Принципы диетического питания при сахарном диабете второго типа
14.04.2014 23:31
12 758
Доброго времени суток и рада приветствовать вас, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будет суперценная статья, благодаря которой многие читатели со сладкой болезнью решат свои проблемы с едой.
Поговорим о режиме и принципах питания при сахарном диабете 2 (второго) типа, я расскажу о диетическом рационе и дам здоровое меню на неделю с правильными рецептами.
Статья будет очень большой, но мегаполезной, и поэтому очень прошу вас уделить своему здоровью время и дочитать ее до конца. А в самом конце вас ждет примерное меню.
Практически в каждом из нас сидят старые предубеждения, что полезная еда не может быть вкусной априори, и, наоборот, все вкусное обязательно вредное. По этому поводу мне вспомнилась смешная фраза Ф. Г. Раневской: “Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению 3 степени. Честно говоря, я тоже так считала раньше, пока кардинально не стала пересматривать питание нашей семьи.
Сразу хочу вас предупредить, что материал этой статьи может вызвать в вас бурю негодования, поскольку расходится с традиционной диетой при сахарном диабете 2 типа, которую назначают обычные врачи из поликлиники. Я немного нетипичный врач и иду своей дорогой. Впрочем, вы в этом сами убедитесь после прочтения.
Питание при сахарном диабете 2 типа: диета или стиль жизни
Человек получает то тело, которое он заслужил. Другими словами, чем вы кормите свою физическую оболочку, такой она и станет. И диабет 2 типа – это целиком и полностью заслуга больного, а не дурной наследственности, как многие привыкли думать. Да, наследственность имеется, но она никогда не проявится, пока не будет провоцирующих факторов. Поэтому перестаньте перекладывать вину на предыдущие поколения, а лучше посмотрите как вы живете и, самое главное, что вы едите.
Главной особенностью рациона при диабете 2-го типа является его регулярность. То есть, изменив принципы выбора продуктов, вы должны будете придерживаться этого всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, что если выбранный стиль будет очень жестким, то вы не сможете продержаться и нескольких недель, что говорить о десятках лет.
Совершенно ясно, что прежние рекомендации по питанию для людей с сахарным диабетом не работают. Наверняка, вы уже убедились на личном горьком опыте. Так что же тогда есть? Это нельзя, то нельзя… Кругом одни запреты.
Многие настолько устают и запутываются, что бросают к чертям всю эту диетотерапию и идут в ближайшую булочную, чтобы купить очередной успокоительный крендель.
Я вас отлично понимаю, сама не люблю ограничения. Но без ограничений в нашей жизни воцарилась бы анархия. Представляете, если бы автомобилистам надоели ограничивающие знаки и сигналы светофора. Чтобы стало на дорогах?
Вот и наша дорога жизни требует правил, неких ограничительных заборов, пусть не высоченных железобетонных, но хотя бы легких конструкций, которые можно переносить, расширяя дозволенное или, наоборот, сужая, временно ужесточая рацион.
Но, не смотря на возможность расширения или сужения границ дозволенного, у вас всегда будут правила, за нарушение которых неминуемо следует расплата. Поэтому границы нам нужны, чтобы не пуститься во все тяжкие…
Правильное питание человека с диабетом – это какое
В своей статье “Стол №9” я показала вам традиционный подход к лечебному питанию сладкой болезни. Если вы ее читали, то могли заметить, что она перенасыщена углеводами. Да, там исключаются сладости и быстро усваиваемые углеводы, но при этом разрешается большое количество продуктов, также богатых углеводами, но только “медленными”.
Мне всегда казалось нелепым рекомендация есть углеводы больным с нарушением усвоения этих самых углеводов. А вам? Как мы помним, у людей со вторым типом всегда имеется проблема с инсулином, а точнее его чрезмерное количество в крови, но при этом он абсолютно недееспособен, т. е. ткани не могут его воспринимать нормально.
А если такой человек поест тарелку каши, да еще с хлебушком, то этого инсулина у человека станет еще больше. Многие врачи забывают, что причиной осложнений у второтипников является не столько высокий сахар в крови, сколько высокий уровень инсулина.
Вот при подагре (увеличении мочевой кислоты в крови) в диете ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания, потому что они усиливают проблему. Так почему же при диабете до сих пор рекомендуются зерновые и крахмалистые продукты, которые повышают глюкозу крови? Парадокс медицины? Скорее абсурд.
Принципы здорового рациона при диабете второго типа
Итак, вы поняли, что самой главной причиной неэффективности старых рекомендаций – это углеводы, и не важно “быстрые” или “медленные”. Они все с разной скоростью, но повышают сахар в крови. Поэтому самой первой рекомендацией будет – уберите каши и хлебобулочные изделия из своего меню. Да, все. Даже любимую гречку и ржаной хлеб.
Выполнение только этого совета моментально даст положительный результат и скажется на вашей цифре на глюкометре. Хотите жить дольше и избежать осложнений? Читайте дальше…
Цели лечебного питания
Ведущими целями правильного питания у людей с сахарной болезнью являются следующие:
- нормализация уровня глюкозы натощак и после еды
- нормализация уровня инсулина натощак и после еды
- снижение веса
- нормализация артериального давления
- ликвидация легких осложнений и улучшение течения более тяжелых
Что нужно для достижения целей?
- исключение в рационе продуктов с высоким и средним гликемическим индексом
- увеличение в пище продуктов с низким гликемическим индексом
- уменьшение потребления трангенных жиров и растительных масел с высоким уровнем ОМЕГА 6
- нормализация потребления белка
- нормализация потребления клетчатки и воды
Углеводы при диабете 2-го типа
Для чего вообще нужно ограничивать продукты с высоким ГИ? Не только потому, что они повышают уровень сахара в крови. Эти продукты очень сильно нагружают работой вашу поджелудочную железу, заставляя ее работать на износ, а также вызывают инсулиновые пики.
Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Какой шоколад можно при диабете: обычный или диабетический?”.
Понятное дело, что от куска торта 1 раз в полгода ничего не случится, а вот если каждый день съедать по полкило конфет или полбуханки белового хлеба, то начальную стадию преддиабета довольно быстро можно реализовать в настоящий диабет.
Таким образом, истощаются резервы железы и у уже имеющих сахарный диабет. Если у вас уровень сахара после еды с высоким ГИ еще нормальный, то при систематическом нарушении питания можно ожидать снижение работы железы уже очень скоро. Кроме этого, на начальных стадиях, когда своя секреция сохранена или даже избыточна, указанные продукты питания стимулируют высокий выброс инсулина, что ведет к усугублению инсулинорезистентности и увеличению массы тела, а значит, и ухудшению течения диабета.
Поэтому моя рекомендация полностью убирать из рациона продукты с высоким ГИ и максимально со средним. Продукты с низким ГИ употребляем столько, чтобы вписаться заданные параметры.
У каждого рекомендованное потребление углеводов будет разным, нужно следить за реакцией веса и сахара в крови. Если не удается достичь снижения массы, а сахар крови до сих пор высокий, то это значит, что нужно еще уменьшать потребление углеводов.
Что мы едим?
- Овощи, растущие на поверхности земли
- Овощи, растущие под землей только в сыром виде (исключается картошка, свекла, батат)
- Кисломолочные продукты не более 150 г в сутки (молоко исключить)
- Творог и сметана любой жирности
- Ягоды не более 100 г в сутки
- Яблоки, сливы, груши, абрикосы не более 100 г в сутки
- Авокадо
- Орехи и семена не более 20-30 г в сутки (арахис – это не орех)
- Зелень и салаты
- Горький шоколад 75 % какао не более 20-30 г в сутки
- Любая ореховая мука (кунжутная, кокосовая, миндальная, фундуковая, кедровая и пр.)
- Льняная мука ограничено под контролем сахара крови
Жиры в жизни диабетика
Что же по поводу жиров? На сегодня жиры реабилитировали. Много лет нам внушали, что животные жиры очень вредные и нужно их избегать. На самом деле недавно вскрылись секретные материалы, из которых стало ясно, что эти заключения и рекомендации были основаны на фальсифицированных данных.
Ведущей эксперт того времени Энсел Кис, в ходе своего эксперимента получил неудобные результаты, подтасовал и представил общественности только ту часть, которая удовлетворяла его целям – доказать, что животные жиры ведут в высокой смертности. Все вышло в точностью до наоборот. Это было в 70-х годах, а с 1980 года весь мир перешел на растительные жиры, исключив животные.
В настоящее время появляется все больше доказательств, что употребление в пищу продуктов с натуральной жирностью (мясо, рыба, сметана, сыры, сливочное масло и пр.), т. е. той жирностью, что дает сама природа, не ведет к укорочению жизни.
И наоборот, чрезмерное увлечение растительными жирами риск сердечных болезней увеличивает. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием ОМЕГА 6 жирных кислот. К ним относится подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло. Замените их на оливковое.
До России только сейчас начали доходить работы западных ученых, но не многие врачи знают и принимают новые правила игры.
Однако это не означает, что можно есть сливочное масло пачками и закусывать свиным салом. Во всем держите меру. Ешьте ровно столько, чтобы наесться и не переесть. Избегайте искусственно обезжиренных продуктов.
Что мы едим?
- Оливковое, кокосовое и сливочное масло
- Животный жир и сало
- Любые яйца (по 2-3 в день без страха за холестерин)
- Любое мясо, птица и рыба
- Субпродукты
- Сметану, сыр и творог естественной жирности
- Авокадо
- Орехи и семена (ограничено)
Белки в рационе человека с диабетом
Учеными замечено, что с приходом промышленных технологий и развитием маркетинга люди чаще употребляют продукты с высоким содержанием углеводов и трансжиров, а потребление белоксодержащих продуктов значительно снизилось. Это не могло не отразиться на общем здоровье популяции. Мало кто осознает важность белка в своем рационе.
Возможно, я посвящу этому отдельную статью в будущем. Подписывайтесь на обновление, чтобы не пропустить. На самом деле, белки – это основной строительный материал для клеточной стенки любой клетки. Большинство гормонов и биологически активных веществ состоят из белков. Без белков не было бы нас самих. Белок нужен постоянно, потому что каждый день в вашем организме идут процессы обновления (старые клетки отмирают, а новые вырастают).
Поэтому достаточное количество белка – обязательное условие для правильного и здорового питания. Далее, когда я буду давать недельное меню для питания при сахарном диабете 2 типа, обязательно будут блюда, содержащие белки. Мой опыт показывает, что у людей с диабетом чрезвычайно низкое потребление белковой пищи.
Для взрослого человека, который ведет пассивный образ жизни необходимо не менее 1-1,5 г на кг массы белка в сутки. Давайте посмотрим в каких продуктах они содержатся.
Что мы едим?
- Любое мясо, птица и рыба
- Морепродукты
- Орехи и семена (ограничено)
- Ореховая мука
- Творог
- Яйца
Итак, подведем итог. Все рецепты для людей с диабетом 2 типа преследуют одну большую цель – сформировать новый тип питания на всю оставшуюся жизнь. Это не просто очередная диета, это новый стиль питания, основные принципы которого направлены на устранение патологических процессов, приведших к сахарному диабету. Конечно, никто не гарантирует таким образом избавление от недуга, но улучшение течения диабета и изменение качества жизни вам гарантировано.
Есть ли какой-то режим в питании
На самом деле многое зависит от принимаемых препаратов. Если вы пока ничего не принимаете, то можете приниматься за трапезу тогда, когда вы ощущаете голод. Вы можете смело пропустить один из приемов пищи без вреда для себя, если вы действительно в этот момент не хотите есть.
Такое встречается часто, когда человек переходит на рекомендованную мной диету. Он насыщается и чувство голода не беспокоит по несколько часов. В этом и вся прелесть этого питания. Попробуйте!
Если же вы принимаете препараты, то тут нужно быть осторожным. Есть лекарства, которые требуют регулярного приема пищи, потому что они стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин и у таких людей может развиться гипогликемия. К ним относят производные сульфанилмочевины (манинил, диабетон, глидиаб, амарил и пр.), а также новонорм и в некоторых случаях агонисты ГПП-1.
Есть препараты, которые не влияют на работу поджелудочной железы, потому что устраняют периферические проблемы с чувствительностью к инсулину и глюкозе. В этом случае длительный перерыв не скажется на самочувствии. К этим препаратам относят метформин, акарбозу, форсигу и ее аналоги, ингибиторы ДПП-4).
Ниже я представляю примерное меню на неделю, которым вы можете пользоваться в своей жизни. Многие из этих рецептов наша семья использует повседневно. Я буду рада, если вы начнете что-то практиковать на своей семье. Еще одно правило по поводу воды: пить нужно чистую воду в количестве не менее 1,5 л в сутки, причем чай и суп не считаются.
В недельном меню в скобках указано только содержание углеводов. Для начинающих и новичков подсчет других компонентов на первом этапе не актуален. Позже, после периода адаптации появляется необходимость в контроле за количеством жиров и углеводов. Вам понадобятся кухонные весы с функцией сброса тары. Итак, вот вам меню на каждый день…
Понедельник
ЗАВТРАК
- Омлет из 2-х яиц отборной категории
- 100 г огурцов (1,9 г) + 20 г укропа (1,3 г)
- пуленепробиваемый кофе (свежесваренный кофе + 15 г кокосового масла + 15 г сливочного масла)
- 75 % шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
- Яблоко 50 г (5 г)
Итого углей 11,4 г
2 ЗАВТРАК
- Салат айсберг 100 г (1,8 г)
- Сыр 50 г + слив. масло 20 г + чай или вода
Итого углей 1,8 г
ОБЕД
- Индейка тушеная в 20 % сметане (4,5 г)
Рецепт: индейку 150 г нарезаете кусочками некрупными тушите с добавлением соли, специи и олив. масла 1 ст л в течении 15 минут. Затем нарезаете лук и морковь по 10 г каждый, кидаете в сотейник и одновременно кладете 50 г сметаны. Все тушится под крышкой до готовности мяса, а это около 30-40 минут.
- Жаренные кабачки 100 г (5 г)
- Свежие огурцы и помидоры по 50 г (0,9 + 1,9=2,8г) + укроп 20 г (1,3 г)
- 75% шоколад Бабаевский или Вдохновение 10 г (3,2г)
Итого углей 16,8
Рекомендую прочитать статью “Можно ли тыкву при диабете 1 и 2 типа”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.
ПОЛДНИК
- Сало 20-30 г
- Зеленый лук 20 г (0,9г)
- Яблоко 50 г (5 г)
Итого углей 5,9 г
УЖИН
- Семга, форель или горбуша 150 г
- тушеная или вареная зеленая фасоль 100 г (3,6 г)
- зеленый горошек 50 г (6,9 г)
- Чай на стевии + безуглеводный шоколад с сайта углеводов.нет или LCHF.ru или можно сделать такое печенье “Кокосанки”
Итого углей 10,5 г
2 УЖИН
1 порцию изолята протеина
Итого углей 0 г
ИТОГО углей за сутки – 46,4 г
Вторник
ЗАВТРАК
- Творог 5-9% 100 г (3 г) + 50 г яблока (5 г) + корица + стевия + сметана 20 % 50 г (1,5 г)
- 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
- Сливки питьевые 20 % 100 мл (4,7 г)
Итого углей 17,4 г
2 ЗАВТРАК
Салат
- огурцы 50 г (0,9 г)
- помидоры 50 г (1,9 г)
- зелень укроп 20 г (1,3г)
- листовой салат 20 г (0,9г)
- сметана 20 % и выше 50 г (1,5 г)
Итого углей 6,5 г
ОБЕД
- Кура гриль 150 г
- Спаржа зеленая (заморозка/свежая) 100 г (3,1 г)
- Салат Айсберг 100 г (1,8 г)
- Десерт “Сливочная панна котта” (3,8 г на 100 г)
- Шоколад Бабаевский или Вдохновение 75 % 10 г (3,2 г)
- Яблоко 50 г (5 г)
Итого углей 11,9 г
ПОЛДНИК
Креветки в панцире (в сыром виде 300 г)
Отварить и съесть, предварительно почистив, конечно.
Итого углей 0 г
УЖИН
- Скумбрия запеченая в фольге (150 г)
- Кабачки тушеные 150 г (7,5 г)
- Сладкий перец 50 г (2,5 г)
Итого углей 10 г
2 УЖИН
2 яичных белка
Итого углей 0 г
Итого углей в сутки – 50,5 г
Среда
ЗАВТРАК
- Яичница – скрэмбл (2,3 г)
- Бутерброд (сыр-масло-сыр) в соотношении 20/10/20 г
- Чай или кофе по желанию
- 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
Итого углей 5,5 г
2 ЗАВТРАК
- 100 г 9% творога + 50 г огурца + 10 г укропа (3+0,9+0,6=4,5 г)
- Ягоды любые 100 г (около 0,7 г углей)
Итого углей 5,2 г
ОБЕД
- Котлеты или фрикадельки без хлеба (150-200 г сырого фарша) – 0 г
- Тушеная капуста белокочанная с яйцом (150 г сырой капусты) – 0,7 г
- Салат:
- огурцы 50 г (0,9 г),
- помидоры 50 г (1,9 г),
- зелень укроп 20 г (1,3 г),
- листовой салат 20 г (0,9 г),
- сметана 20 % 50 г (1,5 г)
- 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
Итого углей 10,4 г
ПОЛДНИК
- 50 г сыра БРИ или КАМАМБЕР (или любого другого сыра)
- 50 г яблока
Итого углей 5 г
УЖИН
- Рыба Дорадо, Сибас или речная форель на гриле 150-200 г
- Овощи гриль: кабачок 100 г, болгарский перец 100 г – 10 г
- Укроп и петрушка 50 г (7 г)
Итого углей 17 г
2 УЖИН
Отваренный кальмар 100 г
Итого углей 0 г
Итого углеводов за сутки – 43,1 г
Данное меню является неким скелетом, на который вы должны опираться. Вы можете заменять все мясные и рыбные ингредиенты без влияния на количество углеводов.
Также вы можете ужесточать или, наоборот, расширять рацион за счет количества углеводов.
Продолжение следует…
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
питание
02.07.2013 21:11
питание
13.12.2013 00:05
Спасибо, Диляра, мне очень понравились рецепты! Соберу всю коллекцию.
Кстати, ваши фото будут профессиональнее смотреться со скругленными уголками. RoundPic – бесплатный онлайн-сервис- в помощь)))
Спасибо за совет. Почему-то у меня не получается делать с помощью этого сервиса. Сделал немного по-другому.
Диляра, спасибо за статью, третий день на диете, очень стараюсь, что интересно: при моей любви к макаронам и хлебу – тяги к ним абсолютно нет. Чувствую, что задуманные 7 кг сбросить получится!
Веду пищевой дневник в программе. Для анализа нужно задать в программе идеальную развесовку белков, жиров и углеводов. При низкоуглеводной диете она какая? По умолчанию стоят параметры для здоровых: угли 50%, белки 20%, жиры30%. Заранее благодарю за ответ.
Если не строгий вариант, то БЖУ = 25/55/20
50 углей многовато. Оптимум 30 плюс, минус 5. если есть три раза в день, то по 10 углей на раз, из тех, что с низким ГИ. 50 г вызывают лишний выброс инсулина. Начинать надо жестко 25-30 г.
Отличная статья, отличные рецепты! Но где брать качественные помидоры круглый год?
К сожалению, нигде. Мы иногда берем черри, но чаще дожидаемся весны-лета
Диляра! Вы как всегда УМНИЧКА! огромное спасибо за ваши весьма глобально значимые советы! Вот за эту статью в особенности Вам благодарна! Можна будет ещё разместить ещё подборку таких рецептов! У меня признан сахарный диабет 2 типа в 2010году! с тех пор ходила проверяться в больницу всего 3-4 раза! и всегда при сдаче анализов показатель очень высок! Стараюсь дома сама как то лечиться! Я понимаю, что я просто сама для себя обязана посещать врача, но у меня панический страх перед врачами! начинается психоз! Почему-то всегда кажется, что мне поставят страшнй диагноз! А если я не услышу его, то проживу намного дольше!… Подробнее »
Рузанна, я бы рада помочь, только в таком формате это просто не возможно. Вы не пробовали обратиться к профессиональному психологу?
В вашем положении надо немедленно идти в больницу, а вы придумали какой то страх, лечить диабет самолечением глупо. Тем более проблемы с деторождением. Идите срочно к врачу!!!!!!
Спасибо, Диляра. Но к сожалению мне не совсем все подходит. К примеру нельзя употреблять зеленый чай (а только черный), Всю зелень, чечевицу. Из-за наличия в этих продуктах витамина К, который загущает кровь. (Я принимаю Варфарин)
Вы всегда сможете заменить некоторые продукты. Это ведь примерное меню.
Диляра, как всегда статья на “отлично”. Спасибо. Еще хотелось бы знать Ваше мнение о времени ужина и 2-го ужина, а также о перерывах в часах между завтраком, 2-м завтраком, обедом, полдником и ужином. Добра и здоровья!
Второй ужин можно есть прямо перед сном, основной ужин лучше до 19:00, перерывы не более 3 часов, чтобы не очень сильно проголодаться. Еще нашла такую фишку. Есть пару ложек отрубей, когда захотелось есть и самое главное запить стаканом воды или чая. Я недавно такое практикую и мне действительно помогает, притупляет чувство голода, да к тому же это очень полезно.
ОТРУБИ ВЫВОДЯТ ВИТАМИНЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ОРГАНИЗМА
Лучше кушать 4 раза в день: в 9-00, в 13-00, в 17-00, в 21-00. Так как многие страдают феноменом утренней зари с 5-00 до 11-00, то на утро лучше без углей. Кусочек сыра, кофе, отварное яйцо всмятку. На обед можно 11 углей, на ужин в 17-00 еще 10, на вечер в 21-00 – 9 углей. Ваш красный светофор – это тридцатка, это при 2000 ккал-6% от углей, Белков 85 г, это 17%, 77% жиров. Не надо особо считать, пару раз в день к бутылочке с оливковым маслом приложились, и все о ‘ кей. Ин слушайте эндокринологов, которые 30 лет назад… Подробнее »
понравился рецепт супа и индейки – великолепно и не хлопотно
кстати, шпинат мало пользуют, было бы не плохо рассказать насколько он – наш продукт
в фасоль стручковая суперски растет на подмосковных грядках – вообще без проблем с уходом, а урожай – более чем!
главная сложность для меня – отказ от белого хлеба (ну очень вкусная чиабата – хоть немного!) – люблю до невозможности кусочек чиабаты, обмакнутый в оливковое масло с солью и черным перцем!
Ну я думаю, что от маленького кусочка с супчиком ничего не случится. Главное не есть по полбулки за раз. Со свежим хлебом такое случается 🙂
Любовь Назарова
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТРУД, КОТОРЫЙ ВЫСТАВЛЯЕТЕ В ИНТЕРНЕТЕ .ПОМОГАЕТЕ НУЖДАЮЩИМСЯ. Я ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ВАШЕЙ ДИЕТОЙ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
Спасибо, только это не диета. Это образ жизни, к которому нужно стремиться, постепенно исключая из своей жизни вредные и пустые, мусорные продукты.
А что такое вредные и пустые, мусорные продукты? Все натуральные продукты полезны, только не все можно употреблять в связи с различными заболеваниями.
Это чипсы, соки, газировка, выпечка, сладости, фаст-фуд.
Спасибо! Хотя-бы кто-то о нас заботится и здорово помогает- это бесценно. Ждём продолжения…..
Спасибо огромное!
Очень полезная статья.
Дилярочка!!! Статья просто супер!!! Действительно, что раньше на все смотрели другими глазами, (я росла в частном доме) , а сейчас бы столько брокколи и цветной капусты посадила, да только живу в квартире. Раньше тыкву вообще видеть даже не могла, а сейчас очень люблю (знаю что высокий ГИ, но ем понемногу). Просто читаю и под каждым словом готова подписаться 1000 раз. И меню мне очень понравилось. Очень мне все понравилось!!!!! Единственное не поняла как есть отруби???? Я себе как-то купила полкило отрубей пересыпала в банку для сыпучих и стоит она у меня. Они же такие мелкие сыпучие, их прям так и… Подробнее »
Просто берете столовой ложкой отруби и ешьте сухими и запиваете водой. Семена льна тоже очень полезный продукт.
Прием отрубей за тридцать минут до еды. Натощак выпить 0,5-1 стакан воды, далее 2 стол. ложки любых мелких как мука отрубей заварить кипятком 1 стакан на 30 минут, далее аккуратно сливаем водичку и кушаем, запивая водичкой примерно 1 стакан. Через 30 минут можно завтракать.
Отруби работают при достаточном количестве водички.