Чем плоха молочка для диабета и массы тела?

19.02.2018 15:10

12 758

Всем привет! Итак, расскажу сегодня о лактазной недостаточности. Если думаете, что это проблема грудничков, то не торопитесь уходить, потому что это большая проблема у взрослых. В этом вопросе я рискую быть не совсем уникальной, поскольку об этой проблеме писали многие. Но все же…
Лактазная недостаточность приводит к нерасщеплению молекулы лактозы в кишечнике – дисахарида, который содержится в молочной продукции. В результате чего лактоза вызывает процессы брожения в кишечнике.

Лактазная недостаточность

А брожение – это всегда вздутие, метеоризм, распирание в животе, тяжесть, иногда учащение стула. В этом случае в кишечнике возникает воспаление, что ведет к синдрому “дырявого кишечника”, а он в свою очередь к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости, заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.
Вот примерный список патологий, ассоциированных с непереносимостью молочки:

  • кожные заболевания (прыщи, экземы, псориаз)
  • аллергии
  • низкий иммунитет
  • аутоиммунные заболевания (АИТ, СД1, ревматоидный артрит, псориаз…)
  • отеки
  • лишний вес, сложно поддающийся коррекции

Если тема с кишечником, и как он влияет на вес и сахар крови, интересует, то отличная новость для вас)) Посты запланированы и ждут своего часа.

☝Это все гены…

Недостаточность лактазы вызывается генетическим полиморфизмом. Если сдадите тест в любой сетевой лаборатории на генетику, то у вас может быть обнаружен один из вариантов:
СС – врожденный полипорфизм. Можно сказать, что это первичный полиморфизм. И в этом случае требуется полный отказ на всю жизнь.
СТ – непереносимость, развившаяся с возрастом. Ребенок вырос, стал меньше потреблять молока и потребность в ферменте снизилась. Если есть симптомы, то рекомендуется убрать на 2 месяца из рациона, а потом ввести молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
ТТ – хорошая переносимость к молочке. Лактаза есть и она работает отлично. Встречается в 10-20 % случаев. Вы можете не ущемлять себя в этих продуктах, но есть одно НО…

Почему я против молочки и какой именно

Если у вас имеется определенная степень непереносимости, то здесь вопросов не возникает. Почему молочная продукция не хороша? На это у меня припасено 3 козыря в рукаве.

  1. Кроме лактозы в состав молочки входит еще и казеин – молочный белок, который сам по себе может дать непереносимость и вызывать иммунные нарушения.
  2. Вся молочная продукция имеет высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, т.е. в ответ на нее вырабатывается много инсулина. А в процессе снижения веса и/или поддержания очень важно не задирать инсулин. У людей с диабетом 1 типа молочка вызывает неконтролируемое повышение СК.
  3. Если ваши продукты куплены не у знакомого фермера, ну или того, кому вы доверяете, то лучше вообще не покупать. Потому что сейчас вместо молочного жира, который идет на изготовление сливок и масла, для восстановления жирности добавляются растительные масла сомнительного качества. Плюс в твороге – крахмал, в молоке химия от взращенной коровы и т.д.

Ну и еще один факт, что молочные продукты провоцируют образование густой слизи и бывает, что вроде бы нет кишечных проявлений, но есть заложенность носа, постоянное подкашливание с отхождением вязкой прозрачной мокротой, иногда закладывает уши.
Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.
На этом у меня все. Напишите в комментариях, как вы относитесь к молочке?

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

57
Оставить комментарий

33 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
34 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Мария

Здравствуйте, Диляра!
Хотела уточнить для выставления диагноза лактазной недостаточности достаточно определения полиморфизма и жалоб пациента?
Рекомендуете ли вы дополнительные тесты (водородный, определение углеводов в кале)?
Разрешаете ли Вы изредка употребление молочных продуктов под прикрытием лактазы?
Спасибо Вам за Ваш труд! Вы пример и вдохновитель!

Ильгам

Диляра Ильгизовна, как распознать подходит молочка ребенку или нет? Наш ежедневно съедает грамм 150-200 творога 0% жирности со сметаной 20% жирности, ему всё это нравится и он хорошо переносит, не жалуется. На счет компенсации…в первый год после начала диабета не подкалывали на творог, сейчас 100 гр. творога плюс столовая ложка сметаны поднимают сахар на 2-3 ммоля. Иногда подкалывать уже приходится. А вебинар на тему витамина Д при сд1 очень кстати, спасибо!

Ильгам

Да, читал. Симптомов каких либо у нас нет, но статья заставила задуматься…Думаю нашему молочка подходит. Пока подходит. Какие то нюансы компенсации молочки есть? Как то особо не обращали внимание на проблемы с компенсацией молочка.

Екатерина

Диляра, огромное Вам спасибо за Ваш труд

Гюзяль

Уважаемая Диляра. Спасибо Вам. Лактозу не переношу с детства. Но никогда не думала, что молочка может еще влиять и на сахар. Еще раз спасибо за статью.

Ольга

Диляра,спасибо огромное за полезную информацию. В-первые с изумлением увидела связь между молочкой ,которую мой организм принимает плохо, с моими постоянными подкашливаниями с отхождением мокроты. Терапевт,пульмонолог просто разводят руками…

Лариса

Здравствуйте, Диляра! Хочу спросить совета: в 2011 г. у меня повышался сахар в крови до 8 , т.к. накануне вечером я ела торт. На следующий день я пересдала и сахар был в норме. Сейчас чувствую себя не важно, настораживают ногти на ногах: они как бы вдавленные. Сладкое совсем не могу: мне становится не хорошо ( описать состояние своё не знаю как: пить хочется после сладкого). По совету знакомой ( у неё диабет по 1 типу) я принимала месяц “Амарил” по 1 мг утром и чувствовала себя великолепно. Но перед диспансеризацией я приостановила приём “Амарила”. При диспансеризации кровь на сахар сдать… Подробнее »

людмила

Спасибо за Ваши стати,но напишите ,пожалуйста , кефир, сметана,йогурт для СД2?

людмила

Можно ли смеси FiberBrod купить в Украине?

Светлана

Дорогая Диляра, благодарю за статью!!! Только теперь начинаю понимать, почему после нескольких глотков кефира у меня начинается “хыканье”, закладывает всю носоглотку слизью… А я так люблю чай, кофе и цикорий с молоком, что теперь не понимаю, как от этого отвыкать??? И чем можно заменить лакто и бифидобактерии, которые необходимы для кишечника, тем более при запорах? Благодарю за ответ!

Роза

Диляра,спасибо за статьи,очень полезно. Не предполагала,что так молочка сказывается на сахарах. Нет ли у вас в перспективе,познакомить нас диабетиков с книгой Д.Перлмуттер “кишечник и мозг”. А за книгу “мозг и еда” Огромное спасибо! Очень нужная и полезная. Спасибо вам за все,что делаете для нас. Всех вам благ!