Углеводная пища – выбор самоубийцы. Содержание углеводов в продуктах

23.04.2015 22:49

12 758

выпечка и сладостиПриветствую всех! После продолжительного отсутствия я вновь вернулась к работе на блоге. Сегодня будет общая статья, которая касается абсолютно каждого человека. Вероятно вы уже заметили, что на блоге появилась новая рубрика “Здоровье”. И все статьи, касающиеся не только диабета, но здоровья в целом, я публикую в этой рубрике. А говорить я буду сегодня снова об углеводах. Эх, прокачусь асфальтовым катком по этим не всегда полезным веществам.
Статья особенно будет полезная людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредная? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”

Просто мне на приеме приходится постоянно говорить о питании, о белках, жирах и углеводах, а также о витаминах, минералах и других не менее важных веществах для нашего организма. И я столкнулась с такой проблемой, что оказывается многие из моих пациентов понятия не имеют, что такое углеводы вообще и в каких продуктах они содержатся. Нет, они конечно говорят, что сладкое и хлеб им нельзя, потому что сахар повышают. Но доходит до смешного, когда я спрашиваю в ответ: “А почему они повышают сахар?”, то человек входит в ступор. Он не может сказать, что это углеводная пища так действует на него. И поэтому я хочу начать с того, что провести вам короткий ликбез по углеводам.

Какие бывают углеводы в продуктах

Надеюсь вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т. е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.
На самом деле углеводов очень много и о некоторых вы даже не слышали, поэтому я приведу примеры только тех, которые вы можете знать или когда-нибудь слышали. По количеству сахаридов углеводы делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
  • дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
  • полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)

Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах содержащих рафинированный сахар и фруктозу.

Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.

химическая формула глюкозы и фруктозы

Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.

Что делает углеводная пища с гормонами

А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.
Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т. е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.
Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваеваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.

толстая женщина ест в макдоналдсе

Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга, о котором говорится в статье об инсулинорезистентности. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения связанные с этим процессом.

Кроме того, повышенный уровень инсулина блокирует процесс распада жира. Именно поэтому полным людям с высоким уровнем инсулина так трудно бывает похудеть. А также способствует утолщению базальной мембраны сосудов, что еще больше сужает просвет сосудов. Избыток инсулина задерживает воду и способствует повышению артериального давления.
Вот что происходит, когда в кровь быстро и стремительно поступают углеводы. Вот что делает ИЗБЫТОК инсулина. Про фруктозу скажу так. Она всасывается без участия транспортеров и не нуждается в инсулине для проникновения в клетки. Но в тоже время она она практически вся задерживается в печени, превращаясь в жир и более 50 % из усвоенного превращается в глюкозу. В результате вы получаете жировой гепатоз и повышение уровня глюкозы, а значит и уровня инсулина. Более подробно о фруктозе я писала в статье “Фруктоза при диабете”.
Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы понимают уровень сахара очень быстро. Диабетики на инсулине не дадут соврать, если не уколоть инсулин или уколоть позже, то сахар взлетает очень быстро даже от всеми любимой гречки, которая кстати имеет гликемический индекс 50. Вроде как средний гликемический индекс, но сахар повышает очень хорошо. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.
А у диабетиков ко всему прочему нарушена первая фаза секреции инсулина, т. е. как бы сломан турборежим – экстренный выброс инсулина в кровь в первые минуты повышения сахара. Зато вторая фаза работает и инсулина вырабатывается большое количество на уже изрядно повышенный уровень глюкозы в крови.

Но и это еще не все. В результате употреблении сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание. Я уже говорила в прошлой статье о эритритоле, что сахар влияет на мозг подобно наркотикам, от чего возникает эйфория и зависимость, также снижаются когнитивные функции и нарушается контроль над эмоциями.

Содержание углеводов в продуктах

Возникает резонный вопрос: “А что есть то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:

  • все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
  • все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
  • картошка, кукуруза, зеленый горошек
  • большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
  • все крупы, включая всеми любимую гречку
  • большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
  • молоко, а кисломолочные продукты ограничено
  • соки, морсы, магазинный квас
  • пиво
  • сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.

Рекомендую почитать мой отзыв на телепрограмму

“Научный детектив. Сладкая смерть”

И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.

  • все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
  • кабачки и цукини
  • тыква
  • огурцы, помидоры, болгарский перец
  • баклажаны
  • редька, репа, редис, брюква
  • в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
  • черешковый и клубневой сельдерей
  • авокадо
  • любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
  • салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
  • творог
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве
  • ограничено любые ягоды
  • орехи и семена

Углеводная пища и мозг

Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества  кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.
По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Сокращая углеводы, вы автоматически начинаете есть больше белка и жиров, но тут тоже не все однозначно и нужно знать сколько и чего кушать. Но об этом я напишу уже в следующей статье, поскольку эта получилась достаточно длинной. Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите. А сейчас я с вами прощаюсь и до новых встреч.
 

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

196
Оставить комментарий

82 Цепочка комментария
114 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
68 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Надежда

Диляра, здравствуйте! Статья очень интересная, информации лишней не бывает, если даже про все это читала. Только вот никто не делает акцент на имеющие противопоказания на некоторые продукты. Я имею ввиду, например многие овощи, зелень из той группы, которые содержат меньше углеводов. По мимо очень сильно растущего количества больных диабетом, очень много людей страдающих болезней желудка ( и среди диабетиков). Вот в этом случае и не знаешь как поступить,что лучше съесть, чтобы не навредить желудку и не получить высокий сахар.

Ольга

Добрый день! Диляра,Вы пишите,что сами съедаете 50-60 углеводов в день.Это интуитивно, или подсчеты веса,роста?И когда употреблять лучше углеводы (утро,день,вечер).

Виолетта

Диляра, то есть на завтрак: творог/яйца/йогурт/салат/сыр? С обедом и ужином мне понятно. Я ем овощи на пару и мясо/курицу на обед, до 14-00, на ужин рыбу/курицу с овощами зелеными. Сытость приходит в основном от белков животного происхождения, от зеленых яблок, капусты, свежих зеленых овощей или на пару. Нет сытости от круп (хочется еще что-нибудь скушать), она не всегда появляется, хочется тоста из ржаного хлеба с сыром,
Продукты исключенные: сахар, крахмал, пшеница, картофель, кукуруза, манка, рис, виноград, бананы, изюм, инжир. Все сладкое, мучное, колбасы, готовая и быстрая еда.

Елена

Всем доброго дня! Попробовала я перейти на низкоуглеводную диету(( Сахара до 15 стойко утром, ацетон в моче…, Еле выкарабкалась на безумном количестве ессентуков. Мой эндокринолог меня отругала и посоветовала все-таки не экспериментировать, если не хочу в реанимацию. Так что ем умеренно по диете 9+5, где-то на 1600 ккал+ ходьба 4000 шагов в день. Сахара пришли в относительную норму , ближе к 10 в течение дня, утром от 8,5.

Елена

Диляра, пишут 2 тип, но…ХАТ, системная болячка с ремиссией, лечение большими дозами ГКС в анамнезе…ГГ 9,1.Пью галвус 1*2 р в день, сейчас еще эссенциале – гепатоз. Болею с 2003 года. Насчет типа одолевают сомнения. Имеет смысл сдавать кровь на антитела? Принимаю 3/4 таблетки полькортолона ежедневно

Елена

Здравствуйте!
Статья мне очень понравилась. Уже второй день пытаюсь меньше употреблять углеводов, но голодно как-то! На обед сегодня не выдержала, сделала пюре из картошки с цветной капустой, причем капусты больше было. Вот и весь настрой!
У меня проблемы с ЖКТ, приходится подстраиваться.

Жанна

Спасибо за информацию в очень доступной форме.У меня диабет 2 типа.Сахар был 16,сейчас 5.6 -6.0.Похудела за пол года на 20 кг.Лекарства никакие не пью.Сразу отказалась от всего сладкого и мучного.Придерживаюсь строгой диеты.Вы абсолютно правы,сначало очень тяжело перестраиваться.Первые пол года жила с постоянным чувством голода.Но сейчас уже все нормально.Конечно полностью отказаться от всех продуктов ,содержащих углеводы тяжело ,но в небольших колличествах я себе их позволяю.Единственная проблема то,что живу в небольшом северном городе и полезные продукты либо бывают редко,либо стоят дорого(просто не по карману).Но выход из положения всегда можно найти,если есть желание!

Ольга

Здравствуйте!На низко углеводной диете,могут в моче быть кетоны?На тест полосках дома-0,5 в лаборатории +,спросила у них сказали,что может погрешность.Пересдала через 3дня-0.А на домашних тестах всё равно -0,5.Эндокринолог сказал,что мало углеводов.Сахара после приема пищи
до-4,6 после-4,1
до-4,2 после-5,1
до-4,9 после 5,3
22-5,2
Эти показатели на отмене глюкофаж лонг 500,Гликированный 15 апреля-5,4%.

Дмитрий

Диляра, здравствуйте!
Очень нужна Ваша помощь. Я сильно располнел, так как видимо ем много углеводов. Также люблю жирную пищу. Проблемы с кишечником очевидные: вздутие и.т.д. Вся трудность в том, что чувство насыщения наступает очень поздно. К тому же если ем овощи, то пока не съем кусочек колбасы сытым себя не почувствую. Хотелось бы получить Ваши рекомендации по режиму питания: что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не было этого чувства голода, которое и убивает решимость бороться с лишним весом

Ольга

Интересная статья. Когда мне поставили диагноз – диабет 2 типа, сахар был 18, я конечно от паники ужалась. За три недели сахар упал утром от 5 до 6. Анализируя статью, смотрю что питалась как по написанному. Хлебцы отрубные шадринские, капуста тазиками, рыба, творог. Неужели гречку тоже в чёрный список? Наши местные эндокринологи разрешают картошку с макаронами по 2ст.ложки. Без проблем. С некоторого времени вот стала замечать что иногда ем и ем, т.е. чувства сытости нет. Всё время думаю что бы ещё съесть, чтоб похудеть) Это вот наверно оно! Сахар медленно но ползёт вверх. Думала авитаминоз. Пью уже три месяца поливитаминный… Подробнее »

Сергей

Здравствуйте Диляра, заметил, что на режиме организм настраивается и работает нормально, привыкаешь, кажется , что так всё и должно быть и будет всегда, удалось избавиться от гипертонии, больше 20 лет с ней ходил, таблетки думал уже всё. пожизненно. Но вот сбросил вес, отказался от соли. (раньше подсоливал пищу) и постепенно сначала снизил дозы препаратов, а затем совсем убрал. Обрадовался. Но вот одна штука, как только немного расслабился, получилось так, выпил алкоголь, получилось больше нормы, поел не оглядываясь, ну рестораны там кухня своя, да и хочется иногда: шашлычёк, лаваш., плов, то-сё…, дня на три всё удовольствие, и рухнуло всё в один… Подробнее »

Акылбек

Диляра! Прочитал вашу статью, оно хорошее, но очень уж тяжело выполнит все условий для диабетиков…сейчас 21век на дворе мы еще остаемся там где нам было тяжело и одновременно хорошо… Вот я тоже диабетик устал от этих режима, пора бы обратиться к Народу(лечения) … Медицина давно уже подняли руки!!! Поменяли бы мировоззрения !!! От ваших статьи уже вешаться пора… Про народый медицину пишите пожалуйста!!! Спасибо!!

Елена

Диляра, вообще-то диабетикам фрукты и ягоды нельзя. И свеклу, и морковь, и лук нельзя, особенно в жареном виде. Помидоров 2-3 кусочка в салат , А творога не более 2 столовых ложек в день.
За статью спасибо, так отличается от “рекомендаций” эндокринологов есть гречку с молоком.

Елена

Большое спасибо за статью. Задумалась об инсулине в своем организме. До диагностирования диабета 2 у меня был и поликистоз, и давление, и высокий холестерин с триглицеридами, отеки, и УЗИ поджелудочной показывали измнения. Но сахар натощак был в норме… Когда пришла к эндокринологу проверить щитовидку (гормон понижен), проверили и на диабет по настоящему. Сахар под нагрузкой 14. Теперь метформин, физкультура и корректировка питания. А анализ на инсулин не делала. Вопрос – надо ли его делать? Врач не назначал, но можно ведь и настоять?

Ольга

Здравствуйте, Диляра! Спасибо за статью! У дочери СД 1, мы с ней вместе придерживаемся низкоуглеводной диеты, всегда с нетерпением ждем Ваших советов.

Владимир

Уважаемая Диляра, спасибо, всегда с большим интересом читаю Ваши материалы.
Хотелось бы спросить: в сегодняшнем тексте видна реклама “монастырского чая” . Разве это чай – не т.наз. “развод”? Вы действительно рекомендуете его, или же эта реклама не от Вас и Вами не контролируется? И что Вы об этом “чае” могли бы сказать?
Спасибо, В.Ш.