Существует ли клятва Гиппократа?

03.09.2013 15:50

12 758

Клятва Гиппократа, пожалуй, одна из самых узнаваемых среди различного рода клятв. Но мало кто из людей, непосвященных в медицину, да и некоторых врачей,  знают, о чем клятва Гиппократа. Немногие догадываются, что данной клятвы современные врачи после выпуска из ВУЗа не дают. Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Сахар в норме!”. После небольшого перерыва я снова с вами. Я – это автор данного блога, а также врач-эндокринолог по совместительству))

клятва Гиппократа

Смотрю, что читателей у меня собралось около 1000 человек, и большинство из вас люди не с медицинским образованием. А также большинство испытывает трудности при встрече с реалиями нашей медицины. И наверняка некоторые пытаются найти правду, призвать внимание мед. персонала, апеллируя к якобы данной клятвой Гиппократа, но многие попросту тихо проглатывают свое недовольство, хотя и вспоминают о некой клятве.

Друзья, я хочу открыть вам одну большую тайну: клятвы Гиппократа из всех ныне живущих и работающих врачей никто не давал и не подписывался. Я также в их числе. Но спешите бросать в меня помидоры, у меня нет задачи выгораживать ни своих коллег, ни поддерживать самих пациентов. Статью я решила написать с целью рассказать вам о самой клятве, откуда она взялась, почему вокруг нее столько разговоров и в чем же тогда клянутся молодые врачи?

История клятвы Гиппократа

На самом деле, врачи давали свою клятву еще во времена древнего Египта, но тогда она еще не имела этого названия. Раньше текст клятвы передавали из уст в уста, а записал его впервые тот самый Гиппократ в 300 г. до н.э. С тех пор текст клятвы Гиппократа многократно менялся, переводился на разные языки, и конечно, менялся истинный смысл клятвы.

Представляю вам оригинал клятвы, после чего вы поймете, что использование ее в нашей жизни неактуально:

«Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»

Чем клянутся врачи России?

В настоящее время в нашей стране врачи клянутся, произнося “Клятву врача России”, но никак не “Клятву Гиппократа”. В советские времена врачи произносили “Присягу врача Советского Союза“. В каждой из клятв присутствуют основные постулаты оригинальной клятвы Гиппократа с добавлением пунктов, соответствующих своему времени.

Итак, “Клятва врача России” была изменена последний раз в 2011 году согласно статье 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 и по настоящее время звучит так:

“Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

  • честно исполнять свой врачебный долг
  • посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека
  • быть всегда готовым
    • оказать медицинскую помощь
    • хранить врачебную тайну
    • внимательно и заботливо относиться к пациенту
    • действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств
  • проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии
  • хранить благодарность и уважение к своим учителям
  • быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту
  • доброжелательно относиться к коллегам
  • обращаться к коллегам за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента
  • никогда не отказывать коллегам в помощи и совете
  • постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  • беречь и развивать благородные традиции медицины”

К слову, в США и в Европе нет такой клятвы, у них действует “Профессиональный кодекс врача”, а в Израиле – “Клятва еврейского врача”.

Врачи-бессеребреники – кто они?

Обсуждая данную тему, я не могла не затронуть и жизнь самого клянущегося, т. е. врача. Наверняка вы со мной согласитесь, что в настоящее время в нашем социуме сформировался образ эдакого врача-бессеребреника, хотя во всех клятвах не сказано, что он должен влачить жалкое существование, а также отдавать всего себя обществу, забывая при этом о своих родных и о себе самом.

Почему же так получилось? Оказывается, корни растут с советских времен, когда уважаемый товарищ Семашко обронил такую фразу: “Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны”. С этого времени началась активная пропаганда, что врач должен быть заложником своей профессии – отдавать все и не ждать ничего взамен. Хотя все тот же Гиппократ и его ученики были очень богатые и почитаемые люди своего времени.

У Гиппократа есть такое напутствие молодым врачам:

“И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание и на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы”.

Т. е. он советует коллегам брать вознаграждение за работу согласно  сословию и достатку человека, а бедных и неимущих иногда лечить бесплатно в качестве благотворительности.

Привожу еще одно изречение Гиппократа, которое характеризует его отношение к вознаграждениям:

“Если ты поведешь сначала дело о вознаграждении, то, конечно, наведешь больного на мысль, что, если не будет сделано договора, ты оставишь его или будешь небрежно относиться к нему, и не дашь ему в настоящий момент совета. Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании – быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности”

Как выйти из данной ситуации? Конечно, нужно решать все прежде всего на государственном уровне. Платить достойные зарплаты и врачам, и пациентам, которые могли бы оплачивать качественные медицинские услуги, которые не могут быть бесплатными. Ведь нет страшнее голодного врача, потому что он уже не думает о работе, он думает о том, чем будет кормить свою семью.

Подводя итог, я хочу сказать, что неважно, в чем клянется или не клянется врач. Если у человека имеется крепкое чувство ответственности, искреннее желание помочь, человеческая порядочность и внимательность к людям, то ему вовсе не нужна никакая клятва, потому что он и без нее будет хорошо работать.

А если вы встретите прохладное отношение врача, не спешите относить его к “плохим”, возможно, у него проблемы в семье или с начальством, а может, он болен или всю ночь пробыл на тяжелом дежурстве. Попробуйте взглянуть на врача как на человека, а не как на очередного исполнителя определенных услуг. Я тоже обращаюсь за медицинской помощью, и бывает, что сталкиваюсь с хамством и беспределом, но что я могу сделать в этом случае? Написать жалобу, наорать? Что это даст? Я просто разворачиваюсь и иду к другому. Еще заметила, что если обращаться за помощью более вежливо и учтиво, а не входить в кабинет с видом, что вы мне все должны, то отношение куда более приятное.

Напоследок приведу слова всем известного офтальмолога С. Федорова:

“Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. «Клятва Гиппократа» – это все фикция. А на самом деле, есть реальная жизнь – кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? И таких врачей сегодня в России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях – абсурд!”

Рекомендую прочитать:

  1. Снижает ли сахар в крови отвар лаврового листа? 

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

29
Оставить комментарий

15 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Nataliya k

В девяностые мой муж работал в реанимации-дома я его практически не видела, т.к. был единственным на весь район детским анемстезиологом-реаниматологом. Бывало так, что не успевал смениться и доехать к семье, а под подъездом его уже ждала скорая-вызывали на работу. Мобильных тогда не было, поэтому просто присылали машину. Помню однажды его “смена” продлилась две недели: были 2 очень тяжелых грудничков с атипичной пневмонией-с содроганием вспоминаю те времена! И это при мизерных зарплатах. Жили впроголодь. Покупая булку хлеба, делили её на всех, как в блокадном Ленинграде. Такой режим работы, питание, ежедневный контакт со всевозможными инфекциями привёл супруга к заболеванию туберкулёзом лёгких…Вот Вам… Подробнее »

Nataliya k

Так ведь в реанимацию сам рвался-видимо, хотелось вспомнить студенческие годы, когда работал мед-братом в неонатальной реанимации в Харькове: современное оборудование, настоящая работа на полную отдачу с самыми сложными диагнозами (а ещё если учесть возраст пациентов!)-море адреналина, словно соревнование со Всевышним. Пугало это меня сильно, но ведь кто-то же должен и в таких ситуациях помогать людям-видно это его призвание. Правда страшное заболевание внесло свои коррективы-пришлось уйти с этой должности на более спокойную, без ночных дежурств и прочего экстрима. Но, скажу я Вам, настоящего доктора от медицины сложно отвернуть:даже если он не будет работать врачом официально-всё равно все знают о его образовании-от… Подробнее »

Nataliya k

Жесткая поэма, но в самое яблочко! Учитывая то, что городок наш не велик (50 тыс населения), найти врача можно всегда (и на работе добрые люди подскажут телефончик и бабульки во дворе проведут точно по адресу)-одними родственниками дело не ограничивается. У медика словно клеймо на лбу-этот крест на всю жизнь. А что до универсальности доктора-Украину нынче лихорадит перевод на семейную медицину. Куда катимся?!!! За 6 месяцев окулист, например, или стоматолог, становится специалистом “широкого профиля”- и новорожденных ведёт и престарелых, и гинекологию (с почками в придачу) и эндокринологию лечит, и глазное дно осматривает… Знахарь, как в старые добрые времена. Кстати, страсть как… Подробнее »

Юлия

Очень противоречивые чувства вызывает эта дискуссия. Как можно сравнивать допустим отбеливание зубов с удалением раковой опухоли? НИКАК. Две подруги болели раком, одна до сих пор жива, трижды оперировалась в течение 8-ми лет (за немаленькие деньги и естественно не по прейскуранту), вторая прожила от постановки диагноза 2 года, денег на лечение не было, помогали кто как мог, но этого было недостаточно. Конечно, рак болезнь непредсказуемая, но извините, выставлять прайс лист тяжело больному раком, или, допустим человеку с отказавшими почками требовать оплату за диализ, ну простите меня Бога ради Диляра и все врачи, это более чем негуманно. Я понимаю, что речь в… Подробнее »

Юлия

Совершенно с Вами согласна Диляра, единственное уточнение, когда я говорила о бесплатной, или скажем так дешевой медицине, я имела ввиду только ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ.
И абсолютно поддерживаю Вас в том, что наилучший выход быть здоровым и не знать дороги в леч.учреждения.