Интервью с врачом-эндокринологом взрослой лечебной сети – Айной Сулеймановой

05.12.2013 00:18

12 758

Интервью с врачом-эндокринологомЗдравствуйте, дорогие друзья. Пришло время рассказать вам о следующем члене жюри, который еще является и спонсором конкурса. Я решила рассказать традиционно — в формате интервью, как это делала, например, в статье об интернет-магазине “Диабетика”. Так, мне кажется, более живо получается и появляется эффект присутствия. Вы не находите?

Сегодня хочу вас познакомить с еще одним врачом-эндокринологом, но не с детским, как в этой статье, а с врачом взрослой лечебной сети. Знакомьтесь – врач-эндокринолог Айна Сулейманова. Уверена, что интервью будет интересно для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку во взрослой сети преобладают пациенты именно с этим типом диабета. В комментариях у вас будет возможность задать интересующий вопрос, а пока интервью…

Диляра: Здравствуйте, Айна. Спасибо, что решили участвовать в конкурсе “Диабет – не повод для уныния!” в качестве члена жюри и спонсора. По традиции, хочу предложить вам коротко рассказать о себе. Когда родились, где учились, что заканчивали, где работаете?

Интервью с врачом-эндокринологом

Айна: Здравствуйте, Диляра. Родилась я в первой половине 80-хх годов в городе Баку в семье служащего МВД и педагога физики. Среди родных и близких родственников людей с медицинским образованием тогда еще не было. Но это не помешало мне сразу по окончании средней школы начать учиться на врача.

В 2005 году я окончила лечебный факультет Азербайджанского Медицинского Университета. В том же году определилась со специальностью – как я и хотела, меня распределили в эндокринологию. Сейчас, возможно, не смогу полностью сформулировать свои мысли, но, еще учась на 4-ом курсе, я твердо решила, что моими будущими пациентами должны быть люди с проблемами в эндокринном аппарате, в том числе – больные сахарным диабетом, гипотиреозом и прочими принявшими на сегодняшний день характер «эпидемии» заболеваниями.

После этого я еще год проучилась в интернатуре в городской больнице №3. С 2006 года я устроилась работать врачом-эндокринологом в государственном учреждении, носящем серьезное название «Поликлиника Писателей» 🙂

В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по уходу за своими сыновьями. Как говорит мой папа, я с ним на заслуженном отдыхе: он – пенсионер, я –  молода мама. Оба заслужили право на отдых. Хотя, по мне, так легче и интереснее выйти на свою любимую работу, чем сутками напролет ухаживать за маленькими непоседками. Я думаю, многие молодые мамы поймут и согласятся со мной.

Диляра: Как я вас прекрасно понимаю, Айна. Действительно растить детей – это тяжкий и монотонный труд. Чем было вызвано решение стать эндокринологом, ведь среди врачебных специальностей довольно много и других достойных?

Айна: Как я и сообщила выше, я уже заранее определилась со своей специальностью. Причин на то было несколько. Во-первых, среди моих однокурсников было несколько ребят с диабетом первого типа. Я видела, как они пытаются контролировать течение болезни, видела, как она в прямом смысле слова меняет их, и эти изменения, к сожалению, были не в лучшую сторону.

Тогда я очень хотела им помочь, но знаний и опыта было мало. Сейчас некоторые моменты неприятно вспоминать, но именно тогда я и определила для себя, что в будущем буду помогать людям с диабетом жить полноценной, активной жизнью. Ведь я ни для кого не открою секрет, если скажу, что сегодня сахарный диабет – это, скорее, не болезнь, а особый образ жизни, который просто обязан научиться соблюдать каждый столкнувшийся с этой проблемой человек.

К сожалению, про этот факт знают многие, но не каждому удается грамотно подойти к решению данной проблемы. Отсюда потихоньку и вытекают грозные осложнения, после которых уже никакой идеальный образ жизни не сможет помочь.

Ну и вторая причина – это совет одного знакомого врача, который, кстати говоря, также был получен на 4-ом курсе. Тогда еще среди моих близких родственников и знакомых не было людей с медицинским образованием. И мнение этого человека также сыграло определенную роль в данном вопросе. Я бы сказала, подтвердило мои собственные мысли.

Диляра: В настоящее время все больше и больше врачей приходят в интернет, создавая свои сайты. Вы ведете свой собственный проект endokrinoloq.ru. Как вы пришли к этому? Расскажите поподробнее о вашем блоге.

Айна: Сегодня я просто не представляю своей жизни без компьютера и интернета. Моя любовь к компьютерной технике началась в 6 лет – именно тогда наш папа решил сделать подарок сестре, маме и мне на 8 марта и купил здоровенную приставку «Атари». Она действительно была очень громоздкой, для работы требовала подключения к обычному телевизору, и плюс ко всему – сильно шумела. Но этим «мелочам» не удалось тогда отбить мое желание узнать технику поближе…

Я очень много времени проводила за ней. Наверное, от этого и «заработала» себе на остаток жизни миопию. Но в любом случае, я и сегодня много времени трачу на интернет, ведь ведение собственного блога не предполагает другого варианта. Можно, конечно, заказывать статьи для блога на различных биржах копирайтинга, но ничто не заменит живого, настоящего общения с читателями. Ведь они сразу поймут, что с ними «говорит» не автор.

Сегодня я понимаю, что если бы не медицина, я точно выбрала бы технические науки. А началось все в 2008 году, когда я нежданно-негаданно оказалась в четырех стенах со своим новорожденным старшим сыном. Времени было много, вот я и взялась за поиски «приключений» в интернете. До проекта endokrinoloq.ru я занималась другим сайтом, который раскрывал суть одной крупной сетевой компании,  с которой я тогда сотрудничала. Компания существует и процветает по сей день, а вот мне лично с ней пришлось распрощаться по такой банальной причине, как закрытие представительства в нашем городе. Соответственно, сайт также потерял для меня свою значимость.

Как понимаете, компьютерная техника – это мое второе призвание, вторая любовь. И вот я подумала: «Ну, так почему же нельзя объединить обе составляющие и создать в Сети проект о моей специальности – эндокринологии?» Думаю и надеюсь, что я не ошиблась. Ведение блога доставляет мне большое удовольствие, хоть и отнимает кучу времени.

Не знаю, поверите Вы мне или нет, но последними моими мыслями перед уходом ко сну каждый день бывают не близкие мне люди, не любимый человек и даже не дети, а именно блог endokrinoloq.ru. То же самое происходит и по утрам. Очень часто я просыпаюсь с мыслью, какой же информацией я поделюсь со своими читателями сегодня, о чем им поведаю. Не хочется писать просто ради того, чтобы написать, поэтому приходится еще потратить определенное время на сбор информации. Ведь читателям интересно не только то, что мы проходили в Университете или на дополнительных курсах по эндокринологии, а более специфические вопросы, которых нет в учебниках. Но это только радует, ведь, делясь с ними, периодически я открываю что-то новое для себя. Кроме того, сами читатели иногда мне «раскрывают глаза» по какому-то вопросу, делятся своим опытом и впечатлениями.

Диляра: Это правда, уважаемые читатели. Действительно работа в интернет настолько захватывает, что я, например, забываю все на свете и, порой, сижу за работой до 3-4 часов ночи. Правда потом вставать в 7 утра :). Могу о своей работе в сети говорить часами, но разговор сейчас не обо мне. Айна, ведете ли Вы консультации онлайн? Платные или бесплатные?

Айна: Если Вы имеете в виду консультации по скайпу, то нет, в настоящее время этим не занимаюсь, поскольку это также отнимает много времени, которого у меня в последнее время катастрофически не хватает. На блоге есть раздел «Вопрос эндокринологу». Вот оттуда ко мне на почту ежедневно поступает по 7-8 вопросов, на которые я и отвечаю. Порой ответишь человеку на его вопрос, а через минуту поступит еще один. Ну ответишь на второй, а через полчаса этот человек повторно напишет, выразит свою благодарность – и плюс 4 дополнительных вопроса в придачу, причем совершенно не связанных с предыдущими J Так что, как видите, и на ответы через обратную связь требуется немало времени.

Диляра: Проработав какое-то время в этой специальности, понимаешь, что есть определенные проблемы в общении с пациентами. Какие трудности возникают у вас? Все-таки вы работаете со старшим поколением, у которого есть свой жизненный опыт и свой взгляд на вещи.

Айна: Да, это действительно так. С некоторыми пациентами проблем не возникает, они полностью полагаются на рекомендации и советы врача, и что немаловажно – неукоснительно все выполняют. Обычно такие люди полностью осознают ситуацию, в которой волею судьбы им пришлось оказаться, и владеют грамотным подходом в плане сохранения собственного здоровья. Так вот, это не пациенты, а настоящие ГЕРОИ!

Однако среди больных сахарным диабетом есть немало людей со сложившимися жизненными принципами, некоторые из которых действительно мешают им жить, хотя они этого и не осознают. Естественно, мне становится грустно, когда человек меня «слушает», но не «слышит». Такие люди обычно уверенно кивают головой на приеме, однако как только выходят из кабинета врача, забывают про все рекомендации, которым им сложно следовать, и продолжают жить своей привычной жизнью, не понимая, что такая привычная жизнь не может долго существовать…

Диляра: Статистика по сахарному диабету показывает, что множество людей имеют неудовлетворительную компенсацию. Как вы думаете, что мешает человеку нормализовать свой уровень глюкозы и поддерживать его в норме длительное время?

Айна: Думаю, частично я ответила на этот вопрос в предыдущем ответе. В первую очередь, помешать держать уровень гликемии под контролем может сам больной. И это самая основная причина. Есть категория больных, которые по определенным причинам не могут обеспечить себе самостоятельного ухода, вот тогда уже это бремя ложится на плечи и совесть близких людей.

Однако, помимо всего этого, порой жертвами неправильной компенсации диабета становятся люди, скажем так, совершенно этого не заслуживающие. Да, человек может оказаться «в руках» некомпетентного специалиста, его могут ввести в заблуждение в корыстных целях. Поэтому моя рекомендация таким людям: не поддавайтесь на различные предложения о загадочном исцелении от этого недуга. Сегодня «на диабете» делают деньги очень многие, и их совершенно не волнует здоровье и будущее оказавшихся в неприятной ситуации людей. Даю вам «бронежилет» от подобного рода заманчивых предложений: запомните, на сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЕТ идеальной таблетки или иного средства для излечения от диабета первого или второго типов!

Некоторые пишут мне иногда, что я очень жестка в своих высказываниях. Я просто хочу уберечь людей от неправильных решений, а в иной форме этого добиться практически нереально. «Будьте «героями» своей жизни, и тогда вам действительно удастся прожить качественную, долгую жизнь, несмотря на диабет».

Диляра: В рекомендациях по лечению сахарного диабета написано, что нужно регулярно выполнять физические упражнения, т. е. заниматься физкультурой. Как вы относитесь к спорту у таких пациентов? А сами занимаетесь каким-либо видом спорта?

Айна: Регулярно выполнять физические упражнения важно не только больным диабетом. Однако, разумеется, для этой категории людей силовые нагрузки на организм просто необходимы. Я не раз делилась информацией с читателями по этому вопросу на своем блоге.

Важно понимать, что тот комплекс упражнений, который подходит, к примеру, диабетику Ивану из соседнего подъезда, вам может совершенно не подойти. Более того, неправильно подобранный комплекс может нанести существенный ущерб здоровью. Поэтому очень важно перед принятием решения заниматься физическими упражнениями, обратиться к грамотному специалисту и обсудить с ним все детали вашей физкультуры.

Однако независимо от уровня физической подготовленности, степени компенсации болезни и наличия сопутствующих патологий, я думаю, каждый человек должен ежедневно «баловать» организм хотя бы непродолжительными пешими прогулками по парку или стадиону.

У самой лично на данный момент нет времени ходить в спортзал. К сожалению, не на кого оставить своих сыновей. Но я думаю, это вопрос времени. Ну а пока я занимаюсь бегом и специально подобранным комплексом упражнений дома, благо условия позволяют.

Правильное питание для людей с сахарным диабетом является основой хорошей компенсации, наряду с физической нагрузкой. Есть ли у вас какие-нибудь универсальные рекомендации, которые подошли бы каждому человеку с диабетом?

Я думаю, про универсальные рекомендации по питанию в курсе и сами больные. Могу лишь повторить их для подтверждения, так что Америку я не открою. Если в будущем вы не желаете пополнить ряды людей с ожирением, а также, если хотите поскорее выйти из этого списка, старайтесь питаться дробно. Запомните: лучше часто и помалу, чем редко и все разом.

Уделяйте внимание калорийности блюд. В последние годы стало очень модным говорить про гликемический индекс продуктов. Это очень важный показатель, про который, к сожалению, по сей день знает не каждый. Особая рекомендация больным диабетом: если вы недостаточно опытны в плане компенсации уровня гликемии в ответ на прием пищи, старайтесь всячески избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

Диляра: И последний традиционный вопрос. Что хотите пожелать читателям блога “Сахар в норме!” и людям с диабетом вообще?

Айна: В первую очередь, хочу поблагодарить Вас, Диляра, за предложение взять у меня интервью. Людям с диабетом скажу следующее: никогда не отчаивайтесь в жизни, даже если она временами подставляет нам не особо приятные «сюрпризы». Возможно, прозвучит банально, но после заката всегда наступает рассвет. Важно помнить об этом, и всегда верить в свои силы. Ведь всем нам под силу гораздо больше, чем мы можем предположить. Учитесь, добивайтесь, радуйтесь жизни, что бы ни происходило. Все в наших руках!

Я благодарю Айну еще раз за интервью и желаю процветания ее авторского проекта. Уважаемые читатели, заходите на блог Айны по ссылке внизу, читайте интересные статьи и подписывайтесь на обновления, оставляйте сайт в закладках. Хотя мы с Айной оба эндокринологи, но темы для статей выбираем разные, возможно она уже давно написала то, что вы давно искали.

>>>>>endokrinoloq.ru находится здесь<<<<<

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна