Что такое углеводы и для чего нужны организму

08.02.2018 10:51

12 758

УГЛЕВОДЫ, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ! Приветствую, всех и каждого! Чтобы начать рассказывать о более сложных вещах, сначала повторю азы, а то вдруг не знаете.
Углеводы – это русскоязычное обозначение от слова carbohydrates (лат. carbo – уголь, греч. hydоr – вода). Другими словами это органическое вещество, состоящее из атомов углерода, водорода и кислорода, а по сути это соединение углерода и воды. Углеводы являются важнейшим компонентом в строении всего живого на земле. В растительном мире доля углеводов составляет до 80 % от сухой массы растения, в животном – всего лишь 2-3 %. Вот почему углеводы чаще встречаются в растительной пище и практически незаметны в животной.

Этот класс биологических веществ очень разнообразен, но мы привыкли называть углеводами что-то, что входит или не входит в состав определенного продукта и указан на этикетке.

Какими бывают углеводы

Бихимически углеводы могут быть:

  • простыми
  • сложными

Есть еще понятие медленных и быстрых углеводов, но оно уже относится к скорости всасывания или усвоения, а не строению.

Простые углеводы

Моносахаридов очень много в природе, но они редко встречаются в свободном виде, а чаще в составе ди- или полисахаридов, гликопротеинов, нуклеиновых кислот.

  • глюкоза
  • фруктоза
  • манноза
  • галактоза
  • ксилоза
  • рибоза

Дисахаридов тоже много, здесь наиболее значимые:

  • лактоза (молочный сахар) = глюкоза и галактоза
  • сахароза (обычный сахар) = глюкоза и фруктоза
  • мальтоза (солодовый сахар) = 2 молекулы глюкозы

Разновидность простых углеводов – олигосахариды (от греч. олигос – немногий). Они состоят из 3-10 остатков моносахаридов. Самый известный – рафиноза, состоящая из глюкоза+галактоза+фруктоза. Она содержится в сахарной свекле. Поэтому кусковой сахар называют рафинадом, потому как весь сахар в России производят именно из сахарной свеклы

Сложные углеводы

К сложным углеводам относят полисахариды, имеющие в своем составе десятки, сотни и даже тысячи моносахаридов, соединенные между собой разными связями.

  • Крахмал (резервный углевод, синтезирующийся в растениях при фотосинтезе и распадающийся на молекулы глюкозы)
  • Инулин (резервный углевод растений, распадающийся на молекулы фруктозы)
  • Гликоген (резервный углевод, синтезирующийся в печени и мышцах высших животных и человека и распадающийся на молекулы глюкозы)
  • Целлюлоза или клетчатка (структурный углевод в растительном мире, оказывает опорную функцию, входит в состав клеточной стенки)
  • Пектин (структурный углевод растений, обеспечивает тургор и засухоустойчивость)
  • Хитин (структурный углевод в составе оболочки членистоногих, беспозвоночных и некоторых грибов и бактерий)


В контексте питания сложными углеводами называют те продукты, которые имеют несладкий вкус. Например, крупы и зерновые, овощи, имеющие много клетчатки и крахмала, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и пр.

В человеческом организме углеводы выполняют в основном роль энергетического субстрата, для синтеза АТФ – вещества, которое и является той самой мерой энергии, которое используется для всех процессов происходящих в организме. Однако, углеводы не единственные.

Другими словами, без АТФ ничего не синтезируется и не распадается в организме. Также небольшое количество углеводов входит в состав сложных молекул, например, гликопротеинов, нуклеиновых кислот, в состав рецепторов клеток. А клетчатка помогает хорошему пищеварению и работе иммунной системы.
Основным моносахаридом для энергии является ГЛЮКОЗА. При сжигании 1 г углеводов получается 4,1 ккал энергии. При расщеплении 1 молекулы глюкозы получается 38 АТФ. Остальные моносахара в образовании тепла не принимают участия.

При избытке углеводов повышается уровень инсулина, что может привести при регулярном потреблении к инсулинорезистености. Именно инсулин преобразует глюкозу и фруктозу в триглицериды, только фруктоза превращается в печени, вызывая жировой гепатоз. Углеводы не являются незаменимым веществом. Организм всегда может синтезировать их из неуглеводных продуктов (белков и жиров).

Клетчатка может быть растворимой и не растворимой. Первая необходима для бактерий кишечника, вторая для перистальтики. Но этот вопрос требует отдельной статьи. Ниже мое видео об углеводах и жирах.
Присоединяйтесь ко мне в инстаграм @diadoctor_lebedeva

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

37
Оставить комментарий

32 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
31 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Игорь

Спасибо!

Natalia

Спасибо. Очень полезная статья.

Ольга

Довольно познавательная статья.

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Татьяна

Диляра,благодарю Господа,за то что два месяца назад наткнулась на ваш сайт. Потихоньку прочитываю ваши статьи,и стараюсь перестраиваться, следуя вашим рекомендациям. Прошу подсказать,проводите ли вы онлайн консультации. Если да,то как можно на консультацию попасть.

Валентина

Большое Вам спасибо за информацию!

Равила

Инсулин преобразует глюкозу и фруктозу в триглицериды, следовательно, повышенные триглицериды в организме из-за большого потребления углеводов?!

марина

что значит высоко жировые диеты? объясните, пожалуйста. спасибо

Людмила

Спасибо большое. Прочитав статью, информация как бы упорядочилась в сознании.

Вадим-М

С удовольствием буду ждать продолжения нового цикла! Заранее благодарю вас, Диляра!