Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа (рецепт низкоуглеводного хлеба)

28.02.2017 09:09

12 758

низкоуглеводный и безуглеводный хлебПриветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.
Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика.
Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.
Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост – Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.
Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.
Я бы сказала так: “Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики” Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.

Почему хлеб стал вредным?

Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления на почту.
Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.
какой хлеб можно при диабете 2 типа рецепт
Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.
Но у меня есть для вас альтернатива – низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.
Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.

Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)

Как приготовить “безуглеводный” хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.
Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г миндальной муки
  • 5 ст.л. псиллиума
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 300 мл кипятка
  • 3 яичных белка
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману.

Я покупаю на iHerb.ru вот такие варианты:

Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький.
Там же на айхерб есть очень экономный вариант:

Остальные ингредиенты есть у каждого дома. Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам рецепт домашнего мороженого пломбир.

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.

хлеб при диабете рецепткакой хлеб можно есть при сахарном диабете рецептхлеб при диабете 2 типа рецептхлеб при сахарном диабете 2 типахлеб диабетический рецептКак сделать безуглеводный хлебкак приготовить безуглеводный хлебкак делается низкоуглеводный хлеб
Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Рецепт “безуглеводного” хлеба №2, фото (на льняной муке)

Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.
Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.

Ингредиенты

  • 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”)
  • 50 г молотых семян льна
  • 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки
  • 2 ст. л. псиллиума
  • 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса
  • 600 мл кипятка
  • 2 целых яйца
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

В составе этого рецепта есть кедровая или кокосовая мука. Они немного дешевле миндальной, но используются очень экономно. В рецепте предусмотрено всего 2 ст. ложки. Если вы не знаете где купить указанные продукты (льняная мука, семена, кокосовая мука), то я вам подскажу.

Кокосовую муку также можно купить на Айхербе:

Техника приготовления

  1. Нагреть духовку до 200 град . Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
  2. Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
  4. Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
  5. Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
  6. Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
  7. Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
  8. Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.

А теперь все этапы на фото.
хлеб при диабетекакой хлеб можно есть при сахарном диабетехлеб при диабете 2 типахлеб при сахарном диабете 2 типахлеб диабетическийкакой хлеб можно есть при диабете
Дать остыть. Хранить, завернув в полотенце и положив в кастрюлю в холодильник. На второй день хлеб станет ещё мягче. Приятного аппетита!
На этом у меня все! Делитесь опытом, как получился хлеб. Понравился ли вкус? Думаю, что многим читателям будет полезно. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы рассказать о рецепте безопасного для здоровья хлеба.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

102
Оставить комментарий

49 Цепочка комментария
53 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
50 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Андрей

Здравствуйте, Диляра! С наступающим вас праздником! Огромное спасибо за рецепты.

Елена

Диляра, доброго времени суток!
Я-Григорьева Елена.
Хочу добавить к рецепту льняного хлеба: хранить льняной хлеб в морозилке можно. Попробовала: завернула булочку в ткань, потом в пакет и в морозилку. Через пару дней разморозила в открытом виде. Вкус не изменился.

Людмила

Спасибо, Елена. Испекла хлеб по Вашему рецепту. Мммм! Думала, и пальцы проглочу – так по хлебушку соскучилась. Конечно, на настоящий ржано-пшеничный не похож, но это ХЛЕБ! Для нас – этот рецепт просто находка, недорогая палочка-выручалочка. Еще раз спасибо!

seoonly.ru

Спасибо вам.

Наташа

Здравствуйте Диляра! Спасибо за ваши статьи! Много нового и интересного! Хотела бы узнать на счёт рецепта хлебушка. Можно ли заменить миндальную муку ( уж очень дорого ) на муку из грецкого ореха или кунжута? Заранее благодарю!

Светлана

Здравствуйте, Диляра! На днях столкнулась с проблемой выбора витаминов для дочки (7 лет) на iherb. Что бы вы могли посоветовать?

Александр

Здравствуйте, уважаемая Диляра!
А что Вы можете сказать о хлебе “Тонус” фирмы “Боско”? Этот хлеб выпекается и продаётся в Москве и некоторых других городах России. Если Вы не слышали о таком, у них есть сайт, можно посмотреть.
И ещё: а чем для диабетиков неприемлема клейковина?
Спасибо. С уважением.

Александр

Спасибо Вам, Диляра.

Анна

Здравствуйте, Диляра!
Совсем скоро собираюсь опробовать миндальный хлебушек. Очень прям захотелось.
Жду псиллиум и муку миндальную.
Вопрос: в если миндальную муку использовать в каких-то пропорциях с обычной, например, с безглютеновой, не знаете, влияет как-то на сам процесс выпечки? Про вкус не спрашиваю – надо пробовать, знаю. Но вот думаю, может, хоть треть заменить другой мукой? Или лучше не стоит?..

Ильдар

А можно такой хлеб готовить в хлебопечке? Если кто пробывал так выпекать и знает как это делать правильно, то напишите пожалуйста, возможно есть нюансы которые важны.

Наталья

Благодарю за рецепт. Сегодня испекла. Ребенку очень понравилось. Делала не из бланшированной муки. По вкусу все же близко к хлебу. И домашние тоже оценили.
Вкусно!!!

Анна

Опробовала рецепт с миндальной мукой. Один раз с добавлением обычной муки (чтобы немного удешевить) 😉 Второй раз их чистой миндальной муки. По вкусу немного отличается, но не сильно. И, конечно, пониженные углеводы это супер-супер!!!!
Огромнейшее Вам спасибо за рецепт. Теперь мы хлеб даже и не считаем за хе :)))