Жиры и белки при низкоуглеводном питании

30.04.2015 14:09

12 758

шашлыки и колбаскиПриветствую всех! Прошлая статья вас немного оживила, было много комментариев и вопросов. Наверняка у вас появилось еще больше вопросов в связи с низкоуглеводным питанием, а именно, что делать с жирами и белками. Всех интересует, чем питаться, если углеводы под запретом, а от жиров поднимается холестерин и белки негативно влияют на почки. В данной статье я хочу затронуть эту проблему и рассказать о роли жиров и белков в новом и непривычном для вас стиле питания.
Начну с того, что мы едим для того, чтобы обеспечивать организм строительным материалом и энергией, которая идет на поддержание всех функций в организме. Природа устроила так, что у человека не один источник энергии, а два: углеводы и жиры. Углеводы, а точнее глюкоза наиболее рациональный и легкий способ получения энергии. Она очень быстро метаболизируется с получением определенного количества энергии. Запасы глюкозы в организме находятся в виде гликогена печени и мышц. В случае экстренной нужды в дополнительной энергии в кровь поступает глюкоза из печени, а мышцы расщепляют свой гликоген для активной работы.

Жиры, которые также при расщеплении выделяют энергию, являются больше стратегическим запасом и находятся в виде триглицеридов в жировых депо: висцеральном жире (жир вокруг внутренних органов) и в подкожной клетчатке. У кого-то больше запасов, у кого-то меньше. Для того, чтобы получить энергию из жиров организму необходимо затратить намного больше энергии, чем для расщепления углеводов, поэтому углеводы и являются источником энергии №1. Но при расщеплении жира выделяется в 2 раз больше энергии. Как вы наверное знаете, 1 г углеводов дают 4 ккал энергии, а 1 г жира дает 9 ккал энергии. Именно поэтому жира нужно меньше, чтобы получить столько же энергии, сколько дают углеводы.

Белки при низкоуглеводном питании

К слову скажу, что и белки могут давать энергию при распаде, но это очень ценный и дефицитный продукт для организма и нам нужно всячески стараться, чтобы белки выполняли строительную функцию, но никак не энергетическую. 1 г белка дает 4 ккал энергии. Но когда имеется дефицит питания, ограничение поступления углеводов и жиров, то в топку обмена веществ идут драгоценные белки и преимущественно белки мышечной ткани. Таки образом постепенно уменьшается мышечная масса, а это в свою очередь резко тормозит скорость метаболизма. Это к слову о голодовках и сильном уменьшении калоража пищи.
Но вернемся к низкоуглеводному питанию. Итак, в прошлой статье об углеводной пище я говорила, что для лучшего контроля за уровнем сахара и похудения, а также для сохранения нормального веса на долгие годы, необходимо ограничить углеводы, даже такие полезные как крупы или бобовые. Поскольку источником энергии являются углеводы и жиры, то при резком уменьшении первых, нам нужно автоматически увеличить вторые. Это значит, что вы должны есть больше жиров, чтобы организм не испытывал сильного дефицита энергии. Белки остаются на прежнем уровне, который рекомендуется для обычного сбалансированного питания – это порядка 30 %.

низкоугли3

Надеюсь я ответила на вопросы о вреде большого потребления белковых продуктов. Другими словами, потребление белков будет оптимальным и переход на низкоуглеводное питание не подразумевает увеличение общей доли белка в рационе. Здесь возникает другой вопрос: “А сколько вы ели белка до перехода?” Я уверена, что большинство людей на привычном питании не употребляли те самые рекомендованные 30 % белка.

Для сравнения приведу пример. Человеку со средней массой 75 г при сидячей работе в среднем необходимо 2 000 ккал в сутки. Исходя из этой цифры ему нужно потреблять около 150 г белка в день. И 150 г белка это не 150 г мяса, потому что в мясе белка всего 16-20 г на 100 г. Получается, что в течении дня этот виртуальный человек должен съесть столько белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, орехи), чтобы в сумме получилось 150 г белка. А теперь посчитайте сколько белка съедаете вы?
На низкоуглеводном питании вы автоматически начнете есть больше белка, потому что вы его раньше ели меньше, чем нужно. Но не стоит превышать рекомендованные цифры, если конечно вы не спортсмен и не наращиваете мышечную массу. Есть еще один простой способ посчитать, сколько вам нужно белка в сутки. Вычисляется по простой формуле: 1,5 или 2,0 г белка (женщинам поменьше, мужчинам побольше) * на кг фактической массы вашего тела. Например, даме с весом 100 кг, нужно съедать 150 г белка минимум.
Так что, если у вас нет почечной недостаточности в терминальной стадии, то 30 % белков в рационе являются оптимальными. Когда имеются серьезные проблемы с почками, то нефрологи рекомендую сократить потребление белка, но это уже другая история. Индивидуальные формулы и расчеты я покажу уже в другой статье, а сегодня только теория, что и сколько вы должны есть. Если кто не с нами, то подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Жиры и низкоуглеводное питание

Считаю, что вопрос о белках закрыт и можно переходить к вопросу о жирах. Ох, уж эти жиры… Долгие годы жиры находились под запретом. Вам и мне твердили, что избыточное потребление жиров, особенно насыщенных, т. е. животных, ведет к лишнему весу и повышению холестерина. Сегодня ситуация меняется и появляется множество доказательств, что жиры обвиняли в высокой смертности от сердечных недугов совершенно напрасно.

Открою вам секрет. В настоящее время я готовлю большой курс о холестерине и его нормализации без таблеток. Надеюсь, что к осени я закончу. Информации собралось много и она довольно революционная, но имеет под собой доказательную и научную базу. Конечно, в этой статье я не могу вам всего рассказать, но могу с уверенностью сказать, что употребление животной пищи, содержащей большое количество холестерина не ведет к повышению холестерина крови, потому, что из пищи он всасывается далеко не весь и вообще это два разных вида холестерина. Тот холестерин, что бывает повышен в крови синтезируется нашей печенью и никак не связан с пищевым холестерином.

жиры

Еще скажу, что нет “плохого” или “хорошего” холестерина. Есть понятие оксидативного стресса и раздражение иммунной системы, если проще, то закисление организма и образование в больших количествах свободных радикалов, которые видоизменяют так называемый “плохой” холестерин, от чего он получает возможность откладываться в сосудистой стенке и образовывать холестериновые бляшки. Вот об этом и не только я буду подробно говорить в своем курсе.
А повинным в повышении “плохого” холестерина и триглицеридов является избыток углеводов. Учеными доказано, что для полноценной работы нам нужно всего 100-150 г углеводов. А в среднем современный человек потребляет 200-220 г углеводов. Эту же цифру рекомендую диетологи при сбалансированном питании.
Так вот, когда мы ограничиваем углеводы, то организм переходит на новый вид топлива – жиры, а точнее кетоны, которые образуются при распаде жиров. Причем на образование энергии идут и жиры пищи, и собственные жиры тела. Поэтому лишать человека обоих источников энергии не разумно, иначе в расход пойдут белки. Поэтому вместо углеводов в качестве энергии мы едим жиры. Но должна предупредить, что снятие ограничения на жиры вовсе не означает, что вы можете начать кушать их без счета.
При строгом низкоуглеводном питании соотношение нутриентов должно быть таким: 10 % углеводов, 30 % белков и 60 % жиров. Это я привела пример супернизкоуглеводного питания. Конечно можно и не так жестко следовать рекомендациям. Низкоуглеводным питанием в разной степени строгости считается потребление не более 40 % углеводов. При сбалансированном питании, которое рекомендуют диетологи, углеводы занимают более 60 % всей суточной калорийности. Это очень много…
Вот и считайте. Если к примеру я не хочу строго придерживаться низкоуглеводного питания и буду потреблять 20% углеводов, то жиров мне нужно съедать 50 % и т. д. Хочу предупредить новичков, если вы не уменьшите потребление углеводов, но при этом увеличите употребление жиров, то ждите прибавку в весе. Потому что организм на энергию будет тратить углеводы пищи, а съеденный жир пойдет на хранение.
Тут довольно тонкая грань, которую легко переступить. Поэтому нужно будет постараться и некоторое время посидеть с калькулятором. Другое дело, когда вы практически полностью исключаете углеводы, тут проще с жирами. Можно их особо не считать, потому что с большей долей вероятности вы не сможете съесть больше нормы, потому что насыщение приходит довольно быстро и держится дольше. Поэтому вы автоматически перестаете кусочничать и реже подходить к холодильнику. Вам просто не хочется есть.

Что начать делать сейчас

Я не сторонница резких переходов, поэтому рекомендую начать действовать постепенно. Для начала проанализируйте сколько в среднем вы едите углеводов в сутки? Какие они в основном? Быстрые или медленные? Если в вашем рационе имеются быстрые углеводы, сладости, выпечка, много сладких фруктов, то начать нужно именно с них. Замените их на медленноусваемые углеводы и сладости на правильных сахарозаменителях (остерегайтесь фруктозы!). В течении нескольких недель привыкайте к жизни без обилия сладкого, мучного и сладких фруктов. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – эритрит.
Затем можно оценить, сколько в граммах вы потребляете углеводов в сутки. Для людей, умеющих считать хлебные единицы это не составит труда. Кто не умеет, то настало время учиться. Если вы потребляете больше 150 г углеводов в сутки, то смело снижайте до этой цифры. Снижать начинайте за счет самых углеводистых продуктов в вашем новом рационе. Думаю, что 2-3 недели хватит, чтобы адаптироваться к такому количеству углеводов.
Одновременно с этим вам нужно будет посчитать сколько нужно потреблять белка и жиров. Все расчеты и формулы я дам в следующей статье. После чего можно увеличивать процент жиров и восстанавливать нормальное потребление белков.
В первое время у вас может быть небольшая прибавка, если вы ели крайне мало белковых продуктов. Это белок восстанавливает мышечную массу до вашей  нормы. Либо вы перебираете суточную норму калорий. Здесь нужно решать индивидуально, в чем может быть проблема.
А вообще, когда снижается потребление углеводов, организм начинает терять воду, которая удерживалась избытком углеводов и гликогеном и в первые недели строгого питания вы видите хороший эффект снижения веса.
После того, как вы привыкли с небольшому количеству углеводов можно попробовать еще сократить углеводы и при этом увеличить жиры. В любом случае слушайте свое тело, она подскажет как вам действовать. Не должно быть дискомфорта. Если вы чувствуете себя не очень вернитесь к предыдущему рациону и задержитесь еще на некоторое время. Не торопите события, но и не затягивайте искусственно.
 
И напоследок хочу рекомендовать вам видео (правда на английском), где человек проводит эксперимент. Он в течении 21 дня ест на 5 000 ккал только жирную и белковую пищу. Результат в конце видео. Это лишний раз доказывает, что от жирной пищи не толстеют. В следующий раз читайте какому типу диабета лучше всего подходит низкоуглеводное питание.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

119
Оставить комментарий

58 Цепочка комментария
61 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
55 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
РАЮША

Диляра нашла статью в разделе Здоровье, а где все публикации ее нет может так и должно быть???

Людмила

Здравствуйте, Диляра. Подписалась на Вашу рассылку давно, читаю с большим интересом все Ваши новые статьи, перечитываю старые. Хочу выразить большую признательность за то, что вы делаете. Очень много полезной и нужной информации для людей с сахарным диабетом. Написать решилась впервые. Прочитав Вашу последнюю статью, вернулась к статье о ХЕ. У меня диабет 2 типа. Решила посчитать, сколько я съедаю ХЕ в день, но как – то у меня плохо получилось. Помогите разобраться. Если например утром я съела 150 г творога, разбавленного простоквашей ( 30-50 мл) , сколько это будет ХЕ? Я нашла таблицу калорийности продуктов, в ней отыскала творог с/ж… Подробнее »

Алёна

Спасибо Вам, Диляра.
Вы необыкновенный Человек!:)

Максим

Добрый день! Если не возражаете, поделюсь причинами, опытом и следствиями перехода на низкоуглеводной питание. В январе этого года у моей 6-ти летней дочки диагностировали диабет 1 типа. Естественно, первое время был просто шок…. Мы с женой поочередно дежурили в больнице и после того, что мы там увидели, наше состояние трудно было описать… Чтобы узнать подробнее об этом заболевании, я начал собирать всю доступную информацию, преимущественно в интернете. Первым, на что я наткнулся, были описания осложнений диабета, коими я был напуган просто до чертиков. Единственное, что я тогда твердо уяснил: все осложнения диабета возникают из-за повышенных сахаров, либо из-за постоянных скачков… Подробнее »

Максим

Здравствуйте, Диляра. Спасибо за ответ! Буду рад поделиться с вами своим опытом и наблюдениями. Для начала прошу прощения за то, что не ясно выразился: я не нашел задокументированных исследований, доказывающих непосредственно вред существенного ограничения углеводов. Вы правы, исследований о положительном влиянии ограничения углеводов очень много, но, как правило, на английском. Я так же знаком с исследованиями, опровергающими распространенное заблуждение о вреде жирной пищи. Это очень кстати. Замечу, что в Европе диабетик-низкоуглеводник явление вполне обычное, у нас их тоже, к слову сказать, не мало, но они предпочитают это не афишировать. На счёт психического здоровья дочери, вы так же правы. Именно поэтому… Подробнее »

Максим

Да, кстати, прошу прощения, не ответил на вопрос про ХЕ. Видите ли, как вы знаете, все питание для диабетиков принято считать в этих самых ХЕ. Но странно то, что содержание углеводов в них везде разнятся. Где 15, где 10, в школе диабетиков меня учили,что вообще 12 грамм. Если посчитать рекомендованные 3 ХЕ за один прием пищи для ребенка 6-ти лет, где ХЕ = 10 гр., получится 30. А если ХЕ = 15 гр., то получится 45 гр. Разница в 1 ХЕ!!! И чем дальше, тем больше расхождение. Поэтому мне удобнее считать непосредственно в граммах. Так вот, я сам употребляю не… Подробнее »

Максим

Здравствуйте, Диляра! Накормить девочку для нас всегда было проблемой. Часто очень плохо и мало ест. Никакие салаты никогда не признавала, на любую рыбу и морепродукты даже не смотрит. Мясо ни в каком виде не ест. Иногда удается накормить курицей, но и то немного. Может съесть несколько кусков вареной колбасы, но от нее повышается сахар (через час примерно на 2 ммоль), так что ищем альтернативу, а пока подкалываем инсулин. Морковь никогда не ела. Из всех фруктов раньше могла съесть только яблоки и/или мандарины. Сейчас получаем витамины в основном за счёт огурцов и капусты. На белки сахар поднимается, но медленно и не… Подробнее »

Виолетта

Диляра, томат, лук и кабачки в тушеном виде (согласно показателям ГИ) повысят глюкозу в крови. Тушеные овощи имеют более высокий гликемический индекс. Лук вообще крахмалистый да и кабачки с приличным ГИ. Посмотрите на русском сайте Монтиньяка списки продуктов с высоким, средним и низким ГИ. Ежедневно – питание с низким ГИ по возможности, средним – реже и высоким – совсем иногда. Плюс там подробно описано, как перехитрить ГИ высокий: приготовить, остудить в холодильнике, при разогреве ГИ уже не повысится. Т е тушеная морковь после охлаждения имеет ниже ГИ, чем сразу приготовленная и съеденная.

Андрей

Диабет это бизнес на жизнях!
Вот очень не плохой сайт! diabet-med точка com!
Очень все доступно и собрано в одном месте!
На себе испытал с диабетом 2 типа! ГГ стал 4.9. Таблетки не принимаю! Сахар утром 4.3 после еды 6.3 максимум
Теперь хочу попробовать сыроедение(сырые овощи и фрукты)!

Ирина К.

Диляра, здрвствуйте! Я поняла, что низкоуглеводная диета – для тех, кто хочет похудеть, а если вес у меня нормальный, даже уменьшается, а сахар в крови высокий , мне эта диета даст снижение веса и сахара крови? Снижать свой вес я не хочу, а сахар хочу. Спасибо!

Ирина

Диляра, здравсвуйте. У меня вот какая проблема. Доче 3.5 года. С 2 лет СД1 тип (+ врожденная онкология). Но проблема сейчас в питании. Она уже давно (чуть больше года) питается практически одним молоком. 90 % рациона. Иногда кашу (раз в 2 недели), яблоко и помидоры с огурцами немного. Я у педиатора спрашивала, она говорит у деток так бывает, пройдет. Эндокринолог говорит, мол ничего страшного, она вся на стрессах, мол если еще и молоко заберем у нее так вообщее….Мне и жалко дочку, и переживаю насколько это критично. Сразу скажу она у нас такая в теле девочка. Не толстая, но с щеччками… Подробнее »

Роза Григорьевна

Уважаемая Диляра, как Вы можете прокомментировать употребление жирной пищи при панкреатите. Я обычно употребляю во время приема жирной пищи “Мезим” или “Панекреотин”. Как это может повлиять на мой сахарный диабет 2 типа. Мне 61 год и мне очень трудно посчитать сколько нужно употреблять те или иные продукты. Диагноз “Сахарный диабет” мне поставили в марте 2015 года. Какие статьи мне необходимо изучить в Вашем блоге? Как Вы относитесь к рекомендациям доктора Мясникова? С уважением, Ваша почитательница.

галина

спасибо! по сути, Вы революционер в эндокринологии! не часто получишь такую консультацию у эндокринолога! очень заинтересовала тема про атеросклероз, жду!

галина

Диляра Спасибо за твои подборки .Я очень рада что ты у нас ДИАБАТИКОВ есть У врача была год назад . Читаю твои статьи Придерживаю себя в питании Правда сейчас поняла что могу и немного сала съесть Я его почти год и не ела . Сахар держится с 6 до 7,8-8 Правда пью СИАФОР 850 1утром ,2 на ночь Стараюсь больше ходить правда еще и работаю,

Дмитрий

Добрый день, Диляра! Ваши рекомендации очень похожи на те, что указаны на сайте diabet-med.com. В основе, как я понимаю, методика д-ра Бернстайна. Я на такой диете уже примерно полгода, стараюсь употреблять в основном жирную рыбу, авокадо, тофу, льняное/оливковое масло + спортивное питание (протеиновые смеси и изолят), реже – мясо и яйца. Из углеводов – немного гречки и чечевица. Из недостатков – на 3-й месяц чаще стала ощущаться сухость во рту, особенно по ночам, которая исчезла при увеличении в рационе углеводов + периодически появлялась слабость. Кетоны отмечались, но незначительные. Вес за это время немного увеличился, но увеличилась именно мышечная масса из-за… Подробнее »

Дмитрий

Добрый день, Диляра! С согласен с Вашей оценкой сайта diabet-med.com Сайт полезный, но автор своими комментариями особой симпатии не вызывает. С другой стороны, хотя бы денег не требует, в отличие от Жерлыгина. Про взаимосвязь низкоуглеводной диеты и сухости во рту я был в курсе, старался пить больше воды (около 3-3,5 литров в день), но через какое-то время это стало слишком утомительно, т.к. сухость сильнее всего ощущалась ночью, из-за чего я периодически просыпался, пил воду, а уже из-за этого приходилось потом идти в туалет, так что нормального сна не получалось. Добавил углеводов и сухость исчезла. Периодически она все же чувствуется, особенно… Подробнее »