Синдром Сомоджи или хроническая передозировка инсулина
06.03.2014 20:57
12 758
Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина. Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.
Для того чтобы совсем стало понятно, приведу пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.
Со временем обычные дозы инсулина уже не снижали сахар в крови, но гипергликемия сохранялась. Не зная, что он делает, человек тщетно пытался усмирить диабет путем все большего повышения уровня сахара. В результате он получал только ухудшение состояния, ощущение разбитости, его стали мучить частые головные боли, он значительно прибавил в весе, и он все время был голоден, при этом сахара не только не улучшились, но и вообще стали вести себя странно: то достигали больших размеров, то по необъяснимым причинам рушились вниз.
Это классический пример развития синдрома Сомоджи, но имеются и другие сценарии, причины которых могут быть разными. Однако всех их объединяет один патогенез и исход. Хроническая передозировка инсулина характерна для любого типа диабета, при котором в качестве лечения используются инъекции инсулина. При этом совершенно не важно, что вы используете только базальный инсулин на ночь. При передозировке базального инсулина точно так же может возникнуть гипогликемия, особенно ночью, при этом пациент будет искренне “удивляться” высоким утренним сахарам, и этим же вечером обязательно увеличит дозу базала, думая, что его не хватает.
Почему после гипогликемии повышается сахар в крови
Итак, вы поняли, что данный синдром развивается в ответ на частые гипогликемии. Теперь я объясню, почему частые гипогликемии могут привести к этому состоянию. Снижение уровня глюкозы в крови распознается организмом как сильнейший стресс, является признаком опасности. В результате снижения глюкозы ниже определенного уровня включается защитный механизм. Этот механизм заключается в мощном выбросе всех контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина, гормона роста и глюкагона.
Повышение в крови контринсулярных гормонов приводит в действие процесс распада гликогена — стратегически важного резерва глюкозы в печени на случай внезапной опасности. В итоге печень очень быстро выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, тем самым повысив ее уровень в несколько раз больше нормы. Как результат мы получаем значительные показания уровня сахара на глюкометре (15-17-20 ммоль/л и больше).
Иногда снижение уровня глюкозы происходит настолько быстро и стремительно, что человек не успевает заметить признаки гипогликемии, или они настолько нетипичны, что он просто ссылается на усталость. Такие гипогликемии называют скрытыми или прогиповкой. Со временем, если гипогликемические состояния повторяются очень часто, человек вообще утрачивает способность ощущать их. Но как только гипогликемия становится реже или вообще исчезает, способность ощущать гипо возвращается.
В результате выброса контринсулярных гормонов происходит мобилизация жиров, их распад и образование кетоновых тел, которые выделяются легкими и почками. Так в моче появляется ацетон, особенно по утрам. Поэтому даже на невысокие уровни сахара в моче появляется ацетон, так как он не вследствие гипергликемии, а в результате работы контринсулярных гормонов.
В результате передозировки инсулина человеку постоянно хочется есть, и он ест, при этом интенсивно растет масса тела, хотя при кетоацидозе вес, наоборот, должен уходить. Вот такая парадоксальная прибавка массы тела на фоне появляющегося кетоацидоза. Подписывайтесь на новые статьи блога, чтобы узнать больше о кетоацидозе.
Признаки синдрома Сомоджи
Итак, подведу итог. На основании следующих симптомов можно заподозрить или поставить диагноз хронической передозировки инсулина.
- Резкие колебания уровня глюкозы в течение суток от низких к высоким, так называемые диагорки.
- Частые гипогликемии: как явные, так и скрытые.
- Склонность к появлению кетоновых тел крови и в моче.
- Повышение массы тела и постоянное ощущение голода.
- Ухудшение течения диабета при попытке увеличить дозы инсулина и, наоборот, улучшение при снижении.
- Улучшение показателей сахаров во время простуды, когда естественным образом повышается потребность в инсулине и прежняя вводимая доза оказывается адекватной состоянию.
Вероятно, вы спросите: “Как определить скрытую гипогликемию и что сахар повысился из-за неё?” Попробую ответить на этот вопрос, поскольку проявления могут быть самыми разными и все индивидуально.
Косвенные признаки скрытой гипогликемии как у детей, так и у взрослых:
- Внезапная слабость и головная боль, которая исчезает после приема углеводов.
- Внезапная смена настроения, чаще возникает негативизм, реже – эйфория.
- Внезапное появление точек, мелькание перед глазами мушек, которые быстро проходят.
- Нарушение сна. Сон поверхностный, частые кошмары.
- Ощущение разбитости по утрам, трудно проснуться.
- Повышенная сонливость в течение дня.
У детей скрытую гипогликемию можно заподозрить, когда ребенок, чем-то сильно увлеченный, вдруг прекращает игру, становится возбужденным или, наоборот, вялым и подавленным. На улице ребенок может пожаловаться на слабость в ногах, что ему тяжело дальше идти, и он хочет посидеть. При гипогликемии ночью дети плачут во сне, спят тревожно, а наутро просыпаются вялыми и разбитыми.
Неконтролируемость и непредсказуемость гипогликемий может продолжаться до 72 часов и дольше, именно такое время нужно, чтобы гормональная буря внутри организма успокоилась. Именно поэтому сложно настроить ровные сахара, если гипогликемии возникают каждый день. Как только гормоны стали нормализовываться, так новая гипогликемия приносит новые волнения. У нас неопределенность обычно продолжается в течение суток, потом все устаканивается. А у вас?
Еще одним признаком того, что мы имеем дело с повышением сахара в крови вследствие гипогликемии, является отсутствие реакции на прежнюю дозу инсулина, когда делаем инъекцию на понижение, т. е. нет той чувствительности к инсулину, которая была раньше, и чтобы снизить высокий уровень сахара, нужно увеличить дозу инсулина. Этим правилом я пользуюсь сама и вам тоже советую взять на вооружение.
Что делать при синдроме Сомоджи
И вот, когда человек видит такие высокие значения сахара, что он делает в первую очередь? Правильно, большинство начинает увеличивать дозу инсулина, а нужно первым делом включить мозг и разобраться, почему возникло такое состояние среди относительно нормальных сахаров. В таких случаях я рекомендую повторить опыт с соблюдением тех же условий (еда, сон, физические нагрузки и доза инсулина). Если несколько раз история повторяется, то нужно начинать думать, что делать. Но об этом позже.
Есть еще один момент. У некоторых людей длительное время сохраняется высокий уровень сахара, например, постоянный уровень около 11-12 ммоль/л, при этом после еды повышается еще до 15-17 ммоль/л. И когда человек хочет наконец-то заняться собой и поправить сахара, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что организм за это время привык к таким показателям и считает их нормальными для себя. Конечно, в плане осложнений ничего нормального нет. Снижение уровня сахара даже до диапазона здоровых людей, например, до 5,0 ммоль/л, вызовет у него состояние гипогликемии, а потом и синдром рикошета.
В этом случае не нужно стремиться быстро снижать сахара, чтобы не было отката, как еще называют постгипогликемическую реакцию бывалые диабетики. Со временем и постепенным снижением уровня сахара в крови вернется и чувствительность к нормальному уровню глюкозы. В этом случае спешка только вредит.
К сожалению, иногда бывает недостаточно простого снижения доз инсулина. Для того чтобы организм пришел в норму, нужен целый комплекс мероприятий. Необходимо пересмотреть потребляемое количество углеводов, уменьшив их количество, а также подключать регулярные физические нагрузки.
Когда вы регулярно видите завышенные сахара по утрам, не торопитесь сразу уменьшать дозы базального инсулина. Синдром Сомоджи нужно отличить от синдрома “Утренней зари” или банального дефицита этого самого базала.
Как убедиться, что это действительно передозировка инсулина
Для этого вам придется потрудиться ночью и делать замеры уровней сахара через определенные промежутки времени. Конечно, было бы идеальным использование прибора для постоянного мониторирования глюкозы, например, Декскома. Но если его нет, то можно справиться и с глюкометром. Для начала измеряйте сахар каждые 3 часа начиная с 21:00. Таким образом вы можете обнаружить значительные колебания. Как правило, гипогликемия может наступить между 2:00 и 3:00 часами ночи.
Именно в это время снижается естественная потребность в инсулине + на это время часто попадает пик действия инсулинов средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин НПХ), если он был сделан в восемь или девять часов вечера. Но если доза инсулина очень большая, то гипогликемия может наступить в любое время на протяжении ночи, поэтому я и рекомендую смотреть всю ночь, а не только в 2:00 или 3:00 часов ночи.
При синдроме “Утренней зари” всю ночь уровень сахара держится стабильным, а к утру повышается. При нехватке базального инсулина в течение ночи уровень сахара медленно повышается начиная с момента засыпания. При синдроме Сомоджи уровень сахара в начале ночи стабильный, к середине начинается снижение, достигает определенного уровня, из-за чего запускается антигипогликемический процесс, и далее мы наблюдаем рост сахара крови к утру.
Таким образом, чтобы начать выкарабкиваться из этого порочного круга, нужно начать постепенно просматривать отработку инсулина в разные периоды суток. Начать нужно с ночного базального инсулина, затем проверить, как работает базал днем, а затем постепенно отслеживать действие короткого инсулина.
На эту работу может потребоваться много времени, возможно, даже несколько месяцев. Рекомендую, прежде чем менять дозу того или иного инулина, убедиться несколько раз, что это необходимо. Я обычно наблюдаю 2-3 дня, прежде чем решиться изменить дозу инсулина. Это касается не только синдрома Сомоджи, но и обычной практики подбора доз инсулинов. Кстати, забыла сказать: убедитесь, что вы правильно считаете углеводы. Порой ничего не получается из-за банального отказа пользоваться весами. В этом случае неизбежно каждый раз получается разное количество углеводов.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
31.10.2013 23:23
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
03.03.2014 15:44
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
18.11.2013 23:25
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
28.07.2015 17:29
Добрый день, Диляра. Читаю вашу страницу уже месяц, много узнала. Большое спасибо. Моя дочь перенесла кому после гипергликемии, о которой, конечно, мы и понятия не имели. Наследственности в роду нет. У дочери был сильный грипп, за день до того она прилетела из др.города. Боже, как хорошо, что она прилетела домой. В общем, так мы узнали о СД. Нам поставили 1 тип. Месяц были в ПИТе. Неделю назад на стационар вышли. У нас скачет сахар, беспричинно. Считать и рассчитывать мы научились, следим за уровнем сахара. Пока длинный (левемир) был 6 днём и 4 на ночь, было хорошо, гипо ночью были незначительные,… Подробнее »
Этот синдром развивается годами. У вас же пока видимо просто откаты от гипогликемий. Приливы пота – это признак гипогликемии
Добрый день. Я вам писала, но так и не получила ответа. Очень жаль, ведь мы новички и узнать про наш случай нигде не можем. Ваша статья – единственное, что приближенно к нашей ситуации. Мы даже думаем, что у нас ошибочный диагно.
Светлана, я достала ваше письмо из СПАМА. Не знаю как оно туда попало. Опишите вкратце что за ситуация. Если смогу помочь одним предложением, то отвечу или предложу свои консультационные услуги.
Здравствуйте Диляра. Подскажие,пожалуйста,как свами можно проконсультироваться на личной консультации? Ребёнок заболел в 7 лет. Кололи инсулин примерно 3 месяца. Начал сильно гиповать. Плавно вообще ушли с инсулина. Не кололи больше 1,5 года. Месяц назад сахара резко выросли до 12. Потом выше-до 18. Начали подколку. Не можем подобрать дозы. И мониторинг не помог. Ничего не понятно. Хотели бы получить личную консультацию. Это возможно? Спасибо.
Татьяна, вы вошли в период пубертата, поэтому будет все труднее и труднее. Дозы будут меняться и нужно под них подстраиваться. Я пока не беру никого на курацию, поскольку праздники все отдыхают и я тоже. Напишите мне после 8 января сюда Lebedevalmet@gmail.com
Уважаемая Диляра! Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю всем крепкого здоровья. У меня уже три раза случился такой казус и я не знаю как с ним бороться.Что именно? Сегодня перед обедом СК был 9,6 ммоль. Съел 3ХЕ УКОЛОЛ НОВОРАПИД 4ЕД. чЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСМОТРЕЛ САХАР был – 10,5 ммоль а перед ужином в 17часов СК остался таким же – 10,6 ммоль. Почему СК не уменьшился? Что я делаю не так?
Владислав, вероятно у вас увеличилась потребность в инсулине, если стало холоднее на улице. А может вы не правильно посчитали еду. Рекомендую повторить с той же едой и проследить правильность подсчетов.
Внимательно прочитала статью,но не поняла фразу из раздела “Что делать при… ? …я рекомендую повторить опыт с соблюдением тех же условий и т. д.” Если не трудно, пожалуйста, напишите в коментах более доступно, что Вы имели в виду.
Я имела в виду, что должна быть такая же еда, то же время приема пищи.
Здравствуйте! Я болею почти 13 лет! Инсулинозависима. Дело в том, что на протяжении долгого времени(в районе года) у меня с сахарами была вообще полная беда! От 3 до 29- виновата сама! В основном в диете погрешности были… Недели две назад перешла на помпу , никак не могу разобраться с дозировкой инсулина ни с базой , ни с болюсом. Сейчас за диетой слежу , подсчет хлебных единиц веду, но появилась еще одна проблема!!!!!! Я перестала ощущать гипогликемию,хотя раньше даже во сне ее чувствовала, просыпалась. Пожалуйста!!!!! Умоляю вас!!!!! Подскажите, что делать? Из-за чего это? Вернется ли чувствительность к гипо? И как правильно… Подробнее »
Юлия, ощущения гипогликемии вернуться со временем, как только нормализуется сахар крови и не будет резких перепадов. Сахар мерить нужно часто, не менее 8-12 раз. А лучше приобрести систему мониторинга Декском или Фристайл либре. ПО помпе не подскажу, поскольку нет опыта
Спасибо! Теперь стало ясно что с ребенком. Сахара лезут в гору и реакции на инсулин нет или резко падают до гипотеза и тогда сОки … а потом снова в гору… издергалась вся (
Буду измерять чаще и внимательнее следить. Еще раз спасибо
Рада была помочь)
Здравствуйте, Диляра! У меня появилась проблема, которую не могу решить самостоятельно, районный врач обычно “отмахивается” от моих проблем, вся надежда на ваш совет. Ситуация следующая: У меня диабет 1 типа уже 17 лет. В последнее время довольно сильно располнела, решила похудеть, врач посоветовала снизить углеводы и инсулин короткий соответственно. Перешла на низкоуглеводную диету, вначале все было хорошо: сахара улучшились, инсулин значительно снизился, самочувствие тоже улучшилось, и за месяц ушло 2 кг, но! обычно после активной физической нагрузки (2-х часовой) у меня всегда довольно сильно снижался сахар. А тут сахара стали скакать вверх, гипогликемии по идее быть не могло, т.к. я… Подробнее »
Здравствуйте.
Учитываете ли вы ХЕ в овощах? Учитываете ли вы день менструального цикла?
Не рекомендую заниматься физ нагрузкой на сахарах выше 10 ммоль, сахар имеет тенденцию расти.
Учитывайте тот факт, что белки могут превращаться в углеводы и подьем начинается через 2-3 часа после еды. Похоже это ваш вариант.
Здравствуйте, Диляра. У меня к Вам вопрос не совсем по теме. Вчера на ужин я съел мясо с поджареным луком и два хлебца с творогом. Расчитал кол-во инсулина. Через полтора часа измерил СК – 12,О ММОЛЬ, А ЧЕРЕЗ 5 ЧАСОВ СК11,7 ммоль. Я удивился почему углеводы не компенсировались. А оказывается я не учел лук репчатый, а в нем 9,3 грамма углеводов. На готовку пошло 300гр. лука, а на него я инсулин не расчитывал, а это 27гр. углеводов. Посмотрел таблицы хлебных единиц, а в них лук отсуствует. Почему так?
Владислав, вы правы. Лук тоже поднимает уровень сахара, поэтому нужно учитывать все углеводы. Кроме этого нужно помнить, что у взрослых сахар поднимает и белковая еда, только это происходит позже, где-то через 3-4 часа после еды.
Спасибо за ответ.Я помню из предыдущих вопросов, что белки превращаются в углеводы, но как не странно, не всегда.Бывает, что съедаешь много допустим жареной рыбы, а СК не поднимается и из-за лука не всегда поднимается. Проанализировав свою пищу, то и лук я ел в к-ве 300 – 400гр., а СК не поднимался, потому и не учитываю лук. Почему так?
Очень много зависит от уровня физ нагрузки и психоэмоционального настроя в этот день. Так же нужно исключить безсимптомные прогиповки.
Добрый день!
Посоветуйте при СД 2 типа как быть- сахар утром7-8 а к 21,00 вечера-22-23 И это при жесткой диете,глюкофаж утром и вечером,инсулин утром 4,перед обедом 8,перед ужином 14 и перед сном подкалываю еще 10 ед.Организм не реагирует вообще.Общее состояние абсолютно нормальное.Что это,,
Трудно сказать. У вас есть лишний вес? И какой жесткой диеты придерживаетесь?