Как считать КБЖУ и нужно ли это вообще делать?

15.01.2018 13:59

12 758

Доброго времени суток! Без лишних прелюдий перейду сразу к делу. Все фитнесс-гуру и популярные диетологи учат правильно считать КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), чтобы вы смогли точно знать сколько и чего вы съели. Но в последнее время необходимость подсчетов оспаривается, а калоригенная теория ожирения и лишнего веса трещит по швам.
Если раньше думали, что можно есть все что угодно, но укладываясь в свою норму по калориям, то это в прошлом. Сейчас рулят низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жира и при этом часто на количество съеденных калорий не обращают внимание.
Это логически оправдано. Смотрите, например, вам нужно съесть 1200 ккал в сутки. Вы можете съесть (условно) 3 кг конфет, либо жирную рыбу в сливочном соусе на овощной подушке. По калориям будет одинаково, а по влиянию на организм 2 огромные разницы. Согласны?
Поэтому ПРАВИЛО №1. Подсчет калорий без правильного соотношения БЖУ не имеет смысла!
Едем дальше… Низкокалорийные диеты перестали работать у большинства, и у меньшинства они в скором времени тоже перестанут. Почему? В эпоху повальной моды на похудение многие буквально морят свои организмы голодом, потому что первой мыслью и действием женщины/девушки будет урезание калорий, хотя они скорее всего съедали свою норму, а не сверх.

Первой реакцией на уменьшение калорий будет действительно некоторое снижение веса, но до поры до времени. Потом вес встанет, а женщина расценит это, как “наверное я все еще много ем”, и опять урежет калораж, но это приведет либо к анорексигенному истощению (что случается редко), либо к рикошетному набору веса (что более часто).
А потом к врачам приходят дамы, которые сетуют, что “я и так уже ничего не ем, а вес растет”. Как думаете почему? Отвечу в других постах?
Итак, ПРАВИЛО №2. Уменьшение суточного калоража – путь в никуда.
Еще один интересный вопрос. Совпадает ли количество подсчитанных калорий с количеством реально содержащихся в пище? Увы и ах! Таблицы, которыми обычно пользуется среднестатистическая похудашечка часто отражает усредненные величины. Иногда большая разница между деревенской курицей и фабричным бройлером в содержании жира и белка. И так с каждым продуктом.
В итоге рождается ПРАВИЛО №3. Подсчитанные калории не обеспечивают точности в потребляемых.
Тогда встает резонный вопрос. WTF? Для чего тогда вообще вся эта математика? По идее не для чего, разве что полезна будет для подсчетов в самом начале перехода на новое питание, чтобы хотя бы примерно знать соотношение нутриентов и не перебрать с калориями.
Чтобы примерно посмотреть сколько и чего съедали и также примерно перестроить рацион на новые рельсы. А в последующем вы уже будете видеть на глаз и есть то, что нужно.
Точный ежедневный подсчет до грамм будет полезен разве только профессиональным спортсменам, коими многие из нас не являются.

Техника подсчета КБЖУ

Для начала нужно узнать сколько калорий и БЖУ вы в среднем потребляете. Для этого вам нужно вести дневник 5 дней (3 будни+2 выходных) и записывать все продукты, которые попадают в рот. Ничего не меняйте, просто ешьте как обычно питаетесь.
Вам нужно взвешивать продукты и считать в каждом количество БЖУ. Откуда брать данные БЖУ? Есть сайты, сервисы, таблицы и информация на этикетках. Если вы готовите дома, то взвешивайте сырые продукты. Например, вы съели 200 г сырой куриной грудки и 40 г сухой гречки. Смотрим по таблице: в курице (примерно) Б-46г, Ж-3,8г, У-0,8г, а в гречке Б-5г, Ж-1,3г, У-24,8г
И так с каждым блюдом. В конце дня подсчитываете общее количество съеденных БЖУ. Например, у вас получилось Б-80г, Ж-30г, У-160 г.
Теперь нужно посчитать сколько это калорий. Мы знаем, что 1 г Б дает 4 ккал, 1 г Ж – 9 ккал, 1 г У – 4 ккал.
Осталось только умножить наши граммы на эти показатели и сложить вместе.
Б=80г*4ккал=320 ккал
Ж=30г*9ккал=270 ккал
У=160г*4ккал=640 ккал
Б+Ж+У=320+270+640=1230 ккал

Таким образом вы закрываете каждый день, а через 5 дней складываете суточный калораж и делите на 5 (среднее арифметическое). Тоже самое с калориями БЖУ. Как выяснить % соотношение БЖУ? У нас есть суточный калораж и есть калории БЖУ. Теперь составляем пропорцию.
1230 ккал – 100%
Б(320 ккал) – Х%
Б=320*100/1230=26%
И т.д. с Ж и У
В итоге у вас получается среднее соотношение БЖУ за 5 дней. Теперь вы готовы менять свой рацион, основываясь на эти показания.
Например, у вас преобладали углеводы, но вы уменьшаете их количество. Или вы реально перебираете с общей суточной калорийностью, то и тут сможете поработать. И т.д. и т.п.
Только считать будете в обратном порядке отталкиваясь от нужных вам показателей и соотношений.
Уф… На этом урок математики окончен. Не надеюсь, что все поймете, но я старалась. Вы как? Живы?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

41
Оставить комментарий

27 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
29 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Мадина

Здравствуйте, а что делать если человек сильно похудел от деабета?

Галина

Диляра, добрый день! Поискала на вашем блоге форму обратной связи, но не нашла. Мой вопрос в следующем. Мой родственник болен артрозом. При лечении плечевого сустава ему назначили дипреспан, после его примене6ия постоянно повышен сахар в крови. (6.9-7,3) возраст 70 лет.Подскажите как быть в такой ситуации?

Василиса

Спасибо за подсчеты, главное чтобы производители правильные данные на упаковках указывали. Мне вот в деревенских продуктах не понятно, сколько в домашнем молоке или кефире калорий и прочего. Я когда к маме езжу пью турбослим блокатор калорий, чтоб не усваивалось много) А то там все такое вкусное и жирненькое)))

Людмила

Ну очень интересно! Обязательно так и буду считать КБЖУ.

галина

Добрый день, Диляра. Спасибо большое за статью. Очень познавательна и интересна. Дневник веду давно, иногда перестаю это делать, потом начинаю снова. Правда не анализировала по БЖУ, а просто считала калории.
Скачав программу FatSecret на телефон, я ежедневно вношу все съеденное за день. В программе закладываем свои параметры (вес, рост, физическую активность). Предлагается большая база готовых блюд, просто продуктов и тд…
Проанализировала за 5 дней я получила Б-18%, Ж-35%, У-47%.

Одил

Увпжаемая Диляра, спасибо за ценную стаью, я еще не считал свои КБЖУ, но думаю получится много белка, из—за чего сахара в крови дрходит иногда до 14единиц при очень низком потреблении углеводов ( 2тип , уже 15лет, мне 55 ). Вопрос как питаться чтобы получать около 70%жиров, не могу же я на барвни курдюк сливочное масло мазать ( хотя на сыр мажу). Может Вы по этому вопросу писали, тогда извините, попрошу ссылку.

Марина

Спасибо большое!!! Подписалась на рассылку! Жду новых писем ! Интересует белковое питание.