Диета №9 при сахарном диабете – основные положения

09.04.2014 15:14

12 758

Приветствую всех! Давненько не писала в блог, очень много времени уходит на учебу. Вот нашла время, чтобы познакомить вас с той самой диетой №9, которую так часто назначают при сахарном диабете. Однако не всем понятно, что это за диета и что вообще можно есть, а что нельзя, придерживаясь её. На самом деле, ничего сложного. И вы в этом сами убедитесь.

Так, сначала я расскажу вам о лечебных диетах вообще и о том, кем они были придуманы, потом я расскажу конкретно о диете №9, применяемой при сахарном диабете, а в конце выскажу свое мнение по этому поводу. Итак, все мы знаем великую фразу великого врача Гиппократа: “Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей”. Очень часто все оказывается наоборот, мы лопаем таблетки горстями и совершенно не обращаем внимания на то, что едим. А ведь мы состоим из того, что попадает к нам в рот каждый день.

В 20-х годах прошлого столетия известным врачом М.И. Певзнером (не путать с Познером:)) была придумана некая классификация диет при различных заболеваниях, куда входит и сахарный диабет. Всего существует 15 диет, которые принято называть “столами” + нулевой стол, который применяется при острых заболеваниях пищеварительного тракта и после операционных вмешательств. Кроме этого, некоторые столы подразделяются на подгруппы (а, б, в).

Диета №9 при сахарном диабете

стол2При сахарном диабете применяется стол №9, который может быть еще №9а, №9б. Диета №9а применяется у пациентов с ожирением и при сахарном диабете на таблетках, т. е. без применения инсулина. Диета направлена на снижение веса и нормализацию углеводного обмена. Диета №9б применяется у пациентов на инсулинотерапии. Вторая диета немного расширена, ограничения распространяются только на быстрые углеводы и  продукты с высоким гликемическим индексом. Более подробно какие типы диабета бывают, вы можете прочитать в статье.

При назначении стола №9а учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:

  • 100 г белка, причем 60 % – животного происхождения
  • 50 г жира, причем 30 % – растительного происхождения
  • 200 г углеводов, причем в основном медленноусваиваемые

Калорийность составляет 1650 ккал. Кулинарная обработка обычная – без применения сахара или с использованием сахарозаменителей. При этой диете довольно резко ограничивается потребление углеводов и жиров, тем самым создается отрицательный энергетический баланс. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Пища распределяется равномерно в течение всего дня.

При назначении стола №9б учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:

  • 120 г белков, причем 60 % – животного происхождения
  • 80-100 г жиров, причем 30 % – растительного происхождения
  • 400-450 г углеводов, причем большая часть – медленноусваиваемые

При этой диете калорийность составляет 2800-3200 ккал. Получается энергетически сбалансированная диета с нормальным содержанием всех биологически активных веществ. Кулинарная обработка обычная. Сохраняется дробный режим питания.

Сбалансированное и правильное питание при сахарном диабете – это первый шаг в избежании грозных осложнений сахарного диабета. Поэтому очень важно начинать именно с пересмотра стиля питания.

Перечень разрешенных продуктов диеты №9 при сахарном диабете

ф

  • Изделия из муки

Допускается хлеб из цельномолотой муки, с добавлением отрубей, ржаной хлеб, например, Бородинский, хлебцы. О моем отношении к отрубям читайте в статье “Можно ли отруби при диабете 2 типа?”.

  • Мясо и птица

Рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы: постная телятина, цыплята, индейка, кролики, дичь в отварном или запеченном виде.

  • Рыба

Рыба может использоваться практически любая: морская или речная. Не стоит часто употреблять жирные виды рыб: семга, скумбрия, сельдь. Рыбу можно тушить, запекать в фольге или на гриле.

  • Овощи и зелень

Практически все овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, поскольку они имеют достаточно высокий уровень гликемического индекса. Эти продукты следует ограничить.

  • Фрукты и ягоды

Некоторые фрукты и ягоды имеют очень высокий гликемический индекс, а значит, их потребление необходимо резко ограничить или исключить вовсе. Я имею в виду виноград, бананы, инжир, финики, изюм, хурму. Остальные фрукты и ягоды можно есть в пределах разумного.

  • Макароны и крупы

Допускается употребление в пищу любых круп и макарон из твердых сортов пшеницы, за исключением риса, прием которого нужно ограничить.

  • Молочные продукты

Следует выбирать молочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные. Исключаются сырки и творожники с добавлением сахара.
Можно ли больным сахарным диабетом есть мед и в каком количестве?Рекомендую прочиать интересную статью “Употребление меда при сахарном диабете: за и против”. Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.

  • Жиры

Необходимо уменьшить потребление сливочного масла, майонез заменить оливковым маслом холодного отжима.

  • Напитки

Разрешается чай и кофе, минеральная вода, отвары трав без сахара. Резко ограничиваются соки, даже свежевыжатые.

  • Кондитерские изделия

По возможности нужно отказаться от кондитерских изделий, но если не удается, то отдавать предпочтение изделиям на заменителе сахара, состав которых не содержит фруктозу и “синтетику”.

Нерекомендуемые продукты питания при сахарном диабете (и здоровым людям в том числе)

фп

  1. Все сладости: конфеты, торты, пирожные, варенье, мед, пастила.
  2. Сдоба.
  3. Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гуси и утки, жирная говядина.
  4. Жирные молочные продукты.
  5. Кулинарные жиры.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Рис и манка.
  8. Все колбасные изделия.
  9. Жирные сорта сыров.
  10. Острые, пряные и копченые блюда.
  11. Сладкие фрукты.
  12. Соки и сладкие напитки.
  13. Алкоголь.

В кулинарной обработке нужно преимущественно использовать отваривание, тушение, готовку на пару или на гриле. Следует избегать жарки с использованием растительного масла или жиров.

"Диета при сахарном диабете 2 типа: памятка и меню"

Более правильную диету при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета при сахарном диабете 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Конечно, все разрешенные продукты, особенно содержащие углеводы, необходимо употреблять в соответствии с возрастной нормой, если другого не прописал ваш врач. На мой взгляд, данная диета немного некорректна в отношении суточного калоража. Поскольку все люди разные и с разной массой тела, то невозможно всех приравнять именно к определенному количеству калорий в сутки. Все это рассчитывается индивидуально исходя из идеальной массы тела конкретного пациента.

А вот с перечнем продуктов и вариантами кулинарной обработки я полностью согласна и всем рекомендую придерживаться этих списков. Вообще, как вы уже успели понять, данная статья больше для людей с диабетом 2 типа. Людям с первым типом диабета следует придерживаться обычного рационального питания, поскольку все углеводы можно компенсировать соответствующей дозой инсулина. Об индивидуальных расчетах и примерных меню на неделю я расскажу уже в следующих статьях, поэтому рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.

И напоследок хочу сказать, что по моему врачебному опыту соблюдение диеты №9 не достаточно. У очень многих пациентов невозможно достигнуть компенсации. Поэтому я нашла более действенный рацион питания, который проверен на десятках моих пациентов. Читайте статью “Особенности питания при сахарном диабете 2 типа” и получите в конце статьи недельное меню.

На этом у меня все. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

84
Оставить комментарий

35 Цепочка комментария
49 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
25 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
ЛЮБОВЬ

ПОЧЕМУ МАНКУ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ. ВСЕ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ И ПОКОЛЕНИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ВЫРОСЛИ НА МАНКИ ВКУШАЯ ЕЕ ВМЕСТО ГРУДНОГО МОЛОКА..РИС ДЛЯ КИТАЙЦЕВ СЧИТАЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРОДУКТОМ,ЗНАЧИТ ОН ДЛЯ НИХ – КАК ДЛЯ НАС ГРЕЧКА ?

Роман

Диляра, в том то и дело, что разница не только в понятиях (между гликемическим индексом и представлением о быстрых и медленных сахарах), но и в практических выводах. Фрукты, от которых вы призываете отказаться, гораздо безопаснее, чем крупы, которые вы рекомендуете. Например: инжир – 40 ГИ, виноград – 45 ГИ, хурма – 50. А вот овсянка – 60, перловка – 60, манка – 65, макароны – 50, и т.д. Тем более, что овсянку или перловку едят обычно в гораздо больших количествах, чем инжир или виноград.
С уважением, Роман.

ирина

Здравствуйте Диляра даю вам ссылку stopdiabet.org/members/1355/ сайта хочу узнать ваше мнение как специалиста по поводу лечения диабета 1 типа такими методами как ультразвук и тд.

Надина

У нас, по-моему, не осталось вообще натуральных молочных продуктов. Раньше молоко специально сквашивали ( я это не люблю почему-то), а теперь , если молоко постоит немного в холодильнике, оно не становится кислым, а горьким. Ясно, что оно не натуральное любой жирности. А сметана- сплошные загустители неизвестного происхождения. Может быть кисломолочные продукты еще не теряют своей полезности, но и то сомнительно. Я стараюсь покупать для кофе детское молоко, хотя на вкус оно сладковато. Я тоже раньше не предполагала, что свекла и морковь с высоким гликемическим индесом, люблю борщи с добавлением свеклы и моркови. Спасибо за подсказку,теперь исключу, или , по возможности,… Подробнее »

Андрей

Ув. Диляра!
Прочитал про низко углеводную диету, где основной акцент делается на мясо, рыбу, яйца, сыр, натуральные жиры, орехи и зеленые овощи!
Много отзывов, что сахара держатся на уровне 4-5 ммоль/л, а после еды не больше 6!
Не вредна ли она при диабете? Прокомментируйте пожалуйста)

Надежда

Диляра, здесь вы пишите что против низкоуглеводной диеты и что диета 9 подходит для диабетиков 2 типа, а в другом месте вы расписывайте все прелести низкоуглеводной диеты и даже публикуете примерное меню на неделю! Так где же истина?

Андрей

Но если выбирать между скачками сахара, принятиями лекарств и низко углеводной диетой, то что выбрать? А углеводы в этой диете тоже присутствуют в зеленых овощах! Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи: капуста — практически любая; цветная капуста; морская капуста (без сахара!); зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; грибы; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса; помидоры — сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше; томатный сок — до 50 г, протестируйте его; острый перец. Молочные продукты, которые подходят для низко-углеводной диеты: любые сыры, кроме фета; сливочное масло;… Подробнее »

Andrey

Я считаю, что если хочешь избежать осложнений, то будешь сидеть на любой диете!
Принимать витамины и микроэлементы – это разве проблема)
Или врачи чего то не договаривают и осложнения будут в любом случае, даже если сахар будет оптимальный?
Ведь все врачи, у которых я был говорят – НЕ “ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ”, А “МАКСИМАЛЬНО ОТСРОЧИТЬ”(((

Andrey

Премию Джослина получают больные диабетом первого типа

Andrey

Вот сайт, который пропагандирует лечение диабета низко углеводной диетой – diabet-med.com

Виолетта

Диляра, добрый день! Спасибо Вам за помощь в узнавании нового и подчас сложного материала. Теперь все понятно. Вы не могли бы рассказать (или скинуть ссылку на Вашу статью) про функциональную гиперинсуленемию. Мне как раз прописали низкоуглеводную диету, с низким содержанием жиров, позволяю себе разные сыры без сахара, это единственное, от чего никак не могу отказаться. Так жить всю жизнь? Диабета нет, но сахар повышается на фоне 2-3 дневного введения его в рацион, сделан ПГТ с инсулином три раза. Спасибо!

Елена

Здравствуйте, Диляра! У меня диабет 2 типа, пеку бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на кефире, соде. Хочу попробовать сделать дрожжевое тесто из ЦЗ муки для пирожков в духовке.Смущает присутствие в рецепте сахара 3г для активации дрожжей. Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться таким рецептом?

#Похожие статьи

Питание при диабете (принципы питания, продукты и пр.)

питание

Питание при диабете 2 типа (принципы питания, продукты и пр.)

питание