Сахарозаменитель ацесульфам К (е950): производство и применение
06.01.2016 21:03
12 758
Приветствую всех читателей блога! Если существуют определенные медицинские противопоказания употребления в пищу сахара, стоит остановиться на различных суррогатах. Сегодня я расскажу о том, что представляет собой ацесульфам калия (е950), несет ли он организму вред или, напротив, полезен ему, в чем заключается его производство. Чтобы составить собственное мнение о том, насколько необходима эта пищевая добавка, стоит разобраться в ее свойствах и особенностях применения. Читайте внимательно и делайте выводы.
Подсластитель ацесульфам калия – Е950
Ацесульфам калия обозначается на этикетках пищевых продуктах Е950 и является синтетическим подсластителем сульфамидного ряда. Представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и хорошо растворяющиеся в воде. Относится к интенсивным подсластителям, потому что очень сладкие и используются в маленьком количестве. Его еще называют ацесульфам К.
Сам по себе он термостоек и легко может быть использован для приготовления выпечки. На протяжении десятилетий не теряет своей сладости, которая в 200 раз превышает сахарную, то есть 200 кг обычного сахара соответствуют 1 кг ацесульфама К.
Производство и применение ацесульфама
Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства – калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.
Ацесульфам – это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.
Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.
Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус – лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.
Где встречается ацесульфам К
Благодаря физико-химическим свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.
Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:
- в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
- молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
- в кетчупах
- майонезе и соусах
- маринованых продуктах и заправках для салатов
- в хлебобулочных изделиях
- сладостях и конфетах
- жвачке и леденцах
- в лекарствах
- в косметике (зубные пасты и пр.)
- в табачных изделиях
- в растворимом кофе
Общее влияние на организм
С 80-х годов ацесульфам разрешен к использованию в Европе, а с начала 90-х и в США. Сегодня его применение также сертифицировано и на территории России и более чем в 100 странах мира.
Многочисленные исследования показали, что этот сахарозаменитель не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта. Выводится через почки полностью в неизменном виде.
Не смотря на то, что ацесульфам представляет собой калийную соль, он не влияет на натриево-калиевый баланс организма. К тому же ацесульфам не аллергенен. В ряде стран он разрешен для употребления детьми и беременными женщинами.
Ацесульфам калия не содержит калорий и даже в сочетании с калорийным аспартамом его количество в продукте столь мало, что не добавляет калоража и не никоим образом не может отразиться на фигуре. Кроме этого нет никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина потребителя.
Но не стоит забывать, что это полностью синтетическое вещество, его нет в природе, а значит оно чужеродное для человеческого организма. Поверьте, что есть наиболее безопасные заменители сахара природного происхождения, например, эритритол, содержащийся во фруктах и овощах.
Вред ацесульфама k
Вред ацесульфама опровергнут рядом исследований, длившихся несколько десятилетий.
Токсичным этот подсластитель может быть в случае сильнейшей передозировки – 500 г разового употребления взрослому человеку (7,43г на 1 кг веса).
И хотя токсического воздействия не было выявлено, но есть ли воздействие на геном человека не известно. Изучение влияния на генный материал было проведено только на мышах, а люди – это не мыши.
Кроме этого, как я уже говорила, в чистом виде его никогда не используют, а только в сочетании с аспартамом, цикламатом или сукралозой. Первые два вещества сомнительны в плане безопасности. О них я буду говорить в других статьях, так что подписывайтесь на обновления, чтобы узнать.
Аспартам ацесульфама соль – Е962
Аспартам ацесульфама соль представляет собой условно безвредную пищевую добавку с кодом Е962 и чаще всего используется при производстве различных смесей для быстрых десертов – пудингов, молочных коктейлей, желе. Кроме того, его добавляют в жевательную резинку, и различные кондитерские изделия.
Также мы можем встретить Е962 в составе зубной пасты, ополаскиватель для рта и т.д.
Как видите, ацесульфам калия как бы не представляет угрозы для организма и не несет никакого вреда, если не злоупотреблять им, как и любым другим продуктом. Но помните, что есть и другие по-настоящему безвредные заменители сахара. Будьте здоровы и следите за новостями!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)
08.05.2013 15:23
Мое мнение…любой заменитель по своему вреден,
А на счет чистого сахара есть поговорка….
“Сахар и соль”- это белая смерть…))