Углеводная пища – выбор самоубийцы. Содержание углеводов в продуктах
23.04.2015 22:49
12 758
Приветствую всех! После продолжительного отсутствия я вновь вернулась к работе на блоге. Сегодня будет общая статья, которая касается абсолютно каждого человека. Вероятно вы уже заметили, что на блоге появилась новая рубрика “Здоровье”. И все статьи, касающиеся не только диабета, но здоровья в целом, я публикую в этой рубрике. А говорить я буду сегодня снова об углеводах. Эх, прокачусь асфальтовым катком по этим не всегда полезным веществам.
Статья особенно будет полезная людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредная? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”
Просто мне на приеме приходится постоянно говорить о питании, о белках, жирах и углеводах, а также о витаминах, минералах и других не менее важных веществах для нашего организма. И я столкнулась с такой проблемой, что оказывается многие из моих пациентов понятия не имеют, что такое углеводы вообще и в каких продуктах они содержатся. Нет, они конечно говорят, что сладкое и хлеб им нельзя, потому что сахар повышают. Но доходит до смешного, когда я спрашиваю в ответ: “А почему они повышают сахар?”, то человек входит в ступор. Он не может сказать, что это углеводная пища так действует на него. И поэтому я хочу начать с того, что провести вам короткий ликбез по углеводам.
Какие бывают углеводы в продуктах
Надеюсь вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т. е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.
На самом деле углеводов очень много и о некоторых вы даже не слышали, поэтому я приведу примеры только тех, которые вы можете знать или когда-нибудь слышали. По количеству сахаридов углеводы делятся на:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
- дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
- полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)
Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах содержащих рафинированный сахар и фруктозу.
Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.
Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.
Что делает углеводная пища с гормонами
А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.
Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т. е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.
Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваеваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.
Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга, о котором говорится в статье об инсулинорезистентности. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения связанные с этим процессом.
Кроме того, повышенный уровень инсулина блокирует процесс распада жира. Именно поэтому полным людям с высоким уровнем инсулина так трудно бывает похудеть. А также способствует утолщению базальной мембраны сосудов, что еще больше сужает просвет сосудов. Избыток инсулина задерживает воду и способствует повышению артериального давления.
Вот что происходит, когда в кровь быстро и стремительно поступают углеводы. Вот что делает ИЗБЫТОК инсулина. Про фруктозу скажу так. Она всасывается без участия транспортеров и не нуждается в инсулине для проникновения в клетки. Но в тоже время она она практически вся задерживается в печени, превращаясь в жир и более 50 % из усвоенного превращается в глюкозу. В результате вы получаете жировой гепатоз и повышение уровня глюкозы, а значит и уровня инсулина. Более подробно о фруктозе я писала в статье “Фруктоза при диабете”.
Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы понимают уровень сахара очень быстро. Диабетики на инсулине не дадут соврать, если не уколоть инсулин или уколоть позже, то сахар взлетает очень быстро даже от всеми любимой гречки, которая кстати имеет гликемический индекс 50. Вроде как средний гликемический индекс, но сахар повышает очень хорошо. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.
А у диабетиков ко всему прочему нарушена первая фаза секреции инсулина, т. е. как бы сломан турборежим – экстренный выброс инсулина в кровь в первые минуты повышения сахара. Зато вторая фаза работает и инсулина вырабатывается большое количество на уже изрядно повышенный уровень глюкозы в крови.
Но и это еще не все. В результате употреблении сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание. Я уже говорила в прошлой статье о эритритоле, что сахар влияет на мозг подобно наркотикам, от чего возникает эйфория и зависимость, также снижаются когнитивные функции и нарушается контроль над эмоциями.
Содержание углеводов в продуктах
Возникает резонный вопрос: “А что есть то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:
- все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
- все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
- картошка, кукуруза, зеленый горошек
- большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
- все крупы, включая всеми любимую гречку
- большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
- молоко, а кисломолочные продукты ограничено
- соки, морсы, магазинный квас
- пиво
- сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.
Рекомендую почитать мой отзыв на телепрограмму
“Научный детектив. Сладкая смерть”
И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.
- все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
- кабачки и цукини
- тыква
- огурцы, помидоры, болгарский перец
- баклажаны
- редька, репа, редис, брюква
- в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
- черешковый и клубневой сельдерей
- авокадо
- любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
- салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
- творог
- кисломолочные продукты в небольшом количестве
- ограничено любые ягоды
- орехи и семена
Углеводная пища и мозг
Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.
По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Сокращая углеводы, вы автоматически начинаете есть больше белка и жиров, но тут тоже не все однозначно и нужно знать сколько и чего кушать. Но об этом я напишу уже в следующей статье, поскольку эта получилась достаточно длинной. Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите. А сейчас я с вами прощаюсь и до новых встреч.
С теплотой и заботой, Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Диляра, у нас тут рекламируют ИНВОКАНА-это новый препарат? Лучше чем метформин? Мне сразу прописали метформин по 500 мг. утром и вечером, стоит его поменять на какой-то другой (лучший)? никакого дискомфорта от метформина у меня не было и нет. спасибо вам з а все ваши статьи, здоровья вам и благосостояния!
Это совершенно другой препарат. Он просто выводит сахар через почки, не влияет на инсулинорезистентность. Препарат новый и в глубинке пока не видели и не опробовали. Его рекомендуют как доп. средство, а не первой линии. Я считаю, что не стоит кидаться сразу на новинки. нужно подождать года 3-4, пока пройдут постмаркетинговые исследования.
Добрый день Диляра недавно обнаружился диабет 2, (не буду вдаваться в цифры по сахару) у меня вопрос:1) о диете по Дюкану она очень схожа с низкоуглеводной диетой. Я сидела на этой диете,до( СД2 тогда не знала) за 8мес. -30кг. 2)если вы знаете,то на этой диете делают вкусненькие десерты в составе :(кукурузный крахмал,сухое обезжиренное молоко 1,5%жир.,какао 12%жир.,изолят соевого белка,отруби овсяные и пшеничные,агар-агар,желатин.и т.д. Ну например: ШОКОЛАДНЫЕ КЕКС 2,5 ст.л.Сухого обезж.молока 1ч.л какао 12%жир. 1яйчо 1ст.л.крахмала кук. 1,5ст.л.молока жидкого обезж.1,5% ванилин,разрыхлитель по вкусу Так вот скажите пожалуйста, можно ли придерживться такой диете,а самое главное таким ДЕСЕРТАМ))) Большое спасибо! за внимание
Здравствуйте. Все же Дюкан не очень хорошо при диабете, потому что на Дюкане сохраняется синтез глюкозы и он идет довольно массивно из белков. На Аткинсе энергообеспечение идет за счет сгорания жиров, образование глюкозы идет в небольшом количестве, только для обеспечения тех органов, которые по физиологическим причинам не могут без нее, но это не повышает уровень сахара в крови. Остальные органы работают на энергии жира
Добрый день Диляра,
Моя история похожа на большинство здесь описываемых…
Недавно обнаружили диабет 2 типа, с перепугу сел на низко углеводную диету или точнее вообще безуглеводную ел только мясо и каплю овощей, за две недели сахар упал до нормы.
Но начались проблемы с ногами- чувство холода, жжения, то колет то болит, ночью вроде проходит а днем начинается снова. Вопрос такой может ли такая диета вызвать нейропатию из-за сокращения витаминов группы В. Ведь не могло же развиться такое осложнение за две недели?
Александр, нет конечно. Возможно у вас дефицит калия и магния, поэтому таким симптомы, потому что первое время довольно сильно они выводятся с мочой, потому что вы в кетозе наверняка. Попейте добавки с магнием, а калий достаточно получать из соли.
Диляра спасибо за ответ,
На сайте диа-клуб много отзывов о том что после начала терапии СД появляются боли в ногах с признаками нейропатии, симптомы точно такие же как у меня. Как можно это диагностировать и к какому врачу идти. Невропатологу?
Да, вам нужно обратиться к невропатологу, вам назначат специальные методы исследования
Здравствуйте, Диляра. Спасибо и низкий Вам поклон за сайт.
Я более года более-менее придерживаюсь такой БУ диеты (у меня СД-2), за этот год сбросил 2 пуда веса практически до нормы, (ИМТ=26), при этом нормализовал ГГ, а с ним “тощаковый” и “вечерний СК”, а постпрандиальный сейчас в стадии субкомпенсации.
Но, вот тут возникла проблема – липиды: ЛПНП стал очень высок – в районе 5, но при этом уровень триглицеридов рухнул, стал чуть не втрое ниже нормы (0,7), так, что еле таскаю ноги:-). Врач, глядя на ЛПНП, выписала статины, но из-за побочек я их боюсь.
Что посоветуете?
Здравствуйте, Виктор. Благодарю. Мне не очень понятно как связаны снижение ТГ и фраза “Еле таскаю ноги”??? А какой у вас при этом стал индекс атерогенности и ЛПВП? Ведь в оценке риска атеросклероза именно они играют первостепенную роль, а также повышенные ТГ.
Я бы не советовала статины, поскольку это естественно, что ваш ЛПНП повысился, а ТГ снизились.
Здравствуйте, Диляра. вот и я тоже боюсь их, даже расхваливаемых докторами статинов последнего поколения. У меня ела таковы: сейчас когда лишние 32 кг моего веса остались в прошлой жизни, когда спадающая кривая уменьшения массы тела, как говорят математики, вышла на насыщение, то с нею и показатели липидного профиля стабилизировались. ЛПВП сейчас составляет 1,5-1,6; ЛПНП 4-4,2, а с ними и индекс атерогенности в районе 2,7, что даже поменьше на 10% предельного норматива. Потому, вроде бы не стоит говорить о гиперхолестеринемии, а с нею и о статинах, которые мне, будто сговорившись, впаривают и эндокринолог и кардиолог. Но, главное, что при этом есть… Подробнее »
Они не сговорились, нас так учат понимаете. И не каждый врач решится выйти за рамки дозволенного, потому что если что пойдет не так и возникнут жалобы от пациентов, его по голове не погладят. Это нормальная рефлексия на возможность быть наказанным. Так бы поступил каждый человек. У меня нет над головой начальника, который может меня ущемить или лишить премии, поэтому я не боюсь об этом говорить. По поводу вашей слабости. Нужно проверить уровень кетоза, если он у вас есть. Возможно он глубокий и поэтому вам так тяжело и нужно добавить чуть=чуть углеводов, чтобы ослабить. Во-вторых, возможно вы мало едите, что организму… Подробнее »
Здравствуйте, Диляра, спасибо за интересный ответ с четко обозначенной позицией. Рад за Вас, что так организовали сою жизнь, что нет начальства над головой с его указивками и Вашей грустной обязанностью перед ворохами отчетов.
Ну, что же – раз надо проверить уровень кетоза, то завтра пойду начну эту многостадийную ноне процедуру от записи к терапевту до визита к эндокринологу, от сдачи анализов до вожделенной бумажки из лаборатории. Скорее всего это надолго, поэтому, С Новым Годом.
Виктор, зачем к врачу? Купите просто тест полоски на кетоновые тела по моче. Только смотрите чтобы шкала начиналась с 0,5
Странно, как не прочитаю какую ни будь вашу страничку, так сразу появляются вопросы и комментарии. Вот вы упомянули, что вам нравится средиземноморская диета. Мясо рыба овощи. Я осенью посмотрел передачу поедем поедим. И там гость из Греции рассказал сколько литров оливкового масла за год употребляет их семья. Я ушам своим не поверил 500 литров. Это не опечатка. Я потом ещё раз пересмотрел передачу. Так и есть. .Может в этом кроется секрет средиземноморской диеты. А мы купим бутылку этого масла и размазываем по сковородке и ложечку в салатик. А потом ждём результат этой чудной диеты.
Ну вот и до вашей статьи добрался. И сразу начну возмущаться. Вот вы пишите, с повышением сахара в крови повышается уровень инсулина и как правило его гораздо больше чем повышенный сахар. И вот этот инсулин всё разбросал по клеткам а излишки сахара превратил в жир и отправил на клад. А так как он понизил при этом уровень глюкозы в крови, то организм снова хочет кушать. А теперь скажите, вот всё это вы можете применить к здоровым худым людям. Ведь они едят много разных и вредных продуктов. И уровень сахара и инсулина у них так же быстро повышается и через час… Подробнее »
Худые и здоровые люди это будущие толстые и больные. Вопрос времени… Но есть немногочисленная группа людей с высокой скоростью обмена, у которых ничего не откладывается, у них совершенно другие проблемы.
Не соглашусь. Вот долгожители все худые и видимо здоровы раз так долго живут. Хотя есть и толстые живут далеко за 70. Заметьте, ни одни, ни другие, не сидят на диетах. Едят много и разнообразно. Только у одних произошёл сбой в организме, а у других нет. А нас всё время инсулином пугают. А ведь вы, как ни кто другой, знаете как нужен нам инсулин. И он всегда делает одну и ту же работу. Только у одних всё хорошо, а у других плохо. Вот я и пытаюсь спросить. А причём тут инсулин.
Да, инсулин очень важный гормон, но он еще и очень опасный, когда его становится много. В том то и дело, что когда происходит постоянная стимуляция ПЖЖ из года в год, в течении десятилетий, то это может отразится не только на фигуре, но и на здоровье в общем. Диабет это заболевание с генетической предрасположенностью, и таким питанием вы реализуете эту наследственность, хотя можно избежать. Ну и на все воля Божья.
Спасибо, Диляра: уже бегом несусь в аптеку, после в интернет за методикой применения полосок.
С уважением, Виктор М.
Диляра, у моего 3х летнего сына выявили диабет 1 типа. Возможна ли. Такая диета для детей, ведь это растущий организм.
Виктория, вряд ли кетогенная диета лучший выбор, но ограничение углеводов, особенно сладостей значительно улучшает контроль за сахарами