Мой отзыв о программе "Научный детектив. Сладкая смерть"

08.09.2015 13:11

12 758

сладкая смерть, сахарПриветствую вас, друзья! С опозданием поздравляю всех родителей школьников с началом учебного года. В этом году старший сын пошел в первый класс и это одна из причин моего долгого молчания. Буквально пару дней назад мне позвонила мама и попросила включить телевизор, потому что на телеканале “Звезда” идет научный фильм о сахаре. Поскольку я очень интересуюсь этим вопросом, решила посмотреть что именно транслируют людям. Я несказанно рада, что такие передачи начинают показывать по телевизору , только жаль, что не по первому каналу или хотя бы по второму. Но все равно верю, что через несколько лет сахар начнут ограничивать на государственном уровне.

Программа называется “Научный детектив. Сладкая смерть”. Это был повтор от марта 2015 года. На мой взгляд фильм очень короткий, чтобы подробно осветить проблему. В программе участвовал знаменитый диетолог А. В. Ковальков. В целом фильм получился достаточно правдивым, возможно слегка агрессивным, но я бы рекомендовала его к просмотру, однако у меня есть несколько замечаний и опасений по поводу некоторых вопросов. Прежде чем вы сядете смотреть  это двадцатиминутное видео, я хотела бы поделиться своим мнением. Для самых нетерпеливых само видео в конце статьи.

Человек стал человеком благодаря глюкозе

В начале фильма говорится, что  ученые считают, что якобы мозг может нормально работать только на глюкозе и, если лишить его этого продукта, то появится заторможенность и ухудшение памяти. На самом деле это не совсем верно.
Во-первых, данное заявление очень опасно в том плане, что дает некую индульгенцию на потребление сахара, потому что в умах глюкоза представляется тем самым белым порошком. В фильме совершенно не оговаривается какое количество ГЛЮКОЗЫ, а не сахара, необходимо мозгу для нормальной работы. Как вы наверняка знаете, глюкозу мы можем получить как из рафинированного сахара, так и из овощей или фруктов, а также молочных и других натуральных продуктов. И есть огромная разница между сахаром и этими продуктами, согласитесь.

смерть3

Авторы фильма утверждают, что человек стал человеком благодаря тому, что выживали те предки, которые получали больше глюкозы из овощей и фруктов, которые находили в природе. Возможно это было так, но сладкие фрукты и овощи не росли круглый год, у них был свой сезон созревания и найти фрукт в тех же джунглях не так просто, как нам пойти и купить их магазине. В результате предки могли есть сладкое только в сезон и в количествах в разы меньше, чем съедает современный человек.

Во-вторых, при резкой отмене углеводов в рационе человека действительно наступит кратковременное снижение активности, вялость, ухудшение внимания и памяти. Это происходит потому что организм не привык быстро переключаться на второй источник энергии, о котором не многие знают – кетоновые тела. Но через неделю другую, когда организм адаптируется, головной мозг сможет работать на энергии кетоновых тел, которая намного эффективнее, чем энергия глюкозы.
Те, процессы, которые происходят только в присутствии глюкозы все равно будут происходить, потому что полностью ограничить себя в углеводах невозможно даже на самой строгой безуглеводной диете. В том или ином количестве глюкоза все равно будет поступать в организм, а также глюкоза может успешно синтезироваться из поступающих с пищей белков. И этого количества глюкозы вполне хватает для всех глюкозозависимых процессов в организме.

Сахар можно есть тем, кто занимается спортом

Еще на мой взгляд не очень корректно была высказана мысль одной из участниц программы – врачом эндокринологом Екатериной Прониной. Она утверждает, что сладкое можно кушать тем, кто занимается спортом и активно двигается. По простому: “Съели пончик – 30 минут на велотренажере” Видимо врач не силен в спортивной медицине и спортивной диетологии, возможно и со спортом она не дружит лично, иначе не говорила бы столь опасных для сладкоежки фраз.

Ведь у каждого человека есть свое понимание норм физической активности. Для кого-то ежедневная ходьба до места работы и  бытовые хлопоты по дому – это уже физкультура, а кому-то трех дней в неделю в спортзале кажется мало. К тому же, увеличение физической нагрузки не решит проблем с весом, если вы не правильно питаетесь, а именно едите много сладкого. Поэтому, если есть пирожное и надрываться в спортзале, как правило не бывает существенных результатов.
Другой вопрос об углеводном окне, которое тренера по фитнессу рекомендуют закрывать углеводами сразу после тренировки, но это отнюдь не безе с кремом, а максимум какой-нибудь небольшой фрукт.

Все сахарозаменители – зло

На самом деле это не так. По настоящему вредными являются синтетические сахарозаменители и я действительно против них. Но существуют безопасные природные заменители сахара, которые уже десятки лет используются в некоторых странах. Я имею в виду экстракт стевии и Япония одна из первых, которая первой начала использовать ее и у которой больше всего положительных результатов многолетних исследований. Недавно появился полиол эритрит, который тоже является безопасным сахарозаменителем, его исследования продолжаются и пока нет негативных результатов.

сладкая смерть, сахар

Поэтому я считаю, что не стоит грести все сахарозаменители под одну гребенку, а выбирать только безопасные. Однако использование сахарозаменителей не означает, что вы можете есть правильные сладости в любом количестве. Все же сладости нужно заменять здоровой пищей, которая содержит больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Вот это основные вопросы, которые мне показались спорными и могли бы ввести человека в заблуждение. Если придираться по мелочам, то много упрощений для обычного телезрителя. Например, когда они проводят опыт с рисом и йодом, то ведущий говорит, что в рисе много сахара, доказывая, что происходит реакция с йодом. Это отчасти правильно, но с точки зрения химии такая реакция происходит при взаимодействии крахмала и йода. Однако крахмал в рисе – это цепочка из соединенных между собой молекул глюкозы. А глюкоза во всеобщем понимании – это сахар. Вот авторы и хотели наглядно показать, что рис очень углеводная пища, а именно глюкозы.
Лично для меня это видео не дало новой информации, но подтвердило мои убеждения на счет сахара и углеводов. Рекомендую вам прочитать мою статью “О низкоуглеводной диете начистоту” А теперь представляю вам это видео. Фильм короткий, всего 20 минут, но изложено довольно емко. Приятного просмотра!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

46
Оставить комментарий

22 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
21 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
валя

Всем добрый вечер.Диляра,поздравляю Вашего сына с радостным событием в его жизни,и Вас тоже.Я смотрела этот фильм о сахаре.Мне он понравился.И я думаю,что какой-то процент людей,смотревших этот фильм задумаются о своем питании.От горького вкуса конечно легче отказаться чем от сладкого.Но если ты не один,а тебя поддерживают,то это не так и страшно.Нужно время,чтобы спокойно относиться к тому,что ты уже не употребляешь сладкое и ешь определенное количество углеводов.Новое ждешь и с радостью и со страхом немного.Опять же -волков бояться,в лес не ходить.Но при СД медлить и бояться нельзя,осложнения наступают на пятки.

геннадий

Похоже не туда вставил коммент – дублирую:
День добрый.
Посмотрел предлагаемый ролик. Честно говоря – ни очем. Очередная страшилка от бестолкового журналиста. Наворотили в одну кучу и Шуфутинского, который разочаровался в БАДах, и сахарозаменители, и медленные и быстрые углеводы, по сути никак не обозначив их действие. Действительно разобраться во всем этом киш-мише нужно отдельная статья с подразделами.
Мое мнение – от такой околонаучной белиберды гораздо больше вреда, чем пользы. Но это только мое мнение.

Анатолий

судя по комментариям автора кушать что-то кроме отрубей нельзя. В магазин ходить противопоказано. Хотя своя изюминка есть. Ясно одно-белки наши друзья,а углеводы……..Решайте сами.

Анатолий

Овощи и фрукты-это хорошо,витамины и опят же углеводы.Насчёт жиров бытует мнение что в свином сале нет холестерина,поэтому продукт относительно безопасный и полезнее чем скажем колбаса.Мясо идёт в основном импортное и если соизмероять его вкусовые качества,то начинаешь сильно сомневаться в его пользе.И как бытиь пенсионерам-диабетикам которые ходят в магазин как в музей. Кроме куры и молока трудно себе что-то позволить.Мёд-это продукт особый, и чайную ложку в день наверное можно себе позволить,ведь когда гипанёт сьедаешь сладкого намного больше.

Валерий

Из моего опыта. Прочел информацию о безуглеводной диете. Решил попробовать. Сахар в крови составлял 12-13 моль на литр, инсулин 20-0-20 НПХ (длинный), 14-12-14 Регуляр (короткий). Через две недели не совсем строгой (салаты, помидоры, хлеб) безуглеводной диеты – сахар крови- 6,5-7 моль, снизил дозировку короткого инсулина. Полностью отказаться от хлеба пока не получается. Эффект есть, а со снижением уровня сахара в крови холестерин снижается автоматически. Плохо что далеко не все эндокринологи осознали необходимость именно безуглеводной а не низкоуглеводной диеты, а продолжают лечить по старинке, в областной клинике в Оренбурге ежедневно выдавались яблоки, БАНАНЫ (не ежедневно), снижения уровня сахара в крови почти… Подробнее »

РАЮША

Дилярочка!!! Поздравления Вашему первокласснику !!! Удачи в учебе!!!!! Диляра у меня такой важный вопрос! Мед – как принято считать очень полезный продукт, содержит в себе много всего что необходимо организму, но в то же время – много углеводов? Не противоречит ли он сам себе??? И настолько он полезен в этой связи и как и сколько его можно кушать?????

Михаил К.

Спасибо за Ваши статьи они очень помогают психологически, нам диабетикам жить не просто, хлеб, например, ржаной не купишь его просто нет, нужно печь самому, ну и с остальным то же, того же сахарозаменителя стевии очень мало в продаже, да она и не дешёвая, вот по этому поводу, все таки какой сахарозаменитель из синтетических самый безопасный, мы пенсионеры,а пенсия слишком мала, хотя как говорит лечащий врач здоровье дороже денег…
С уважением,
Михаил

Марина

Шалом.я нашла сайт случайно.вынудили обстоятельства.у сына обнаружили 2тип.и я стала искать информацию.спасибо за сайт,я до этого думала что сделать ничего нельзя и на этом точка

Николай

Добрый день.Диляра,спасибо за ваши статьи.Мне 59 лет,диабет 2,с мая питаюсь по низкоуглеводной диете,из сладостей -стевиозид (кстати уже много лет) и фрукты не очень много.До перехода на НД сахар в крови доходил до 10,перепробовал много способов и диет (меньше жира меньше калорий),это давало какой-то эффект,но не стабильный и не продолжительный,все возвращалось на круги своя.С мая попробовал НД,уже через 10 дней-потрясающий результат (сахар 5,6- 5,8),давление в редких случаях выходит за нормальные пределы.При этом никаких таблеток,правда немного лукавлю,заваривал осиновую кору пил 3месяца,сейчас перерыв (заканчивается) .Без осины сахар поднимается до 6,2- 6,6.На этой диете перестал донимать шум в ушах,появилась энергия в теле,вес снизился до… Подробнее »

Галина

Добрый день,а можно ли себя хотя бы изредка побаловать шоколадной конфеткой на вруктозе?

Елена

По поводу фруктозы – диабетикам со 2 типом ее лучше не есть, набирается вес. Лучше уж фитпарад в чай или конфетку с сорбитом при желании. Сам фильм вызвал слезы умиления. Концепция эдак годов восьмидесятых прошлого века. Они бы еще сказали, что 1ый диабет начинается от неумеренного потребления сладкого))). Кстати недавно консультировалась у профессора, и она мне не рекомендовала низкоуглеводку, поскольку и так еле компенсировали на инсулине. Лучше нормальное правильное питание с оптимальным БЖУ)