Кролики – это не только ценный мех…

02.12.2013 00:19

12 758

Доброго времени суток, друзья! Надеюсь, что вам понравилась статья-интервью с Максимом Мейстером – писателем, совладельцем интернет-магазина и просто папой девочки с сахарным диабетом. В следующие несколько дней я буду публиковать очередные конкурсные работы. Сегодня Елена Мелешко решила рассказать нам о своем необычном хобби, которым начала заниматься сравнительно недавно.

images

Несмотря на поставленный диагноз, Елена не унывает, а даже, наоборот, не знала бы о таком увлекательном занятии — кролиководство. Елена хочет поделиться с читателями и рассказать о преимуществах в разведении кроликов. Даю слово Елене.

Краткий очерк о моем любимом деле.

Я решила написать вам о своем любимом увлечении… Вернее, не заболей я диабетом, возможно, оно никогда и не стало бы любимым. Итак, больше 3 лет назад мне был поставлен этот диагноз. Вначале, конечно, замешательство, прощание со всей активной жизнью, которую я привыкла вести, даже с друзьями я уже общалась не так охотно, как привыкла.

И почти сразу у меня, как и у многих, возник вопрос: «Что делать? Как максимально облегчить свое состояние, как подобрать подходящую диету и т.д.?» По сути, пришлось полностью пересматривать весь уклад своей жизни. Мы с мужем оба на пенсии, вернулись на мою малую родину после двадцатилетнего отсутствия.

Несмотря на то, что у нас продолжалась стройка, да и до сих пор еще строимся, решила я завести домашних животных, отличающихся от других по тем параметрам, которые присущи именно сахарному диабету. Почти сразу я остановила свой выбор на кроликах. Попробую объяснить вам, почему.

getImage (77)

Во-первых, у кроликов чрезвычайно вкусное диетическое мясо. По химическому составу крольчатина выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным – жира, а незначительное содержание холестерина делает его очень ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

getImage (91)

getImage (90)

Из кролика можно приготовить абсолютно все: начиная от супа, котлет, холодца и заканчивая превосходной тушенкой, которую мы заготавливаем впрок. Тушенку, опять же, я делаю знатно! Аж тает во рту, да и кушать приятно! Очень вкусен кролик тушеный в сметане, да еще и с чесночком. Сейчас очень много рецептов в интернете для приготовления блюд из крольчатины, но я пользуюсь старинными кулинарными книгами, которых у меня за всю жизнь скопилось приличное количество.

Теперь посмотрим на разведение кроликов с эстетической стороны, что для меня тоже являлось немаловажным. Кролики – очень приятные животные! Они красивы, милы и нежны, не издают много шума, проще сказать, не орут, даже когда голодны (хотя у меня этого не было пока). Да и взять в руки, особенно маленького крольчонка, очень приятно!

Каждой особи присущ свой характер, и мне очень нравится за ними наблюдать. Не все гладко сразу пошло у меня, многое я еще и до сих пор не знаю. Слишком небольшой стаж в кролиководстве, но с ними забываешь не только о своей болезни, но и обо всем остальном иногда…

Сижу иногда на фермерском портале, повышаю свои знания, применяю чужой опыт, накапливаю свой. Самый главный вывод для себя я сделала – это выгодно! Семья обеспечена высококачественным мясом, а я, находясь на пенсии, смогла почувствовать себя нужной и нашла любимое дело, которое помогает и в материальном плане, и в моей занятости, которое приносит огромное удовлетворение от того, что ты еще чего-то можешь добиться в нашей непростой жизни. А когда человек занят своим любимым делом, все остальное, и болезни в том числе, не кажутся такими значимыми и главными.

Большое спасибо вам, Елена. Уверена, что те, кто живет своим домом, задумается о  таком интересном занятии, как разведение кроликов. Помню, как в детстве я ездила в деревню к своей бабушке, где разводили кроликов. Мне очень нравилось с ними возиться, что я и делала целыми днями. Сейчас очень редко покупаем мясо кролика, наверное, из-за своей дороговизны. Но мясо у них действительно нежное и нежирное, самое то для желающих похудеть или снизить уровень холестерина. Все-таки, кролики – это не только ценный мех…

Как вам работа? Оставляйте свои отзывы в комментариях. Напоминаю, что в конце конкурса самые активные комментаторы также не останутся без приза. Три самых активных комментатора, оставившие больше всего осмысленных, качественных комментариев получают по 300 рублей на телефон или виртуальный кошелек.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

27
Оставить комментарий

21 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Nataliya k

Знаете, Валентина, тактика ограждения ребёнка от подобного зрелища может быть не совсем верной, особенно это касается сельских детишек. Рано или поздно им придётся столкнуться с этим, уж лучше быть морально подготовленным. Помню однажды привезла мама из села курицу на съедение (выменяла на армейские берцы-девяностые годы для нашей семьи были особенно тяжёлыми, зарплату по пол-года не платили…). Так случилось, что дочка, которой на тот момент было года 3-4, проснулась раньше, нежели мы успели сделать необходимую процедуру, и услышала, что в ванной комнате кто-то есть. Мы пытались её туда не пускать, т.к. подозревали, что получим скандал по поводу того, куда в итоге… Подробнее »

Nataliya k

Знаете, когда дочке было лет 9 она нашла в домашней библиотеке книгу “Домашнее кролиководство” и с интересом рассматривала фотографии длинноухих красавцев различных пород. А чуть позже я застала её за тем, что она тихонько лила слёзы всё над той же книгой. На свой вопрос я получила ответ : “А тебе приятно было бы, если бы тебя зарезАли?!”. Она насмотрелась на милых зверюшек, а потом сообразила, что их едят и выделывают мех. Еле её успокоила. Вы правы, у каждого своя нервная организация – здесь важен индивидуальный подход. Кстати, я тоже рыдаю над сентиментальными фильмами, книгами… Когда-то планировала, что непременно поступлю в… Подробнее »

Irina

Molodez! Ne izobrajaet iz seba prinzessu s zvetochkami! Ponyatna prakticheskaya chast, tak je kak polza dla dieti. Tolko vot eto kak- to hobby ne ochen hochetsa nazivat.

Елена Мелешко

Большое спасибо,за все ваши комментарии!Я с очень большим интересом их прочитала.Вырастив троих детей,пережив все лихие времена,когда не было чем их накормить,а детство моих детей,как сейчас принято называть..как раз и пришлось на лихие девяностые,я действительно,стала очень практичным человеком и до сих пор не смогла бы заниматься тем,что не способствовало тому,чтобы моя семья была сыта!По поводу эмоций у детей-они никогда не присутствуют при забое и разделке,а муж делает так,что даже я никогда ничего не слышу.Еще могу добавить,жалко только маточное стадо т.е.кроликов,которых оставляем для воспоизводства,а когда их очень много…то чувство жалости,как бы притупляется.Наташа,я вижу вашу поддержку и признательна вам за нее!У меня медицинского… Подробнее »

Елена Мелешко

Хо́бби (от англ. hobby см. Hobby horse) — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение[1], которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, занятия хобби зачастую помогают развить кругозор.

людмила

Мне очень жаль бедных кроликов, хотя я и не вегетарианка. Но я не вижу, как убивают бедных животных. В детстве увидела, как курице голову отрубили, больше птиц не ела. Умом все понимаю, но сердцем…

Евгения

Ой, даже не знаю как прокомментировать?! Разведение кроликов с целью их принятии пищи-это хобби?! Я никогда не пробовала крольчатину. Я сентиментальная, это точно не для меня, я ем мясо, просто ем,как закон природы, но убить сама бы не смогла бы животное. У меня собака домашняя, она у нас как член семьи, с ней я сюсюкаюсь и, естественно,она меня больше всех любит.

зухра

В принципе,мы мясоеды не имеем права осуждать кого -либо за то что он выращивает живность и употребляет их в пищу,практически мы делаем то же самое наполовину . В рассказе все нормально ,только фотографии немного нас “растормошили”.Да ,собак мы точно не стали бы разводить для питания .А если в командировку , и кафе с корейскими или другими блюдами … где гарантии ,что мы не скушаем блюда где есть мясо или жир какой нибудь живности,на которую мы смотрим не как на еду. Здоровья всем , удачи !!!

Nataliya k

Не хотела об этом писать, но не сдержусь… В те самые, печально известные, девяностые мой супруг, работая анестезиологом-реаниматологом (а пациенты там разные попадаются) заболел туберкулёзом лёгких. Сказались и бессонные ночи, и жизнь впроголодь, и мокрые ноги в протекающих сапогах. Как медики мы прекрасно знали, что туберкулёз – это болезнь социальная и исход лечения очень сильно зависит не только от антибиотиков, но и от образа жизни, питания. А меню наше на тот момент не сильно отличалось от блокадного, выживали только благодаря зелени с огорода. О мясе нечего было и мечтать, т.к. зарплату нам не платили по полгода. Я к тому времени… Подробнее »

Стас

Ммм, вкусняшка)

#Похожие статьи

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)