Как считать КБЖУ и нужно ли это вообще делать?
15.01.2018 13:59
12 758
Доброго времени суток! Без лишних прелюдий перейду сразу к делу. Все фитнесс-гуру и популярные диетологи учат правильно считать КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), чтобы вы смогли точно знать сколько и чего вы съели. Но в последнее время необходимость подсчетов оспаривается, а калоригенная теория ожирения и лишнего веса трещит по швам.
Если раньше думали, что можно есть все что угодно, но укладываясь в свою норму по калориям, то это в прошлом. Сейчас рулят низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жира и при этом часто на количество съеденных калорий не обращают внимание.
Это логически оправдано. Смотрите, например, вам нужно съесть 1200 ккал в сутки. Вы можете съесть (условно) 3 кг конфет, либо жирную рыбу в сливочном соусе на овощной подушке. По калориям будет одинаково, а по влиянию на организм 2 огромные разницы. Согласны?
Поэтому ПРАВИЛО №1. Подсчет калорий без правильного соотношения БЖУ не имеет смысла!
Едем дальше… Низкокалорийные диеты перестали работать у большинства, и у меньшинства они в скором времени тоже перестанут. Почему? В эпоху повальной моды на похудение многие буквально морят свои организмы голодом, потому что первой мыслью и действием женщины/девушки будет урезание калорий, хотя они скорее всего съедали свою норму, а не сверх.
Первой реакцией на уменьшение калорий будет действительно некоторое снижение веса, но до поры до времени. Потом вес встанет, а женщина расценит это, как “наверное я все еще много ем”, и опять урежет калораж, но это приведет либо к анорексигенному истощению (что случается редко), либо к рикошетному набору веса (что более часто).
А потом к врачам приходят дамы, которые сетуют, что “я и так уже ничего не ем, а вес растет”. Как думаете почему? Отвечу в других постах?
Итак, ПРАВИЛО №2. Уменьшение суточного калоража – путь в никуда.
Еще один интересный вопрос. Совпадает ли количество подсчитанных калорий с количеством реально содержащихся в пище? Увы и ах! Таблицы, которыми обычно пользуется среднестатистическая похудашечка часто отражает усредненные величины. Иногда большая разница между деревенской курицей и фабричным бройлером в содержании жира и белка. И так с каждым продуктом.
В итоге рождается ПРАВИЛО №3. Подсчитанные калории не обеспечивают точности в потребляемых.
Тогда встает резонный вопрос. WTF? Для чего тогда вообще вся эта математика? По идее не для чего, разве что полезна будет для подсчетов в самом начале перехода на новое питание, чтобы хотя бы примерно знать соотношение нутриентов и не перебрать с калориями.
Чтобы примерно посмотреть сколько и чего съедали и также примерно перестроить рацион на новые рельсы. А в последующем вы уже будете видеть на глаз и есть то, что нужно.
Точный ежедневный подсчет до грамм будет полезен разве только профессиональным спортсменам, коими многие из нас не являются.
Техника подсчета КБЖУ
Для начала нужно узнать сколько калорий и БЖУ вы в среднем потребляете. Для этого вам нужно вести дневник 5 дней (3 будни+2 выходных) и записывать все продукты, которые попадают в рот. Ничего не меняйте, просто ешьте как обычно питаетесь.
Вам нужно взвешивать продукты и считать в каждом количество БЖУ. Откуда брать данные БЖУ? Есть сайты, сервисы, таблицы и информация на этикетках. Если вы готовите дома, то взвешивайте сырые продукты. Например, вы съели 200 г сырой куриной грудки и 40 г сухой гречки. Смотрим по таблице: в курице (примерно) Б-46г, Ж-3,8г, У-0,8г, а в гречке Б-5г, Ж-1,3г, У-24,8г
И так с каждым блюдом. В конце дня подсчитываете общее количество съеденных БЖУ. Например, у вас получилось Б-80г, Ж-30г, У-160 г.
Теперь нужно посчитать сколько это калорий. Мы знаем, что 1 г Б дает 4 ккал, 1 г Ж – 9 ккал, 1 г У – 4 ккал.
Осталось только умножить наши граммы на эти показатели и сложить вместе.
Б=80г*4ккал=320 ккал
Ж=30г*9ккал=270 ккал
У=160г*4ккал=640 ккал
Б+Ж+У=320+270+640=1230 ккал
Таким образом вы закрываете каждый день, а через 5 дней складываете суточный калораж и делите на 5 (среднее арифметическое). Тоже самое с калориями БЖУ. Как выяснить % соотношение БЖУ? У нас есть суточный калораж и есть калории БЖУ. Теперь составляем пропорцию.
1230 ккал – 100%
Б(320 ккал) – Х%
Б=320*100/1230=26%
И т.д. с Ж и У
В итоге у вас получается среднее соотношение БЖУ за 5 дней. Теперь вы готовы менять свой рацион, основываясь на эти показания.
Например, у вас преобладали углеводы, но вы уменьшаете их количество. Или вы реально перебираете с общей суточной калорийностью, то и тут сможете поработать. И т.д. и т.п.
Только считать будете в обратном порядке отталкиваясь от нужных вам показателей и соотношений.
Уф… На этом урок математики окончен. Не надеюсь, что все поймете, но я старалась. Вы как? Живы?
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Спасибо,я уже считаю почти без шпаргалки хлебные единицы, теперь надо ещё это осилить. Я просто радуюсь смотря на свои показатели, и всё благодаря вам, Диляра. И у меня вопрос. Сколько принимать Омега 3? И это должно быть вместе с VS или можно порознь?
Это вопрос решается индивидуально. Сдайте омега 3 индекс
Спасибо. У нас в Ярославле в ж/д больнице хлебными единицами мучают.
Диляра, здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить Вас за Вашу просветительскую работу – из ваших статей узнала столько всего полезного, что значительно улучшило не только мою жизнь, но и жизнь всех членов семьи! Самочувствие стало лучше, здоровье крепче, а значит Вы делаете нас счастливее, ведь счастье на 70% зависит от здоровья!!! Желаю и Вам счастья! Теперь я стремлюсь и маму осчастливить ))) У нее много лет проблема ожирения, а теперь уже и проблемы с коленными суставами. При этом в попытках сбросить вес она стала совсем мало есть, но вес конечно же никуда не уходит. Логично, что сейчас сначала нужно увеличить суточную калорийность… Подробнее »
Некоторые издания утверждают, что в процессе готовки КБЖУ меняется, поэтому я использую примерные значения. Веду дневник более полугода
Диляра, статья закончилась на самом интересном месте!!!! Так какое соотношение БЖУ считать правильным? С учётом современных рекомендаций по низкоуглеводному питанию, учитывая полезность жиров и того, что хочется похудеть.
Например, я живу на 1400 ккал. Сегодня в рационе: Б – 30%, жиров 50%, углеводов 20 %. В какие-то дни Б-20%, Ж-50%, У-30%. Примерно получается так. Ну, +,- . Так а какое правильное соотношение? Расскажите.
Привильнее когда углеводов меньше 20%, белков всегда должно не больше 20 %, остальное жиры
Спасибо за статью. Взвешивала готовые продукты. теперь буду взвешивать сухие.
Уважаемая Диляра, прочитала в газете «Здоровье Алтая» статью «Стоп диабет» о препарате «Секрет Дали с галегой»: 1. Стимулирует работу бета-клеток островков Лангерганса в ПЖ. 2. Нормализует обменные процессы, предотвращает нарушение функций ЩЖ, яичников и обменных процессов. 3. Защищает организм от интоксикации. 3. Очищает кровь и лимфу. 5. Поддерживает иммунитет и предотвращает нарушение зрения. Состав препарата: сухие экстракты: Галена, гимнема, побеги черники, фасоли, корень одуванчика, саган-Дейля,декстринмальтоза (инсулин).
Забыла задать вопрос 🙂 как Вы относитесь к этому препарату?
Здравствуйте Диляра. Прочитал Вашу статью “Как считать КБЖУ и нужно ли это делать?” и мне показалось, что Вы против подсчетов. Но в статье “Техника подсчета КБЖУ” Вы даёте прекрасный пример этого подсчета. Моё мнение, подсчет необходим. Он (подсчет) может быть в виде готовой, просчитанной диеты или человек может “на ходу прикинуть” количество КБЖУ. А женщинам и мужчинам, которые приходят к врачу со словами “я и так почти ничего не ем”, я бы посоветовал прочесть Вашу статью, чтобы определить сколько же, на самом деле, потребляет КБЖУ. Часто люди съев двойную порцию картошки, жаренной на сливочном масле, считают, что они ничего не… Подробнее »
Я действительно против, но в некоторых случаях необходим.
Диляра, а без взвешивания еды совсем никак нельзя? ( с тайной надеждой:)) Похудела лет, 20 назад на 25 кг на 1200 калориях, когда поставили Диабет 2 типа, потом набрала все за 2 года, так что калории считать я умела. А считать БЖУ совсем как то тяжело. Считаю тарелками. Кусочек огурца, салат зелёный, все на глазок
Почему же можно. Если хорошо худеется без подсчета, то пожалуйста. Подсчет понадобиться когда вес встанет и придется пересматривать тактику
Несколько слов по поводу подсчета БЖУ. Не надо ничего усложнять! Считать, умножать, складывать….Сейчас все это элементарно. Я установила себе программку на телефон (сейчас таких калоризатор полно, выбирайте), после еды заношу туда, что съела. Это 5 мин в день. В конце дня смотрю итог. Все автоматически подсчитано. Калории, белки, жиры, углеводы. Так просто! Всем рекомендую. Такой дневник питания веду уже пару месяцев. Записываю все приемы пищи и перекусы. С собой нужно быть честной! Зато теперь реально вижу картину и понимаю, на каком колораже я худею.