Авокадо – кладезь полезных свойств

23.03.2014 12:30

12 758

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадоДоброго времени суток! Сегодня я хочу поговорить о таком удивительном фрукте, как АВОКАДО. Да-да, вы не ослышались, это действительно фрукт, а не овощ, как многие привыкли думать. Лично я давно знаю про этот фрукт, но использовать его начала сравнительно недавно — примерно 1,2-2 года назад. Я его использую в приготовлении салатов, как косметическое средство, а также члены моей семьи очень любят есть его просто так, как яблоко.

Полезные свойства авокадо позволяют восполнять дефицит витаминов, микроэлементов, замедлять старение кожи, бороться с “плохим” холестерином, предотвращать онкологию полости рта и многое другое. Кроме того, его просто вкусно есть. Он имеет приятный вкус растительного масла с оттенком свежей зелени и орехов. Вот такой фрукт! 🙂

Как авокадо попало на наш стол

У каждого растения есть своя оригинальная история. Например, у стевии или топинамбура, о которых я писала в прошлых статьях. У авокадо есть своя многовековая история. Возможно, вы знаете, что настоящая родина этого фрукта – Центральная и Южная Америка. Поначалу это растение было дикорастущим, но племена древних ацтеков начали сажать деревья рядом со своими жилищами, выбирая только лучшие экземпляры. Таким образом они провели селекцию и “одомашнили” авокадо.

Древние ацтеки, которые жили задолго до нашей эры, очень ценили этот фрукт и называли его “лесным маслом”. Еще они приписывали авокадо свойства афродизиака и из-за формы плодов, напоминающих мужские половые органы, называли его “ahuacaquahuitl” — “яичковое дерево“. В Европу авокадо попало благодаря испанским конкистадорам, которые, как вам известно, исследовали земли Центральной и Южной Америки, ну и параллельно их завоевывали.

Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, так что лавровый лист ближайший родственник авокадо.

Они сократили древнее название фрукта  и стали называть его “аguacate”. И только в 17 веке английский ботаник впервые использовал название “avocado” (авокадо), которое используется и поныне. А в 18 веке авокадо присваивают научное название — “Persea ameriсana” (Персея американская)В разных странах авокадо называли по-разному: в Англии — “аллигаторова груша”, у инков — “пальта”, у моряков — “масло гардемаринов”, в Индии — “корова бедняка”.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, так что лавровый лист – ближайший родственник авокадо. Изначально плоды авокадо имели небольшую форму, примерно 4-5 см в диаметре, а длина косточки – 2 см, т. е. мякоти было немного. С конца 19 века научились выводить новые сорта, где большую часть занимает мякоть, а косточка остается маленькая. В настоящее время существует более 600 сортов, которые выращивают во многих тропических и субтропических странах. В основном авокадо на наши столы попадает с таких территорий, как:

  1. Мексика
  2. США
  3. Чили
  4. Бразилия
  5. Африка
  6. Израиль

Полезные для здоровья свойства авокадо

Авокадо, хотя и фрукт, но в его вкусе мало что напоминает фрукт. Обычно фрукты сладкие и сочные. Авокадо содержит очень мало углеводов, зато богато жирами. По жирности авокадо уступает лишь кокосу. Однако не стоит бояться, что эти растительные жиры отложатся в сосудах в виде холестериновых бляшек. Плоды содержат легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, и они, наоборот, снижают уровень холестерина.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Полезные свойства авокадо обеспечиваются за счет богатого состава витаминов и микроэлементов. В плодах очень большое содержание витаминов Е, К, С, В6, фолиевой кислоты, калия, железа, меди.

Калорийность составляет около 160-170 ккал, это больше, чем у мяса. Авокадо содержит до 30 % жиров, но в нем нет холестерина. Практически не содержит углеводов. По разным источникам 6-7 % в 100 г плода. Поэтому я его вообще не считаю, тем более что жиры задерживают всасывание этих 6-7 %. Очень много калия – около 480 мг. Белков, к сожалению, не очень много – всего 2 %. Зато очень много витаминов.

Таким образом, основными свойствами авокадо можно считать следующие:

  • снижение липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина)
  • профилактика и замедление атеросклероза (за счет мононенасыщенных жирных кислот)
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов (высокое содержание калия)
  • замедление процессов старения (наличие антиоксиданта витамина Е)
  • профилактика анемий (за счет железа и меди)

Эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта и в программах похудения, рекомендуется при запорах.

Как выбрать авокадо

В Россию плоды привозят еще не спелыми, они твердые и без характерного насыщенного вкуса. Но стоит авокадо оставить при комнатной температуре, и оно дозреет за 2-3 суток, станет мягким и вкусным. Если вы хотите купить сразу зрелый, то плод должен быть твердым, но легко продавливаться пальцем.

Не стоит брать плоды с темными пятнами, это означает, что он испортился. Вообще, авокадо на срезе должно быть светло-зеленого цвета, а если оно коричневого, то оно явно испортилось. Также нужно обращать внимание на начало авокадо, то есть на то место, где оно соединялось – там не должно быть признаков загнивания.

Как и с чем едят авокадо

Авокадо принято есть в сыром виде, именно так максимально сохраняются все его полезные свойства. Его очень часто кладут в различные салаты. Прежде чем есть, его нужно очистить от кожуры. Если фрукт спелый, то кожица легко отходит. Внутри находится несъедобная косточка. Я обычно чищу авокадо так: сначала разрезаю вдоль и проворачиваю обе половинки, будто открываю банку с крышкой. Начинаю очищать с тонкого конца. Как правило, кожура легко отходит, стоит только поддеть ее и потащить вниз. Косточка тоже легко отходит, стоит поддеть ее кончиком ножа.

Когда плод очищен, нужно его сразу использовать в готовке. Очищенное авокадо не нужно долго хранить, потому что оно очень быстро темнеет и есть его уже неприятно. Но можно сбрызнуть соком лимона или лайма и защитить на некоторое время от потемнения. Мне больше всего по вкусу нравятся плоды насыщенно зеленого цвета с плотной пупырчатой кожурой, по форме похожие на грушу. Именно у этого сорта насыщенный ореховый вкус.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Встречаются плоды светло-зеленого цвета и с гладкой тонкой кожурой и более округлой формы. У этого сорта не особо чувствуется ореховый вкус и мякоть более мягкая. А вот один раз я купила авокадо совершенного другого сорта, больше нигде не встречала. Плод был необычного для авокадо большого размера: размером и формой с небольшое страусиное яйцо. Мне кажется, на рисунке выше и есть тот сорт. Кожура была тоже очень плотной, гораздо более плотной, чем у моего любимого сорта. А вкус у этого сорта был просто неописуем. Это самое вкусное авокадо, которое я встречала.

Как я уже говорила, в нашей семье авокадо едят как яблоко. Иногда мы его добавляем в салаты, один раз делали мексиканскую закуску “Гуакамоле”. Авокадо прекрасно сочетается с:

  1. креветками
  2. помидорами и огурцами
  3. малосоленой семгой
  4. творожным сыром
  5. сухофруктами

Следующая статья будет посвящена рецептам с этим замечательным фруктом, конечно же, в моем исполнении. Рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью.

Полезные свойства авокадо в косметологии

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадоИз авокадо делают замечательное масло, которое очень часто входит в состав косметических средств для ухода за кожей. Но в домашних условиях можно использовать спелое авокадо. С помощью полезных свойств авокадо можно добиться омоложения кожи, увлажнения, придания упругости и эластичности коже. Это обеспечивается большим содержанием витамина Е и А. Поэтому масло авокадо используется для увядающей, сухой и тонкой кожи.

Дома можно сделать приятные маски для лица. Достаточно смешать мякоть одной половинки зрелого плода с чайной ложкой растительного масла. Масло не обязательно должно быть подсолнечным, можно взять и оливковое, и льняное, и даже персиковое (продается в аптеках). Нанести кашицу на чистую кожу на 20 минут, потом все смыть теплой водой. Рекомендуется для шелушащейся кожи.

В чем вред авокадо

Как любое растение, авокадо может иметь индивидуальную непереносимость. Косточки авокадо совершенно непригодны для еды, кроме этого они содержат токсичные вещества, а потому могут вызвать отравление, если их съесть. И хотя авокадо считается наименее аллергенным продуктом, нужно внимательно следить за самочувствием при первом употреблении. Некоторые люди жалуются на дискомфорт в животе, но эти симптомы относятся, скорее, к непереносимости. В этом случае, к сожалению, нужно исключить авокадо из своего рациона.

Вот такое замечательное растение. Мы просто обожаем авокадо.А как вы относитесь к нему? Предлагаю посмотреть видео об этом замечательном фрукте.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

30
Оставить комментарий

22 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Наталья

Спасибо! Очень интересная статья. К сожалению, в магазинах, как правило продаются незрелые твердые авокадо. Из вашей статьи узнала, что авокадо может дозревать дома. Спасибо, попробую!

Маргарита

Диляра, спасибо за статью. Вы, как всегда заботитесь о нас.

Людмила

Привет! Спасибо за статью. Мне нравится авокадо, но, действительно, жаль, что привозят этот фрукт не спелым. Советы ваши помогут правитльно выбирать этот фрукт.

Ирина

Статья действительно очень нужная. Я покупаю только твердые плоды .Они дешевле, а в бумажных пакетах при комнатной температуре очень быстро дозревают. Зрелые же плоды очень часто попадаются испорченные внутри

Anatoliy

Благодарю полезная статья. Но у меня вопрос , можно пить настойку ( натертую) косточку от сахара/ говорят что помогает??

Оля

Диляра, спасибо большое за нужную, интересную информацию.

Райхана

Спасибо за статью! Как-то раз съела целый авокадо на ночь и ночью сначала была сильная тошнота, потом рвота. и несколько дней тошнило, думаю из-за того, что слишком жирности в нем много. Наверное, печень не выдержала.С тех пор боюсь его есть.

Ольга

Я сейчас живу в Израиле и авокадо здесь присутствует у каждого на столе. Употребление его очень разнообразно: от салатов до нежных соусов. Я же делаю вот какой салат: 1/2 грейпфрута, один небольшой авокадо или 1/2 крупного, любой мягкий сыр ( в Москве это был Адыгейский или Любительский), здесь цФатит или каш. Можно и творог или яйцо. Попробуйте! сытно и легко! С уважением, Ольга

Ирина

Здравствуйте! Наконец то узнала, ка добиться зрелого авокадо, буду выдерживать дома. Спасибо, будьте здоровы!

Надежда

Диляра, здравствуйте. Очень интересная статья, будем ждать рецепты. По утрам смотрим передачу “Жить здорово” и вчера как раз рассказывали про авокадо. Сливочное масло заменили на авокадо (на хлеб вместо сливочного масла). Я пробовала авокадо только один раз, и мне не понравился.Я делала салат. А вчера как раз Ваша статья, решили еще раз попробовать. Я нигде не нашла сколько в нем углеводов. Вы когда сыну даете, то совсем не учитываете? Или все равно надо давать, когда ставим инсулин.

Анжела

Добрый день. Мы очень любим авокадо, но у мужа диабет, хпн, высокий холестерин и гиперкалиемия. Насколько польза от авокадо больше вреда в связи с большим количеством калия. Если съедать по половинке – это много?