Диета №9 при сахарном диабете – основные положения
09.04.2014 15:14
12 758
Приветствую всех! Давненько не писала в блог, очень много времени уходит на учебу. Вот нашла время, чтобы познакомить вас с той самой диетой №9, которую так часто назначают при сахарном диабете. Однако не всем понятно, что это за диета и что вообще можно есть, а что нельзя, придерживаясь её. На самом деле, ничего сложного. И вы в этом сами убедитесь.
Так, сначала я расскажу вам о лечебных диетах вообще и о том, кем они были придуманы, потом я расскажу конкретно о диете №9, применяемой при сахарном диабете, а в конце выскажу свое мнение по этому поводу. Итак, все мы знаем великую фразу великого врача Гиппократа: “Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей”. Очень часто все оказывается наоборот, мы лопаем таблетки горстями и совершенно не обращаем внимания на то, что едим. А ведь мы состоим из того, что попадает к нам в рот каждый день.
В 20-х годах прошлого столетия известным врачом М.И. Певзнером (не путать с Познером:)) была придумана некая классификация диет при различных заболеваниях, куда входит и сахарный диабет. Всего существует 15 диет, которые принято называть “столами” + нулевой стол, который применяется при острых заболеваниях пищеварительного тракта и после операционных вмешательств. Кроме этого, некоторые столы подразделяются на подгруппы (а, б, в).
Диета №9 при сахарном диабете
При сахарном диабете применяется стол №9, который может быть еще №9а, №9б. Диета №9а применяется у пациентов с ожирением и при сахарном диабете на таблетках, т. е. без применения инсулина. Диета направлена на снижение веса и нормализацию углеводного обмена. Диета №9б применяется у пациентов на инсулинотерапии. Вторая диета немного расширена, ограничения распространяются только на быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Более подробно какие типы диабета бывают, вы можете прочитать в статье.
При назначении стола №9а учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:
- 100 г белка, причем 60 % – животного происхождения
- 50 г жира, причем 30 % – растительного происхождения
- 200 г углеводов, причем в основном медленноусваиваемые
Калорийность составляет 1650 ккал. Кулинарная обработка обычная – без применения сахара или с использованием сахарозаменителей. При этой диете довольно резко ограничивается потребление углеводов и жиров, тем самым создается отрицательный энергетический баланс. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Пища распределяется равномерно в течение всего дня.
При назначении стола №9б учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:
- 120 г белков, причем 60 % – животного происхождения
- 80-100 г жиров, причем 30 % – растительного происхождения
- 400-450 г углеводов, причем большая часть – медленноусваиваемые
При этой диете калорийность составляет 2800-3200 ккал. Получается энергетически сбалансированная диета с нормальным содержанием всех биологически активных веществ. Кулинарная обработка обычная. Сохраняется дробный режим питания.
Сбалансированное и правильное питание при сахарном диабете – это первый шаг в избежании грозных осложнений сахарного диабета. Поэтому очень важно начинать именно с пересмотра стиля питания.
Перечень разрешенных продуктов диеты №9 при сахарном диабете
- Изделия из муки
Допускается хлеб из цельномолотой муки, с добавлением отрубей, ржаной хлеб, например, Бородинский, хлебцы. О моем отношении к отрубям читайте в статье “Можно ли отруби при диабете 2 типа?”.
- Мясо и птица
Рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы: постная телятина, цыплята, индейка, кролики, дичь в отварном или запеченном виде.
- Рыба
Рыба может использоваться практически любая: морская или речная. Не стоит часто употреблять жирные виды рыб: семга, скумбрия, сельдь. Рыбу можно тушить, запекать в фольге или на гриле.
- Овощи и зелень
Практически все овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, поскольку они имеют достаточно высокий уровень гликемического индекса. Эти продукты следует ограничить.
- Фрукты и ягоды
Некоторые фрукты и ягоды имеют очень высокий гликемический индекс, а значит, их потребление необходимо резко ограничить или исключить вовсе. Я имею в виду виноград, бананы, инжир, финики, изюм, хурму. Остальные фрукты и ягоды можно есть в пределах разумного.
- Макароны и крупы
Допускается употребление в пищу любых круп и макарон из твердых сортов пшеницы, за исключением риса, прием которого нужно ограничить.
- Молочные продукты
Следует выбирать молочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные. Исключаются сырки и творожники с добавлением сахара.
Рекомендую прочиать интересную статью “Употребление меда при сахарном диабете: за и против”. Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.
- Жиры
Необходимо уменьшить потребление сливочного масла, майонез заменить оливковым маслом холодного отжима.
- Напитки
Разрешается чай и кофе, минеральная вода, отвары трав без сахара. Резко ограничиваются соки, даже свежевыжатые.
- Кондитерские изделия
По возможности нужно отказаться от кондитерских изделий, но если не удается, то отдавать предпочтение изделиям на заменителе сахара, состав которых не содержит фруктозу и “синтетику”.
Нерекомендуемые продукты питания при сахарном диабете (и здоровым людям в том числе)
- Все сладости: конфеты, торты, пирожные, варенье, мед, пастила.
- Сдоба.
- Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гуси и утки, жирная говядина.
- Жирные молочные продукты.
- Кулинарные жиры.
- Крепкие бульоны.
- Рис и манка.
- Все колбасные изделия.
- Жирные сорта сыров.
- Острые, пряные и копченые блюда.
- Сладкие фрукты.
- Соки и сладкие напитки.
- Алкоголь.
В кулинарной обработке нужно преимущественно использовать отваривание, тушение, готовку на пару или на гриле. Следует избегать жарки с использованием растительного масла или жиров.
Более правильную диету при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета при сахарном диабете 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Конечно, все разрешенные продукты, особенно содержащие углеводы, необходимо употреблять в соответствии с возрастной нормой, если другого не прописал ваш врач. На мой взгляд, данная диета немного некорректна в отношении суточного калоража. Поскольку все люди разные и с разной массой тела, то невозможно всех приравнять именно к определенному количеству калорий в сутки. Все это рассчитывается индивидуально исходя из идеальной массы тела конкретного пациента.
А вот с перечнем продуктов и вариантами кулинарной обработки я полностью согласна и всем рекомендую придерживаться этих списков. Вообще, как вы уже успели понять, данная статья больше для людей с диабетом 2 типа. Людям с первым типом диабета следует придерживаться обычного рационального питания, поскольку все углеводы можно компенсировать соответствующей дозой инсулина. Об индивидуальных расчетах и примерных меню на неделю я расскажу уже в следующих статьях, поэтому рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.
И напоследок хочу сказать, что по моему врачебному опыту соблюдение диеты №9 не достаточно. У очень многих пациентов невозможно достигнуть компенсации. Поэтому я нашла более действенный рацион питания, который проверен на десятках моих пациентов. Читайте статью “Особенности питания при сахарном диабете 2 типа” и получите в конце статьи недельное меню.
На этом у меня все. До новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Питание при диабете (принципы питания, продукты и пр.)
12.03.2013 22:16
Питание при диабете 2 типа (принципы питания, продукты и пр.)
08.01.2017 13:19
питание
07.07.2013 23:54
ПОЧЕМУ МАНКУ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ. ВСЕ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ И ПОКОЛЕНИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ВЫРОСЛИ НА МАНКИ ВКУШАЯ ЕЕ ВМЕСТО ГРУДНОГО МОЛОКА..РИС ДЛЯ КИТАЙЦЕВ СЧИТАЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРОДУКТОМ,ЗНАЧИТ ОН ДЛЯ НИХ – КАК ДЛЯ НАС ГРЕЧКА ?
Манка совершенно пустой продукт, это остатки после обработки зерна. В ней очень много углеводов и вообще нет полезных веществ. То, что нас кормили в советском союзе не значит, что это правильно. От этой манки выросло большое количество полных людей, например , моя сестра много набрала из-за нее в детстве. Меня к счастью ею не кормили. У китайцев своя культура, они могут только на рисе жить, нам же к рису обязательно нужно свининку или гуляш.
Диляра, в том то и дело, что разница не только в понятиях (между гликемическим индексом и представлением о быстрых и медленных сахарах), но и в практических выводах. Фрукты, от которых вы призываете отказаться, гораздо безопаснее, чем крупы, которые вы рекомендуете. Например: инжир – 40 ГИ, виноград – 45 ГИ, хурма – 50. А вот овсянка – 60, перловка – 60, манка – 65, макароны – 50, и т.д. Тем более, что овсянку или перловку едят обычно в гораздо больших количествах, чем инжир или виноград.
С уважением, Роман.
Есть еще такое понятие, как сложные и простые углеводы. Так вот виноград состоит в основном из простых, которые моментально всасываются и резко повышают сахар, а каши состоят из сложных углеводов, для усвоения которых требуется время и дополнительная энергия и сахар они повышают медленно и плавно. Поскольку при СД нарушена первая фаза секреции инсулина, то такие продукты, как виноград нежелательны, потому что сразу после еды они будут очень высоко повышать глюкозу крови. Ну и полезностей в каше больше, чем в винограде ИМХО
Здравствуйте Диляра даю вам ссылку stopdiabet.org/members/1355/ сайта хочу узнать ваше мнение как специалиста по поводу лечения диабета 1 типа такими методами как ультразвук и тд.
Вот не знаю почему, но когда я встречаю этот сайт или информацию о Жерлыгине, то меня перебирает мелкая дрожь. Вроде бы чего там, ну занимаются люди физкультурой, но политика у этого клуба мягко говоря странная. Чтобы вступить в клуб, пользоваться материалами и консультироваться, сначала я должна его прорекламировать, лучше в газетах, радио или ТВ. Вы ели когда-нибудь фаранг (есть такой фрукт)? Представьте, что вам его нужно прорекламировать так, чтобы вам поверили, что вы его обожаете за его дивный вкус и аромат, да еще пустили на ТВ его рекламировать. А когда наконец-то попробуете, то окажется, что это, мягко говоря, несъедобно. Вопрос:… Подробнее »
У нас, по-моему, не осталось вообще натуральных молочных продуктов. Раньше молоко специально сквашивали ( я это не люблю почему-то), а теперь , если молоко постоит немного в холодильнике, оно не становится кислым, а горьким. Ясно, что оно не натуральное любой жирности. А сметана- сплошные загустители неизвестного происхождения. Может быть кисломолочные продукты еще не теряют своей полезности, но и то сомнительно. Я стараюсь покупать для кофе детское молоко, хотя на вкус оно сладковато. Я тоже раньше не предполагала, что свекла и морковь с высоким гликемическим индесом, люблю борщи с добавлением свеклы и моркови. Спасибо за подсказку,теперь исключу, или , по возможности,… Подробнее »
На здоровье. С молоком точно высказано, но оно все равно не особо полезное. Вот другие кисломолочные продукты нормальные трудно найти – это факт.
Ув. Диляра!
Прочитал про низко углеводную диету, где основной акцент делается на мясо, рыбу, яйца, сыр, натуральные жиры, орехи и зеленые овощи!
Много отзывов, что сахара держатся на уровне 4-5 ммоль/л, а после еды не больше 6!
Не вредна ли она при диабете? Прокомментируйте пожалуйста)
Я не сторонница любых диет. Можно какое-то время жить на низкоуглеводной диете, но не долго. Избыток белка тоже не очень хорошо для организма. Конечно сахар будет оптимальным, раз углеводы не поступают и железа справляется лучше. Но углеводы организму тоже нужны.
Диляра, здесь вы пишите что против низкоуглеводной диеты и что диета 9 подходит для диабетиков 2 типа, а в другом месте вы расписывайте все прелести низкоуглеводной диеты и даже публикуете примерное меню на неделю! Так где же истина?
Здравствуйте, Надежда. Эта статья была написана в апреле 2014 года и в настоящий момент она потеряла актуальность. Я взялась за ее переработку, но пока не до конца переписала. Истина с пользе низкоуглеводной диете.
Но если выбирать между скачками сахара, принятиями лекарств и низко углеводной диетой, то что выбрать? А углеводы в этой диете тоже присутствуют в зеленых овощах! Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи: капуста — практически любая; цветная капуста; морская капуста (без сахара!); зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; грибы; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса; помидоры — сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше; томатный сок — до 50 г, протестируйте его; острый перец. Молочные продукты, которые подходят для низко-углеводной диеты: любые сыры, кроме фета; сливочное масло;… Подробнее »
Я думаю, что можно попробовать на некоторое время. Но думаю, что долго на таком питании трудно продержаться и нужно продумать о витаминах и микроэлементах, которые содержались в злаковых
Я считаю, что если хочешь избежать осложнений, то будешь сидеть на любой диете!
Принимать витамины и микроэлементы – это разве проблема)
Или врачи чего то не договаривают и осложнения будут в любом случае, даже если сахар будет оптимальный?
Ведь все врачи, у которых я был говорят – НЕ “ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ”, А “МАКСИМАЛЬНО ОТСРОЧИТЬ”(((
Нет не проблема, но жутко накладно. Как правило это пенсионеры в не очень хорошем материальном положении. И потом в таком возрасте очень сложно переломить привычки в питании. Обычно я встречаюсь с таким отношением: “Да, ладно! Пожил уже долго. Будь, что будет” Избежать можно, это доказывают люди, которые получают премию Джослина.
Премию Джослина получают больные диабетом первого типа
Чем отличаются осложнения 1 типа от 2 типа? Раз уже с первым типом можно жить без осложнений, то я уверена, что и со вторым тоже, если его диагностировали на ранней стадии, когда этих осложнений нет или они на обратимой стадии. Дело не с типе, а в уровне сахара. Механизм развития осложнений одинаков.
Вот сайт, который пропагандирует лечение диабета низко углеводной диетой – diabet-med.com
Такой метод тоже имеет право на жизнь. Другое дело, сможете ли вы следовать этой диете всю жизнь. Это очень трудно.
Диляра, добрый день! Спасибо Вам за помощь в узнавании нового и подчас сложного материала. Теперь все понятно. Вы не могли бы рассказать (или скинуть ссылку на Вашу статью) про функциональную гиперинсуленемию. Мне как раз прописали низкоуглеводную диету, с низким содержанием жиров, позволяю себе разные сыры без сахара, это единственное, от чего никак не могу отказаться. Так жить всю жизнь? Диабета нет, но сахар повышается на фоне 2-3 дневного введения его в рацион, сделан ПГТ с инсулином три раза. Спасибо!
Вы имеете в виду про инсулинорезистентность? Немного не поняла. При ПГТ инсулин у вас повышается в 3 раза?
Здравствуйте, Диляра! У меня диабет 2 типа, пеку бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на кефире, соде. Хочу попробовать сделать дрожжевое тесто из ЦЗ муки для пирожков в духовке.Смущает присутствие в рецепте сахара 3г для активации дрожжей. Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться таким рецептом?
Эти 3 г сахара момент съедят грибки. так что ничего сташного. В обычный хлеб тоже ведь сахар кладут