Сахарозаменитель полиол эритрит – отзывы, рецепты, фото
03.04.2015 11:08
12 758
Приветствую вас друзья! Ко мне приходит множество писем с вопросами: “Как отучить себя от сладкого и есть меньше? Какие сладости можно есть диабетику? ”
Сегодня я отвечу на вопросы и расскажу о новом сахарозаменителе эритритоле или эритрите, о вреде и пользе этого полиола, как заменителя сахара, и какие о нем отзывы. Используя в пищу это безопасное вещество, вы существенно снизите гликемический индекс и углеводную нагрузку на поджелудочную железу.
В своей старой статье о сахарозаменителе на основе листьев стевии я говорила, что на тот момент это самый натуральный и безопасный заменитель сладкого. Но сейчас на рынке продаж появился новый сладкий заменитель – эритритол или по-другому эритрит. Далее вы узнаете, что это за подсластитель и с чем его едят в буквальном смысле слова. А позже хотела бы высказать свое мнение о сладостях в жизни диабетика и сладком вообще.
Полиол эритрит или эритритол – что это за сахарозаменитель
Эритриол (эритрит) – это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола. Открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.
В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель. В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют “дынный подсластитель”. Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно 60-70 % от сладости сахарозы, поэтому ученые называют эритрит объемным подсластителем.
И поскольку эритрит относится с полиолам, как сорбит или ксилит, но переносимость у него намного лучше, чем у последних. Впервые данный продукт вышел в 1993 г на японский рынок, а только потом распространился в другие страны, включая Россию.
Калорийность эритритола
В отличие от своих старших братьев, сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. И нужно, что бы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.
Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То, количество, которое не всосалось в тонком кишечнике поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.
Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.
Влияние на уровень глюкозы и инсулина
Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.
Применение эритрита
Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой. Его используют в приготовлении диетических продуктов, а также в резиновых жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Но можно встретить и чистый эритритол, как на фото вверху.
Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе эритритола
- Сливочная панна котта с эритритом
- Кокосовое печенье с эритритом
- Домашнее низкоуглеводное мороженое на сливках
Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.
Можно использовать эритритол и для приготовления постного бисквита без сахара и другой выпечки, но при этом нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.
Эритритол: польза и вред
Любой новый продукт предварительно проходит исследование и тестирование на безопасность. И новый заменитель не исключение. Уникальность заключается в том, что в результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен.
Более того, хочу сказать, что он не только безвреден, но и полезен. В чем же состоит польза эритрита?
- Не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы и инсулина, что способствует профилактике нарушений углеводного обмена и ожирения.
- Средство для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, даже эффективнее ксилита.
- Является антиоксидантом, поскольку “поглощает” свободные радикалы.
Торговые названия нового подсластителя эритритола
Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, то возможно на периферии страны вы его пока не найдете. Тогда вы всегда можете заказать в интернет-магазинах, как делаю это я. Я вообще в последнее время даже не ищу подобные продукты в обычных магазинах и сразу ищу где купить в интернете.
Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:
- “Сукрин” от Funksjonell Mat (Норвегия) – 620 р за 500 г
- “ФитПарад №7 на эритрите” от ООО “Питэко” (Россия) – 240 р за 180 г
- “100% эритритол” от Now Foods (США) – 887 р за 1134 г
- “Лаканто” от Saraya (Япония) в интернете не нашла
- “iSweet” от ООО «МАК» (Россия) – от 420 р за 500 г
Если будете заказывать “100% эритритол” от Now Foods на iherb.com, вы можете получить 10 % скидку при указании специального кода FMM868. При покупке больше двух упаковок цена будет еще ниже на 10-15 %, т. е. можете взять себе и родным. На данный момент я считаю, что это самый выгодный вариант, если найдете дешевле, то пишите в комментариях.
Эритритол можно использовать в домашней выпечке или просто класть в чай, но нужно всегда помнить, что всегда должно оставаться чувство меры, которого нужно придерживаться. Потребление этого вещества более 50 г в сутки может привести к диарее.
Чем эритрит лучше сорбита и ксилита
Существенное отличие от других сахароспиртов, таких как ксилит или сорбит, заключается в том, что эритрит имеет нулевую калорийность и безопасен в плане прибавки лишнего веса. Он также не влияет на уровень глюкозы и уровень инсулина в крови, что может использоваться у людей с диабетом любого типа, ожирением или другим нарушением углеводного обмена.
Также не оказывает влияние на липидный спектр, что также актуально для людей с лишним весом и диабетом.Интересные исследования эритритола показали, что он абсолютно метаболически инертен, не влияет на работу пищеварительного тракта и кишечной флоры в частности.
В то время как другие подобные сахарозаменители при увеличении дозы вызывают вздутие и диарею. Оказывается, что почти весь (90%) продукт всасывается в тонком кишечнике и только малая его часть доходит до толстого, где обитают наши маленькие друзья, а выводится с почками. Но даже в этом случае бактерии не переваривают оставшийся в кишечнике эритрит и он выводится в неизменном виде.
Не зря его активно начали использовать в зубных пастах, потому что этот заменитель сахара лучше чем сахарозаменитель ксилит справляется в поддержании кислотно-щелочного баланса во рту и защищает от размножения болезнетворных бактерий.
Эритритол – отзыв врача-эндокринолога и просто потребителя
Наверняка, прочитав весь текст выше вы поняли, что я обоими руками за и как активный пользователь, и как врач-эндокринолог. Я убеждена, что данный заменитель сахара прекрасная альтернатива сделать пищу менее вредной. Я доверяю результатам крупных исследований, которые доказали его безвредность. Рекомендую всем здоровым людям и людям с нарушениями углеводного обмена и ожирением использовать этот подсластитель.
Его можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации со стевией, которая также является натуральным продуктом. В этом случае сладкий вкус становится более четким и выраженным, с легким ощущением холодка.
Я сама регулярно использую эти заменители в выпечке и ищу новые рецепты вкусностей. Осваиваю рецепты безе и зефира, скоро выложу результаты экспериментов. Мои дети довольны, а главное мой самый сладкий сын получает меньше углеводной нагрузки, от чего уровень сахара намного стабильнее. Надеюсь, что мой отзыв будет для вас полезен.
Как я стала противником сахара
Открою вам страшную тайну. Нас посадили на углеводную иглу и слезть с нее практически не реально. А если серьезно, то ученые и врачи-наркологи признали, что углеводная зависимость родственна различным видам наркоманий, алкоголизму, игромании и телемании заодно. Выделяют даже такой термин “углеводное пьянство” или “углеводное опьянение”.
Особенно это ярко выражено у детей. Поскольку детский мозг несовершенен, то избыток простых углеводов буквально растормаживают нервную систему, снимают все психологические тормоза и ограничения. Почему в той же Америке дети приходят в школу и расстреливают сверстников? Потому что сахар присутствует у них в любом продукте! Потому что сахар в продукте – это залог хороших продаж!
Вы сами не замечали, что после сладкого ваши дети ведут себя непоседливо, шумно, не слушают ваших просьб, не могут сконцентрироваться? Я заметила этот эффект не только на своих детях, хотя сладкое мы едим редко. В прошлом году осенью мы со старшим проходили детский психологический тренинг, который длился два дня. Там было порядка 10-12 детей. Я присутствовала за кулисами, чтобы контролировать сахара у своего ребенка. Так вот организаторы, не подумав, на столики кофе-брейка поставили большую вазу с конфетами, кое-какие фрукты и печеньки.
Конечно, первым делом ушли конфеты, за ними печеньки и остались почти нетронутыми фрукты. До обеденного перерыва все было хорошо, дети слушались тренера, выполняли с энтузиазмом его задания, между собой не ссорились. Видели бы вы, что случилось с теми же детьми, но после поедания такого количества сладкого. Они буквально сорвались с цепи, стали агрессивными, непослушными, начали сильно отвлекаться и не слушать тренера. Организаторы и тренер были в шоке, они так и не смогли их организовать и успокоить, лишь только к вечеру они немного успокоились.
Тогда я посоветовала на следующий день оставить только фрукты и немного печенек. Как вы уже догадались, день прошел намного лучше. Это я к чему? К тому, что сладкое таким образом влияет не только на детей, но и на взрослых. Первой реакцией будет состояние эйфории, которая быстро сменяется спадом настроения и нежеланием что-либо делать, а у кого-то и агрессивным поведением. Я уже не говорю, что это лишние пустые калории, кожные проблемы, кариозные зубы и куча других проблем.
Нужны ли сладости с 1 типом диабета
Многие врачи и бывалые диабетики считают, что с 1 типом можно все сладости, какие душа пожелает, главное правильно их компенсировать инсулином. Но в тоже время это повод задуматься, а нужна ли вам или вашим детям эта дозволенность? Решать вам, что положить в школьный завтрак: очередную шоколадку или фрукт, несладкий йогурт с бутербродом из цельнозернового хлеба или кусок мяса. Как слезть с углеводной зависимости это уже другой очень серьезный вопрос. Возможно я напишу свои соображения в другой статье, так что, кто еще не с нами, то подписывайтесь на обновления блога.
Но если без сладкого никак не обойтись, но будет лучше, если это будут полезные или не вредные вкусности, которые изготовлены на правильных сахарозаменителях. Сейчас в интернете множество рецептов и десерты можно готовить самим дома. Они будут намного полезнее, чем покупные, поскольку будут иметь меньший гликемический индекс и без химической поддержки в составе.
Если и это невозможно, то осталось только пожелать вам точного расчета инсулина и выверенной экспозиции. Надеюсь вы знаете что это такое и как это делать, раз выбрали такой трудный путь.
Можно ли сладкое людям со 2 типом диабета
Что касается диабетиков 2 типа, то здесь рекомендации несколько другие. Для того, чтобы ваши сахара были приличными, вам стоит отказаться от многих сладостей, поскольку у вас в подавляющем большинстве нарушена первая фаза секреции инсулина и поджелудочная железа не выделяет достаточного количества инсулина в первые минуты повышения сахара для его утилизации, а сахар подлетает мгновенно, будьте уверены.
Железа подключается тогда, когда сахар в крови уже приличный и первое время справляется с большим количеством глюкозы, но потом и эта способность угасает. Ни одно таблетированное лекарство не может заставить железу реагировать на изменение концентрации сахара в крови так, как это делает здоровая железа. При использовании инсулина можно максимально приблизится к такому эффекту и имитировать нормальную работу железы.
Еще один отрицательный момент у сладкого для второтипников и людей с лишним весом – это увеличение и так высокого уровня инсулина в крови, что способствует еще большей прибавке в весе и усугублению инсулинорезистентности, что ведет к еще большим проблемам в компенсации диабета. Давайте не будем прибывать в иллюзиях. Кушая сладкое и мучное, вы сами роете себе могилу. И это уже не шутка! Многие из вас уже одной ногой в ней стоят, но упорно продолжают испытывать свой организм на прочность.
Но опять встает вопрос: “Как отвадить себя от сладкого?”. Один из выходов – это использование качественных сахарозаменителей. Про стевию вы уже знаете, сегодня появился еще один – эритритол или эритрит. Используйте и экспериментируйте!
А моя рекомендация всегда остается прежней – старайтесь максимально ограждать себя и своих детей от сладкого, постепенно меняйте свои привычки, используйте суррогаты сахара по-минимуму. Пусть это будет маленькой и редкой “радостью-сладостью” в жизни, а не заменой нормальной здоровой еде. Сладкое – это зависимость, а зависимость -это несвобода, это кабала. Разве вы хотите от кого-то или от чего-то зависеть? Выбор всегда за вами.
На этом я заканчиваю и следующая статья будет о противоречивой сукралозе – сахарозаменителе из сахара.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
питание
02.07.2013 21:11
Здравстуйте, Диляра! Спасибо за интересную статью. Иногда хочется сладкого, обычно я к нему равнодушна, но иногда, особенно приповышении сахара, очень хочется чего-нибудь такого, запретного…
С внуками не часто, но ходим кататься на лошадях. Раньше брали дя них сахар-рафинад. Потом увидели поведение лошадей после сахара. Особенно злыми становятся жеребцы. Теперь везем морковь, яблоки. Но не сахар. И с внуком борюсь, он сахар везде добавляет, добавляет очень много. Об’ясняю, что это очень вредно, что будут болеть зубы, живот.
Как убедить ребенка? Спасибо за Вашу помощь! 🙂
Только своим примером и без нравоучений) Т.е примером должны быть родители, а не бабушка, потому что бабушка вообще не авторитет в глазах внуков. Вот как-то так.
Здравствуйте, Диляра! Спасибо Вам, что Вы знакомите нас с разными новинками. Но, по Вашему мнению, что лучше стевия или эритриол? Да и цена стевии в разы меньше чем эритриол.
На мойвзгляд они оба хорошо. Вот заказала эритрит, придет попробуем. У стевии специфический вкус, но на меня он не действует отрицательно.
Спасибо большое за информацию,очень много нового и интересого узнаю в Вашем блоге. Сладости стараюсь не давать сыну,но когда уж очень просит шоколадную конфету с подколкой изредка могу дать конфету или дольку шоколада. А так одно время ему очень захотелось какао и как раз в магазине увидела таблетированную стевию,вот он какао начал пить со стевией. Потом охота отпала и перестал пить. Пробовала в творог добавлять стевию-но если честно,то не очень вкусно,горьковатый привкус,так творог он и не стал есть. А в какао эта горечь незаметна. Творог любит,но мы вышли из этой ситуации,в творог добавляю перетертый чеснок и немного соли. Сахарозаменителей боюсь конечно,даже,когда… Подробнее »
Доброе утро! Американское снадобье дорогое,сложное в приобретении в торг.аптечной сети. Сукразит (Израиль) привычен,по стоимости очень доступен,одной таблеточки довольно для стакана зелёного чая утром…С уважением Алекс.
Это если дёшево и доступно – не значит полезно! Я, лично, очень долго искала эритритол по-дешевле.. И нашла 500 грамм за 375 рублей! Мне кажется – это уже вполне доступно!
Спасибо за новость! Интересно найти и попробовать новый заменитель! Но вкусово сахар ничто не заменит! Стевию не люблю за неприятный привкус.
Совсем перестала пить любимый мною чай!
Диляра! Благодарю Вас за полезную информацию!
А на стевиозид тоже есть ограничения? У меня 2 тип. Я применяю таблеточки “Мистер Грин” Состав у них: экстракт стевии, пищевые волокна и инулин написано. Приятнее, чем стевиозид чистый, хотя привкус немного есть, но я привыкла. Сколько таблеточек можно применять? Вес упаковки всего 18 г, а таблеток 300 шт. Я добавляю обычно одну, очень редко две штуки. Мне на несколько месяцев хватает. А без выпечки трудно действительно. И фрукты это не заменяют. Когда хочется стряпаю оладушки или блины из цельнозерновой муки с овсяными отрубями и порошком топинамбура. И делаю мусс из мороженных или свежих ягод со стевией. Вкусно, даже муж… Подробнее »
На все есть свои ограничения, даже на обычный сахар, но привыкли думать, что сахар безопасная штука. Она просто убивает медленно и приятно) Я рекомендую вообще отказаться от выпечки. Я понимаю, что это трудно, поэтому нужно это делать постепенно уменьшая количество и качество. Я например, очень любила и люблю выпечку, но ем ее очень редко. Я осознаю вред, который она наносит моей фигуре и моему здоровью. Я не готова жертвовать здоровьем из-за сиюминутного сомнительного удовольствия, тоже касается алкоголя. Конечно, у меня бывают дни обжираловки, когда я прихожу в гости к маме, не могу же я отказать) В таким моменты я расслабляюсь… Подробнее »
В фит параде у стевии нет неприятного привкуса. Удачный сахарозаменитель! Удобная форма – сыпучая – для приготовления пищи и в напитки. Там и эритрит вроде содержится.
Да, но фитпарад дороже и существенно
На инсулине 16 лет, в своё время на себе испытал все эффекты углеводного опьянения. Страшная штука, скажу всем. Посмотрел док.фильм “Сахар и соль” С.Малоземова на НТВ, зачитал ваши статьи за нормализацию углеводного обмена и подбор длинного инсулина. И уже месяц живу нормально. Спасибо огромное, Диляра!
Игорь, я рада, что вам удалось с собой справится. У меня тоже бывает “запой”, но после того, как начинаю вся чесаться тяга быстро проходит)))
спасибо за информацию. А что Вы скажете про Монастырский чай, ягоды амурского бархата? Я понимаю, что все это реклама и коммерция. Но зачем они пишут: – простой способ победить диабет – ведь его не победить, к сожалению.
В качестве фитотерапии пойдет