Авокадо – кладезь полезных свойств

23.03.2014 12:30

12 758

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадоДоброго времени суток! Сегодня я хочу поговорить о таком удивительном фрукте, как АВОКАДО. Да-да, вы не ослышались, это действительно фрукт, а не овощ, как многие привыкли думать. Лично я давно знаю про этот фрукт, но использовать его начала сравнительно недавно — примерно 1,2-2 года назад. Я его использую в приготовлении салатов, как косметическое средство, а также члены моей семьи очень любят есть его просто так, как яблоко.

Полезные свойства авокадо позволяют восполнять дефицит витаминов, микроэлементов, замедлять старение кожи, бороться с “плохим” холестерином, предотвращать онкологию полости рта и многое другое. Кроме того, его просто вкусно есть. Он имеет приятный вкус растительного масла с оттенком свежей зелени и орехов. Вот такой фрукт! 🙂

Как авокадо попало на наш стол

У каждого растения есть своя оригинальная история. Например, у стевии или топинамбура, о которых я писала в прошлых статьях. У авокадо есть своя многовековая история. Возможно, вы знаете, что настоящая родина этого фрукта – Центральная и Южная Америка. Поначалу это растение было дикорастущим, но племена древних ацтеков начали сажать деревья рядом со своими жилищами, выбирая только лучшие экземпляры. Таким образом они провели селекцию и “одомашнили” авокадо.

Древние ацтеки, которые жили задолго до нашей эры, очень ценили этот фрукт и называли его “лесным маслом”. Еще они приписывали авокадо свойства афродизиака и из-за формы плодов, напоминающих мужские половые органы, называли его “ahuacaquahuitl” — “яичковое дерево“. В Европу авокадо попало благодаря испанским конкистадорам, которые, как вам известно, исследовали земли Центральной и Южной Америки, ну и параллельно их завоевывали.

Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, так что лавровый лист ближайший родственник авокадо.

Они сократили древнее название фрукта  и стали называть его “аguacate”. И только в 17 веке английский ботаник впервые использовал название “avocado” (авокадо), которое используется и поныне. А в 18 веке авокадо присваивают научное название — “Persea ameriсana” (Персея американская)В разных странах авокадо называли по-разному: в Англии — “аллигаторова груша”, у инков — “пальта”, у моряков — “масло гардемаринов”, в Индии — “корова бедняка”.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, так что лавровый лист – ближайший родственник авокадо. Изначально плоды авокадо имели небольшую форму, примерно 4-5 см в диаметре, а длина косточки – 2 см, т. е. мякоти было немного. С конца 19 века научились выводить новые сорта, где большую часть занимает мякоть, а косточка остается маленькая. В настоящее время существует более 600 сортов, которые выращивают во многих тропических и субтропических странах. В основном авокадо на наши столы попадает с таких территорий, как:

  1. Мексика
  2. США
  3. Чили
  4. Бразилия
  5. Африка
  6. Израиль

Полезные для здоровья свойства авокадо

Авокадо, хотя и фрукт, но в его вкусе мало что напоминает фрукт. Обычно фрукты сладкие и сочные. Авокадо содержит очень мало углеводов, зато богато жирами. По жирности авокадо уступает лишь кокосу. Однако не стоит бояться, что эти растительные жиры отложатся в сосудах в виде холестериновых бляшек. Плоды содержат легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, и они, наоборот, снижают уровень холестерина.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Полезные свойства авокадо обеспечиваются за счет богатого состава витаминов и микроэлементов. В плодах очень большое содержание витаминов Е, К, С, В6, фолиевой кислоты, калия, железа, меди.

Калорийность составляет около 160-170 ккал, это больше, чем у мяса. Авокадо содержит до 30 % жиров, но в нем нет холестерина. Практически не содержит углеводов. По разным источникам 6-7 % в 100 г плода. Поэтому я его вообще не считаю, тем более что жиры задерживают всасывание этих 6-7 %. Очень много калия – около 480 мг. Белков, к сожалению, не очень много – всего 2 %. Зато очень много витаминов.

Таким образом, основными свойствами авокадо можно считать следующие:

  • снижение липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина)
  • профилактика и замедление атеросклероза (за счет мононенасыщенных жирных кислот)
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов (высокое содержание калия)
  • замедление процессов старения (наличие антиоксиданта витамина Е)
  • профилактика анемий (за счет железа и меди)

Эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта и в программах похудения, рекомендуется при запорах.

Как выбрать авокадо

В Россию плоды привозят еще не спелыми, они твердые и без характерного насыщенного вкуса. Но стоит авокадо оставить при комнатной температуре, и оно дозреет за 2-3 суток, станет мягким и вкусным. Если вы хотите купить сразу зрелый, то плод должен быть твердым, но легко продавливаться пальцем.

Не стоит брать плоды с темными пятнами, это означает, что он испортился. Вообще, авокадо на срезе должно быть светло-зеленого цвета, а если оно коричневого, то оно явно испортилось. Также нужно обращать внимание на начало авокадо, то есть на то место, где оно соединялось – там не должно быть признаков загнивания.

Как и с чем едят авокадо

Авокадо принято есть в сыром виде, именно так максимально сохраняются все его полезные свойства. Его очень часто кладут в различные салаты. Прежде чем есть, его нужно очистить от кожуры. Если фрукт спелый, то кожица легко отходит. Внутри находится несъедобная косточка. Я обычно чищу авокадо так: сначала разрезаю вдоль и проворачиваю обе половинки, будто открываю банку с крышкой. Начинаю очищать с тонкого конца. Как правило, кожура легко отходит, стоит только поддеть ее и потащить вниз. Косточка тоже легко отходит, стоит поддеть ее кончиком ножа.

Когда плод очищен, нужно его сразу использовать в готовке. Очищенное авокадо не нужно долго хранить, потому что оно очень быстро темнеет и есть его уже неприятно. Но можно сбрызнуть соком лимона или лайма и защитить на некоторое время от потемнения. Мне больше всего по вкусу нравятся плоды насыщенно зеленого цвета с плотной пупырчатой кожурой, по форме похожие на грушу. Именно у этого сорта насыщенный ореховый вкус.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Встречаются плоды светло-зеленого цвета и с гладкой тонкой кожурой и более округлой формы. У этого сорта не особо чувствуется ореховый вкус и мякоть более мягкая. А вот один раз я купила авокадо совершенного другого сорта, больше нигде не встречала. Плод был необычного для авокадо большого размера: размером и формой с небольшое страусиное яйцо. Мне кажется, на рисунке выше и есть тот сорт. Кожура была тоже очень плотной, гораздо более плотной, чем у моего любимого сорта. А вкус у этого сорта был просто неописуем. Это самое вкусное авокадо, которое я встречала.

Как я уже говорила, в нашей семье авокадо едят как яблоко. Иногда мы его добавляем в салаты, один раз делали мексиканскую закуску “Гуакамоле”. Авокадо прекрасно сочетается с:

  1. креветками
  2. помидорами и огурцами
  3. малосоленой семгой
  4. творожным сыром
  5. сухофруктами

Следующая статья будет посвящена рецептам с этим замечательным фруктом, конечно же, в моем исполнении. Рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью.

Полезные свойства авокадо в косметологии

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадоИз авокадо делают замечательное масло, которое очень часто входит в состав косметических средств для ухода за кожей. Но в домашних условиях можно использовать спелое авокадо. С помощью полезных свойств авокадо можно добиться омоложения кожи, увлажнения, придания упругости и эластичности коже. Это обеспечивается большим содержанием витамина Е и А. Поэтому масло авокадо используется для увядающей, сухой и тонкой кожи.

Дома можно сделать приятные маски для лица. Достаточно смешать мякоть одной половинки зрелого плода с чайной ложкой растительного масла. Масло не обязательно должно быть подсолнечным, можно взять и оливковое, и льняное, и даже персиковое (продается в аптеках). Нанести кашицу на чистую кожу на 20 минут, потом все смыть теплой водой. Рекомендуется для шелушащейся кожи.

В чем вред авокадо

Как любое растение, авокадо может иметь индивидуальную непереносимость. Косточки авокадо совершенно непригодны для еды, кроме этого они содержат токсичные вещества, а потому могут вызвать отравление, если их съесть. И хотя авокадо считается наименее аллергенным продуктом, нужно внимательно следить за самочувствием при первом употреблении. Некоторые люди жалуются на дискомфорт в животе, но эти симптомы относятся, скорее, к непереносимости. В этом случае, к сожалению, нужно исключить авокадо из своего рациона.

Вот такое замечательное растение. Мы просто обожаем авокадо.А как вы относитесь к нему? Предлагаю посмотреть видео об этом замечательном фрукте.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

30
Оставить комментарий

22 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Надина

Действительно прекрасный фрукт, делая салат я всегда как бы экономлю его, добавляя половинку, но потом не выдерживаю и съедаю его. Да, жалко, что его сразу из магазина не всегда можно употреблять, он то недозрелый, то перезоелый, не угадаешьНо мне все равно он очень нравится.

Людмила

Спасибо за статью. Но я не поняла: сахар снижает авокадо или нет? И еще: при ожирении печени можно есть авокадо? В нем ведь много жиров, нохороших. Про холестерин понятно. Хорошего дня!

Ludmila

Я тоже кушаю и употребляю авосадо для косметики. В блендер мякоть одного авокадо, 1 ст.ложка оливкового масла и одно яйцо, все смешать. Нанести эту кашицу на волосы, хорошо втирая в голову, а остатки на кожу лица и шеи, оставить на 1 час. Потом в душ. Волосы от такого количества витамина Е как шелк и кожа тоже. 25 лет как это делаю.

Людмила

А я его с солью и черным хлебом кушаю.

Ольга

Спасибо ,Диляра, за статью про авокадо. Действительно очень вкусный и полезный фрукт. Хочу поделиться своим печальным опытом – когда сидела на очередной диете, постоянно покупала авокадо, ела просто так и делала салаты разные. Один раз пожадничала и нарезала в салат авокадо, которое немного подпортилось, мякоть в некоторых местах была слегка ” не свежего цвета”. В результате потом было очень нехорошо и на авакадо не могла долго смотреть. Ешьте только качественные фрукты!

Татьяна Крючкова

К сожалению, в нашей глубинке тяжело купить хороший авокадо. Зачастую с темными пятнами. Когда об этом говоришь продавцу, в ответ слышишь, что это хорошо, темные пятна говорят о том, что авокадо спелый. И не докажешь, что они не правы.
В моей семье никто не ест авокадо, кроме меня. Я могла его намазать на хлеб и с чаем съесть.
Буду ждать следующую статью, с рецептами.
Спасибо за Вашу заботу о нас.

496459

Словоблудие

Асия Тагировна

Я очень люблю авокадо и благодарна вам,что вы постоянно что-то новое для диабетиков рекомендует.Здоровья вам и вашей семье

Светлана

Здравствуйте! Я давно употребляю этот фрукт. Сначала добавляла в салаты, а сейчас, с наслаждением, съедаю целиком. Может кому пригодится мой совет. Если хотите, чтобы авокадо быстро созрел, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком. Удачи)))

Екатерина

А я первый раз попробовала авокадо несколько лет назад у подруги, которая разрезала его пополам и положила по чайной ложке красной икры в ямочки от косточки. ООООчень вкусно! С тех пор авокадо я полюбила на всю жизнь, а зелень с оранжевым украшала все праздничные столы!(Кстати, ели чайной ложкой).В простые дни могла покупать черную, не пугайтесь, белковую икру или просто ела с солью. Очень питательно, а теперь знаю, что и очень полезно, да еще и с малым количеством углеводов! Спасибо, Диляра!