Диета №9 при сахарном диабете – основные положения
09.04.2014 15:14
12 758
Приветствую всех! Давненько не писала в блог, очень много времени уходит на учебу. Вот нашла время, чтобы познакомить вас с той самой диетой №9, которую так часто назначают при сахарном диабете. Однако не всем понятно, что это за диета и что вообще можно есть, а что нельзя, придерживаясь её. На самом деле, ничего сложного. И вы в этом сами убедитесь.
Так, сначала я расскажу вам о лечебных диетах вообще и о том, кем они были придуманы, потом я расскажу конкретно о диете №9, применяемой при сахарном диабете, а в конце выскажу свое мнение по этому поводу. Итак, все мы знаем великую фразу великого врача Гиппократа: “Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей”. Очень часто все оказывается наоборот, мы лопаем таблетки горстями и совершенно не обращаем внимания на то, что едим. А ведь мы состоим из того, что попадает к нам в рот каждый день.
В 20-х годах прошлого столетия известным врачом М.И. Певзнером (не путать с Познером:)) была придумана некая классификация диет при различных заболеваниях, куда входит и сахарный диабет. Всего существует 15 диет, которые принято называть “столами” + нулевой стол, который применяется при острых заболеваниях пищеварительного тракта и после операционных вмешательств. Кроме этого, некоторые столы подразделяются на подгруппы (а, б, в).
Диета №9 при сахарном диабете
При сахарном диабете применяется стол №9, который может быть еще №9а, №9б. Диета №9а применяется у пациентов с ожирением и при сахарном диабете на таблетках, т. е. без применения инсулина. Диета направлена на снижение веса и нормализацию углеводного обмена. Диета №9б применяется у пациентов на инсулинотерапии. Вторая диета немного расширена, ограничения распространяются только на быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Более подробно какие типы диабета бывают, вы можете прочитать в статье.
При назначении стола №9а учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:
- 100 г белка, причем 60 % – животного происхождения
- 50 г жира, причем 30 % – растительного происхождения
- 200 г углеводов, причем в основном медленноусваиваемые
Калорийность составляет 1650 ккал. Кулинарная обработка обычная – без применения сахара или с использованием сахарозаменителей. При этой диете довольно резко ограничивается потребление углеводов и жиров, тем самым создается отрицательный энергетический баланс. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Пища распределяется равномерно в течение всего дня.
При назначении стола №9б учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:
- 120 г белков, причем 60 % – животного происхождения
- 80-100 г жиров, причем 30 % – растительного происхождения
- 400-450 г углеводов, причем большая часть – медленноусваиваемые
При этой диете калорийность составляет 2800-3200 ккал. Получается энергетически сбалансированная диета с нормальным содержанием всех биологически активных веществ. Кулинарная обработка обычная. Сохраняется дробный режим питания.
Сбалансированное и правильное питание при сахарном диабете – это первый шаг в избежании грозных осложнений сахарного диабета. Поэтому очень важно начинать именно с пересмотра стиля питания.
Перечень разрешенных продуктов диеты №9 при сахарном диабете
- Изделия из муки
Допускается хлеб из цельномолотой муки, с добавлением отрубей, ржаной хлеб, например, Бородинский, хлебцы. О моем отношении к отрубям читайте в статье “Можно ли отруби при диабете 2 типа?”.
- Мясо и птица
Рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы: постная телятина, цыплята, индейка, кролики, дичь в отварном или запеченном виде.
- Рыба
Рыба может использоваться практически любая: морская или речная. Не стоит часто употреблять жирные виды рыб: семга, скумбрия, сельдь. Рыбу можно тушить, запекать в фольге или на гриле.
- Овощи и зелень
Практически все овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, поскольку они имеют достаточно высокий уровень гликемического индекса. Эти продукты следует ограничить.
- Фрукты и ягоды
Некоторые фрукты и ягоды имеют очень высокий гликемический индекс, а значит, их потребление необходимо резко ограничить или исключить вовсе. Я имею в виду виноград, бананы, инжир, финики, изюм, хурму. Остальные фрукты и ягоды можно есть в пределах разумного.
- Макароны и крупы
Допускается употребление в пищу любых круп и макарон из твердых сортов пшеницы, за исключением риса, прием которого нужно ограничить.
- Молочные продукты
Следует выбирать молочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные. Исключаются сырки и творожники с добавлением сахара.
Рекомендую прочиать интересную статью “Употребление меда при сахарном диабете: за и против”. Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.
- Жиры
Необходимо уменьшить потребление сливочного масла, майонез заменить оливковым маслом холодного отжима.
- Напитки
Разрешается чай и кофе, минеральная вода, отвары трав без сахара. Резко ограничиваются соки, даже свежевыжатые.
- Кондитерские изделия
По возможности нужно отказаться от кондитерских изделий, но если не удается, то отдавать предпочтение изделиям на заменителе сахара, состав которых не содержит фруктозу и “синтетику”.
Нерекомендуемые продукты питания при сахарном диабете (и здоровым людям в том числе)
- Все сладости: конфеты, торты, пирожные, варенье, мед, пастила.
- Сдоба.
- Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гуси и утки, жирная говядина.
- Жирные молочные продукты.
- Кулинарные жиры.
- Крепкие бульоны.
- Рис и манка.
- Все колбасные изделия.
- Жирные сорта сыров.
- Острые, пряные и копченые блюда.
- Сладкие фрукты.
- Соки и сладкие напитки.
- Алкоголь.
В кулинарной обработке нужно преимущественно использовать отваривание, тушение, готовку на пару или на гриле. Следует избегать жарки с использованием растительного масла или жиров.
Более правильную диету при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета при сахарном диабете 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Конечно, все разрешенные продукты, особенно содержащие углеводы, необходимо употреблять в соответствии с возрастной нормой, если другого не прописал ваш врач. На мой взгляд, данная диета немного некорректна в отношении суточного калоража. Поскольку все люди разные и с разной массой тела, то невозможно всех приравнять именно к определенному количеству калорий в сутки. Все это рассчитывается индивидуально исходя из идеальной массы тела конкретного пациента.
А вот с перечнем продуктов и вариантами кулинарной обработки я полностью согласна и всем рекомендую придерживаться этих списков. Вообще, как вы уже успели понять, данная статья больше для людей с диабетом 2 типа. Людям с первым типом диабета следует придерживаться обычного рационального питания, поскольку все углеводы можно компенсировать соответствующей дозой инсулина. Об индивидуальных расчетах и примерных меню на неделю я расскажу уже в следующих статьях, поэтому рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.
И напоследок хочу сказать, что по моему врачебному опыту соблюдение диеты №9 не достаточно. У очень многих пациентов невозможно достигнуть компенсации. Поэтому я нашла более действенный рацион питания, который проверен на десятках моих пациентов. Читайте статью “Особенности питания при сахарном диабете 2 типа” и получите в конце статьи недельное меню.
На этом у меня все. До новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Питание при диабете 2 типа (принципы питания, продукты и пр.)
17.12.2012 20:51
Спасибо! Статья доступная. Жду меню!
Дилярочка!! Спасибо большое, статья очень понравилась, я практически все делаю как надо, копчености не ем, колбасы не ем, масло сливочное , майонез не ем. Вот только ем мед но очень мало буквально на кончике чайной ложки ч/з два часа сахар в норме не более 7.8 мм. Но все-равно в душе мучаюсь что все-таки нельзя.Или под контролем и не каждый день можно???????? Но правда еще и варенье тоже по граммуличке (потом себя ругаю, понимаю что лучше яблоко)
Следите за своими сахарами, если после приема такой дозы варенья нет повышения, то наверное можно.
А у меня от свеклы всегда оч.сильно падает сахар.
Интересное замечание
спасибо вам огромное, что не остаетесь в стороне от таких проблем!
у меня вопрос: диабет 2 типа поставили год назад, долго сидела на гормонах. сахар был 33. сразу на инсулин посадили. , но уже месяцев 8 сахар очень часто бывает низкий- 0,8; 1,2; 1,8 (состояние совсем “никакое”!!!!) спасаюсь ингаляторами(у меня астма). сейчас принимаю диабефарм. от чего это может быть? гипертония, астма, еще целый букет теперь заболеваний. Спасибо, заранее.
Возможно у вас восстановилась чувствительность и дозы нужно снижать, а возможно и вовсе переходить на таблетки
Спасибо большое, все ясно и понятно. Буду придерживаться Ваших рекомендаций.
Вопрос вызывает запрет на употребление меда. Слышала по TV и читала, что мед рекомендуется в небольших дозах для регулирования обменных процессов даже при диабете.
Осталось выяснить в небольших это сколько? Мед это чистая глюкоза и фруктоза пополам, так что сахар поднимает очень хорошо. При гипогликемии можно его использовать. Но в обычной жизни боюсь, что будет что-то типа: “Еще одну ложечку и все” или “От пары ложек ничего не будет”
спасибо Диляра! за 4 года диабета уже в сознание почти автоматически откладывается что можно ,а что вредно есть.Но всё равно иногда начинаем грешить.
Уважаемая Диляра! Вы используете устаревшие и ошибочные понятия – быстрые и медленные углеводы. Это сбивает нас (больных диабетом) с толку. И диета 9б, таким образом, тоже ошибочна. Привожу выдержку с сайта Монтмньяка: «Быстрые» и «медленные сахара» – ошибочные понятия В течение достаточно долгого времени углеводы классифицировали на: быстрые сахара или углеводы быстрого всасывания, медленные сахара или углеводы медленного всасывания. Это разделение основывалось на предполагаемом времени ассимиляции их организмом. Принято было считать, что всасывание глюкозы – продукта расщепления углеводов – происходит более или менее длительно, в зависимости от сложности молекулы углевода. С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования,… Подробнее »
Это придумала не я, к счастью, а товарищ Певзнер. Эта статья можно сказать ознакомительная, поскольку многие спрашивают, в чем эта диета заключаются. Про быстрые и медленные углеводы я уже писала в статье о гликемическом индексе и про Монтиняка тоже. Лично я не вижу большой разницы, все дело в формулировке, но сахар и булки также остаются с высоким ГИ, как ни крути, и повышают уровень сахара очень быстро. Благодарю за ваше дополнение.
Диляра, здравствуйте! Хотелось бы узнать – принимать маточное молочко в таблетках можно ребенку 6 лет СД1, или только подходит для СД2?
Я не сильна в БАД
Вместо конфет -1 чайная ложка (!!!!) смеси: по1 стакану кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и меда. Есть с чаем после капусты (салатов овощных) и (или) мяса. Вкусно, полезно, неопасно для СД2. Всем хороших сахаров!