Чем плоха молочка для диабета и массы тела?

19.02.2018 15:10
12 758
Всем привет! Итак, расскажу сегодня о лактазной недостаточности. Если думаете, что это проблема грудничков, то не торопитесь уходить, потому что это большая проблема у взрослых. В этом вопросе я рискую быть не совсем уникальной, поскольку об этой проблеме писали многие. Но все же…
Лактазная недостаточность приводит к нерасщеплению молекулы лактозы в кишечнике – дисахарида, который содержится в молочной продукции. В результате чего лактоза вызывает процессы брожения в кишечнике.
Лактазная недостаточность
А брожение – это всегда вздутие, метеоризм, распирание в животе, тяжесть, иногда учащение стула. В этом случае в кишечнике возникает воспаление, что ведет к синдрому “дырявого кишечника”, а он в свою очередь к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости, заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.
Вот примерный список патологий, ассоциированных с непереносимостью молочки:
- кожные заболевания (прыщи, экземы, псориаз)
- аллергии
- низкий иммунитет
- аутоиммунные заболевания (АИТ, СД1, ревматоидный артрит, псориаз…)
- отеки
- лишний вес, сложно поддающийся коррекции
Если тема с кишечником, и как он влияет на вес и сахар крови, интересует, то отличная новость для вас)) Посты запланированы и ждут своего часа.
Это все гены…
Недостаточность лактазы вызывается генетическим полиморфизмом. Если сдадите тест в любой сетевой лаборатории на генетику, то у вас может быть обнаружен один из вариантов:
СС – врожденный полипорфизм. Можно сказать, что это первичный полиморфизм. И в этом случае требуется полный отказ на всю жизнь.
СТ – непереносимость, развившаяся с возрастом. Ребенок вырос, стал меньше потреблять молока и потребность в ферменте снизилась. Если есть симптомы, то рекомендуется убрать на 2 месяца из рациона, а потом ввести молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
ТТ – хорошая переносимость к молочке. Лактаза есть и она работает отлично. Встречается в 10-20 % случаев. Вы можете не ущемлять себя в этих продуктах, но есть одно НО…
Почему я против молочки и какой именно
Если у вас имеется определенная степень непереносимости, то здесь вопросов не возникает. Почему молочная продукция не хороша? На это у меня припасено 3 козыря в рукаве.
- Кроме лактозы в состав молочки входит еще и казеин – молочный белок, который сам по себе может дать непереносимость и вызывать иммунные нарушения.
- Вся молочная продукция имеет высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, т.е. в ответ на нее вырабатывается много инсулина. А в процессе снижения веса и/или поддержания очень важно не задирать инсулин. У людей с диабетом 1 типа молочка вызывает неконтролируемое повышение СК.
- Если ваши продукты куплены не у знакомого фермера, ну или того, кому вы доверяете, то лучше вообще не покупать. Потому что сейчас вместо молочного жира, который идет на изготовление сливок и масла, для восстановления жирности добавляются растительные масла сомнительного качества. Плюс в твороге – крахмал, в молоке химия от взращенной коровы и т.д.
Ну и еще один факт, что молочные продукты провоцируют образование густой слизи и бывает, что вроде бы нет кишечных проявлений, но есть заложенность носа, постоянное подкашливание с отхождением вязкой прозрачной мокротой, иногда закладывает уши.
Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.
На этом у меня все. Напишите в комментариях, как вы относитесь к молочке?
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ
02.09.2017 22:06
А я-то думаю, с чего это у сына с утра сахар взлетает. А это сливки в кофе и йогурт судя по всему виноваты
а еще само кофе очень сильно повышает. Я об этом уже писала
Уважаемая Диляра, а как вы относитесь к жирному творогу (1,8 г углеводов на 100 г), творожным сырам типа каймака, мягким сырам типа моцареллы, сулугуни? Все эти продукты содержат минимальное количество углеводов
Я то отношусь хорошо. Другой вопрос подходит ли он вам.
Здравствуйте Диляра. Как все присутствующие зачитываюсь вашими статьями. Не могу разобраться сколько есть жиров на НУП. Белка- 1гр на кг( у меня 90 гр. белка)углеводов 20гр. По процентам выходит Б 35 У8 Ж 57 Вроде жира должно быть ещё больше по Аткинсу 70 процентов. Значит надо уменьшить белок?
Нужно просто добавить жира и тогда у вас по процентам пойдет распределение. белков не нужно снижать и так у вас минимум.
Благодарю за статью! У меня заложенность носа,пробовала исключать по очереди принимаемые лекарства, теперь попробую исключить творог и сметану.
Диляра, очень люблю сюзьму. Кушаю каждый день. А теперь не знаю, что делать. Я живу в Ташкенте. Из за диабета 2 типа перестал кушать плов, а теперь еще нельзя и сюзьму? Ответьте мне пожалуйста.
С Уважением, Владимир.
Здравствуйте, Владимир. Если эта сюзма содержит запрещенные углеводы, то придется ее убрать. в Ташкенте столько овощей, что никакой плов не нужен.
Добрый день! Я очень люблю любые молочные продукты….теперь стоит задуматься…
Познавательно, спасибо! Но как быть с детьми диабетиками? И тут их обделить, расти без любимых ими творога со сметаной, без кефира, без молока, без сливочного мороженого…Что остается в рационе, если исключить большую часть углеводов, а теперь и молочку? С какого возраста можно исключить молочку?
Ильгам, если у ребенка лактазная неперносимость какой может быть разговор отменять или не отменять. Вы будете давать ребенку то, что его убивает, хоть он это и любит? Если непереносимости нет по генетике, то ещьте, тоько учитесь ее компенсировать. Вот и все.
Интересная статья.с детства непереносимость лактозы. Причём с возрастом сильнее выражено.особенно плохо было после молочных макарон.лежала с расстройством два дня.но если и варю кашу,то на 50% разбавляю водой. Сахар не реагирует на молочную кашу.
Ну если я не буду есть молочку,то у меня будет остеопороз.А мне 60 лет.
нет. не будет. Это иллюзия, что вы весь кальций получаете только из молочки. Кроме этого, нужно чтобы кальций еще и усвоился, а это уже другая история.
Вы правы, с удовольствием читаю ваши статьи, спасибо Вам большое… О коровьем молоке много чего можно найти в англоязычных источниках. Также хотелось бы чтобы Вы посмотрели о влиянии витамина Д3 на диабетиков первого типа. То есть обязательно нужно давать ребенку этот витамин зимой. Есть в youtube исследования ученых об этом чудо витамина и как оно может предупредить диабет. Пожалуйста посмотрите, если что напишите я найду Вам ссылку и можем перевести.
Спасибо,
Здоровья и удачи
Я уже обратила внимание на вит д при 1 типе и завтра будет вебинар на эту тему, который я организую. Его не только зимой нужно давать. Приглашаю всех, кто еще не знает, хотя я уже высылала приглашение по рассылке.
Записаться на участие можно по ссылке http://lp.saxarvnorme.ru/vit-d-2/
Посмотрите, вот ссылка:https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpubmed%2F28062940&el=snippet. Витамин Д не панацея от осложнений, к сожалению. Но существенная польза есть.
Это для меня не новость. Но все равно спасибо.