молоко предельным или соевым?
Как всегда интиресная статья,и с нетерпением жду следующюю
Диляра,с Новым годом и спасибо за чуткое отношение к своим читателям! Все что вы публикуете очень полезно и интересно! Рассуказывайте побольше!
Благодарю Вас за доверие!
Мне ни чего не говорят выкладки и названия элементов молока влияющих на количество сахара в крови. Я больше чем уверен, что 99,95 сотых процента интересантов не понимают что они должны делать и чтобы сахар в организме был в норме. Потому прошу не забивать головы больных людей, а давать конкретную информацию. Именно название лекарств, где можно купить, описать различные диеты. Заранее благодарен.