Чем плоха молочка для диабета и массы тела?
19.02.2018 15:10
12 758
Всем привет! Итак, расскажу сегодня о лактазной недостаточности. Если думаете, что это проблема грудничков, то не торопитесь уходить, потому что это большая проблема у взрослых. В этом вопросе я рискую быть не совсем уникальной, поскольку об этой проблеме писали многие. Но все же…
Лактазная недостаточность приводит к нерасщеплению молекулы лактозы в кишечнике – дисахарида, который содержится в молочной продукции. В результате чего лактоза вызывает процессы брожения в кишечнике.
Лактазная недостаточность
А брожение – это всегда вздутие, метеоризм, распирание в животе, тяжесть, иногда учащение стула. В этом случае в кишечнике возникает воспаление, что ведет к синдрому “дырявого кишечника”, а он в свою очередь к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости, заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.
Вот примерный список патологий, ассоциированных с непереносимостью молочки:
- кожные заболевания (прыщи, экземы, псориаз)
- аллергии
- низкий иммунитет
- аутоиммунные заболевания (АИТ, СД1, ревматоидный артрит, псориаз…)
- отеки
- лишний вес, сложно поддающийся коррекции
Если тема с кишечником, и как он влияет на вес и сахар крови, интересует, то отличная новость для вас)) Посты запланированы и ждут своего часа.
Это все гены…
Недостаточность лактазы вызывается генетическим полиморфизмом. Если сдадите тест в любой сетевой лаборатории на генетику, то у вас может быть обнаружен один из вариантов:
СС – врожденный полипорфизм. Можно сказать, что это первичный полиморфизм. И в этом случае требуется полный отказ на всю жизнь.
СТ – непереносимость, развившаяся с возрастом. Ребенок вырос, стал меньше потреблять молока и потребность в ферменте снизилась. Если есть симптомы, то рекомендуется убрать на 2 месяца из рациона, а потом ввести молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
ТТ – хорошая переносимость к молочке. Лактаза есть и она работает отлично. Встречается в 10-20 % случаев. Вы можете не ущемлять себя в этих продуктах, но есть одно НО…
Почему я против молочки и какой именно
Если у вас имеется определенная степень непереносимости, то здесь вопросов не возникает. Почему молочная продукция не хороша? На это у меня припасено 3 козыря в рукаве.
- Кроме лактозы в состав молочки входит еще и казеин – молочный белок, который сам по себе может дать непереносимость и вызывать иммунные нарушения.
- Вся молочная продукция имеет высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, т.е. в ответ на нее вырабатывается много инсулина. А в процессе снижения веса и/или поддержания очень важно не задирать инсулин. У людей с диабетом 1 типа молочка вызывает неконтролируемое повышение СК.
- Если ваши продукты куплены не у знакомого фермера, ну или того, кому вы доверяете, то лучше вообще не покупать. Потому что сейчас вместо молочного жира, который идет на изготовление сливок и масла, для восстановления жирности добавляются растительные масла сомнительного качества. Плюс в твороге – крахмал, в молоке химия от взращенной коровы и т.д.
Ну и еще один факт, что молочные продукты провоцируют образование густой слизи и бывает, что вроде бы нет кишечных проявлений, но есть заложенность носа, постоянное подкашливание с отхождением вязкой прозрачной мокротой, иногда закладывает уши.
Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.
На этом у меня все. Напишите в комментариях, как вы относитесь к молочке?
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Диляра, как Вы правы! Сколько бы не проверяла на себе (анализы,глюкометр) ВСЯ государственная молочка, это ужас, глюкометр сходил с ума, переносимость у меня хорошая , плавленные сыры тоже, самое интересное все начинало происходить через 2-3 часа по глюкометру, заложенность носа присутствовала через 20 минут после приёма. Домашняя , если хозяин не честен и даёт своей корове или козе антибиотики , был тот же эффект, но менее выраженной( сахара немного стабильны были , т.е. если ,к примеру на 12 углеводов, а сахара как на 20-25 углеводов), тоже ничего хорошего, побочных не было. И только ” чистое” животное , все сахара были… Подробнее »
Благодарю за отзыв
Диляра, Спасибо за статьи. Помогите разобраться. Белка надо 1 гр на кг( у меня вышло 90 гр). Углей 20 гр. По процентам выходит Б35 Ж8 У57. По Аткинсу жиров 70 процентов надо. Значит уменьшаем белок?
У вас углеводов 57%. В первую очередь уменьшайте их. Что-то вы плохо считали. меньше белка уже некуда.
Мне 52 полных года….у меня LADA (в 50 была диабетическая кома… сейчас на инсулине..). Конечно же рацион питания изменился кардинально…После диагноза СД-1 из молочных продуктов оставил только творог (в 99 случаях из 100 – домашний, от одного и того же поставщика…вот уже более 2 лет…), кисляк – у того же поставщика покупаю молоко и самостоятельно из него делаю домашний кефир/кисляк не добавляя никаких заквасок….совсем немного масла (как правило домашнее или магазинное не ниже 82% жирности).. и иногда твердые сыры или сулугуни…никаких проблем нет… ни с пищеварением.. ни с метаболизмом.. ни с сахаром в крови… Более того, творог в90% случаев я… Подробнее »
В очередной раз, Диляра, большое спасибо за разъяснения. К сожалению, при НУ питании на молочку жутко тянет, поскольку это реальная возможность хоть чуточку разнообразить питание. Но информация угнетающая. Понимаю, что нужно и , как мне кажется – можно , оставаться в рамках минимального потребления, однако возникает вопрос чем вообще питаться кроме кабачков. И как победить жалость к себе?
Добрый день, Диляра) как же Вы помогаете и поддерживаете нас, людей с диабетом, своими статьями.У меня СД 1.после двух ложек творога 5% и полстакана натурального йогурта – вечерний перекус после Лантуса. Утренний сахар 12!!! Эндокринолог мне не верит.
С вашего разрешения Ольга вмешаюсь в вашу дискуссию с Дилярой. Я тоже имею СД-1. И тоже использую творог для перекуса. Причем именно на ночь. И съедаю я не две ложки..а грамм 100 не меньше… и жирности явно выше чем 5%…..да еще плюс хлебцы ржаные грамм 25-30 и плюс домашнее кислое молоко грамм 150… и сахар с утра (тощаковый) бывает в пределах 3,8 – 6,8…. инсулин у меня проще вашего (у меня протафан и актрапид). колю я с утра 12 /10 а вечером 12 /8…. так уже больше 2 лет…бывают ли скачки сахара при таких дозах и таком питании? да… только… Подробнее »
У дочки такая же ситуация, как у Ольги. На ночь белки это катастрофа.
Диляра, спасибо, как всегда – нужная информация. Мой организм на молочку плохо реагирует, но заставляла себя есть творог из за ломких ногтей. Теперь откажусь, понятно почему так кишечник реагировал… Спасибо, что Вы с нами!
Очень люблю молочку и не могу без нее жить. Творог со сметаной, если бы не диабет, могла бы есть дважды в день. С утра каша только на молоке. Кофе с молоком. Если цикорий то тоже с молоком. Не могу иначе.
Веса лишнего у меня нет, ИМТ 21,3. Диареи тоже не бывает… Но сахар иногда повышается после молочки. А иногда нормальный. От чего зависит пока не поняла.
Екатерина, я подазреваю, что дело в том, что вы используете молоко с разным процентом жирности. Чем жирнее, тем меньше поднимает сахар в крови. В целом мне повезло, мне 32 года и я случайно узнала что у меня аллергия на молоко и яйца, когда у ребёнка начались проблемы. Оказалось ему передалось по наследству. Пока обхожусь без инсулина. Тяжело было бросить все молочное, но аллергия приводит к сенсибилизации организма, и в целом состоянии ухудшается. Я отказалась, прошёл зуд, пупырышки на руках. В Кофе добавляю соевое молоко. Перешла на американо. Придерживаюсь низко-углеводной диеты. Похудела на 25 кг с апреля 2017 (когда узнала про… Подробнее »
Здравствуйте, Диляра. Всегда и с особым вниманием читаю ваши статьи, но комментарий оставляю впервые. Так как затронули тему напрямую касающуюся меня. Около 10лет назад появилось плохое самочувствие, походы по больницам и сдача анализов эффекта не дали, врачи разводили руками, все в норме. Я сама выяснила, что у меня лактазная недостаточность . Съедая с утра йогурт магазинный два раза падала в метро, темнело в глазах. Вот уже 10 лет стараюсь не употреблять молокосодержащие продукты практически совсем. Ни от фермера, ни магазинные. Симптомы при употреблении такие как вы пишите и ещё хуже. Не ем ни сыры, ни молочные, ни кисломолочные продукты, ни… Подробнее »
Здравствуйте, Светлана. У моего сына 13 лет, тоже лактазная недостаточность. Я покупаю в аптеке Лактозар – это ферменты для расщепления лактозы. Есть для детей и взрослых, вот он принимает за 15-20 минут до приёма молочного продукта и вроде бы всё нормально. Молоко конечно не пьёт, а вот творог, сметану и прочее кушает. Даю не часто и не по многу. Попробуйте, может и вам подойдёт.
Диляра – отличная статья .к молочке отношусь положительно и лчень даже отличный продукт . Но не употребляю . Так как диабет и вс такое . Масло и сыр ( твёрдых и рассольных сортов ) включены в мой рацион . А молоко – это и казеин , и жиры неизвестного происхождения и вс такое не нужное нашей поджелудочной железе . Да и печени . Про слизь это вы сто процентно сказали . Вот моё отношение к молоку – ни ни . Спасибо за информационную поддержку – помогает шагать по жизни .
Вы абсолютно правы. При диабете 2 типа и АИТ убрала молочные продукты, за исключением твёрдых сыров, сливочного масла от хороших проверенных производителей и сметаны( в кексы из кокосовой муки). Избавилась от многих описанных в Вашей статье неприятных симптомов и от 5 кг лишнего веса- и это только за первые два месяца таких ограничений. Плюс значительно сократила продукты с глютеном, исключение которых практикуют Ваши зарубежные коллеги при лечении АИТ.Вам спасибо за статьи, все очень по делу, доступно и грамотно
Здравствуйте, Диляра. А что вы скажете о сывороточном казеине из серии спортивного питания? Можно ли им заменять один прием пищи?
В зависимости от ваших целей и исходных данных
Отношусь к молочке положительно , но не употребляю – так как я на НУД . Но сыры ( твёрдые , твёрдые рассольных типа ГУДА ) другое дело . Ваша статья – просто руководство к действию . Спасибо .