Диета диабетика второго типа: памятка, примерный недельный рацион
08.01.2017 13:19
12 758
Проблема питания для людей со сладкой болезнью стоит довольно остро, а многочисленные рекомендации в интернете вносят еще большую путаницу в умы пациентов.
Сегодня вы узнаете о правильной диете при сахарном диабете 2 типа, какое должно быть примерное меню диабетика на каждый день, рацион на начальной стадии и при подозрении на диабет и многое другое.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но согласно опыта на данный момент мои рекомендации являются наиболее эффективными и приносящими ощутимый результат. Если вы хотите вернуть свое здоровье, то внимательно читайте материал статьи.
Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа
При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):
- снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
- уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
- нормализация липидного спектра и артериального давления
Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь.
Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех.
В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров. Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме. Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих).
Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров.
Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени. В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.
Диета при сахарном диабете 2 го типа: памятка для пациентов
В этом разделе я хочу описать подробные принципы работающей диеты диабетиков, а именно об углеводах, белках, жирах, режиме питания.
Какие углеводы можно на данной диете
Рекомендуется употребление в большом количестве овощей и зелени, которые растут над землей: все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, свежий или мороженный зеленый горошек, листовые салаты и зелень и другие…
Из фруктов допускается: авокадо, лимон, 1-2 яблока в сезон. Ягоды допускаются только сезонные и в небольшом количестве или замороженные.
Из кисломолочных продуктов допускается: сметана, творог, сыры
Орехи и семена в ограниченном количестве.
Для наиболее эффективного действия диеты нужно исключить все сладкие, крахмалистые углеводы и некоторые молочные продукты. К ним относятся:
- все крупы
- все хлебобулочные изделия
- все сладости, включая мед
- все макаронные изделия
- все бобовые
- все клубневые овощи
- все фрукты, кроме перечисленных выше
- молоко, все жидкие кисломолочные продукты
Такие ограничения требуются для быстрого старта и после достижения целей можно будет расширить диету, но только за счет фруктов и овощей. Остальные продукты по прежнему будут под запретом, разве что изредка можно будет себе позволить.
И предвосхищая вопрос о пользе круп, хлеба и меда, отвечу, что их польза сильно преувеличена. Кстати, можете почитать статью “Мед при сахарном диабете: мифы и реальность”.
Белки в рационе диабетика со вторым типом
Белок – это основа жизни, все наше тело состоит из белковых структур и чтобы тело сохранило молодость и здоровье белок обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Причем нужно следить, чтобы его количество было адекватным и соответствовало возрастной норме.
Человеку, не занимающемуся дополнительными спортивными физическими нагрузками в спортзале или дома требуется минимум 1-1,5 г белка на кг массы тела. Я имею в виду сейчас вес белка, а не вес куска мяса, поскольку в 100 г мяса содержится всего 15-20 г белка.
В каких продуктах содержание белка самое высокое?
- любое мясо (телятина, баранина, курица, утки, гуси и пр.)
- рыба
- морепродукты (креветки, кальмары, крабы и пр.)
- творог
- любые яйца
- субпродукты
Вы можете использовать любой продукт для своего рациона. Чтобы посчитать сколько вы съедаете белка, вам нужно скачать таблицы БЖУ из интернета, где указано содержание белков в каждом продукте.
Я не рекомендую съедать белка заведомо больше нормы, поскольку избыток тоже может привести к нежелательным симптомам, связанными с работой кишечника и почек.
Жиры в диабетическом питании
Более 50 лет человечество боялось любого жира, врачи назначали низкожировые диеты с целью борьбы с ожирением, атеросклерозом и повышенным холестерином. Ценнейшие жиры удалялись из продуктов, а их место занимали углеводы и гидрогенизированные растительные масла, которые гораздо опаснее для здоровья человека. И за это время численность сердечно-сосудистой патологии не только не снизилось, но и увеличилось в разы.
Этот факт послужил новым толчком в исследовании роли жиров в организме человека. И оказалось, что ученые все это время жестоко ошибались, а по некоторым данным результаты прошлых исследований были нагло фальцифицированы. В угоду своим амбициям факты были подтасованы и результаты исследований сформировали новые рекомендации для практикующих врачей, производителей продуктов питания, которые придерживались более 50 лет. Можете почитать в интернете про Алана Киса и какой вклад он внес в коллективную жирофобию.
Итак, давайте будем учиться не бояться жиров, но при этом грамотно отличать полезные жиры, от вредных. Так, ко вредным жирам относят: транс-жиры, т. е. гидрогенизированные растительные масла, а также масла, содержащие большое количество Омега 6 ЖК (подсолнечное, рапсовое, кукурузное), и масло, которое подвергалось длительному нагреванию (фритюр).
Какие масла и жиры можно?
- любой животный и рыбий жир, сало в том числе
- оливковое масло
- экзотические масла (авокадо, миндальное, макадамия, грецкого ореха и пр.)
- льняное масло (Осторожно! Следить за хранением, быстро окисляется)
- кокосовое масло
Нужен ли особый режим питания при диабете 2 типа
В старых руководствах рекомендуется частый прием пищи небольшими объемами. Но если вы переходите на мою предложенную систему питания, то кушать по 5-6 раз в день вовсе не обязательно. Мало того, если вы будете часто кушать, то можете банально переесть калории, потому что новая пища будет содержать больше жира, который в два раза калориен углеводов и белков.
Я рекомендую кушать тогда, когда появляется голод, а на данной системе питания человек быстро насыщается и насыщение длится гораздо дольше. Поэтому человеку попросту не хочется перекусывать.
При переходе на новое питание необходимо пить достаточное количество воды, поскольку при уменьшении потребления углеводов начнется выведение жидкости и для ее восполнения нужна простая, чистая вода.
На первых порах считать калории и количество съеденных белков и жиров не нужно поскольку уменьшение потребления углеводов сразу дают результат в виде похудения, уменьшения объемов и нормализации показателей гликемии. Вначале вы едите столько сколько нужно, чтобы насытиться. В последующем, когда темп потери массы тела замедлится потребуется уменьшение суточного калоража, а это потребует точного учета съеденного.
Подсчету на данном стиле питания поддаются только углеводы. И вам нужно научится это делать сразу.
Диета для диабетиков с ожирением в начальной стадии заболевания
При начинающемся сахарном диабете в поликлинике назначают обычный стол №9. Такой подход уничтожает всякую надежду на выздоровление, а ведь диабет 2 го типа на начальной стадии очень хорошо поддается регрессии при грамотном изначальном подходе.
Если вовремя поменять стиль питания и образ жизни, то болезнь отступает, но придерживаться данной диеты придется всю жизнь. Это вовсе не сложно, поскольку питание будет сытное и полноценное.
Я на своем врачебном опыте убедилась насколько быстро можно поправить пошатнувшееся здоровье пациента переходом только на такой тип питания.
Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете
Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет “Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?”. Мои ответ однозначен – “Да, можно!”.
В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение. А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови. Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином.
К тому же повышение показателя “общий холестерин” в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен.
По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента.
Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, “скорая помощь” при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения – избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.
Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете
Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе.
Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь. Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях. К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза).
Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье “Низкоуглеводная диета и печень”.
Особенности диеты при скрытом сахарном диабете
Скрытым диабетом считается синдром нарушения толерантности к глюкозе, который в официальной медицине принят за преддиабет. При подозрении на диабет и таком нарушении углеводного обмена я рекомендую совершенно такую же диету, о которой писала выше. Это, можно сказать, самое благодарное время для начала лечения, чтобы не допустить развития явного сахарного диабета.
Если человек возьмет себя в руки в этот момент, то я могу дать гарантию, что сахарный диабет 2 типа не сможет развиться. Вы просто не дадите диабету никакого шанса.
Довольно трудно создать рацион, который удовлетворял бы каждого человека на земле. Поэтому я предпочитаю ориентировочные шаблоны, по которым вы можете составить собственное меню, а предложенные продукты заменить на им подобные.
В этой статье я не стану расписывать недельное меню, потому что информации получилось очень много. Рацион на 3 дня недели, вы можете получить, перейдя по ссылке на статью “Питание при втором типе диабета. Меню на 3 дня!” Используя меню всего из трех дней, вы можете менять порядок и сочетание блюд, тем самым составив для себя рацион на остальные 4 дня.
Читайте также статью “Что можно, а что нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа?”, чтобы получить списки продуктов.
На этом у меня все. Сегодня вы познакомились с новыми рекомендациями с сфере питания диабетика со вторым типом. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы я могла понять, понравилась ли вам статья. До новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Здравствуйте!У меня
долгое время держится сахар на уровне6,1 из пальца.Надо ли мне начинать пить метоформин,без консультации врача.
Нет. Сначала нужно поставить диагноз, а уж потом лечить, сахар 6,1 это может быть еще вариантом нормы
Диляра, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста почему сахар сильно повышается от безуглеводной пищи? Кратко о себе: 56 лет. Вес (на сегодня) 119 кг. Диабет 2 типа 15 лет. Инсулин НПХ 4 года. После знакомства с Вашим сайтом – на БЕЗуглеводном (только белки и жиры) питании 2,5 месяца. Кардио тренажер каждый день. Похудел на 9 кг. А с сахаром полная чехарда. Повышается от любого перекуса (без углеводов). Усредненная статистика замеров: натощак – от 5 (редко) до 8 , завтрак только яичница и сыр, через 1 час после завтрака – от 8 до 10, через 2 часа – от 9 до 11, далее очень… Подробнее »
Возможно дело в том, что у вас БЕЗуглеводная, а не НИЗКОуглеводная диета. Есть органы которым нужно только глюкоза и организм ее добывает из белков и жиров. Этот процесс энергозатратный и неконтролируемый, поэтому глюкозы может производится с избытком. Вы ничего не написали об овощах. Едите ли вы их? Смотрели ли вы функцию щит железы. Нет ли у вас гипотиреоза. В общем вопросов много и конечно нужно видеть ваш рацион.
Добрый день , Диляра! В меню на 3 дня нет овощей в туш.виде , капуста, шпинат, капуста с грибами ??? МОЖНО ?
Да, конечно можно
Доброго времени суток, Диляра! Моей матери месяц назад поставили диагноз СД 2-го типа стероидный. Сказали, что заболевание вызвано приёмом гормональных таблеток “Преднизолон” (4 таблетки в сутки), вынужденном при красной волчанке в стадии обострения. Мама (63 года) ничего читать по СД не хочет, боится и прячет голову в песок. Поэтому читать и изучать все по СД приходится мне, я внимательно читаю Ваш сайт. Переход на новую диету дается маме очень непросто, особенно трудно ей отказаться от каш и хлеба, она продолжает пить молоко или кефир (по стакану в день). Я стараюсь перевести ее на Вашу низкоуглеводную диету (и сама стараюсь ее… Подробнее »
Отвечаю на вопрос про молочку. Есть большая разница в молоке и сметане. Если молоко ваша мама пьет целый стакан (200 мл), то сметану она положит в суп или салат 1-2 ложки. Получается по количеству во много раз молоко превышает сметану. Сливки и сметану редко кто ест в большом количестве. Чаще с суп положить или чай забелить. У всех молочных продуктов высокий инслуигновый индекс. Если бы моя воля я бы и эти продукты исключила, но боюсь, что не многие выдержат. С творогом такая картина. Творог я рекомендую жирный, жир задержит углеводы. И употреблять творог только в первой половине дня. Если хотите… Подробнее »
Здравствуйте, спасибо за ваш плодотворный труд. У меня такой вопрос, до еды сахар в крови составляет 4.8ммл, через два часа 5.7-6 ммл, потом уровень сахара начинает снижаться до 4.8-5ммл, во время снижения уровня сахара учащается сердце биение и чувствую легкое головокружение. Можете ли вы сказать по какой причине это происходит и если это не нормально к какому доктору необходимо обратиться? Заранее вам признателен.
Скорее всего у вас такая индивидуальная реакция на повышение и снижение сахара. Сахар падает не с высокого уровня до нормы, поэтому это не считается опасным и с этим ничего не нужно делать.
Здравствуйте Диляра Ильгизовна.Я с вторым типом диабета продолжаю нуп три недели,сахар в крови значительно снизился,утром может быть 5 мм.л,после еды 6.5-7.5.общий холестерин увеличился,отшения Лпвп к Лпнп уличшились с 3.9 до3.0. Если можно вопрос что предпринять с аторвастатином,я принимаю 40 мг в сутки?Спасибо за статьи,просто огромная благодарность ВАМ
Я бы его вам отменила. Если у вас нет отягощенности по ССЗ, то он вам ни к чему на такой диете.
Спасибо Диляра Ильгизовна, за столь быстрые ответы.Ссз имеются,но как таковых диагнозов не высталяли,были замечания по экг,узи сердца,тахикрдия,частые экстрасистолы.Статины принимаю уже лет пять.Спасибо большое за внимание и за ваш огромныц труд для нас.
Добрый день, Диляра! Благодарю Вас за подробный ответ об употреблении молочных продуктов, присланный Вами мне на почту 02.05.2017. Однако хотелось бы уточнить: творог высокой жирности – это какой? Я покупаю 63-летней маме-диабетику (диагноз поставлен 2 месяца назад, диабет 2-го типа) зернёный творог “Простоквашино” или “Домик в деревне” жирностью 5-7%. Знакомая технолог пищевого производства утверждает, что именно зернёный творог – наиболее натуральный. По ее словам, обычный творог – это неудавшаяся ряженка или кефир. В магазинах продают белорусский фасованный творог (обычный) жирностью 9%, в некоторых супермаркетах есть фермерский жирностью 20%. Это максимальная жирность, которую можно найти. На Ваш взгляд, какой все-таки творог… Подробнее »
Здравствуйте Диляра Ильгизовна, у меня сегодня возникла такая ситуация, натощак до завтрака сахар в крови был 5,4 через час стал 6.5, на завтрак ел яйца с твердым сыром и помидорчик. Через 2.5 часа после завтрака съел штук 10 спелой черешни, через минут 20-30, почувствовал лёгкое головокружение и слабость, решил проверить сахар в крови, сахар сильно понизился до 3.5. В связи с этим вопрос, как я понимаю черешня богата углеводами и способствует повышению сахара в крови, в связи с чем может быть такое резкое понижение? Может ли продукт с высоким содержанием углеводов снижать уровень сахара в крови, и что необходимо сделать… Подробнее »
Если у вас 2 тип диабета, то такое падение связано с сильным выбросом инсулина ПЖЖ. Решение только одно уменьшать инсулинорезистеность, чтобы ПЖЖ вырабатывала нормально инсулин, а не чрезмерно.
А что можно посоветовать по поводу питания человеку с СД 2 типа, атеросклерозом, ожирением и ко всему прочему – подагрой?
Стать чистым вегетарианцем, причем “овощным”?
Все тоже самое что описано в статье, только возможно чуть меньше белка.