Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

08.04.2017 16:21

12 758

Как низкоуглеводное питание влияет на печеньДоброго времени суток, Друзья! Хочу опубликовать цикл статей, где буду рассказывать влияние малоуглеводной диеты на работу разных органов и систем.
Сегодня я расскажу о влиянии низкоуглеводного питания на работу печени, можно ли переходить на нее при уже имеющихся проблемах и что можно ожидать, кушая много жирной пищи.
Уверена, что этот вопрос волнует каждого, кто осмелился кардинально поменять свой рацион на высокожировой, но боится за здоровье ливера.

Низкоуглеводное питание и печень

Всех пациентов, желающие перейти на новый тип питания, можно разделить на 2 категории:

  • у кого уже имеются заболевания печени
  • у кого нет проблем с органом

Среди  тех, у кого изначально имеются заболевания печени различают пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (жировой гепатоз, ожирение печени), алкогольные повреждения печени, проинфекционные заболевания печени (инфекционные гепатиты, циррозы).
Низкоуглеводное питание и печень
Большую часть среди таких людей занимают те, у кого имеется неалкогольная жировая болезнь печени. Именно о них и пойдет сегодня речь в статье. Буду коротко называть это заболевание жировым гепатозом.
Это состояние очень распространенное явление как среди здоровых людей, так среди людей с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. И часто я слышу вопрос: “Может ли такая диета ухудшить состояние и без того больной печени?”.
Те, у кого нет жирового гепатоза захотят выяснить, не может ли потребление жира вызвать этот самый гепатоз. Ведь нас учили, что жирная пища приводит к общему ожирению и жир оседает в печени, нашпиговывая каждую клеточку. Сегодня я отвечу на оба вопроса.

Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании

Да, именно так. При уменьшении углеводов в рационе ожирение печени исчезает. Я со всей ответственностью могу заявить об этом, потому что вижу улучшения, наблюдая своих пациентов, а также опираюсь на клинические исследования западных специалистов. Почему так происходит? Все дело в нашем метаболизме и биохимии.
Все элементы пищи проходят через специальный фильтр – нашу печень. Но прежде чем попасть в кровь молекулы жира должны расщепиться на отдельные жирные кислоты и глицерин еще в стенке кишечника, и только потом в составе хиломикронов доставляются в печень.
Там из этих винтиков начинают собирать нужные вещества, которые разносятся по всему организму. Жиры участвуют в работе нервной системы, входят в состав клеточной стенки каждой клетки организма, являются строительным материалом, который всегда нужен и востребован. Из них не собираются обратно точно такие же жиры, которые были до этого в кишечнике и не откладываются в клетках печени.
Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании
Тот жир, который уже отложен в печени – это стратегический энергетический запас. Его не трогают, не расщепляют в случае, если нужны строительные жирные кислоты. Он расходуется только в ситуации дефицита энергии, т. е. для сжигания в виде топлива. А как же они тогда туда попали?
Такой неприкосновенный запас произведен из избытков глюкозы и фруктозы, которые тоже сначала проходят “паспортный контроль”, прежде чем разлететься по всему организму. Но у углеводов есть определенная квота, выше которой дальше печени они не проходят. Она (квота) зависит от возраста человека, степени физических нагрузок и скорости метаболизма.
Особенно это касается фруктозы, которой организму нужно очень маленькое количество, а с сахаром, мучным и злаками ее поступает слишком много. Именно этот избыток углеводов и превращается в триглицериды, которые вызывают ожирение печени. Отчасти этому способствует гормон инсулин, которого становится очень много при употреблении углеводных продуктов.

Давайте рассмотрим такую аналогию. Все вы знаете, что такое фуа-гра. А знаете ли вы, как такую печень отращивают у гусей? Так вот, чтобы сделать печень жирной, гуся откармливают зерном и крахмалом, при этом специально обездвиживают их, чтобы не тратили калории и кормят насильно. Нет ни одной технологии, где бедного гуся кормили бы жиром!
Обратите внимание на картинку ниже. Это гусиная печень, из которого сделают фуа-гра. Здоровая печень гуся такая же красно-бордовая, как и у всех животных. Эти же экзепмляры желтого цвета, т. е. нашпигованы жиром, от чего ценятся дороже всего. У человека при жировом гепатозе печень имеет аналогичный цвет, но при этом совершенно не ценится.
опасна ли низкоуглеводная диета для печени
Вам такой гусь никого не напоминает? Я встречаю много людей, которые сами себя обездвиживают (ведут малоподвижный образ жизни) и едят высокоуглеводные продукты, даже как-бы полезные: злаки, крупы, макароны твердых сортов, фрукты килограммами, свежевыжатые соки, чудо-творожки и т. п.
Из всего сказанного я могут сказать, что людям с жировым гепатозом жизненно необходимо переходить на низкоуглеводное питание, если они не хотят получить прогрессирование в виде цирроза печени, которое лечится только ее пересадкой.

Низкоуглеводная диета и здоровая печень

В случае с людьми не имеющими проблем с печенью, но желающие уменьшить углеводы в рационе и увеличить жиры, действует точно такое же правило. У человека без гепатоза работают те же ферменты, по тем же биохимическим законам, что и при ожирении печени.
С увеличением жира и уменьшением углеводов в рационе печень скажет вам только спасибо. Не будет излишков углеводов, не будет чему превращаться в жировые энергетические депо, а значит не будет неалкогольной жировой болезни печени.

Боль в правом подреберье и диспепсия

Есть пациенты, которые жалуются на боли в правом подреберье после перехода на низкоуглеводную диету и уверены, что их печень начала страдать из-за нее. Но я вам скажу так. Печень болеть не может – это медицинский факт, который мы знаем со второго курса медицинского института. Именно поэтому часто жировая дистрофия не проявляет себя, а обнаруживается случайно.
низкоуглеводная диета и жировой гепатоз печени
В печени нет нервных окончаний, они имеются только на капсуле, которая окутывает печень. Болеть печень может только в одном случае – когда она сильно увеличена и воспалена, когда идет сильное натяжении капсулы. Эта ситуация бывает при:

  • токсическом воздействии химических веществ, например, алкоголя
  • инфекционном агенте – гепатит А, В, С и другие виды
  • онкологическом процессе с прорастанием в капсулу

Если увеличения печени нет, но все равно болит

Так что-же тогда болит? А болит желчный пузырь и его протоки. Вот в них имеется широкая сеть нервных окончаний, которые могут передавать болезненные ощущения в мозг. Получается, что такое питание вредно при болезнях желчного пузыря? Нет, это не так и мы разберем этот вопрос уже в новой статье, которую я посвящу именно этому органу. Подписывайтесь на новые статьи, кто еще этого не сделал. Дальше только интереснее…
А на этом я прощаюсь, но не надолго. Следите за своим почтовым ящиком! Жмите на социальные кнопки в конце статьи, чтобы поделиться информацией с родными и друзьями.
P.S. Совсем скоро, а точнее через неделю, 17 апреля, мы открываем наш интернет-магазин диабетических товаров, в котором вы найдете глюкометры, тест-полоски и другие товары, так необходимые диабетику. Поэтому я создала отдельную рассылку на получение новостей от магазина. Тем кто записался будет выслано письмо 17 апреля с оповещением об открытии, а также подробностями о подарках и конкурсе.
Если вы хотите получить такую новость, то записывайтесь в отдельную рассылку. Все новости с магазина будут только там. Переходите по ссылке.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

94
Оставить комментарий

50 Цепочка комментария
44 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
52 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ирина

Добрый день, спасибо большое за ваш сайт, очень много полезной информации. Сижу уже на низкоуглеводной диете 2 год, я с вами познакомилась в январе 2016 года. Сбросила 10 килограмм (больше не получается), сахар в норме, даже перестала пить таблетки. Вот только в этом году повысилась кислотность желудка, сейчас как раз идет обострение. Пью лекарства. Может это быть от этой диеты?

Лидия

Cпасибо,Диляра,за Ваши статьи,за заботу о нас!Все ясно и понятно! Успехов в Вашем труде!

Инна

Здравствуйте, уважаемая Диляра! Извините, что мой вопрос вообще не по теме и не связан с сахарным диабетом. Но в блоге «Гормоны в норме» давно не было новых статей, и я решила написать сюда. Моей маме 69 лет. Около 10 лет назад ей был поставлен диагноз тиреотоксикоз и узловой зоб 1У ст.слева. В декабре 2012 г. ей была сделана экстрафасциальная гемитиреоидэктомия – удалили левую долю ЩЖ вместе с перешейком. При выписке из больницы показатели были: ТТГ – 0,005, св. Т4 – 28,82. Через пол-года в июне 2013 г. она снова сдала анализ на гормоны. Результаты были таковы: ТТГ – 10,6; свободн.… Подробнее »

Инна

Диляра, каким способом производить оплату и сколько стоит консультация?

Елена

Спасибо, Диляра! Очень познавательно и нужно для нас диабетчиков, сидящих на НУПе. Буквально сегодня печень “дала о себе знать”, я очень удивилась, до этого не чувствовала ее. На НУПе с сентября. Сегодня резко упал сахар, до 3, а потом через час подскочил до 13, дня три позволила себе немного “углеводки” пирожок, жаркое в горжочке, (совсем немного), не знаю, от чего но вот такая реакция, вот сижу “выдыхиваю” ужас какой то…, неужели такое может быть при даже малейшем сбивании с диеты

ольга

сд2, в печени небольшой жировой гепатоз и множественные кисты, вес 60кг при росте 172см можно ли жирное?

Вячеслав

Добрый день,
в журнале Популярная механика опубликована информация, что американские ученые изобрели лекарство способное вылечить диабет 2-го типа, испытано на мышах, но диабет у мышей был вызван жирной пищей, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.
Можете прокомментировать?

Людмила

Диляра, добрый день! Спасибо за познавательную статью. Я, вообщем-то, не по теме, но не нашла другого способа связи. А дело вот в чем: с некоторых пор (около двух недель) не получаю информацию о новых статьях и комментариях с сайта, хотя на рассылку подписана. Возможно ли проверить связь? А то вдруг моя подписка и на интернет-магазин тоже потерялась? Извините за беспокойство, но моя жизнь с Вашим сайтом теперь тесно связана: только здесь я черпаю такую необходимую мне информацию и ценные советы. Низкий поклон Вам за это!

Джульетта

Диляра, спасибо большое за статью. Очень полезная статья. Но хотелось бы по подробнее изучить низкоуглеводные продукты.. какие это продукты? Если можно перчислите их… спасибо!!!

Бабанская Вера

Спасибо! Кратко и понятно ! С нетерпением жду новых статей !

наиля

Уважаемая ,Диляра. Приходилось читать ,что молоко диабетикам 2 типа не рекомендуется потому что у него высокий инсулиновый отклик(индекс). Но как мне кажется ,у диабетиков2 типа инсулина ,С пептида много в начале лечения диабета ,а потом то инсулин падает и в лечении приходится назначать препараты стимулирующие железу, может молоко и было бы тем стимулятором? Мне63 года. Диабет 4 года. Спептид633пмоль-л. HbA1c-6,7. Спасибо.