Можно ли пить кофе диабетикам и какой + НОВОСТЬ
06.08.2017 12:25
12 758
Доброго времени суток! Лето все еще в разгаре, а в августе люди становятся максимально пассивными, поскольку многие уезжают на долгожданный отдых. Отчасти именно поэтому я пишу редко, плюс детские каникулы не дают полноценно работать.
Сегодня я хочу затронуть тему кофе, а именно можно ли его диабетикам, какой кофе можно пить при сахарном диабете, как часто и самое главное с чем. Статья будет легкая, поскольку не хочу пока вас нагружать сложной информацией.
В конце статьи будет новость от нашего интернет-магазина – мы привезли низкоуглеводные вкусняшки, которые не влияют на уровень сахара.
Можно ли кофе при диабете
О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком “КОФЕ”.
Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим “кофе” и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.
И конечно же растворимый кофе – это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.
Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.
Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.
Состав и эффекты ароматного напитка
Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин – это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.
Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.
Кофеин оказывает:
- стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
- сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
- усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
- вымывает кальций из костей
- задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
- прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
- стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
- расширяет бронхи
- стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
- снижает свертываемость
- стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови
Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.
Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.
Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.
Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка
Придумал данное чудо Девид Аспри из США – известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток – чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино.
Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.
Если представить, что кофе это мотор, то масла – это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.
Ингредиенты
- свежесваренный натуральный кофе
- 1-2 ст ложки кокосового масла (купить ароматное кокосовое масло можно в нашем интернет-магазине)
- 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
- сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) – ОПЦИОНАЛЬНО
Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 секунд и напиток готов.
Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный!
Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз в неделю.
Что можно съесть с пуленепробиваемым кофе
Во-первых, я не рекомендую пить кофе натощак, даже натуральный. На бегу выпить чашку кофе и выскочить из дома на работу – плохая идея. До питья у вас должен состоятся плотный завтрак (в идеале яйца, овощи), а в довершение трапезы маленькая чашечка кофе с вкусняшкой. Забудьте о кружках на 250 мл – это очень много. Заведите себе красивую чашечку с блюдцем для кофе.
Мне нравится сочетать такой напиток с сыром или домашней низкоуглеводной выпечкой. А также я могу предложить низкоуглеводные сладости, которые совсем недавно появились в нашем интернет-магазине. Вы можете их уже заказать (переходите по ссылкам)
Также у нас появились безуглеводные макароны. Но это еще не весь список того, что будет в нашем магазине. Скоро ассортимент низкоуглеводной продукции пополнится. Мы взяли маленькую партию на пробу, поэтому торопитесь заказать сейчас, иначе вас опередят многочисленные читатели и потом придется ждать.
На этом у меня все! Пейте только правильный кофе с правильными низкоуглеводными продуктами в правильное время и тогда от этого будет только польза. Приятного начала недели!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)
08.11.2013 23:13
Спасибо за статью. Не пропадайте.
Диляра, спасибо за этот интересный сайт!
Добрый день! А почему нельзя пить кофе натощак?
Я практикую интервальное голодание – т.е. ужинаю до 20:00 и следующий прием пищи в 12 дня. С утра выпиваю стакан воды и на работе часиков в 8 выпиваю чашку (250 ml) свежесваренного зернового кофе – без добавок. Иначе трудно проснуться:)
Потому что кофеин стимулирует выработку желудочного сока и может вызвать гастрит. Если уже имеются проблемы с ЖКТ, то лучше не рисковать. Если нет, то смотрите по самочувтствию.
Юлия, прочла, что вы используете интервальное голодание, а можно узнать, каков результат ? Я очень хочу начать, раньше я голодала по Брегу 32 часа, это очень тяжело, так начинаются головные боли из-за интоксикации. Хочу пробывать такой вариант как у вас.
Спасибо большое за статью и конечно же за рецепт. Растворимый кофе исключили и полностью перешли на сублимированный цикорий без кофе (конечно же и реклама тут сыграла свою роль). Диляра, а как Вы к нему относитесь, можно ли этот напиток употреблять при диабете?
Цикорий? Почему бы и да!
Еще нашла инф-цию что постоянное употребление кофе способствует лучшему усвоению инсулина.
Спасибо, Вам Диляра за Ваш труд для нас и прекрасные полезные статьи о разных продуктах питания!
Огромнейшее Вам спасибо!!! Скажите как точно называется анализ на генетику пожалуйста? Я пойду его сдам!!!
Uенетическиt маркерs: HLA DR3, 4, DQA1, B1; Единственное место где делают это наверное ЭНЦ в Москве
Спасибо, Вам, большое!!!
Диляра, я связался с Артуром. Спасибо Вам. Осталось решить с генным анализом. Везде ищу, в перечне ЭНЦ вроде не нашел. Нашел в инвитро , скажите это вот это – https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/843/6305/???? Спасибо заранее за ответ!
Как вариант можно, но это 1 тип. Я могу ошибаться, но при лада вроде немного другие показатели. Если честно не сильно копалась в этом. Спасибо за подсказку, теперь буду разбираться, поскольку вижу, что часто стали обращаться. Стала искать генетические лаборатории, кроме энц. В Москве очень много их, которые делают генетику. Инвитро все же немного не дотягивает. ПОка не готова сказать какая именно лаборатория. Я изучаю их сайты.
Так что при СД можно пить только бронебойный кофе? А обычный молотый кофе, который готовится нагреванием, можно с молоком или сливками? Я варю утром после завтрака, кладу на стакан чайную ложку без горки и пью с небольшим количеством молока или сливок. Это что приводит к повышению сахара крови? Так пить кофе полезно или вредно?Столько разговоров по этому поводу, говорят, кофе полезен. Просто голова кругом идёт! Из вашей статьи я поняла, что пить полезно только бронебойный кофе с кокосовым маслом. Стоимость такого напитка, очевидно, не маленькая. Вообщем, вы меня не убедили. Буду очень рада, если вы проясните свою мысль о пользе… Подробнее »
Ирина, можно и обычный, но часто он повышает сахар у людей. Нужно смотреть конкретно как вы реагируете на него. Но основной посыл не в том, что кофе повышает сахар, а в том, что делает кокосовое масло в этом напитке.
мне врач сказала, что кофе только в помощь!..Пить можно и нужно. И во многих статьях, его просто рекомендуют. Я всю жизнь пью зерновой. После вашей статьи , две недели не пила..это было ужасно. Начала пить снова.
Марина, а где в статье написано, что кофе пить нельзя нив коем случае? И есть еще такое состояние как зависимость от кофе и часто это бывает у людей с усталыми надпочечниками. Есть повод задуматься.