О низкоуглеводной диете начистоту

05.06.2015 17:02

12 758

сыр, мясо, масло, кокосПриветствую вас, Друзья! Со времени выхода моей последней статьи прошло довольно много времени, в течении которого вы могли проштудировать тему низкоуглеводного питания в интернете. Согласитесь, что негативной информации о данном типе питания гораздо больше, нежели положительных.
Я сама решила проверить, что пишут на других сайтах, вошедших в топ-10 поиска Яндекса. Результат меня взволновал, удивил и заставил даже где-то улыбнуться. Это я к тому, что большинство сайтов переписывают текст практически дословно друг у друга, при этом каждый раз еще больше сгущая краски вокруг низкоуглеводного питания.
В некоторых текстах чувствуется непрофессиональный подход и совершенное отсутствие знаний у авторов по этой проблематике. А взволновало меня то, что вы можете поверить всему тому, что написано в этих статьях, просто испугаетесь и закроете свой мозг для восприятия новой и более верной информации, которую я хочу вам преподнести.

Для начала я хочу рассказать вам о видах низкоуглеводных диет и принципах, на которых они основаны. Но прежде хочу сразу оговориться, что низкоуглеводная диета не равна низкокалорийной диете. Другими словами, при том типе питания, о котором говорю вам я, калорийность не снижается автоматически, а возможно даже наоборот у кого-то может повыситься. Но этот факт может совершенно не влиять на темпы потери веса. Однако о вопросах похудения позже.
Итак, низкоуглеводный тип питания может быть:

  • С ограничением углеводов, жиров и повышением белков в рационе- это высокобелковая диета Дюкана и др. Примерное соотношение БЖУ – 60-70/15-20/10-15 % соответственно.
  • С ограничением углеводов, повышением жиров и средним количеством белков в рационе – это высокожировая диета Аткинса и др. Примерное соотношение БЖУ – 20-30/70-80/5-10 % соответственно.

Как вы уже поняли, что обе вариации имеют одно общее сходство – ограничение углеводов. Разница в общем количестве белков и жиров. Вот тут и лежит загвоздка. Что лучше, а что хуже? Нам уже несколько десятилетий активно промывают мозги, что жир – это вселенское зло, что он причина развития атеросклероза и смертей от инфарктов и инсультов. Казалось бы белок безобиднее, но его тоже много нельзя, потому что в результате распада белков в толстом кишечнике образуются токсичные продукты, содержащие азот – кадаверин, индол, скатол и пр. трупные яды. Где здесь правда?

Низкоуглеводная диета с избытком жиров

А правда в том, что высокое потребление полезных жиров не наносит непоправимого вреда для здоровья человека, как это считалось и считается в настоящее время. Не смогу рассказать вам более подробно в этой статье о страхах современности по поводу жиров, но знайте, что природные жиры полностью безопасны. Более того, ограничение и недостаток жиров в рационе ведет к таким состояниям, как атеросклетоз, дислипидемия, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз печени и даже нарушение менструального цикла у женщин.
Но погодите намазывать майонез на хлеб, потому что я говорю о природных чистых жирах, которые находятся в свежем мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах, растительных маслах, орехах и т.д. Гидрогенизированные жиры в магазинных майонезах, ореховых пастах, выпечке и сдобе, а также некоторых молочных продуктах в категорию полезных жиров не входят. О жирах и почему их нужно любить я буду рассказывать подробно в других статьях, подписывайтесь на обновления блога, кто еще не с нами.

тарелка со сливочным маслом

Итак, в результате распада жиров не образуется токсичных веществ, неусвоенный организмом жир просто выводится с калом. Избыток жира не служит питательной средой для размножения патогенной флоры в кишечнике, как это происходит с белками, когда они поступают в избыточном количестве. Жиры являются альтернативным топливом, дающим в несколько раз больше энергии, чем глюкоза.

Сравните 1 молекула глюкозы даст всего 38 молекул АТФ, а 1 молекула, например, пальмитиновой жирной кислоты дает 130 молекул АТФ. АТФ – это тот самый энергетический субстрат, универсальный источник энергии для любого органа. Как вы видите, использовать жиры в качестве топлива экономично, но это дело затратное и к тому же медленное, чем расщепление глюкозы.
Именно поэтому основным источником энергии для человека является глюкоза, а жиры – стратегическим запасом, который у некоторых еще и неприкосновенный в буквальном смысле. То есть человек настолько удовлетворяет организм углеводами, что до жиров дело не доходит, а возможно они еще и приумножаются, ибо избыток углеводов в печени синтезируется в триглицериды и отправляются на хранение.
Так вот, смысл высокожировой диеты заключается в том, чтобы выключить путь окисления глюкозы и перевести организм на новый источник энергии – жиры. Таким образом организм будет сжигать жиры пищи, а также висцеральный жир и жиры подкожной клетчатки. Западными учеными доказано, что жиры пищи не откладываются в жиры организма, если они идут в качестве источника энергии, т. е. при дефиците углеводов.
В результате окисления жиров в печени образуются кетоновые тела, которые обеспечивают энергетическую поддержку мозга, мышц и других органов. При избытке кетоновых тел они успешно выделяются с мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Именно поэтому такие диеты еще называют кетогенными, т. е. на такой диете человек входит в состояние легкого кетоза. Не нужно пугаться и путать кетоз с кетоацидозом, которое может наблюдаться при декомпенсации сахарного диабета.
Производство кетоновых тел в организме происходит постоянно и вне высокожировой диеты, поэтому кетоновые тела совершенно не чужеродны организму. Мало того, кетоновые тела являются самым лучшим топливом для головного мозга, чем глюкоза. Вероятно вам в это еще трудно поверить, но это действительно так. Я расскажу об этом факте как-нибудь в другой раз.
инсулинозависимый сахарный диабет питаниеРекомендую прочитать статью “Инсулинозависимый сахарный диабет: питание и меню на неделю”. Вы узнаете об основных принципах питания при диабете 1 типа у взрослых и детей.
Таким образом, высокожировое и низкоуглеводное питание основано на переходе с привычного энергообеспечения на запасной. При таком питании не должно быть дефицита в энергии, не будет вялости, сонливости и снижения работоспособности, ну разве что в период адаптации, когда организм учится использовать жиры. Также здесь не будет голода, потому что жирная пища очень питательная и хорошо насыщает.

Данный тип питания помогает сохранить мышечную массу и минеральную плотность костей, а у кого имелся дефицит, то вовсе восстановить их до генетически обусловленной нормы. Потому что организму не нужно расщеплять белки в целях поддержания энергии, он всегда может взять энергию из внутренних резервов – жировой ткани, коей у нас всех предостаточно.
Если вы решили вплотную заняться своим здоровьем, стремитесь нормализовать свой вес, начали регулярно посещать спортзал или занимаетесь дома, то статья о таком веществе, как L-карнитин вам будет кстати. В ней вы найдете не только исчерпывающую информацию о добавке, но и узнаете как я применяла его в своей жизни.

Низкоуглеводная диета с избытком белков

А теперь расскажу о высокобелковой низкоуглеводной диете. Этот тип питания основан на повышенном употреблении белков и организм получает энергии в виде той же глюкозы, но только той, которая была синтезирована из аминокислот, входящих в состав белка пищи.
Есть такой процесс в организме, который называется глюконеогенез. Происходит он в печени и в процессе сложных биохимических процессов с высокими затратами энергии АТФ из аминокислот синтезируются молекулы глюкозы, которые потом точно также проходят весь метаболический путь, как и чистая глюкоза, поступающая с углеводами.
На вновь синтезированную глюкозу также необходим инсулин, и она также усваивается, как углеводы пищи. В отличие от высокожировой диеты, при которой повышения уровня инсулина не происходит.

мясо

Отличием является то, что на этот процесс уходит около 30 % суточной энергии, что может способствовать процессу похудения, за счет создания дефицита калорий. Но как указывают зарубежные авторы это похудание не всегда идет за счет уменьшения подкожно-жировой прослойки.
Можно ли кушать отруби при сахарном диабете?Рекомендую прочитать статью про отруби, которую так любям на диете Дюкана. Читайте “Можно ли кушать отруби при сахарном диабете?” и вам все станет ясно.
Чаще происходит распад собственных белков организма, причем расходуются не только белки мышц, но и белки внутренних органов. Рушится “арматура” органов, также происходит резорбция костной ткани. При избытке белка в рационе часто происходит вымывание кальция из костей, что ведет к их повышенной хрупкости.
При таком типе питания очень трудно восполнить энергетические нужды только за счет белка пищи. Очень часто белка с едой не хватает и организм его начинает красть у самого себя. Если же так случится, что человек съедает очень много белка и покрывает энергетическую потребность, то это тоже может негативным образом отразится на работе внутренних органов за счет метаболитов в процессе распада белковых молекул.

Особенно это влияет на работу почек, потому как основная выделительная функция ложится на их плечи. Кроме того, при избытке белков пищеварительный тракт может попросту не справиться с объемом трудноперевариваемого сырья и тогда непереваренные волокна белка попадут в толстый кишечник, где станут пищей для бактерий, т. е. белок начнет просто гнить в кишечнике с образованием токсических веществ и газов. Далее все это благополучно всасывается в кровь и попросту отравляет организм. Когда переедание белками происходит очень редко и по праздникам, то это не страшно, но когда это происходит систематически и каждый день, то это становится губительно для человека.
Итак, сегодня вы узнали какие бывают типы низкоуглеводных диет. Очевидно, что высокожировое питание имеет преимущество перед высокобелковым. Высокожировое питание безопасно, не создает лишней нагрузки на органы пищеварения, помогает улучшить липидный спектр, убирает симптомы дискинезии желчевыводящих путей и много чего еще. Мало того, такое питание еще вкусное и сытное. Можно перестать есть постную сухую куриную грудку, впору насладится ароматным жирным шашлыком!!!
На этом у меня пока все. Напоследок рекомендую вам прочитать статью “Какой рацион питания при сахарном диабете 2 типа на неделю?”.  До встречи!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

152
Оставить комментарий

71 Цепочка комментария
81 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
58 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ирина К.

Диляра, здравствуйте! На вторй неделе низкоуглеводного питания у меня появился запах изо рта. Что делать, ведь в этом мало приятого? Это мой первый вопрос.
Второй состоит в следующем. Я сейчас часто тестирую продукты на подъем сахара, чтобы определить, какие из них как на меня действуют. Измеряю сахар через 15, 30 минут, 1час, 2 часа. Какие должны быть нормы приповышении сахара? После еды через 2 часа еды – общеизвестно – не больше 7,8, а сразу после еды? На какие цифры ориентироваться? Для меня это очень важно! Большое спасибо!

наталия

Ирина, я однажды читала, что в идеале сахар после еды должен увеличиваться не более, чем на 0,6 ммоль/л! Т.е. нужно поддерживать сахар в крови не выше 5,3, как и до еды с помощью низко-углеводной деты…

Ирина К.

Большое спасибо за ответ по поводу сахаров в течение 2-х часов после еды, он очень важен для меня. А сахар крови через 2 часа после еды не ниже 7,8 – это то, к чему нужно стремиться, или эта цифра должна быть ниже? Спасибо!

Elena

Спасибо, спасибо, спасибо!!!
За статьи, за комментарии, за преданность делу и желание всем помочь.
Жду статью о дневном рационе: теоретическая выкладка прекрасная, но хотелось бы наглядно представить, что можно съесть за день и с какими интервалами.
Удачи Вам во всем.

марзия

Здравствуйте Диляра! 2 месяца назад перешла на высокожировую диету. Сахар стабилизировались от 4.2 до 5.1-5.6мм\л.Практически исчезло навязчивое чувство голода. Сейчас ем очень мало. Но если не ем больше 3 часов, сахара немного поднимаются.Хотя чувства голода практически нет.Поднимаются до 6.5мм\л.Спасибо вам!Что поддерживаете нас.Обьясняя многие подробности. Недавно я столкнулась с давлением.Я распечала список лекарст которые вы рекомендуете для диабетиков и пошла к терапевту. Она внимательно посмотрела.и назначила их сочетания. Большое спасибо вам за ваш труд!

Ирина

Здравствуйте. Мне 52 года. В декабре 2015 при очередном медосмотре на работе обнаружили сахарный диабет 2 типа. Соблюдаю низкоуглеводную диету, за 5 месяцев похудела на 20 кг. Лекарства не принимаю. Сахар натощак от 5.9 до 7 (из пальца). Но теперь меня беспокоит похудение. Больше терять в весе я бы не хотела. Но понимаю, что не ем ни каши, ни сладости, ни макароны, ни картошку, ни хлеб (то есть все, что прибавляет вес)Можно ли как-то потерю веса остановить? Заранее благодарна. Ирина.

Zyzik

Здравствуйте, Диляра! Интересный сайт, но некоторая информация оказалась для меня двоякой. Более месяца питалась по принципу низкоуглеводной диеты с избытком жиров. Немного похудела, но все это время сопровождалось ужасными запорами. Что в таком случае посоветуете и сталкивались ли Вы с этой проблемой в своей практике? И как Вы относитесь к тому, что мясо (а это практически основа) не переваривается в желудке, а скорее гниет, что создает прекрасную микрофлору для грибков и паразитов? Чем заменить фрукты, ведь они играют немаловажную роль, например сахар из фруктов питает полезные бактерии? P.S. из своего рациона я исключила также молочные и кисломолочные продукты, так как… Подробнее »

Zyzik

Спасибо за исчерпывающий ответ! Насчет фруктов не соглашусь, что их нету круглый год – это же смотря где Вы живете! У нас например почти круглый год большое разнообразие фруктов – сейчас например мушмула и шелковица – и все натуральное и даже в магазине. И сладкие фрукты спокон веков растут в теплых и не очень теплых странах – бананы, финики, хурма, арбуз, виноград, абрикосы, персики… Да и вообще для меня все фрукты сладкие, кроме лимонов :)) И детей я без свежих фруктов не представляю себе. Но это мое такое мнение. У сына точно аллергия на казеин, причем сыр и йогурт тоже… Подробнее »

Zyzik

Согласна с Вами, я сама не люблю очень сладкие фрукты, больше мне нравятся с кислинкой.
А вот насчет запоров – то да, наверно все таки было маловато свежих овощей. А если вместо 500 г овощей съедать 250 г. овощей и 250 г. фруктов (не сладких, например до 8 углей/100гр) эффект будет такой же?

Мария

Диляра спасибо за ответ насчет повышения мочевой кислоты и мочевины осталось непонятно,так как для их нормализации рекомендуют совсем противоположную диету жировой?у меня вопрос ,так можно сидеть на высокожировой диете при их повышении?а то теперь в растерянности как питаться

Zyzik

Семена кунжута и подсолнечника по содержанию БЖУ близки к — 20-30/70-80/5-10 %. И готовить их практически н нужно, разве что можно перемолоть. И по-моему хороший источник растительных белков в сыром виде. К тому же в кунжуте много кальция – подойдет для тех кому молочные продукты нельзя.

Илана

Диляра, прочла ваши статьи, но нигде не нашла рекомендуемые вами показатели БЖУ ?! сколько должно быть жиров, чтобы не перебрать ))) ???

#Похожие статьи