Можно ли фруктозу вместо сахара и глюкозы диабетикам, детям и беременным

19.04.2014 23:59

12 758

фруктозаПриветствую всех! Узнав о сладкой болезни, вы стараетесь ограничить углеводы в пище, но сладкого то хочется все равно. Как сделать употребление так желанных сладостей безопасным для своего здоровья?

Поговорим о фруктозе в продуктах, можно ли ее при сахарном диабете вместо сахара и глюкозы, какой вред и польза от нее диабетикам, детям, беременным и кормящим мамам. Информация будет полезна не только сладким людям, но и тем, кто просто тщательно следит за своим здоровьем.

Фруктоза – это сахарозаменитель

Отвечая на комментарии блога я сделала вывод, что очень маленькое количество людей имеет представление о том, какая польза и вред от фруктозы. Еще с советских времен все приучены, что это прекрасный заменитель сахару, но как показало время, появляются новые данные, которые совершенно не в пользу фруктозы, а против нее.

Действительно давным давно этот моносахарид считался хорошим растительным заменителем сахара, который рекомендовали, как при сахарном диабете, так и при ожирении. Кроме этого, фруктозу часто использовали вместо сахара люди, просто следящие за своим здоровьем и весом. Почему? Потому что она слаще обычной глюкозы в  1,5-2 раза и очень медленно повышает сахар в крови, а еще, что она усваивается без участия инсулина. Вот ринулись все покупать кондитерские изделия на фруктозе, и некоторые делают это по сей день.

Не удивлюсь, что и среди моих читателей имеются такие, кто по своему незнанию до сих пор пьет чай с конфетами на фруктозе и остается уверен, что уровень сахара у него стабильный. Настоятельно рекомендую прекратить это делать, я имею в виду не чай пить, а есть продукты на фруктозе.

А теперь я обосную свою позицию и надеюсь, что вы будете убеждены в моей правоте и последуете предложенным рекомендациям. Но сначала давайте познакомимся с фруктовым сахаром поближе.

Характеристика фруктозы

Где содержится фруктоза в природе

Как вы могли понять из названия это вещество входит в состав растений, больше всего в состав плодов (яблок, мандаринов и пр.) и овощей (кукуруза, картофель и др.). А значит и добывают кристаллическую фруктозу в промышленном масштабе из растительного сырья.
Сырьем для получения фруктового сахара, именно так еще называют фруктозу, на производстве является кукуруза, сахарный тростник, зерновые и даже целлюлоза и обычный сахар (сахароза). Именно из кукурузы получают знаменитый сироп (концентрат) с высоким содержанием фруктозы, который так любят и ненавидят американцы.

Что такое фруктоза

Теперь вы знаете из чего делают фруктозу. Давайте копнем немного глубже и узнаем больше о ее строении и химическом составе. Фруктоза, как глюкоза или галактоза, является моносахаридом (мономером), т. е. одним из простых сахаров, а не к полисахаридам, как считают некоторые.
Кстати, моносахаридов очень много и соединяясь между собой они образуют совершенно разные типы углеводов. Например, лактоза – это глюкоза + галактоза, но вернемся к фруктозе.
Другими словами, это быстрый углевод, имеющий самую простую структуру и способную свободно усваиваться в кишечнике без дополнительных превращений.
Глюкоза (декстроза) и фруктоза имеют одинаковую молекулярную формулу, но строение у них разное. В этом случае можно сказать, что они межклассовые изомеры друг друга. Кроме этого, сама фруктоза имеет несколько изомеров. Различают D и L изомеры фруктозы. Такие изомеры называют зеркальными. В природе встречается Д фруктоза.
Ниже вы видите структурную линейную и циклическую формулы фруктозы, которые состоят их атомов углерода, водорода и кислорода.
циклическая форма фруктозы

Какая разница между фруктозой и сахаром

Если фруктоза – это моносахарид, то обычный столовый сахар (второе название сахароза) – это дисахарид, который состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Другими словами, если к фруктозе присоединить молекулу глюкозы получится сахароза.
Ниже на картинке вы видите это превращение. В результате получается другое вещество с другими химическим свойствами, которые так хорошо известны нам с детства. Получается, что в сахаре 50 % фруктозы. Вот чем отличается фруктоза от сахара!
фруктоза и сахар разница
К слову скажу, что полученный сахар в 1,5-2 раза менее слаще, по сравнению с чистой фруктозой. Природа так  постаралась, что фруктоза оказалась наиболее сладкой на вкус, но предвидеть, что люди начнут добывать ее в промышленных масштабах и использовать во вред, она, увы, не смогла.
И поэтому теперь можно однозначно ответить на частый вопрос: “Что вреднее: фруктоза в порошке или обычный сахар?” Но об этом дальше…

Свойства фруктозы или инструкция по применению

Напомню, что статья посвящена фруктозе, как пищевой добавке, которая продается в магазине в виде порошка или в составе различных продуктов питания. Рассмотрим ее основные химические и физические свойства.
Многие из вас уже видели, что фруктоза внешне ничем не отличается от обычного сахара. Выглядит как кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, термостабилен и имеет сладкий вкус, хотя и более интенсивный, чем у сахара. Соотношение по сладости сахар/фруктоза равно 1/1,7-2,0.
Калорийность
Плодовый сахар имеет свою пищевую ценность, калорийность и гликемический индекс. Фруктоза не многим отличается от столового сахара по калориям. Предлагаю вам самим сравнить.

  • Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
  • Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г

Гликемический индекс
Однако при, казалось бы, одинаковой энергетической ценности, гликемический индекс у них будет разный. Более высокий ГИ у сахара, благодаря своему строению. Напомню, что сахар – это фруктоза+глюкоза. Именно за счет глюкозы гликемический индекс сахарозы равен 75, в то время, как у фруктозы он равен всего 20.
Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?Рекомендую прочитать статью “Можно ли тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа?”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.
БЖУ фруктозы:

  • белки – 0 г
  • жиры – 0 г
  • углеводы – 99,8 г

Получается, кладя 1 чайную ложку фруктозы в чай, вы получаете те же калории, что и сахар, но с более медленным усвоением. Кстати, в одной чайной ложке примерно 8 г фруктозы.
Однако не спешите записывать фруктозу в безопасные продукты. Все намного сложнее. А замешан здесь метаболизм фруктозы в организме.
Фруктоза и хлебные единицы
Для тех, кто считает хлебные единицы, фруктоза рассчитывается точно так же как и обычный сахар, только динамика подъема сахара будет другой, более медленной и не предсказуемой. Именно поэтому бывалые диабетики не жалуют фруктозу и предпочитают ей обычный сахар.

Метаболизм фруктозы или для чего нужна фруктоза

Фруктоза, попадая в организм человека, проходит ряд превращений, а также участвует в некоторых биохимических реакциях. Начнем с того, что фруктоза попадает в пищеварительный тракт в природном виде или в виде пищевой добавки. В таком большом количестве организму плодовый сахар ни к чему.
До 25 % фруктозы еще в кишечнике превращается в глюкозу, именно поэтому употребление чистой фруктозы все равно повышает сахар в крови. Оставшаяся часть фруктозы всасывается через стенки кишечника путем диффузии с помощью специального переносчика.
Далее она несется по системе воротной вены прямиком в печень (все, что всасывается в кишечнике проходит инспекцию в самом главном защитнике организма). Собственно все, путешествие фруктозы на этом и заканчивается. Вся ее биологическая роль связана с печенью. Она практически полностью оседает в печени, превращаясь в триглицериды, а также расщепляясь, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы)
В некоторых случаях у человека может развиться нарушение обмена фруктозы. Это связано с дефектом и блокадой особых ферментов. Встречается дефекты двух ферментов:

  • фруктокиназы
  • фруктоза-1-фосфатальдолазы

Когда имеется недостаточность фруктокиназы, то клинически это никак не проявляется. Просто фруктоза не усваивается и выделяется с мочой в неизменном виде. Такое заболевание называется доброкачественной эссенциальной фруктозурией и встречается с частотой 1:130 000. В этом случае нужна дифференцировка с сахарным диабетом.
Во втором случае, когда имеется дефект фруктоза-1-фосфатальдолазы, речь идет о наследственном заболевании, которая сопровождается симптомами непереносимости. Но об этом дальше.
chtoРекомендованная статья по теме питания при сахарном диабете: “Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете (списки и таблицы)”. В ней вы найдете список продуктов, которые можно употреблять при сладкой болезни.

Наследственная непереносимость фруктозы

Как я говорила выше дефект фермента может вызвать негативные симптомы. Это заболевание может развиться и у взрослого человека, и у ребенка. Ребенок, который питается только грудным молоком, не подвержен проявлениям недостаточности фермента. Признаки появляются, когда он начинает питаться взрослой пищей.
Симптомы недостаточности фермента следующие:

  • рвоте
  • боли в животе
  • жидкий стул
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы крови)
  • гипофосфатемия (низкий уровень фосфора в крови)
  • фруктоземия (повышенный уровень фруктозы в крови)
  • гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови)
  • недостаточность печени и почек
  • признаки подагры

Людям с непереносимостью назначается диета с исключением фруктов и овощей, а также другие продукты, где он может содержаться, а это все сладости, варенье, мед и т. д. Кроме этого, страдающим этим заболеванием назначается фермент глюкозоизомераза, которая способствует превращению фруктозы в глюкозу, что исключает приступы гипогликемии.

Польза и вред магазинной фруктозы

Да, именно магазинной, которую добыли из природного сырья и упаковали в красивые упаковки. А что насчет фруктозы в природном состоянии? Так вот во фруктах и ягодах фруктоза находится в другом состоянии, в связанном с основной матрицей продукта. Ну знаете, как в одноименном фильме.

В таком состоянии она совершенно безвредна и наверное полезна. По количеству в одном фрукте ее намного меньше, чем в чайной ложке порошка. Хотя, конечно, для человека с непереносимостью и этого количество окажется более чем достаточно. Таким образом полезность фруктозы может быть только в крайне малом поступлении на специфические нужны организма.

В чем вред фруктозы

Отчасти я ответила на этот вопрос выше, но это еще не все. Напомню, что в избыточном количестве вся фруктоза оседает в печени и откладывается в ней в виде жира. Вероятно вы слышали такое заболевание, как жировой гепатоз. Поэтому фруктоза очень вредна для печени.
Конечно, жировой гепатоз может возникать и за счет других механизмов, например, избыточное потребление обычного сахара, потому что лишняя глюкоза тоже имеет такое свойство, но значительно слабее, чем это делает фруктоза.

Когда вы едите  овсяное печенье или халву на фруктозе, это только приводит к ускорению скорости прибавки веса, что утяжеляет течение ожирения, потому что она имеет такую же калорийность, как  и глюкоза. Все думают, что поедая конфеты на фруктозе они начнут худеть, не отказывая себе в удовольствии, а ведь делают себе только хуже.

Дальше – больше. Ученые доказали, что фруктоза способна влиять на обмен такого гормона, как ЛЕПТИН, который отвечает за ощущение сытости. Когда этого гормона мало, человек испытывает постоянный голод, а когда его достаточно, то человек насыщается нормальной, согласно его комплекции и возраста, порцией еды. Чем больше вы едите сладостей на фруктозе, тем больше вы хотите есть, чем наносите себе непоправимый вред. Есть над чем задуматься.

Какой шоколад можно при сахарном диабете 1 и 2 типа?Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Какой шоколад можно при сахарном диабете 1 и 2 типа?”.

Ну и последнее. Часть полученной фруктозы в организме неизбежно превращается в глюкозу, только глюкоза является чистой энергией для организма. А это значит, что для усвоения полученной из фруктозы глюкозы требуется инсулин.

Если его нет или его недостаточно, или он дефектный, или имеется инсулинорезистентность, глюкоза останется не освоенной, а это автоматически увеличивает цифры на вашем глюкометре. Да, когда раньше не было портативных глюкометров все считали, что фруктоза не повышает сахар. Просто никто не мог зафиксировать это повышение.

Можете попробовать, а потом оставить свой отзыв в виде комментария к статье. Съешьте чайную ложку порошка фруктозы и посмотрите в течении 4-5 часов, как будет меняться сахар. Конечно резкого и высокого повышения уровня глюкозы вы не увидите, как если бы это был порошок глюкозы, но повышение все равно будет. А если вы едите не порошок, а сгущенку или мармелад на фруктозе? Эффект идентичный.

Итак, давайте подведем итог о вредности фруктозы:

  • Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  • Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Ведет к общему ожирению.
  • Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
  • Влияние на уровень сахара и инсулина в крови.

Так что лучшим заменителем сахара будет сладкое яблоко или груша, но никак не соки из них. Я сейчас не стану подробно останавливаться на соках. Если кому интересно мое мнение о соках, то можете почитать статью на втором моем блоге. Статья называется “Соки приравняли к газировке”, комментарии открыты можете высказываться, мне интересно узнать ваше мнение.

Вредна ли фруктоза для здорового человека

Меня сейчас спросят: “Ну а как же здоровым людям? У них ведь нет проблем с обменом?” Мой ответ будет очень короткий и лаконичный. Фруктоза – это не диетический продукт, она опасна в равной степени для любого живого существа на планете.
Ее придумали очень богатые люди, чтобы удешевить производство вами так любимых сладостей, скормить вам же, а потом лечить вас же за ваши деньги от последствий употребления. Это я про кукурузный сироп (жидкая фруктоза),  который имеет гликемический индекс 110, а это выше, чем у чистой глюкозы. Он сейчас практически везде на западе и уже захватывает прилавки в России.
Попутно создали рынок якобы диетического питания для диабетиков и следящих за своим весом, куда активно пропихивают продукты на фруктозе. Так что, как бы крамольно это не звучало, но обычный сахар даже лучше, фруктозы. Надеюсь, что это не станет руководством к действию)
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?На блоге вышла новая статья “Арбуз при сахарном диабете: можно есть или нет?”. Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.

Можно ли диабетикам фруктозу

Этот раздел для тех, кто пропустил все выше написанные разделы и читает статью выборочно. Что ж я не стану полностью расписывать, то о чем говорила большую часть времени, а дам только ответы на ваши частые вопросы.

Можно ли есть фруктозу при сахарном диабете

Нет, нельзя. В настоящее время фруктоза исключена из перечня сахарозаменителей. Такое решение приняла ВОЗ. По современным критериям, которым должны соответствовать все новые сахарозаменители, фруктоза не соответствует, поэтому заменить ею сахар нельзя. Почему так происходит – читайте с начала статьи.

Влияет ли фруктоза на работу поджелудочной железы

Нет, не влияет. Поскольку весь метаболизм проходит в печени, фруктоза не влияет на течение имеющегося панкреатита. Теоретически сладкое на фруктозе можно при панкреатите, но я бы не советовала. Почему? См. выше.

Фруктоза и похудение совместимы

Нет, не совместимы. Все потому, что она имеет такое же количество калорий, что и сахар. И взяв фруктозу вместо сахар, вы меняете шило на мыло и получаете жир на бедрах, который откладывается моментально. Подробнее читайте выше. Если у вас получилось так похудеть, то я бы с интересом почитала ваш отзыв.
Чтобы ноги  и бедра не полнели в проблемных зонах, я рекомендую уменьшить употребление сладких углеводов, фруктов и крахмалистых овощей, во избежание избыточного поступления фруктозы. Другими словами, от фруктозы поправляются и толстеют быстрее, чем от сахара и потом очень трудно сбросить вес.

При каком типе диабета можно фруктозу

Ни при каком. Она опасна при любом типе, особенно для лиц с диабетом 2 типа, страдающих ожирением.

Используется ли фруктоза на диете Дюкана

Нет, не используется. Он слишком калорийна и способствует повышению уровню глюкозы и инсулина.

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Говорят, если это касается природной фруктозы, содержащейся во фруктах и овощах, то от 15 до 30 г в сутки. А вообще нормы или дозировки не существует, поскольку с химической точки зрения это не токсический препарат, а значит теоретически есть можно в любом количестве и отравления не произойдет, но произойдет что-то пострашнее.

Противопоказания и побочные эффекты

Самым главным противопоказанием к употреблению фруктозы в любом виде является непереносимость, о которой я писала выше. Однако я бы сформулировала противопоказания так: “Противопоказан любому человеку любого возраста и уровня здоровья”
Среди побочных свойств часто можно встретить аллергию на фруктозу. Она выражается в кожных проявлениях в виде сыпи на лице и теле. Особенно это касается детей.
Дает ли плодовый сахар слабительное действие? Нет, такого эффекта у него нет, в отличие от сорбита.

В каких продуктах содержится фруктоза

Если вы прямо сейчас зайдете в любой супермаркет, то обнаружите маленький отдел для диетического питания. Среди разнообразия бесполезных продуктов вы обязательно найдете хотя бы один продукт на фруктозе, реже бывают сладости на сорбите, а действительно безопасных сладостей на стевии (что лучше всего) или эритритоле или хотя бы на сукралозе, вы скорее всего не найдете.
Поэтому у вас просто нет выбора и вы покупаете то, что есть? Стоп! Или все же выбор есть?
Где же может содержаться фруктовый сахар в продуктах? Да практически в любых якобы диабетических сладостях. Я увидела в своем магазине такой список продуктов, содержащие фруктозу:

  • вафли, песочное печенье, имбирные пряники и галеты
  • сиропы из клюквы, брусники, черники, шиповника и другие напитки
  • бисквиты, торты с глазурью и кексы
  • зефир, безе, желе, козинаки и шоколад
  • пироги и другая выпечка
  • леденцы, конфеты и подушечки
  • кунжутная халва
  • джемы, варенье и мед

Ниже я привожу таблицу по содержанию фруктозы во фруктах и овощах. К сожалению, это все, что мне удалось найти. Картинка кликабельная.
содержание фруктозы в продуктах таблица

Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам

Сначала выскажу свое мнение можно ли давать кристаллическую фруктозу детям до года и старше, а потом о беременных и кормящих.

Детям

Я приведу такой факт: на сегодня в США в производстве сладостей и напитков используется кукурузный сироп, также на данный момент в США зафиксированно до 30 % детей с ожирением.
Кто основной потребитель булок и газировки? Конечно дети. Как вы думаете есть ли связь между лишним весом детей и привычками в питании? Я считаю, что несомненно и причина эпидемии ожирения у детей именно во фруктозе в продуктах, а точнее в большом употреблении. Поэтому вопрос о вреде и пользе фруктозы для детей здесь даже не стоит.
Кроме этого, из-за фруктозы, да и любого вида сахаров, может возникать аллергия, атопический дерматит (диатез) у грудничков и детей старшего возраста. Поэтому давать фруктозу вместо сахара более чем неразумно. Вообще нужно стремиться к ограничению сластей у детей, и заменять их натуральными фруктами, ягодами и сухофруктами.

Беременным женщинам

Теперь по поводу беременных женщин и кормящих матерей. Беременные женщины входят в зону риска по нарушению углеводного обмена, особенно если до берменности у женщины был лишний вес. Фруктоза будет только способствовать еще большему набору веса, что грозит развитием гестационного сахарного диабета и проблемами с вынашиванием и родами. Кроме этого, есть риск, что ребенок будет крупным, что затруднит прохождение через родовые пути со всеми вытекающими…
Есть мнение, что предрасположенность к полноте закладывается еще в утробе матери и если мама ела больше быстрых углеводов, то у ребенка закладывается больше жировых клеток и это может стать платформой для развития ожирения во взрослом возрасте.

При грудном вскармливании

Также не оправдано употребление порошка фруктозы или продуктов на ее основе при грудном вскармливании. Ох, сколько тем на форму “Можно ли фруктозу при кормлении грудью?”. Таким образом, мамы на ГВ пытаются уберечь дитя от излишков собственного углеводного питания, но ведь мы знаем, что фруктоза превращается в глюкозу все равно, к тому же существенно портит мамино здоровье. А ему нужна здоровая кормящая мамочка.

Чем заменить фруктозу

Ну и последний вопрос после всего сказанного. Чем же можно заменить фруктозу, раз она такая вредная? Существует множество заменителей сахара и трудно разобраться какой лучше. Казалось бы сорбит не плохой и может заменить плодовый сахар. Но нет, это тоже не лучший вариант.
В своей следующей статье я расскажу о сорбите и вы узнаете, чем отличается сорбит от фруктозы, поэтому советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.
А если коротко, то самыми лучшими альтернативами фруктозе являются всего два сахарозаменителя –  это сахарозаменитель стевиозид и природный эритрит. Предлагаю вам с ними ознакомиться.
 
А на этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Всегда обращайте внимание из чего сделан диетический продукт, очень часто туда добавляют фруктозу.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

P.S. И напоследок видео о фруктозе.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

#cодержание статьи

88
Оставить комментарий

43 Цепочка комментария
45 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
40 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена

Диляра, здравствуйте. Может быть сможете помочь с ответом на наш вопрос. Сыну 5,5 лет. Сахарным диабетом болеем полгода. Примерно столько же времени наблюдается неприятный запах изо рта, но не ацетона. Может быть причиной запаха сахарный диабет и сопутствующие изменения, а может быть инсулин дает такой побочный эффект? За гигиеной полости рта следим тщательно. Запах начинает появляться уже через 15 мин после чистки зубов. Будем очень благодарны за Ваш ответ.

Лилия

У моего сына-13 лет-диабет СД-1 со стажем 2,5 года,периодически тоже появляется такой запах изо рта,но запах синтетический,похож все-таки на запах консерванта ,который находится в инсулине, все же думаю,что дело в инсулине,ну у нас конечно и дозы лошадиные,к сожалению…..

Анатолий

Доброго здоровья – предполагаю – запах – это недопереваренные продукты питания – попробуйте “дозаселить” ЖКТ бифидобактериями и лактобактериями – недорого и продаются в аптеке – мне помогло!

Шахноза

Очень интересно,завтра же попробую,спасибо. Но очень удивилась и расстроилась прочитав про фруктозу

Надежда

С Пасхой! Здоровья и благополучия! Спасибо за вкусный “вторник”. Спасибо за поддержку и внимание.

Галина Лушанова

Очень сложно писать комментарий, так как статья Ваша “ПРО ВСЕ”. Уж лучше бы написали 2 статьи: одну про фруктозу, а вторую про меню. Про фруктозу мне все понятно давно, об этом много писала на своем блоге. Но сейчас я просто счастлива, что об этом пишет врач – эндокринолог. Лед тронулся, ура! Хотя в магазинах в отделах для диабетиков лежат печенья и конфеты с фруктозой. А стевии там просто нет. А вот ко второй части Вашей статьи, про меню, мне бы хотелось отметить следующее: 1. ученые, которые долгие годы писали о вреде фруктозы, теперь пишут о вреде глютена и рекомендуют при… Подробнее »

Галина Лушанова

Диляра! Спасибо большое за Ваше предложение о сотрудничестве. Напишу сначала о себе. Я не врач. Я закончила университет медико-биологический факультет. Лет 20 проработала в Клиническом отделе. А из-за болезни мамы (рак) и других болезней, которые были у моих родственников занималась нутрициологией (наукой о полезных свойствах продуктов питания). Училась в Израиле, а сейчас – в Америке (по интернету). В нашей Российской литературе информации об этом мало. В Америке она в большинстве своем платная. Кроме бесплатного блога у меня есть еще и платный “Питание без глютена”. Выйти на него можно с моего бесплатного блога. А почему блог платный можно прочитать на странице… Подробнее »

Галина Лушанова

Диляра! Начинаю отвечать Вам на вопросы по порядку. 1. Где учат на нутрициолога? – В Америке, можно по интернету, но надо знать и хорошо понимать разговорный английский язык. 2. Врачи после этого получают сертификат (по-русски – что-то типа кандидата наук по этой специальности), а не врачи – сертификат консультанта по питанию. 3. Я сертификаты не получала, я учу все для себя, моя задача – донести эти сведения до людей. Вы же знаете, что мы по всем наукам отстаем от цивилизованного мира. В том числе и по вопросам питания, его влияния на наше здоровье и длительность жизни. А в области нутрициологии… Подробнее »

евгения

жесть,американка наташа вылечила своего сына с помощью питания…бред,вы знаете,что такое аутизм и он не лечится, сэтим ребенком нужно заниматься и заниматься ежедневно,у таких людей просто другое восприятие к окружающему миру и заниматься с ним надо,чтобы они практически не отличались от обычных людей,нужны отличные специалисты,как психиатр,психолог…

Людмила

Спасибо, Диляра!!!
Поздравляю всех с чудестным праздником — Воскресения Господа!! Всем нам мира и здоровья, любви и спокоствия!!

Eleonora

Спасибо большое за лекцию о фруктозе.
Просветили, что называется!

Nataly21

Обалдеть, как, наверное, это все вкусно! Да,конечно, при таком питании уже не до десертов будет! Они просто не влезут.

Ирина

Да, я тоже по поводу фруктозы расстроилась. Нам наш эндокринолог говорила, что лучше всего стивея, но если не она, то лучше фруктозу. Диляра, моей доче 2.5 года и я, когда варю ей морсик из ягод, добавляю немного фруктозы, чтобы она пила его, т.к стивея вообще не пошла никак, меня один запах убивает. А что все таки лучше для подслащения использовать ребенку??? (кроме стивеи и фруктозы)

Галина Лушанова

Стевия бывает разная, я покупаю порошок и никакого запаха нет. Недавно увидела и купила сухие листья стевии – добавляю при заварке вместе с зеленым чаем и вкус очень нравится.

Ирина

Я с Вами согласна конечно. Пищевые привычки в дтстве прививаются. А морс клюквенный как? он же кисый. Или его вообще не давать?…и еще, подскажите, а печенье Ваш сын какое ест? кроме крекера что то еще в пределах разумного можно?

Mary

С сахаром? Ну вы и дура!

Юлия

Умный человек другого дураком никогда не назовет Умница Вы наша

Анатолий

Интересная статья. Я хоть и давно сам по себе сразу понял, что фруктоза не лучшый выбор для замены сахарозы. Я, к примеру давно зеленый чай пью без каких-либо подсластителей и насыщаюсь его вкусом. Года 3 назад был санатории и меня там уговорили питаться по меню 9-го стола. Раньше всегда только общий стол брал, а там выберал, что мне подходит. Так вот тот 9-й стол собственно и отличался от общего тем, что чай и другие напитки без сахара, а вечером вместо обычной выпечки давали кондитерские изделия с фруктозой. Один раз всего попробовал эти изделия и потом 4 дня не мог снизить… Подробнее »