Можно ли пить кофе диабетикам и какой + НОВОСТЬ
06.08.2017 12:25
12 758
Доброго времени суток! Лето все еще в разгаре, а в августе люди становятся максимально пассивными, поскольку многие уезжают на долгожданный отдых. Отчасти именно поэтому я пишу редко, плюс детские каникулы не дают полноценно работать.
Сегодня я хочу затронуть тему кофе, а именно можно ли его диабетикам, какой кофе можно пить при сахарном диабете, как часто и самое главное с чем. Статья будет легкая, поскольку не хочу пока вас нагружать сложной информацией.
В конце статьи будет новость от нашего интернет-магазина – мы привезли низкоуглеводные вкусняшки, которые не влияют на уровень сахара.
Можно ли кофе при диабете
О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком “КОФЕ”.
Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим “кофе” и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.
И конечно же растворимый кофе – это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.
Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.
Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.
Состав и эффекты ароматного напитка
Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин – это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.
Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.
Кофеин оказывает:
- стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
- сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
- усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
- вымывает кальций из костей
- задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
- прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
- стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
- расширяет бронхи
- стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
- снижает свертываемость
- стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови
Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.
Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.
Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.
Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка
Придумал данное чудо Девид Аспри из США – известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток – чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино.
Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.
Если представить, что кофе это мотор, то масла – это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.
Ингредиенты
- свежесваренный натуральный кофе
- 1-2 ст ложки кокосового масла (купить ароматное кокосовое масло можно в нашем интернет-магазине)
- 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
- сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) – ОПЦИОНАЛЬНО
Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 секунд и напиток готов.
Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный!
Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз в неделю.
Что можно съесть с пуленепробиваемым кофе
Во-первых, я не рекомендую пить кофе натощак, даже натуральный. На бегу выпить чашку кофе и выскочить из дома на работу – плохая идея. До питья у вас должен состоятся плотный завтрак (в идеале яйца, овощи), а в довершение трапезы маленькая чашечка кофе с вкусняшкой. Забудьте о кружках на 250 мл – это очень много. Заведите себе красивую чашечку с блюдцем для кофе.
Мне нравится сочетать такой напиток с сыром или домашней низкоуглеводной выпечкой. А также я могу предложить низкоуглеводные сладости, которые совсем недавно появились в нашем интернет-магазине. Вы можете их уже заказать (переходите по ссылкам)
Также у нас появились безуглеводные макароны. Но это еще не весь список того, что будет в нашем магазине. Скоро ассортимент низкоуглеводной продукции пополнится. Мы взяли маленькую партию на пробу, поэтому торопитесь заказать сейчас, иначе вас опередят многочисленные читатели и потом придется ждать.
На этом у меня все! Пейте только правильный кофе с правильными низкоуглеводными продуктами в правильное время и тогда от этого будет только польза. Приятного начала недели!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)
08.11.2013 23:13
Диляра , здравствуйте! Значит тот анализ из инвитро не совсем подходит? Где же мне сдать ? Никак не пойму? У Вас нет сведений? Также заметил, что разницы нет , что пью глюкофаж на ночь, что не пью- сахар в норме только от диеты. Это и говорит о том что это не 2 тип скорее? Печально очень!((
Дамир, у меня пока нет сведений. Я сейчас изучаю генетические лаборатории Москвы. Их там очень много, погуглите тоже. В обычных лабораториях врядли такой делают, нужно искать в специализированных. На ваш вопрос невозможно ответить, поскольку это не показательный случай и глюкофаж не на всех работает и действует только на тощаковый сахар.
вопрос о кокосовом масле- в магазине АШАН в отделе растительных масел увидела литровую бутылку с густой мягкой смесью типа сливочного масла, не текучее, цвета парафина, обозначено: кокосовое масло.Это правильное масло или оно должно быть жидким и прозрачным?(как его достать из бутылки)
Татьяна, кокосовое масло становится жидким и прозрачным при температуре больше 24 градусов. В супермаркетах часто прохладно из-за холодильников, поэтому оно такое и не жидкое и не твердое. Принесете домой и оно дома у вас растает окончательно. Если горлышко маленькое, то наливайте как обычное масло, если широкое, то ложкой доставайте.
Здравствуйте, Диляра! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. У нас всех диабетиков поголовно в настоящее время переводят с лантуса на туджеo, Слышала много отрицательных откликов об этом препарате. Что делать?
Либо переходить и уживаться с ним по новому, либо не переходить и колоть тот же, который делали раньше.
Лариса, тоже были попытки перевести меня на Туджео после использования Лантуса долгое время и Левемира (поменьше). После уколов Туджео через несколько недель начались боли в суставах, тяжесть в голове и общее самочувствие было ужасным.
Решение сильно ударило по кошельку – покупаю Лантус в аптеках.
Диляра, здравствуйте. Я писал вам о своих проблемах в предыдущих письмах. Вы предположили преддиабет к ЛАДА. Пока лечусь только НУ диетой. Проверили и липиды. Нехороший холестерин преобладает. Врач в составе терапии прописывает и никотиновую кислоту. Слыхал, что при диабете и преддиабете нежелательно. Хотел бы услышать Ваш комментарий!!! Очень прошу!
ПО поводу холестерина не могу четко ответить, потому что нужно смотреть не просто ЛПНП, а весь комплекс. Кроме этого, нужно смотреть аполипопротеиды и их индексы. Не думаю, что никотиновая кислота вам сильно поможет. Нужно работать прежде с диетой и нутриентами, типа Омега 3, пантотеина, экстракта чеснока и пр.
Диляра, спасибо Вам за ответы, Еще хотел Вас спросить , с самого начала, как начал подыматься сахар , а это три месяца назад заметил, что выходит очень много мочи при мочеиспускании. Суточный замер показал , что больше на 800 мл. от выпитого. Хотя сахар держу сейчас в норме посредством НУ диеты. С утра 4.8+-. Ну и днем , если даже сьем что то из быстрых углеводов, через 2 часа самое большее 6,4. При условии, что сьел что то недозволенное, типо картофельного пюре в блюде, мороженного или фрукта. А так на НУ всегда возвращается меньше шести, деже уже через час. Сейчас… Подробнее »
Дамир, сдайте мочу на стерильность. Нет ли у вас банального воспаления? И еще первое время после декомпенсации будет держаться гиперфильтрация почек, только со временем и хорошим сахаром почки успокаиваются.
Добрый день, Диляра.
А как Вам такая новость про кофе и диабет? health.mail.ru/news/polza_kofe_poluchila_novoe_podtverzhdenie/
Добрый день, Елена. К счастью, не доверяю желтой прессе интернета. Черпаю данные из научных источников.
Нужно работать прежде с диетой и нутриентами, типа Омега 3, пантотеина, экстракта чеснока и пр. -ЭТО О ЧЁМ? Это о лечении диабета. Поясните пожалуйста. Спасибо!
Да, это о лечении диабета 2 типа. Лекарства здесь вторичные и выполняют вспомогательную роль.
Добрый день. Очень прошу подскажите, как перейти с Инсулина Лантус 20 га Туджно равноценно. То есть сколько нужно Туджео ?
Кофе каждый день Варю молотый арабика, сам молю и варю крепкий. Туда 5 г кокосового масла, 10 г. сливочного домашнего из молока от коровы (родственницы жены). В СВЧ -печь, чтобы жир растаял и 100 г. 20% сливок из холодильника и немного сырной нарезки (твердые сыры). Это где-то 450 ккал, если кто еще не избавился от бреда подсчета калорий. Вполне нормально после интенсивной изометрической гимнастики с утра.
Диабет у меня 13 лет. Гликированный гемоглобин 6,0. Стандарт! Эх, мне бы 5,5!
Здравствуйте, Диляра. У меня ссылка на магазин не работает. Украина. Это так?