Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень
08.04.2017 16:21
12 758
Доброго времени суток, Друзья! Хочу опубликовать цикл статей, где буду рассказывать влияние малоуглеводной диеты на работу разных органов и систем.
Сегодня я расскажу о влиянии низкоуглеводного питания на работу печени, можно ли переходить на нее при уже имеющихся проблемах и что можно ожидать, кушая много жирной пищи.
Уверена, что этот вопрос волнует каждого, кто осмелился кардинально поменять свой рацион на высокожировой, но боится за здоровье ливера.
Низкоуглеводное питание и печень
Всех пациентов, желающие перейти на новый тип питания, можно разделить на 2 категории:
- у кого уже имеются заболевания печени
- у кого нет проблем с органом
Среди тех, у кого изначально имеются заболевания печени различают пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (жировой гепатоз, ожирение печени), алкогольные повреждения печени, проинфекционные заболевания печени (инфекционные гепатиты, циррозы).
Большую часть среди таких людей занимают те, у кого имеется неалкогольная жировая болезнь печени. Именно о них и пойдет сегодня речь в статье. Буду коротко называть это заболевание жировым гепатозом.
Это состояние очень распространенное явление как среди здоровых людей, так среди людей с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. И часто я слышу вопрос: “Может ли такая диета ухудшить состояние и без того больной печени?”.
Те, у кого нет жирового гепатоза захотят выяснить, не может ли потребление жира вызвать этот самый гепатоз. Ведь нас учили, что жирная пища приводит к общему ожирению и жир оседает в печени, нашпиговывая каждую клеточку. Сегодня я отвечу на оба вопроса.
Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании
Да, именно так. При уменьшении углеводов в рационе ожирение печени исчезает. Я со всей ответственностью могу заявить об этом, потому что вижу улучшения, наблюдая своих пациентов, а также опираюсь на клинические исследования западных специалистов. Почему так происходит? Все дело в нашем метаболизме и биохимии.
Все элементы пищи проходят через специальный фильтр – нашу печень. Но прежде чем попасть в кровь молекулы жира должны расщепиться на отдельные жирные кислоты и глицерин еще в стенке кишечника, и только потом в составе хиломикронов доставляются в печень.
Там из этих винтиков начинают собирать нужные вещества, которые разносятся по всему организму. Жиры участвуют в работе нервной системы, входят в состав клеточной стенки каждой клетки организма, являются строительным материалом, который всегда нужен и востребован. Из них не собираются обратно точно такие же жиры, которые были до этого в кишечнике и не откладываются в клетках печени.
Тот жир, который уже отложен в печени – это стратегический энергетический запас. Его не трогают, не расщепляют в случае, если нужны строительные жирные кислоты. Он расходуется только в ситуации дефицита энергии, т. е. для сжигания в виде топлива. А как же они тогда туда попали?
Такой неприкосновенный запас произведен из избытков глюкозы и фруктозы, которые тоже сначала проходят “паспортный контроль”, прежде чем разлететься по всему организму. Но у углеводов есть определенная квота, выше которой дальше печени они не проходят. Она (квота) зависит от возраста человека, степени физических нагрузок и скорости метаболизма.
Особенно это касается фруктозы, которой организму нужно очень маленькое количество, а с сахаром, мучным и злаками ее поступает слишком много. Именно этот избыток углеводов и превращается в триглицериды, которые вызывают ожирение печени. Отчасти этому способствует гормон инсулин, которого становится очень много при употреблении углеводных продуктов.
Давайте рассмотрим такую аналогию. Все вы знаете, что такое фуа-гра. А знаете ли вы, как такую печень отращивают у гусей? Так вот, чтобы сделать печень жирной, гуся откармливают зерном и крахмалом, при этом специально обездвиживают их, чтобы не тратили калории и кормят насильно. Нет ни одной технологии, где бедного гуся кормили бы жиром!
Обратите внимание на картинку ниже. Это гусиная печень, из которого сделают фуа-гра. Здоровая печень гуся такая же красно-бордовая, как и у всех животных. Эти же экзепмляры желтого цвета, т. е. нашпигованы жиром, от чего ценятся дороже всего. У человека при жировом гепатозе печень имеет аналогичный цвет, но при этом совершенно не ценится.
Вам такой гусь никого не напоминает? Я встречаю много людей, которые сами себя обездвиживают (ведут малоподвижный образ жизни) и едят высокоуглеводные продукты, даже как-бы полезные: злаки, крупы, макароны твердых сортов, фрукты килограммами, свежевыжатые соки, чудо-творожки и т. п.
Из всего сказанного я могут сказать, что людям с жировым гепатозом жизненно необходимо переходить на низкоуглеводное питание, если они не хотят получить прогрессирование в виде цирроза печени, которое лечится только ее пересадкой.
Низкоуглеводная диета и здоровая печень
В случае с людьми не имеющими проблем с печенью, но желающие уменьшить углеводы в рационе и увеличить жиры, действует точно такое же правило. У человека без гепатоза работают те же ферменты, по тем же биохимическим законам, что и при ожирении печени.
С увеличением жира и уменьшением углеводов в рационе печень скажет вам только спасибо. Не будет излишков углеводов, не будет чему превращаться в жировые энергетические депо, а значит не будет неалкогольной жировой болезни печени.
Боль в правом подреберье и диспепсия
Есть пациенты, которые жалуются на боли в правом подреберье после перехода на низкоуглеводную диету и уверены, что их печень начала страдать из-за нее. Но я вам скажу так. Печень болеть не может – это медицинский факт, который мы знаем со второго курса медицинского института. Именно поэтому часто жировая дистрофия не проявляет себя, а обнаруживается случайно.
В печени нет нервных окончаний, они имеются только на капсуле, которая окутывает печень. Болеть печень может только в одном случае – когда она сильно увеличена и воспалена, когда идет сильное натяжении капсулы. Эта ситуация бывает при:
- токсическом воздействии химических веществ, например, алкоголя
- инфекционном агенте – гепатит А, В, С и другие виды
- онкологическом процессе с прорастанием в капсулу
Если увеличения печени нет, но все равно болит
Так что-же тогда болит? А болит желчный пузырь и его протоки. Вот в них имеется широкая сеть нервных окончаний, которые могут передавать болезненные ощущения в мозг. Получается, что такое питание вредно при болезнях желчного пузыря? Нет, это не так и мы разберем этот вопрос уже в новой статье, которую я посвящу именно этому органу. Подписывайтесь на новые статьи, кто еще этого не сделал. Дальше только интереснее…
А на этом я прощаюсь, но не надолго. Следите за своим почтовым ящиком! Жмите на социальные кнопки в конце статьи, чтобы поделиться информацией с родными и друзьями.
P.S. Совсем скоро, а точнее через неделю, 17 апреля, мы открываем наш интернет-магазин диабетических товаров, в котором вы найдете глюкометры, тест-полоски и другие товары, так необходимые диабетику. Поэтому я создала отдельную рассылку на получение новостей от магазина. Тем кто записался будет выслано письмо 17 апреля с оповещением об открытии, а также подробностями о подарках и конкурсе.
Если вы хотите получить такую новость, то записывайтесь в отдельную рассылку. Все новости с магазина будут только там. Переходите по ссылке.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)
28.01.2014 11:00
Спасибо.Очень полезная информация
Исчезновение жирового гепатоза (неалкогольного) подтверждается исследованиями, самое последнее опубликовано здесь
http://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(18)30054-8
Оно было произведено в Гетеборгском университете.
После 2-х недель LCHF или кето питания уровень «жирности» (извините, но переводитьсложно) печени снизился вдвое. Самое интересное это то, что продукция фолиевой кислоты возросла прямо пропорционально.
Я сюда зашла, чтобы найти информацию по-русски для моей мамы. Спасибо за очень толковый блог. Елена
Очень интересный материал. Благодарю вас, Диляра!
Диляра, спасибо за интересную и полезную статью. Если можно, помогите мне разобраться.
Я постепенно перехожу на питание с низким содержани м углеводов. Пока стараюсь придерживаться по Б/Ж/У за сутки соотношения 30/50/20. Я значительно сбросила вес. Увеличила физическую активность. Мой жировой гепатоз из категории явновыраженного перешёл в категорию умеренного. Самочувствие отличное, но… Общий холестерин за полгода снизился с 7,5 до 6,5 . При этом ЛПНП остаются высокими, даже подрастают. Сегодня уже 4,38 при норме 0,1- 2,6. ЛПВП, триглицериды остаются в пределах нормы.
Диляра, как вы думаете, с чем связаны повышения показателей ЛПНП? И на сколько это опасно?
На таком питании это нормально, потому что вы едите холестерин. Постепенно печень перестанет вырабатывать избыток ЛПНП и его уровень будет поддерживаться за счет пищевого холестерина. На это может уйти от 6 до 12 месяцев
Благодарю за советы и заботу о больных!
Диляра, спасибо большое за информацию, она для меня бесценна. Здоровья вам и вашим близким!
Можно ли это диета при вирусным гепатите
если в ремиссии
На низкоуглеводной питании с 20 августа 2018 сдала анализы 2 октября холестерин 9 назначили старины не знаю пить нет у меня организм их не принимает..
поддерживаю вопрос. Уважаемая Диляра, если врач назначает статины при такой ситуации , как у Натальи, то нужно ли их принимать? Или статины будут как-то негативно влиять на организм?
Нужно сначала разобраться почему поднялся ХС, а не глушить их статинами. Попробуйте узнать второе мнение (я против) или посмотреть запись моего интенсива, где я рассказала про холестерин все что знаю http://lp.saxarvnorme.ru/chole/
Здравствуйте доктор. Спасибо Вам за сайт. Живу на НУП , гл.гемоглобин 5.9, общий хол. 4.5: а вот три глицерин 11. Как уменьшить его.
Возможно у вас имеется генетический полиморфизм, при котором идет повышенное всасывание триглицеридов или вы находитесь в стадии активного снижения веса