Как считать КБЖУ и нужно ли это вообще делать?

15.01.2018 13:59

12 758

Доброго времени суток! Без лишних прелюдий перейду сразу к делу. Все фитнесс-гуру и популярные диетологи учат правильно считать КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), чтобы вы смогли точно знать сколько и чего вы съели. Но в последнее время необходимость подсчетов оспаривается, а калоригенная теория ожирения и лишнего веса трещит по швам.
Если раньше думали, что можно есть все что угодно, но укладываясь в свою норму по калориям, то это в прошлом. Сейчас рулят низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жира и при этом часто на количество съеденных калорий не обращают внимание.
Это логически оправдано. Смотрите, например, вам нужно съесть 1200 ккал в сутки. Вы можете съесть (условно) 3 кг конфет, либо жирную рыбу в сливочном соусе на овощной подушке. По калориям будет одинаково, а по влиянию на организм 2 огромные разницы. Согласны?
Поэтому ПРАВИЛО №1. Подсчет калорий без правильного соотношения БЖУ не имеет смысла!
Едем дальше… Низкокалорийные диеты перестали работать у большинства, и у меньшинства они в скором времени тоже перестанут. Почему? В эпоху повальной моды на похудение многие буквально морят свои организмы голодом, потому что первой мыслью и действием женщины/девушки будет урезание калорий, хотя они скорее всего съедали свою норму, а не сверх.

Первой реакцией на уменьшение калорий будет действительно некоторое снижение веса, но до поры до времени. Потом вес встанет, а женщина расценит это, как “наверное я все еще много ем”, и опять урежет калораж, но это приведет либо к анорексигенному истощению (что случается редко), либо к рикошетному набору веса (что более часто).
А потом к врачам приходят дамы, которые сетуют, что “я и так уже ничего не ем, а вес растет”. Как думаете почему? Отвечу в других постах?
Итак, ПРАВИЛО №2. Уменьшение суточного калоража – путь в никуда.
Еще один интересный вопрос. Совпадает ли количество подсчитанных калорий с количеством реально содержащихся в пище? Увы и ах! Таблицы, которыми обычно пользуется среднестатистическая похудашечка часто отражает усредненные величины. Иногда большая разница между деревенской курицей и фабричным бройлером в содержании жира и белка. И так с каждым продуктом.
В итоге рождается ПРАВИЛО №3. Подсчитанные калории не обеспечивают точности в потребляемых.
Тогда встает резонный вопрос. WTF? Для чего тогда вообще вся эта математика? По идее не для чего, разве что полезна будет для подсчетов в самом начале перехода на новое питание, чтобы хотя бы примерно знать соотношение нутриентов и не перебрать с калориями.
Чтобы примерно посмотреть сколько и чего съедали и также примерно перестроить рацион на новые рельсы. А в последующем вы уже будете видеть на глаз и есть то, что нужно.
Точный ежедневный подсчет до грамм будет полезен разве только профессиональным спортсменам, коими многие из нас не являются.

Техника подсчета КБЖУ

Для начала нужно узнать сколько калорий и БЖУ вы в среднем потребляете. Для этого вам нужно вести дневник 5 дней (3 будни+2 выходных) и записывать все продукты, которые попадают в рот. Ничего не меняйте, просто ешьте как обычно питаетесь.
Вам нужно взвешивать продукты и считать в каждом количество БЖУ. Откуда брать данные БЖУ? Есть сайты, сервисы, таблицы и информация на этикетках. Если вы готовите дома, то взвешивайте сырые продукты. Например, вы съели 200 г сырой куриной грудки и 40 г сухой гречки. Смотрим по таблице: в курице (примерно) Б-46г, Ж-3,8г, У-0,8г, а в гречке Б-5г, Ж-1,3г, У-24,8г
И так с каждым блюдом. В конце дня подсчитываете общее количество съеденных БЖУ. Например, у вас получилось Б-80г, Ж-30г, У-160 г.
Теперь нужно посчитать сколько это калорий. Мы знаем, что 1 г Б дает 4 ккал, 1 г Ж – 9 ккал, 1 г У – 4 ккал.
Осталось только умножить наши граммы на эти показатели и сложить вместе.
Б=80г*4ккал=320 ккал
Ж=30г*9ккал=270 ккал
У=160г*4ккал=640 ккал
Б+Ж+У=320+270+640=1230 ккал

Таким образом вы закрываете каждый день, а через 5 дней складываете суточный калораж и делите на 5 (среднее арифметическое). Тоже самое с калориями БЖУ. Как выяснить % соотношение БЖУ? У нас есть суточный калораж и есть калории БЖУ. Теперь составляем пропорцию.
1230 ккал – 100%
Б(320 ккал) – Х%
Б=320*100/1230=26%
И т.д. с Ж и У
В итоге у вас получается среднее соотношение БЖУ за 5 дней. Теперь вы готовы менять свой рацион, основываясь на эти показания.
Например, у вас преобладали углеводы, но вы уменьшаете их количество. Или вы реально перебираете с общей суточной калорийностью, то и тут сможете поработать. И т.д. и т.п.
Только считать будете в обратном порядке отталкиваясь от нужных вам показателей и соотношений.
Уф… На этом урок математики окончен. Не надеюсь, что все поймете, но я старалась. Вы как? Живы?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

41
Оставить комментарий

27 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
29 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Инна

Спасибо,я уже считаю почти без шпаргалки хлебные единицы, теперь надо ещё это осилить. Я просто радуюсь смотря на свои показатели, и всё благодаря вам, Диляра. И у меня вопрос. Сколько принимать Омега 3? И это должно быть вместе с VS или можно порознь?

Алексей

Спасибо. У нас в Ярославле в ж/д больнице хлебными единицами мучают.

Елена

Диляра, здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить Вас за Вашу просветительскую работу – из ваших статей узнала столько всего полезного, что значительно улучшило не только мою жизнь, но и жизнь всех членов семьи! Самочувствие стало лучше, здоровье крепче, а значит Вы делаете нас счастливее, ведь счастье на 70% зависит от здоровья!!! Желаю и Вам счастья! Теперь я стремлюсь и маму осчастливить ))) У нее много лет проблема ожирения, а теперь уже и проблемы с коленными суставами. При этом в попытках сбросить вес она стала совсем мало есть, но вес конечно же никуда не уходит. Логично, что сейчас сначала нужно увеличить суточную калорийность… Подробнее »

Азат

Некоторые издания утверждают, что в процессе готовки КБЖУ меняется, поэтому я использую примерные значения. Веду дневник более полугода

Ольга

Диляра, статья закончилась на самом интересном месте!!!! Так какое соотношение БЖУ считать правильным? С учётом современных рекомендаций по низкоуглеводному питанию, учитывая полезность жиров и того, что хочется похудеть.
Например, я живу на 1400 ккал. Сегодня в рационе: Б – 30%, жиров 50%, углеводов 20 %. В какие-то дни Б-20%, Ж-50%, У-30%. Примерно получается так. Ну, +,- . Так а какое правильное соотношение? Расскажите.

Татьяна Крючкова

Спасибо за статью. Взвешивала готовые продукты. теперь буду взвешивать сухие.

Лариса Сахарова

Уважаемая Диляра, прочитала в газете «Здоровье Алтая» статью «Стоп диабет» о препарате «Секрет Дали с галегой»: 1. Стимулирует работу бета-клеток островков Лангерганса в ПЖ. 2. Нормализует обменные процессы, предотвращает нарушение функций ЩЖ, яичников и обменных процессов. 3. Защищает организм от интоксикации. 3. Очищает кровь и лимфу. 5. Поддерживает иммунитет и предотвращает нарушение зрения. Состав препарата: сухие экстракты: Галена, гимнема, побеги черники, фасоли, корень одуванчика, саган-Дейля,декстринмальтоза (инсулин).

Лариса Сахарова

Забыла задать вопрос 🙂 как Вы относитесь к этому препарату?

Александр

Здравствуйте Диляра. Прочитал Вашу статью “Как считать КБЖУ и нужно ли это делать?” и мне показалось, что Вы против подсчетов. Но в статье “Техника подсчета КБЖУ” Вы даёте прекрасный пример этого подсчета. Моё мнение, подсчет необходим. Он (подсчет) может быть в виде готовой, просчитанной диеты или человек может “на ходу прикинуть” количество КБЖУ. А женщинам и мужчинам, которые приходят к врачу со словами “я и так почти ничего не ем”, я бы посоветовал прочесть Вашу статью, чтобы определить сколько же, на самом деле, потребляет КБЖУ. Часто люди съев двойную порцию картошки, жаренной на сливочном масле, считают, что они ничего не… Подробнее »

Светлана

Диляра, а без взвешивания еды совсем никак нельзя? ( с тайной надеждой:)) Похудела лет, 20 назад на 25 кг на 1200 калориях, когда поставили Диабет 2 типа, потом набрала все за 2 года, так что калории считать я умела. А считать БЖУ совсем как то тяжело. Считаю тарелками. Кусочек огурца, салат зелёный, все на глазок

Ольга

Несколько слов по поводу подсчета БЖУ. Не надо ничего усложнять! Считать, умножать, складывать….Сейчас все это элементарно. Я установила себе программку на телефон (сейчас таких калоризатор полно, выбирайте), после еды заношу туда, что съела. Это 5 мин в день. В конце дня смотрю итог. Все автоматически подсчитано. Калории, белки, жиры, углеводы. Так просто! Всем рекомендую. Такой дневник питания веду уже пару месяцев. Записываю все приемы пищи и перекусы. С собой нужно быть честной! Зато теперь реально вижу картину и понимаю, на каком колораже я худею.