Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и/или 2 типа
07.05.2015 22:25
12 758
Доброго времени суток, Друзья! Продолжаю развивать тему низкоуглеводного питания при сахарном диабете. Прямо сейчас пью чай с шоколадкой на стевии и параллельно стучу по клавиатуре. Это для тех, кто считает, что питание без углеводов может быть скучным и не вкусным. У меня даже появилось новое хобби: собирать рецепты низкоуглеводных десертов. Планирую публиковать рецепты на блоге, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать о полезных сладостях. Сегодня я хочу поговорить о том, кому подходит эта низкоуглеводная диета: людям с диабетом 1 или 2 типа или подходит для любого типа.
Для тех, кто присоединился к нашей компании только сейчас, я напомню, что вышло уже 2 статьи, которые вам нужно прочитать перед чтением этой статьи. Первая “Углеводная пища – выбор самоубийцы…”, а вторая “Жиры и белки при низкоуглеводном питании”. Если вы пока не в теме, то я рекомендую изучить сначала их, иначе вы можете не понять о чем идет речь.
Для начала хочу определиться с понятием “подходит”. Я считаю, что все зависит от целей, которые вы преследуете, а они могут быть совершенно разными. Одним людям нужно просто снизить уровень сахара в крови любыми средствами, другим больше хочется перестать принимать препараты или колоть инсулин и т. д. И объединяет все эти цели одно большое желание: избавится от диабета, перестать пить лекарства, чувствовать себя свободным и здоровым.
Но, к сожалению, это желание не у всех осуществимо. В запущенных случаях с помощью низкоуглеводной диеты можно существенно поправить здоровье, снизить дозы лекарств, но полностью избавиться от болезни невозможно. Естественно, у людей с разным типом диабета и с разным стажем диабета следует ожидать совершенно разные результаты. В том, что они будут и что они будут положительными у меня совершенно нет сомнений.
Сразу хочу предупредить, что низкоуглеводное питание – это не 100 % гарантия успеха, а всего лишь один из методов нормализации соматического состояния, который хорошо работает. И еще раз повторю, что сахарный диабет никуда не исчезает, даже, если вы не пьете лекарств и сахара в норме. Такое состояние называется клинической ремиссией и она может продолжаться довольно долго, возможно всю последующую жизнь. А обыватель считает, что он излечился от диабета.
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа
Теперь посмотрим, как влияет низкоуглеводная диета на течение сахарного диабета 1 типа и каких ожидать результатов. Все вы знаете, что при 1 типе имеется дефицит инсулина и необходимо делать ежедневные подколки инсулина на еду, а также закрывать потребность в базальной секреции. Что происходит, когда такой человек уменьшает поступление углеводов?
Даже если вы откажитесь от любых маломальски значимых углеводов, вы не сможете полностью отменить инсулин, за исключением случаев свежевыявленного диабета, когда человек находится в периоде “медового месяца”. Находясь в “медовом месяце” возможна полная отмена инсулина при соблюдении жесткой низкоуглеводной диеты.
В остальных случаях, когда за спиной уже имеется определенный стаж диабета, полная отмена препарата невозможна. Вы можете не колоть инсулин на еду, но базальный инсулин подкалывать все же придется. Хотя нужно быть готовым, что дозы базального инсулина будут интенсивно снижаться и нужно вовремя реагировать, чтобы не получить гипогликемию.
Белки, жиры и уровень глюкозы крови
Еще один момент. Белки и жиры в нашем организме тоже способны превращаться в глюкозу и повышать уровень сахара в крови, но это происходит медленнее и через продолжительное время. В этом случае может потребоваться подколка короткого инсулина.
Можно экспериментальным путем выяснить на какие белково-жировые продукты и когда повышается сахар, и подкалывать ультракороткий инсулин за 1,5-2 часа до повышения, чтобы нивелировать подъем и держать сахар ровным. Короткий инсулин можно подкалывать сразу перед или после белковой еды, потому что его пик действия позже и он как раз совпадет со временем повышения сахара.
Термическая обработка пищи и гликемический индекс
Для тех, кто не собирается полностью лишать себя углеводов и хочет получать их хотя бы их овощей, нужно помнить такой нюанс. Термическая обработка овощей с низким гликемическим индексом автоматически повышает этот индекс. Другими словами, вареная морковь будет сильно повышать сахар, чем сырая, которая может вообще не повышать, если вы едите ее с оливковым маслом. Кабачки, баклажаны, помидоры при тушении также начинают повышать уровень сахара. Тоже касается и обыкновенной капусты. В этом случае, экспериментально можно подобрать дозы болюсного инсулина и подкалывать соблюдая время экспозиции.
Более подробно об этой диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета для диабетиков 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Например, тушеные 50 г баклажана + 50 г помидора дают примерно 0,5 ХЕ для моего сына. Хотя, если считать по таблицам, то углеводов там меньше, примерно на 0,25-0,3 ХЕ. На самом деле этот момент настолько индивидуальный, что в каждом случае реакция совершенно разная. Поэтому примеряйте информацию на себя индивидуально.
Тем, кто не собирается жестко придерживаться низкоуглеводной диеты, но решил снизить общую долю углеводов в рационе, следует также ожидать снижение доз, как базального инсулина, так и болюсного. А все потому, что при уменьшении употребления углеводов в один присест, существенно снижается потребность в инсулине. Есть такая закономерность: чем больше вы едите углеводов за один раз и чем больше среди них быстрых углеводов, тем больше нужно инсулина, чтобы их усвоить. Т. е. при употреблении 1 ХЕ вы можете использовать один коэффициент, а чтобы съесть 6 ХЕ вам потребуется больший коэффициент. И опять же это не 100 %, но все же такое встречается.
Низкоуглеводное питание при диабете 1 типа действительно позволяет лучше контролировать сахара, но если вы отлично умеете компенсировать любую еду, уровень гликемии и гликированного гемоглобина у вас в норме, разница суточных колебаний сахара не превышает 3-5 ммоль/л, то стоит ли придерживаться такой диеты? Решать, конечно, вам.
Я хотела тут же написать о низкоуглеводной диете у детей с 1 типом диабетом, но потом решила посвятить этому вопросу отдельную статью. Так что для кого актуальна эта проблема, ждите через пару дней новую статью.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
А теперь поговорим о низкоуглеводной диете при сахарном диабете 2 типа. Люди с сахарным диабетом 2 типа чаще всего имеют лишний вес, инсулинорезистентность и как следствие гиперинсулинизм. Именно избыток инсулина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению.
И самой главной целью низкоуглеводного питания является снижение уровня инсулина в крови. При снижении массы тела улучшается чувствительность тканей к инсулину, снижается общая концентрация инсулина в крови и вследствие чего организм начинает нормально утилизировать глюкозу. Получается, что продукты способствуют снижению уровня сахара в крови.
Как работает низкоуглеводная диета при диабете 2 типа?
И как метод борьбы с диабетом 2 типа низкоуглеводное питание подходит лучше всего. При низкоуглеводной диете человек с диабетом 2 типа преследует сразу несколько целей, ведущие только к одному результату – улучшению соматического состояния.
При этом происходит нормализация уровня глюкозы, за счет существенного снижения поступления углеводов с пищей, что приводит к снижению нагрузки на ПЖЖ, вследствие чего она меньше начинает выделять инсулина и восстанавливать утратившие клетки, а когда инсулиновых пиков становится меньше, начинается процесс липолиза, т. е. жиросжигания, и человек начинает худеть.
Похудение улучшает чувствительность клеток к инсулину и глюкозе, сахар усваивается все лучше и лучше, тем самым нормализуется его концентрация в крови. Кроме этого, нормализуется липидный спектр, снижается воспаление и пролиферация клеток сосудистой стенки, устраняются последствия диабета, обнаруженные на начальной стадии. Конечно, все это происходит не за один день и даже не месяц. На восстановление и первые результаты может потребоваться несколько месяцев, но оно того стоит.
Низкоуглеводный завтрак:
“Яйца по-американски. Срэмбл”
Стаж диабета, осложнения и низкоуглеводное питание
Когда диабет только выявили, справится с ним гораздо проще. Справиться – это значит нормализовать уровень глюкозы и инсулина, а значит предотвратить развитие осложнения диабета. В народе это называют излечением, но по медицинским меркам это наступление ремиссии, потому что как только вы вернетесь к прежнему стилю жизни, диабет не заставить себя долго ждать и все вернется. В периоде ремиссии возможна отмена лекарств, потому что показатели крови держаться в норме и без них, только на низкоуглеводке и регулярных физических нагрузках.
Когда сахарный диабет уже в течении многих лет и уже появились первые осложнения, низкоуглеводное питание также оказывает положительное воздействие. Если сахар никак не снижался даже на таблетках, то вследствие питания и физических нагрузок он нормализуется и возможно даже потребуется снижение доз. Прогрессирование осложнений останавливается и в некоторых случаях имеет обратный характер.
У людей с большим стажем сахарного диабета и кучей сопутствующей патологии на низкоуглеводной диете очень существенно улучшается самочувствие, а течение других болезней чаще всего замедляется. Замечено, что нормализуется артериальное давление, уменьшаются боли в суставах, исчезают проблемы с пищеварительным трактом, становится меньше аллергических проявлений и пр.
Итак, низкоуглеводное питание подходит человеку с любым типом диабета, не зависимо от стажа и наличия осложнений. Единственное различие в положительных результатах, у кого-то они будут ярче, у кого-то чуть менее, но они точно будут. Уверена, что у вас появилось еще больше вопросов и в следующий раз я отвечу на, пожалуй, главный вопрос: “Сколько вообще углеводов можно есть?”, а также отдельная статья по детям на низкоуглеводном питании. На этом у меня все. Делитесь информацией через кнопки социальных сетей внизу статьи. Пусть об этом питании узнает больше людей.
P.S. Более щадящее питание для людей с первым типом описана в статье “Диабет 1 типа: диета и питание, как средство лечения”, там же вы найдете меню на неделю.
С теплотой и заботой, Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
диагностика
30.01.2014 20:45
Диляра! Огромное спасибо за статью! Многое становится понятным! У меня СД2, на инсулине с февраля. ГГ 6,5. Стаж диабета 1 год .56 лет исполнилось сегодня.Сахара в норме. Вес -стоит 71-72 кг.Рост 174см. Я поняла почему у меня снизились дозы болюса в 2 раза: я ем 15ХЕ, а не рекомендованные врачом-20-22. Эта статья -прекрасный подарок к моему дню рождения! Диляра, здорово же Вы пишите! Доступно и понятно! Удачи Вам! Ждем продолжения “‘сериала” о низкоуглеводке!
Елена, с днем рождения и пусть у вас все получится.
Я что то не как не пойму. При сахарном диабете 2 типа уровень инсулина и так высокий, а Елена ещё подсела на уколы инсулина. Ну и какова цель. Повысить ещё выше уровень инсулина. Теперь что касается снижение углеводной диеты. Да, при диабетах сахара в крови многовато, но клетки то голодные. И наверно надо осуществлять 2 задачи. 1. снижать сахар в крови и 2. подкармливать клетки. Вот со 2 задачей мне кажется справиться будет по сложнее, если вообще это возможно. Проясните.
Бывает момент, когда при диабете 2 типа ПЖЖ истощается и перестает выделать нужное количество инсулина. в этом случае требуется инъекция инсулина. Однако часто врачи ошибаются полностью не разобравшись в проблеме и назначают инсулин не по показаниям.
Боюсь, что и в нашей поликлинике врачи не в курсе последних научных исследований и могут ошибиться. Не могли бы вы подсказать, какие исследования пройти, чтобы точно определить тип предиабета? У меня вес нормальный. Сахар натощак в норме. С-пептиды натощак – близко к нижней границе нормы. А толерантность к глюкозе – больше 9. Возраст – 50 лет.
Наталья, не только анализы играют роль. Мы же лечим не анализы, которые могут врать, а людей. Нужно посмотреть на человека сопоставить его анамнез и анализы и тогда выносить вердикт. Если есть лишний вес, то с большей долей вероятности у вас 2 тип диабета.
хорошее начало статьи – чай с шоколадкой
тоже захотелось))))))
Почему бы и нет))) Если у вас есть правильная шоколадка)))
болею 2 типом уже 10 лет , принимаю в течение всего периода сиофор 500 -2 раза в день,страдаю лишним весом (15 кг),занимаюсь физнагрузкамми (1000 приседаний и т.д.)через день,вес не уходит,сахар после нагрузки 10-12,потом в течение 2 – 3 часов в норму,посоветуйте как сбалансировать диету чтобы избавится от лишних кг,заранее спасибо.
Сергей, для начала убирайте углеводы из рациона и добавьте аэробные нагрузки (они лучше сжигают жир, чем силовые и сахар не поднимают) Ну почитайте предыдущие статьи о низкоуглеводном питании и следите за новыми.
Мир Вам!Рекомендую сначала полностью отказатся от углевода
День добрый, Диляра!
Спасибо з статью! С нетерпением жду статьи о низкоуглеводном питании для деток!
Перешла на такое питание полгода назад. Запоры мучали недели две-три, потом все нормализовалось. Первое время иногда использовала слабительное Фиталакс. За полгода похудела на 8 кг. Сахар снизился с 8-10 до 5-7. Изредка нарушаю питание, сразу появляются пики сахара и некоторая прибавка веса, поэтому стараюсь все реже допускать сбои питания. Питание на самом деле очень разнообразное и вкусное, не голодное. У меня даже муж подсел на него (у него нет диабета, зато есть лишний вес), очень доволен, потому что сыт и при этом начал сбрасывать вес.
Да, организму нужно привыкнуть первое время на качественно новую пищу. В этот период можно пить Лактулозу или Дюфалак. Это препарат не только улучшает моторику кишечника, но и питает бактерии, потому что молочный сахар является питательной средой для них. За полгода на 8 кг и без дополнительной физ. нагрузки?
Все ваши статьи очень полезны, но я согласна с Владимиром Дьяковым,что можно узнать какие-то рецепты по поводу низкоуглеводному питанию. Я понимаю что вы не диетолог,но знакомого диетолога нет, а так хочется быть в форме. Я не страдаю лишним весом, но недуг СД тип 2 меня тревожит, последствия тоже.
Наталья, я буду выкладывать статьи с рецептами, только это ведь не просто. Нужно приготовить, сфоткать красиво и оформить. Пока вы можете поискать рецепты в интернете, сейчас их очень много.
Очень интересно. Вроде все понятно, но почему-то все наоборот получается. Будем себя воспитывать и организовывать в духе здорового питания.
Диляра, что Вы думаете про сыроедение и диабет 2 типа!
Очень много отзывов, что при отказе от термически обработанных овощей и фруктов организм восстанавливается и есть много случаев излечения от СД2!
Думаю, что это не очень хорошая идея. Сыроедение подразумевает под собой очень много углеводов и очень мало белков, это в условиях белкового голодания клеток и резистентности к инсулину не очень хорошо.
Здравствуйте, Диляра! После первых двух статей я попробовала перейти на низкоуглеводное питание. Два дня почти не ела фруктов, без большого количества которых обычно не могу обходиться (мучное, сладкое меня не слишком привлекали и до диабета). Купила грибов, готовила исключительно с ними: салаты из свежих овощей на основе капусты, яичницу с грибами, тушеная капуста с грибами, покупная свиная ветчина, плавленый сыр, 1 яблоко в день. Действительно не хотелось есть. Появилась легкость необыкновенная, взлетала на свой 3-й этаж, как бабочка. Настроение отличное. Весы после первого дня показали минус 1,1 кг. После второго ушло еще 0,2 кг. Эмоционально, правда, была какая-то неудовлетворенность, но… Подробнее »
Здравствуйте, Алла. При резком переходе такое состояние вполне ожидаемо. Сейчас попробую объяснить. Углеводы у большинства из нас являются основным источником энергии, при их сокращении до минимума организм лишается этого источника и начинает исчерпывать запасы глюкозы, расщепляя гликоген в печени и мышцах. Организм еще пока не умеет использовать в качестве топлива жирные кислоты. то, что вы сделали является большим стрессом для организма, а на это начинает вырабатываться стрессовый гормон надпочечников – кортизол. Его задача спасти вам жизнь в условиях дефицита энергии или др. питательных веществ. Он выгоняет глюкозу из печени и мышц, а когда их запасы истощаться, он начинает расщеплять белки… Подробнее »
Здравствуйте Диляра.Спасибо за информацию.У меня такой вопрос у сына 100 гр творога (домашний) поднимает сахар как 2 х.е.Укол надо делать именно как на 2 х.е. обычной крупы например.Тоже самое с сыром.Из- за чего может это происходить,не подскажите?
Еще я заметила может будет кому то интересно,когда сыну даю мясо с овощами,либо с картошкой сахар через два через четыре часа стабильно хороший.Но стоит мне дать с макоронами или рисом то всё через 2 часа хороший(5-6) ,через четыре часа выше нормы( 12-13)
Из-за того, что белки преобразуются в глюкозу, но медленнее повышается сахар. Творог, хоть и домашний содержит 3-4 г глюкозы все-таки, поэтому он повышает. ПОдкалывать на чистые белки нужно через 3 часа примерно (высчитывается индивидуально), если идет повышение. У некоторых 100 г мяса вообще может не повышать, а вот если съесть побольше, то хорошо повышает.