Чем плоха молочка для диабета и массы тела?

19.02.2018 15:10

12 758

Всем привет! Итак, расскажу сегодня о лактазной недостаточности. Если думаете, что это проблема грудничков, то не торопитесь уходить, потому что это большая проблема у взрослых. В этом вопросе я рискую быть не совсем уникальной, поскольку об этой проблеме писали многие. Но все же…
Лактазная недостаточность приводит к нерасщеплению молекулы лактозы в кишечнике – дисахарида, который содержится в молочной продукции. В результате чего лактоза вызывает процессы брожения в кишечнике.

Лактазная недостаточность

А брожение – это всегда вздутие, метеоризм, распирание в животе, тяжесть, иногда учащение стула. В этом случае в кишечнике возникает воспаление, что ведет к синдрому “дырявого кишечника”, а он в свою очередь к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости, заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.
Вот примерный список патологий, ассоциированных с непереносимостью молочки:

  • кожные заболевания (прыщи, экземы, псориаз)
  • аллергии
  • низкий иммунитет
  • аутоиммунные заболевания (АИТ, СД1, ревматоидный артрит, псориаз…)
  • отеки
  • лишний вес, сложно поддающийся коррекции

Если тема с кишечником, и как он влияет на вес и сахар крови, интересует, то отличная новость для вас)) Посты запланированы и ждут своего часа.

☝Это все гены…

Недостаточность лактазы вызывается генетическим полиморфизмом. Если сдадите тест в любой сетевой лаборатории на генетику, то у вас может быть обнаружен один из вариантов:
СС – врожденный полипорфизм. Можно сказать, что это первичный полиморфизм. И в этом случае требуется полный отказ на всю жизнь.
СТ – непереносимость, развившаяся с возрастом. Ребенок вырос, стал меньше потреблять молока и потребность в ферменте снизилась. Если есть симптомы, то рекомендуется убрать на 2 месяца из рациона, а потом ввести молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
ТТ – хорошая переносимость к молочке. Лактаза есть и она работает отлично. Встречается в 10-20 % случаев. Вы можете не ущемлять себя в этих продуктах, но есть одно НО…

Почему я против молочки и какой именно

Если у вас имеется определенная степень непереносимости, то здесь вопросов не возникает. Почему молочная продукция не хороша? На это у меня припасено 3 козыря в рукаве.

  1. Кроме лактозы в состав молочки входит еще и казеин – молочный белок, который сам по себе может дать непереносимость и вызывать иммунные нарушения.
  2. Вся молочная продукция имеет высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, т.е. в ответ на нее вырабатывается много инсулина. А в процессе снижения веса и/или поддержания очень важно не задирать инсулин. У людей с диабетом 1 типа молочка вызывает неконтролируемое повышение СК.
  3. Если ваши продукты куплены не у знакомого фермера, ну или того, кому вы доверяете, то лучше вообще не покупать. Потому что сейчас вместо молочного жира, который идет на изготовление сливок и масла, для восстановления жирности добавляются растительные масла сомнительного качества. Плюс в твороге – крахмал, в молоке химия от взращенной коровы и т.д.

Ну и еще один факт, что молочные продукты провоцируют образование густой слизи и бывает, что вроде бы нет кишечных проявлений, но есть заложенность носа, постоянное подкашливание с отхождением вязкой прозрачной мокротой, иногда закладывает уши.
Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.
На этом у меня все. Напишите в комментариях, как вы относитесь к молочке?

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

57
Оставить комментарий

33 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
34 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ольга

А я-то думаю, с чего это у сына с утра сахар взлетает. А это сливки в кофе и йогурт судя по всему виноваты

Татьяна

Уважаемая Диляра, а как вы относитесь к жирному творогу (1,8 г углеводов на 100 г), творожным сырам типа каймака, мягким сырам типа моцареллы, сулугуни? Все эти продукты содержат минимальное количество углеводов

Татьяна

Здравствуйте Диляра. Как все присутствующие зачитываюсь вашими статьями. Не могу разобраться сколько есть жиров на НУП. Белка- 1гр на кг( у меня 90 гр. белка)углеводов 20гр. По процентам выходит Б 35 У8 Ж 57 Вроде жира должно быть ещё больше по Аткинсу 70 процентов. Значит надо уменьшить белок?

Людмила

Благодарю за статью! У меня заложенность носа,пробовала исключать по очереди принимаемые лекарства, теперь попробую исключить творог и сметану.

Владимир

Диляра, очень люблю сюзьму. Кушаю каждый день. А теперь не знаю, что делать. Я живу в Ташкенте. Из за диабета 2 типа перестал кушать плов, а теперь еще нельзя и сюзьму? Ответьте мне пожалуйста.
С Уважением, Владимир.

Елена

Добрый день! Я очень люблю любые молочные продукты….теперь стоит задуматься…

Ильгам

Познавательно, спасибо! Но как быть с детьми диабетиками? И тут их обделить, расти без любимых ими творога со сметаной, без кефира, без молока, без сливочного мороженого…Что остается в рационе, если исключить большую часть углеводов, а теперь и молочку? С какого возраста можно исключить молочку?

Екатерина

Интересная статья.с детства непереносимость лактозы. Причём с возрастом сильнее выражено.особенно плохо было после молочных макарон.лежала с расстройством два дня.но если и варю кашу,то на 50% разбавляю водой. Сахар не реагирует на молочную кашу.

Марина

Ну если я не буду есть молочку,то у меня будет остеопороз.А мне 60 лет.

Ширин

Вы правы, с удовольствием читаю ваши статьи, спасибо Вам большое… О коровьем молоке много чего можно найти в англоязычных источниках. Также хотелось бы чтобы Вы посмотрели о влиянии витамина Д3 на диабетиков первого типа. То есть обязательно нужно давать ребенку этот витамин зимой. Есть в youtube исследования ученых об этом чудо витамина и как оно может предупредить диабет. Пожалуйста посмотрите, если что напишите я найду Вам ссылку и можем перевести.
Спасибо,
Здоровья и удачи

Ильгам

Посмотрите, вот ссылка:https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpubmed%2F28062940&el=snippet. Витамин Д не панацея от осложнений, к сожалению. Но существенная польза есть.